ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Я потеряла право на налоговый вычет из-за того, что случайно открыла второй ИИС

Я потеряла право на налоговый вычет из-за того, что случайно открыла второй ИИС

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я долго уговаривала свою маму начать инвестировать.

Она не обладает финансовой грамотностью от слова совсем, и я хотела позаботиться о ее благосостоянии в будущем.

И вот мне удалось убедить ее в том, что инвестиции в фондовый рынок — лучший для нее вариант. Я смогла объяснить ей, чем это лучше вклада. Также рассказала про налоговый вычет и возможность единоразово получить доход выше, чем по вкладу. Мы определили ее подушку безопасности, а остальные средства решили отправить на ИИС. До этого она хранила деньги на карте без каких-либо плюшек.

Я приехала к маме незадолго до последнего дня, когда можно было пополнить индивидуальный инвестиционный счет для получения вычета. Деньги мама хранила в банке ВТБ, и я решила открыть ИИС там же, комиссии у них были низкие. Я подала заявку. Должно было прийти уведомление об открытии счета, но оно почему-то не приходило. Из-за этого я решила, что счет не открыли.

Через некоторое время оказалось, что у мамы уже есть ИИС в Тинькофф Банке: я открыла его еще два года назад и забыла. Мы положили деньги на этот счет. Тогда фондовый рынок уже был на спаде, и я решила еще и прикупить активов.

Радостная, я поехала домой и обещала маме позже помочь сделать вычет. Весь январь я это откладывала, в феврале зашла на сайт ФНС и заполнила 2-НДФЛ. В этот момент я обнаружила, что у мамы есть еще один ИИС в ВТБ — оказывается, он все-таки тогда открылся.

А значит, права на налоговый вычет не будет.

Сумма вычета выходила неплохая, и маме бы она пригодилась, она бы поняла всю прелесть инвестиций. Но из-за нелепой случайности она этого права лишилась, хотя другой ИИС мы вообще не трогали. Чтобы вычет был возможным, нужно было закрыть этот ИИС в течение 30 дней после открытия. Было бы здорово, если бы ФНС можно было объяснить ситуацию, попросить пойти навстречу, но это вряд ли: закон же для всех один.



Редакция
Редакция
Расскажите, были ли у вас подобные случаи:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Kasatka Edvard

сложно понять.. «я долго уговаривала маму начать инвестировать и открыть иис, но забыла, что он открыт пару лет назад»

36
Игорь Безруков

Kasatka, человек поделился не удачей, это ценно само по себе...

8
Артем Ляпин

Игорь, Человек поделился неудачей или как нельзя делать, просто по глупости и невнимательности, о том что открывать два ИИС нельзя тебя спрашивают БОЛЬШИМИ БУКВАМИ перед открытием оного.

5
Кира

Вообще, странная система. Почему бы не обязать брокера проверять, не открыто ли еще ИИС у клиентов. Ведь по любому же есть единая база (или несколько баз) брокерских и ИИС счетов.
Надеюсь, правительство одумается и исправит эту дурацкую систему.

23
Anton

А почему вообще брокер и правительство должны озадачиваться вашими брокерскими счетами и ИИСом, сколько вы их пооткрывали и где ? Это личная ответственность ваша, как инвестора, и несите её, будьте добры. Странная статья и странные мотивы автора - человек собрался заниматься серьёзной темой - инвестициями - и при этом не помнит, что уже открывал ИИС и даже не себе, а маме-пенсионеру, причём, по её словам "абсолютно финансово неграмотному..." Какие-то сплошные необдуманные и неосознаные действия.

19
Oleg March

Кира, когда я открывал свой счет, но старый был в процессе закрытия, мой брокер позвонил и сказал что у меня есть второй счет. Тут от конкретного брокера зависит.

3
Юрий Александрович

Кира, вы просто закон не знаете. Пишу по памяти, если надо проштудируйте сами. Вы можете перенести ИИС к другому брокеру без потери налоговых льгот, процедура - открываете ИИС у нового брокера (у вас стало 2 ИИС), переносите бумаги на новый ИИС, закрываете старый ИИС (у вас стал один ИИС). Если все успели за месяц - налоговый вычет сохраняется. Повторю еще раз - допустимо без потери налоговых льгот иметь два ИИС в течение месяца. Поэтому, если бы брокер проверял наличие ИИС у вас и не давал бы открыть новый - это было бы нарушение закона. Хотите заниматься инвестициями - учите матчасть.

0
Ильдар Гайнуллин

Юрий, налоговики с вами сейчас не согласятся и потребуют вернуть вычет!
Если в году были два ИИС и их даты открыти и закрытия пересекаются, то это нарушение НК в 2022 году. У них щас установка такая пошла.
Вот у меня щас такая ситуация, что вы описали в 2019 году была и я 2020 и 2021 получал вычеты без проблем!
А петеперь мне в ЛК пишут, что я нарушил НК и должен вернуть деньги

0
Альберт Инк

Увидел эту запись в ленте Яндекса с заголовком "Читательница хотела помочь маме познать прелесть инвестиций"
Прелесть? Это февральский обвал или нынешнее снижение? Отмена двидидендов или допэмиссии? Может блокировку иностранных активов? Или, может быть, разбивку счетов с переводом ценных бумаг в неподсанкционные банки?
Тема прелести инвестиций не раскрыта.

