Бесят люди, не умеющие брать на себя ответственность
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Это может проявляться абсолютно по-разному. Для кого-то самым простым примером станут алименты или разбитая в детстве ваза, я же подойду к этому вопросу со стороны работы.
Пример 1, финансовый. Сотрудник своими действиями нанес финансовый урон организации: разбил, сломал, неправильно спроектировал и тд и тп. Я при такой ситуации без разговоров оплачиваю этот урон: о чем речь вообще, если моя вина? И как же бесит смотреть на изворотливых ужей, которые начинают придумывать сто тысяч оправданий, почему же они разбили/сломали:
Он меня отвлек. / Там стояла прислоненная вещь, она покачнулась, дала импульс вещи и она разбилась. / Там уже были трещины, она рассыпалась бы и у Васи.
Я сейчас не говорю о каком-то великом ущербе размером в сотни тысяч рублей — нет, упаси бог, речь о десятках или даже просто тысячах. И даже эти деньги люди при соизмеримо большей зарплате платить не хотят до зубовного скрежета.
Пример 2, соматический. Человек, принимающий ключевые решения, деньги за эти решения принимать хочет, а ответственность за них нести не хочет. Представьте, что вам делают ремонт в квартире, у вас есть прораб, с которым вы обсуждаете концепцию, и далее он ее технически реализует с помощью разных субподрядчиков (электриков, сантехников, маляров и тд), обозначая им задачи, контролируя технологии выполнения и планируя последовательность их действий между собой.
Теперь представьте, что прораб связывает между собой двух специалистов, например, электрика и поклейщика обоев, и предлагает им между собой договориться, где и сколько будет розеток. Договорятся ли специалисты между собой? Очевидно, да. Понравится ли результат прорабу и заказчику. Очевидно, нет, потому что бог знает, о чем там могут договориться специалисты без надзора человека, знающего, что должно получиться по факту. Что можно сказать о таком прорабе? Что деньги за свои функции он получил, а выполнять свою руководящую работу не желает.
Пример 3, передастический. Пятеро друзей решили организовать шашлыки на даче. Одному поручили заведовать алкоголем, второму продуктами, третьему дровами для бани, четвертому развлечениями, пятому спутницами. Первый в процессе понимает, что не успевает заняться алкоголем, и просит второго помочь: ему все равно в магазин за едой ехать, так может он за компанию и алкоголь захватит. Второй отвечает: да не проблема, захвачу, конечно, выручу, ты главное список напиши, чтобы я время не тратил, а просто взял и поехал дальше по делам. Первый возражает: но мне же некогда, возьми сам что хочешь. В переводе на человеческий это называется «опроси всех, кто что будет пить, замени дорогие виды на бюджетные аналоги, докажи человеку, что в магазине, удобном тебе территориально, то что он пьет, стоит именно Х рублей, а не Y, объясни, что ты не готов доплачивать разницу из своего кармана и тд и тп», то есть проведи полноценную двойную работу не только по продуктам, но теперь еще и по алкоголю. Закончится это тем, что спасибо за алкоголь скажут первому, а второго еще и начинают: почему так дорого, почему не заехал в магазин на другом конце города, почему так долго вез, покажи чек и в целом вынесут весь мозг.
Постоянно в разных формулировках объясняю людям, почему я не буду выполнять их работу, за которую они получают зарплату.