Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Уважаемая редакция и читатели, у меня комплексный вопрос. Прошу, по возможности, сделать разбор со ссылками на законы, а читателей рассказать свои случаи из практики.

Если будет непонимание, дополню в комментариях. Собственно ситуация: я в июне 2023 продал квартиру за 3.2 млн ₽. Приобретал ее по ДДУ в августе 2020 на этапе стройки за 2.1 млн ₽ в ипотеку.

Получил ключи и право собственности оформил в феврале 2021 года. Хотелось бы уменьшить/скомпенсировать НДФЛ от продажи квартиры.

Вот собственно сами вопросы:

  1. Нужно ли мне подавать декларацию в налоговую, чтобы к стоимости приобретения добавить проценты по ипотеке или это сделает сама налоговая?
  2. Квартира покупалась в браке, значит ли это что НДФЛ будет расписан на меня и супругу в равных долях? И можно ли НДФЛ записать на одного?
  3. Можно ли НДФЛ при продаже недвижимости предъявить к инвестиционному вычету — ИИС тип А?
  4. Можно ли НДФЛ зачесть в имущественном вычете? Жена свое право не использовала.

Резюмируя: основная задача состоит в том, чтобы избежать налога с продажи имущества. Я вижу такие варианты:

  1. Сделать взаимозачетом НДФЛ и имущественный вычет жены, но надо чтобы была возможность весь НДФЛ записать на нее.
  2. Зачесть инвестиционный вычет по ИИС жены — три года прошло, есть возможность в конце года 23 и начале 24 положить по 400 тысяч и закрыть, получив право на вычет в размере 104 тысяч, остальное по моему ИИС.

Может какие-то нюансы я не учел, упустил еще возможности, не увидел каких-то вариантов. Буду рад, если редакция разберет мою ситуацию, а читатели дадут дельные советы и в дальнейшем кому-то еще пригодится этот разбор.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Людмила К
21.08, 12:12
Отредактировано

Сергей, постараюсь помочь в Вашей ситуации.
При продаже недвижимости в Вашем случае есть обязанность подачи 3-НДФЛ за 2023 год до 30 апреля 2024 года. Уплатить налог, если таковой будет, нужно до 15 июля 2024 года.
Если у Вас оформлена общая совместная собственность на квартиру, то супруги вправе распределить между собой имущественный вычет в любом соотношении, написав соответствующее заявление.
Такое распределение делается однократно, а вот уплаченные проценты по ипотечному кредиту можно распределять хоть ежегодно, также по заявлению.
В Вашей ситуации я бы написала заявление в пользу супруги 100% вычета на покупку квартиры, и этого бы уже хватило для "обнуления" налога.
Более того,  если в 2023 году сделаете взнос на ИИС, то сумма к возврату на карту увеличится.
Но, обратите внимание, что возвращена будет сумма, не превышающая уплаченный работодателем НДФЛ с дохода супруги.
На цифрах:
1. (3,2 - 2,1)*13%=143 тыс.руб. - налог к уплате до уменьшения.
2. Вычет по ИИС с 400 тыс.руб., или 52 тыс.руб. Зачёт налога: 143 -52=91 тыс.руб. - налог к уплате после уменьшения на инвестиционный вычет.
3. Вычет в пользу супруги 2 млн.руб, то есть 260 тыс.руб. Зачёт налога: 260-91=169 тыс.руб. - к возврату на карту.
169 тыс.руб. примерно соответствует зарплате за год в размере 1.3 млн.руб., не учитывая стандартные вычеты на детей.
Если доход супруги превышает эту сумму,  то можно заявить и вычет на уплаченные проценты.
Но, должна предупредить, что вычет на проценты предоставляется на один договор, то есть его нельзя "растянуть" на несколько кредитов для покупки разных квартир, пока не выберете лимит 3 млн.руб. Это отличие от имущественного вычета при покупке квартиры, который можно распределить до полного исчерпания лимита в 2 млн.руб. Поэтому, если в планах есть покупка в кредит квартиры дороже, с большими процентами, то следует посчитать, будет ли выгодно заявлять проценты по кредиту из условия "задачи".

Таким образом,  декларация супруги за 2023 год будет включать в себя:
- доход от продажи квартиры, 1,3 млн.р.
- инвестиционный вычет по ИИС тип А, 400 тыс.р.
- имущественный вычет - до 2 млн руб, зависит от уплаченного работодателем НДФЛ.
По итогу налога к уплате не будет, а сумма возврата будет зависеть от зарплаты ( или иного облагаемого дохода, с которого уплачен НДФЛ).
Налоговая инспекция самостоятельно ничего не будет прибавлять к стоимости приобретения (проценты по ипотеке), как звучало в вопросах.

За 2024 год декларация будет включать в себя:
- инвестиционный вычет по взносам в 2024 году;
- остаток имущественного вычета, если таковой будет по результатам 2023 года.
Иные доходы и вычеты, которые могут быть в 2024 году

1
Сергей Р.
Автор поста

Людмила, спасибо большое за ответ. Ещё один вопрос. Форма заявления о распределении НДФЛ есть в личном кабинете налоговой или придется лично обращаться? Может был у вас опыт уже. А то все предыдущие вычеты я делал через личный кабинет, очень удобно.

0
Людмила К

Сергей, самой формы в ЛК нет, нужно написать заявление от руки или распечатать и приложить к декларации при отправке. Никуда ходить не надо.
Вот форма, которой пользуюсь я

Изображение пользователя Людмила К
1
Сергей Р.
Автор поста

Людмила, ещё раз спасибо.

1
Людмила К

Сергей, рада была помочь! Удачи!

1

Сообщество