8
Анастасия Олейникова

Альберт, статья была написана в декабре 2021 🙈

0
Артем Ляпин
Отредактировано

Какой смысл маме пенсионеру открывать ИИС? У нее есть заявленный доход?

2
Nikita Karich

Артем, есть вычет типа Б

1
Артем Ляпин

Nikita, "Также рассказала про налоговый вычет и возможность единоразово получить доход выше, чем по вкладу."
"Я приехала к ней за день до последнего дня, когда можно было пополнить ИИС для получения вычета." Из чего я делаю вывод что речь идёт о вычете типа А. Речь идет про маму которая работает и получает белыми не менее 30т в месяц в течении года?

1
Анастасия Олейникова

Артем, она не пенсионер далеко

0
Артем Ляпин

Автор, вы хоть напишите какого типа вычет вы хотели маме сделать, а то комментарии на уровне гадания на кофейной гуще. 😆

2
Alexander Mig

"Через некоторое время оказалось, что у мамы уже есть ИИС в Тинькофф Банке: я открыла его еще два года назад и забыла" - я не понимаю как можно такое забыть... Ну да ладно. Бывает и хуже.

2
Timur Muratshin

Знаю пример когда это удалось оспорить даже без суда: https://t.me/denisnapensii/107
Не знаю разрешены ли тут ссылки, но надеюсь да.

1
Nikita Karich

Артем, это было в ответ на ваш комментарии о том, что какой смысл пенсионерам без оф дохода открывать исс. Вычет типа Б даёт смысл — если нет НДФЛ, то хоть не будет налога.

0
Артем Ляпин
Отредактировано

Nikita, вот автор пишет::
"Она не обладает финансовой грамотностью от слова совсем, и я хотела бы позаботиться о ее финансовом благосостоянии в будущем."
Вопрос как она собирается заработать такую сумму что было выгодно сделать вычет по типу Б ?)))
Вот что пишет сам Тинькофф в ответах на вопрос::

"Налоговый вычет на доход на ИИС (тип Б) — выберите его, если:

у вас нет дохода, облагаемого НДФЛ, или он совсем небольшой;вы вернули весь уплаченный НДФЛ с помощью других вычетов, например на лечение или образование;у вас есть опыт в инвестициях и вы рассчитываете зарабатывать на них больше 400 000 ₽ в год."
Какие выводы можно сделать о маме пенсионере?) Она зарабатывает на инвестициях больше 400000 ₽ в год?

0
Nikita Karich

Артем, по вычету Б, повторюсь, можно не платить налоги с дохода (не будет -13% от суммы дохода). Для выгоды ей не обязательно зарабатывать по 400к на инвестициях, выгода будет состоять в том что при любом доходе освобождается уплата налогов, для этого и существует два типа вычета

3
Стич

Богиня, мой работодатель загружает 2ндфл ещё в середине января, прикиньте, и сразу могу подать 3ндфл

0
Мария Волкова

А это навсегда или на какой-то срок? А если закрыть иис, а потом еще раз подать заявление на вычет? Есть какой-то выход из этой ситуации?

0
Елизавета

Мария, закрыть иис в втб, продать все с тинькоф, закрыть иис в тинькоф, открыть новый иис в любом банке, на проданное купить чего-то нового, податься на вычет в следующем году

0
Вера Каи
Герой
Отредактировано

Елизавета, а если так, открыли 1 иис- не пользовались, открыли 2 иис- не пользовались и быстро закрыли, а первый остался, но пока не пользовались им, то его все равно нужно закрыть?

0
Эль Кано

Может оно и к лучшему.. Как знак, что не стоить лезть в это "казино"

0
Юлия Черная

Богиня, я например, когда в 2021 году на вычет подавала, то сразу же после новогодних праздников во вторник 11 января пошла в бухгалтерию, заказала 2-ндфл, 12 января её получила, 14 января загрузила скан в налоговой, и 24 апреля получила уже деньги на карту. Все просто, тем более, я это все делала впервые.

0
user1306127
Отредактировано

У меня был случай еще хуже. Я случайно открыла счет у одного брокера, тут же попросила его закрыть, пока закрывался, открыла у второго, получив консультацию от первого брокера, что так можно делать, главное, чтоб не более 30 дней было пересечение. 2 года я получала вычеты, на третий налоговая опомнилась, в вычете отказала и потребовала вернуть вычеты за 2 года, мотивируя тем, что тема с пересечением в 30 дней работает только при переводе активов от первого брокера ко второму, а я ничего не переводила, вычет мне положен. Нервов мне вымотали очень много, тк я искренне не понимала, в чем провинилась.

0
Ильдар Гайнуллин

user1306127, а итог какой, вернули налог с пеней или получили вычет?

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю