Как убрать вещи сестры и ее мужа из моей комнаты?

147

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

У меня в семье каждый имеет долю, но так как квартиру покупали, когда я была несовершеннолетней, моя доля больше.

Квартира 64м² — собственника четыре. У всех, кроме меня, доля 0,21м², у меня 0,37м². Я живу в одной комнате с сестрой, комната была поделена пополам.

Потом я уехала жить с парнем и они попросили занять мою часть, дав мне обещание, что когда я вернусь, они освободят мою половину. На тот момент у сестры была уже дочь от одних отношений и также она привела жить в квартиру мужчину и родила от него еще ребенка, все дети прописаны в квартире.

Спустя четыре года, я вернулась жить обратно, из моих вещей только кровать и шкаф, за моей головой теперь стоит кровать ее дочери, а перед лицом стол. Всю комнату они полностью заняли своими вещами. Дочь пошла уже в колледж, а сын во второй класс, мое пространство совершенно не уважается, но двигать свою мебель и освобождать мне место они отказываются.

Что скажет суд при обращении, могут ли их принудительно заставить освободить мое пространство, так как я собственник и у меня доля. Ее муж не прописан у нас, но живет с нами в комнате.



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

25.12.23, 07:29

Ну и вопрос, который я не могу не задать - зачем в таких условиях жить? Как люди себя сами в такие ситуации загоняют?

53
Автор поста

25.12.23, 09:40

Magnolia, если вы почитаете внимательно, я снимала жилье длительно время. Не все люди имеют хороший доход, этот пост не для обсуждения моей возможности купить себе квартиру или снять жилье. Значит есть у меня причины на то, что я не могу на данный момент проживать иначе. Вопрос состоит в другом, да и почему я должна снимать, если я собственник?

14
Герой Т—Ж

25.12.23, 15:06

Вероника, а почему вы решили, что я именно вас имею ввиду?
По мне, так хуже всего вашим племянникам, причём всём троим - их никто не спрашивал, хотят они в такой обстановке жить или нет.
Но если вы восприняли на свой счёт, значит вы чувствуете, что что-то не так. Это хорошо же - надо направить энергию на получение образования (судя по ситуации с дробями - закрывать школьную программу класса с 5-6 и вперёд, получать достойную профессию) и искать работу, которая позволит вам закрыть свою базовую профессию (собственное жильё).
А ваша формальная собственность (доля в родительской квартире) никуда от вас не денется.

22
Автор поста

25.12.23, 15:12

Magnolia, причем здесь школьная программа и доли в квартире, я не знаю как это все делается в плане недвижимости.. я не жила там и не интересовалась этим, по поводу образования не переживайте, у меня оно высшее.
По поводу племянников, они выросли такими же людьми , как и сестра, ругаются матом и хамят..
Восприняла на свой счет, потому что пост про то, как живу я, из-за того, что они рожают детей и не думают как с ними жить и где.

1
Автор поста

25.12.23, 15:16

Magnolia, ну и к слову, куча народу в мире не имеют возможности взять ипотеку, это не говорит о том , что они тупые и не могут нормально работать.. жизнь у всех по-разному складывается.
По поводу ипотеки, я бы ее взяла, но не в одиночку..
Вы видимо не в курсе, что нужен первоначальный взнос к тому же..

0
0

Автор живёт в одной комнате с сестрой, её мужем (!) и двумя детьми, и при этом считает своей проблемой тот факт, что у них вещей слишком много? 😯

Хотя за скобками остались и другие любопытные вопросы - например, если у квартиры 4 собственника, из которых у трех по 0,21м², а у четвертого 0,37м², то площадь квартиры составляет аккурат 1 квадратный метр, на котором, безусловно, можно смело разместить ещё человек пять.

37
Автор поста

25.12.23, 09:45

Хойя, я не считаю проблемой только вещи, пост об этом, исходя из того положения, в котором я сейчас, ясен пень, что впринципе так жить не очень, но сейчас иначе нет возможности у меня..
По поводу долей, в документе о собственности написано 0,37 почему так, я не знаю.Я знаю, что доли должны дробями идти, но у всех написано по 0,21, у меня 0,37🤷🏼‍♀️

0

Вероника, минутка ликбеза: это вообще-то и есть дроби, только десятичные. И к метрам они отношения не имеют.

33
Автор поста

25.12.23, 10:00

Хойя, я не очень в этом разбираюсь, поэтому и написала пост, чтобы понять, что я могу сделать..но советы пока не касаемо суда и что и как, а касаемо моих денег и покупки/съема своего жилья , такие советы я и сама себе посоветовать могу😂

0

Вероника, хотите совет именно относительно суда? - пожалуйста: не ходите туда.

Судья, изучив дело, узнав о наличии трех в квартире трех детей (очевидно, прописанных) и родственных связях, скорее всего, посоветует вам помириться с вашими близкими родственниками и договориться с ними об изменении формата пользования квартирой. Например, вам жить в комнате с мамой. Потому что выделение вам доли в виде отдельной комнаты, если родственники против (а они, видимо, не за) будет явным ущемлением прав как других собственников, так и просто проживающих несобственников.

А иначе чего вы хотите добиться? Чтобы к вам домой пришли приставы, нарисовали линию, разделяющую комнату пополам, и перетащили все вещи семьи сестры на её половину?

24
Автор поста

25.12.23, 12:36

Хойя, с чего вдруг наличие детей, говорит о том, что другой собственник должен жить на 2ух квадратных метрах? Ну и как опека посмотрит на кол-во метров для проживания детей?

0

Вероника, ну да, опека - это, возможно, действенный метод. Они действительно могут прийти по вашему доносу, обнаружить, что условия жизни для детей неподходящие, и изъять их из семьи. А теперь вопрос на засыпку: будет ли вам после этого комфортнее жить втроём в комнате с сестрой и её мужем, чьи дети насильственно отправились в госучреждение?

12
Автор поста

25.12.23, 13:34

Хойя, опека не забирает детей из за условий проживаний, они ходят в школу и у них есть все для жизни, они ничего не лишены, вещей, еды , их не бьют..
По поводу жить комфортно или нет?
Мне сейчас некомфортно, я сплю по три часа и работаю по 12..
Но никого это не волнует, почему меня должен волновать комфорт людей, которые завели семью, сместили меня и которым плевать на мой комфорт и мои условия жизни, даже по человечески разговор не удается, ответ сестры на все «мне плевать как ты живешь»

8

Вероника, имеют полное право забрать, если сочтут условия непригодными; но если вы не думаете, что детей заберут, то на какой эффект от опеки вы рассчитываете?

6

Хойя, так если детей заберут, всё ж меньше людей станет на жилплощади, отлично)

10

Вероника, не слушайте никого! Вы можете подать иск в суд, на выделение именно Вашей доли в квартире( вам выделят конкретные метры, конкретную комнату). Далее, вы ставите других собственников в известность, что собираетесь продавать свою часть. Пишите письма и отправляете их по почте с уведомлением. А дальше бодайтесь с ними, за своё! Это ваше законное право! Почему, если кто-то, не знает что такое презервативы и для чего они нужны, страдать должны вы? Кстати, вот деньги и на первоначальный взнос. Ваша сестра рожала не думая, а почему вы должны страдать?

6

Вероника, интересно, что у вас за высшее образование? У вас 23,68 м2. Это почти одна треть квартиры

3

Тишка, больше. Её доля в этой квартире 37 % всей жилплощади

3

Тишка, это больше трети 😉
Треть - 0,33(3), а тут 0,37.

1

Вероника, потому что 0,37 долей от 64м2, а не 0,37 квадрата. 23,68 квадрата принадлежат Вам, по 13,44 квадрата трем остальным собственникам.

7

Вероника, это от 100% считается. У вас 23.68кв.м, у остальных собственников по 13.44 кв.м. в квартире.

1
0

Вариантов несколько-
- началь вести себя так, что сестра с мужем сама сбежит (пригласить на ночь парня, можно просто друга), начать ходить полуголой, вешаться на мужа сестры, громко поздно вечером смотреть кино и фильмы, и.т.д. и т п.
- через суд вылелить себе долю в виде комнаты. Собрать всех жильцов и предупредить. Если вот эти вот не умотают по-хорошему, булет вот так по плохому.
- пригрозить обращением в опеку, что дети живут в неподобающих условиях.
И предложить им выкупить вашу долю.

25
Автор поста

25.12.23, 10:38

Тата, смеюсь🤣Спасибо за варианты, по поводу вести себя так, чтобы им мешать, она налетает с кулаками , когда так делаешь. Уже пробовала. На данный момент пригрозила, что вызову грузчиков, приедут и все подвинут. И про опеку тоже сказала.
Не очень помогло(
Последнее, что она мне сообщила, что они переедут через 5 месяцев, как поняла, взяли ипотеку, но заставят свою половину комнаты и пользоваться я ей не смогу, с учетом того, что моей они пользовались 🥸Вопрос про ипотеку хорошо, но почему я должна уступать им и ждать, если со мной они поступают иначе, да и где гарант, что не задержится сдача на год, а не на 5 месяцев?

5

Вероника, брасается с кулаками- один раз позволить пару синяков поставить, орать - убивают, калечут, спаситепомогите, вызвать полицию и снять побои. И если плевать остальным на вас - то и вам на них. Выделяете свою реальную долю - а это будет отдельная комната точно и плевать вам на всех. Это процес не быстрый, но вы к нему всё равно придёте. И да, к ним на диванчик третьей, сама сетра сбежит. Если есть возможность - пишите всё еа диктофон или камеру, и реально в опеку.

16
Автор поста

25.12.23, 11:23

Тата, Спасибо🙏🏻

0

Вероника, подавайте в мировой суд на определение порядка пользования. Не забудьте на суде сказать что это единственное жильё. Судя по вашей доле вам положена отдельная комната. Потом иск о вселении и заселяетесь с приставами.
Если вдруг (!) суд откажет, то вы можете попросить материальную компенсацию за то что не можете пользоваться своей долей. Будут вам каждый месяц платить за это.

2

Вероника, и поймите, сейчас ни у вас ни у кого-то другого нет реальной ни половины комнаты ни целой. Всё только на договорённостях. Остальным удобно, т.к. их не трогают. Сделайте и вы так, чтобы вас было дешевле не трогать.

12

Тата, 23 м2 это больше чем комната, поэтому автор поступает более чем порядочно. Но в этом и есть её ошибка, дай палец - оттяпают всю руку. Она пустила сестру на свою территорию, а сейчас она с детьми и мужем выживают автора с её же территории

5

Морена, 23 кв это общая площадь.

0

Вероника, снимите побои, обратитесь к участковому. С них штраф. В ПДН докатится, там опека. У вас 1/3 квартиры, гоните всех из своей комнаты

5

Юлия, а сестре не стыдно что-то, она таскает мужиков в эту квартиру и размножается, ей норм, а автору отчего-то должно быть стыдно и она должна уйти на вольные хлеба

17
Герой Т—Ж

25.12.23, 08:44

Marina, а мужчине не стыдно прийти в такое, остаться жить и заделать ребёнка?

16

Magnolia, скорее всего, стыдно там только родителям.

9
0

То есть с вами в комнате двое детей и муж с сестрой? 😱 А любовью они тоже при вас занимаются? А другие комнаты есть?

16

Айгуль, нет, что вы, только при детях!

11
0

Не думаете, что кто-то из вашей семьи занимается долевым рейдерством? Вас ставят в невыносимые условия, возможно, чтобы вы задумались о продаже своей доли. Вполне возможно, что эта чудесная идея возникла в голове мужа вашей сестры, который не собственник и не прописан.
При продаже доли собственники других долей имеют приоритет на покупку продаваемой доли. Соответственно, дело дойдет до точки кипения, то есть вы решитесь продать (гипотетически, не говорю, что решитесь, тем более, не говорю, что это нужно делать), ваша сестра с мужем откажется покупать по вашей цене, и будет против продажи кому-то другому, поскольку в квартире дети, не даст согласия на продажу. Суд в такой ситуации встанет на ее сторону, поскольку права детей. А ваша мама начнет вас уговаривать и вовсе подарить долю сестре, поскольку у нее семья, а у вас нет детей, вам проще.
Не хочу обидеть и посеять сомнения в родственниках, но когда дело доходит до жилья, наследства и вообще имущества, родственники бывают теми еще уродами.

14
0

Судом выделите долю в виде комнаты, и после этого смело все выбрасывайте.

13
0

Что-то ваши доли в квартире вашей площади не вмещаются.

12

Системный, может автор с семьёй фиксики

13

Вероника, 0.37 доли от 64 кв.м это 23 кв.м. Если есть комната меньшего метража - закрепите ее за собой судом. Кстати, так и продать будет легче, если что, чем какую-то долю, которая непонятно где располагается

12

Антон, откуда вы такие берётесь счетоводы?!
4 собственника: автор, мама, сестра -2 шт.
Доли от общей площади:
Мама 0,21
Сестра 0,21
Сестра 0,21
Автор 0,37
0,21+0,21+0,21+0,37=1

10

Хойя, не в обиду автору, но она не самая сообразительная девушка... понятно же, что она опечаталась не разобравшись... но у остальных-то должен быть здравый смысл???! Или большинство тут так... шапкозакидательством позаниматься от безделья?

10

Хойя, у нее максимальная доля из всех собственников, вероятность, что суд выделит ей комнату, очень большая.
+ главное, по сколько метров комнаты. Должна найтись комната, которая будет ее

9
0

Какой ужас! Я бы за копейки продала бы этот "люкс" и купила бы дом в самом крайнем доме возле леса в деревне с русской печкой и ездила бы на автобусе на работу, но только не этот совместный досуг.

9
Автор поста

25.12.23, 16:47

user2786889, я итак живу далеко от работы ) а купили бы вы дом, если б у вас были на то деньги..
Всё легко говорить, пока не с вами происходит

7

Вероника, ну не знаю, может, к маме переселиться или к одинокой сестре тогда? Да даже в коридор лучше 🫣

8
Автор поста

25.12.23, 09:57

Хойя, другая сестра тоже с ребенком в комнате, но без мужа😅У меня нет семьи, одна я не потяну съем сейчас ..
У них прилична зарплата у всех, но никто не снимает и не уезжает

7
0

Вероника, у Вас есть три варианта развития событий. Как я написала выше, Ваша доля составляет 23,68 метра, это в принципе полноценная студия. Вы можете обратиться в суд и выделить Вашу долю в натуре, прописанные дети/остальные проживающие родственники не имеют значения, суд делит квартиру исходя из количества собственников и размера принадлежащих им долей. Нужна будет экспертиза, которая определит наилучший вариант раздела. То есть, берете техпаспорт и проводите линию - вот здесь будет моя территория, к примеру полванной, полкухни и одна из комнат, в общей сложности 23,68 метра. Родственники могут предложить свой вариант раздела, и здесь уже зависит от квалификации юриста и его способности доказать судье, что Ваш вариант подходит лучше. Дальше, Вы разделяете счета, вешаете замок на комнату, которая судом признана Вашей, встречаясь с родственниками на кухне/в ванной скорее всего постоянно ссоритесь. Как Вам в такой ситуации удастся сохранить отношения с мамой и второй сестрой, вопрос открытый. В любом случае, это конфликт и определенные финансовые затраты. Я не знаю, в каком городе Вы живете, но в Краснодаре по самым скромным подсчетам юрист обойдется 50 тысяч (это только первая инстанция, а еще может быть апелляция, кассация и Верховный Суд), плюс экспертиза 40-60 тысяч. Судебные издержки можно будет взыскать с ответчиков, но поскольку это Ваши родственники.. Вам виднее конечно. Кроме того, суды занижают компенсацию издержек и сначала Вам в любом случае нужно будет найти эти деньги. Что касается сроков - первая инстанция от 4-х месяцев до года, плюс в случае обжалования еще столько же (4-12 месяцев). Зависит от региона, вредности родственников и их желания затянуть дело. Споры по недвижимости одни из самых сложных, дорогостоящих и тягомотных.
Дальше, вариант номер два - здесь Вам уже предлагали трепать нервы сестре, ее детям и мужу. Вариант вполне рабочий, все зависит от Вашей скандальности и готовности перессориться со всеми родными (мама рано или поздно все равно будет втянута в этот бардак). На моей практике, такие соседи ломали технику, засоряли унитаз, специально пускали сигаретный дым в щель под дверью, где жила семья с ребенком астматиком, выкручивали лампочки, воровали по мелочи, устраивали попойки, приглашали цыган и бомжей.. вариантов испортить жизнь масса, другой вопрос, как Вам это откликается.
Ну и вариант номер три, по идее самый цивилизованный. Вы пишете, что члены семьи неплохо зарабатывают. Может быть стоит сесть за стол переговоров и предложить выкупить Вашу долю? К примеру, сестра берет в ипотеку Вашу долю, Вы на полученные деньги покупаете 28 квадратов. По сути, Вы оплачиваете разницу за 4,32 квадратных метра и все счастливы, никто никому ничего не должен. Это в том случае, если удается построить диалог с родными. Ну или еще вариант, продать долю посторонним людям. По закону, Вы должны предложить остальным собственникам выкупить Вашу долю (предположим, она стоит 3 миллиона). Если в течение месяца они не выкупают или не отвечают, Вы вправе за эти же деньги выставить долю на продажу. Минус в том, что такие доли продаются значительно ниже рыночной стоимости. То есть, Вы теряете в деньгах, а родственники приобретают в квартире постороннего человека. Но может быть, для Вас это будет рабочий вариант, т.к Вы сможете взять ипотеку с относительно небольшим платежом. Все лучше, чем портить кровь себе и близким. И кстати, выкупом таких долей как раз часто занимаются черные риелторы, которые и используют все описанные мною методы по выживанию из квартиры других собственников. Насладившись прелестями проживания с бомжами, со сломанной канализацией, без света и воды, собственники соглашаются продать свои доли за бесценок, лишь бы этот кошмар кончился.
В общем, перспективы я вроде все обрисовала, а там Вы уже сами смотрите, что для Вас приемлемо.

8

Вероника, у вас проблема не в долях, не в комнатах и не в деньгах. Вы по-человечески должны между собой договориться. Все равно это не нормально жить 5 семей в одной квартире. Вероника, вы как самый здравомыслящий человек, должны переступить через свою гордыню и найти себе отдельное комфортное жилье. Вы должны не сестре, а себе. Это в ваших интересах. Жизнь очень короткая!

7

26.12.23, 14:22

Отредактировано

Юлия, неправильно. Автор должна предложить выкупить свою долю не 1 сестре, а всем официально имеющим долю в квартире, т.е. и второй сестре и матери в том числе. И вот уже становиться интересно. Если яжемамка откажется, а те 2 согласиться, Тогда у каждого из оставшихся доли изменятся. Например, мать и 2 сестра могут договориться и выкупить на двоих - 0.37 автора. Тогда у каждой из них будет 0.395, т е. почти по 40 % у каждой. Так что хитросделанной сестре с 2 детьми и мужем-примаком останется только по стенке ходить и не отслеживать лишний раз

6

Сообщество