Как избавиться от тревожных мыслей
Очень трудно долго лечиться и находить силы, чтобы справляться. Вы устали от ситуации и эмоциональных переживаний, но продолжаете искать способ себе помочь. Это важно.
Повышенная тревожность может остаться после сильного стресса. Тревога мобилизует резервы организма и помогает сосредоточиться в экстренной ситуации. Эта эмоция нужна, чтобы вовремя обратиться за помощью или оказать ее тому, кто в ней нуждается. Но иногда опасная ситуация остается лишь в нашем воображении. И тем не менее психика работает в повышенном напряжении, потому что реагирует на нее, как на реальную.
Все это истощает резервы организма. А еще ослабляет иммунитет — физический и ментальный. В тревоге и постоянном стрессе человеку сложнее противостоять негативным мыслям.
Если мы ожидаем какого-то печального или страшного события, то подсознательно даем мозгу команду найти подтверждение нашим страхам. Даже утверждение врача, что вы здоровы, не даст спокойствия: любой ответ испугает, если в мыслях скорая смерть или осложнение, которое лишает социальной жизни. Мы будем искать любую зацепку, чтобы доказать себе то, во что верим, — например, начнем сомневаться в компетентности врача. Ведь отсутствие диагноза противоречит убеждению «нужно готовиться к худшему».
Как помочь себе при повышенной тревожности
Предлагаю вам обратить внимание на собственные убеждения. Нужно проверить, а так ли на самом деле то, во что вы верите. Реально ли то, что вас так пугает? Есть ли факты, которые подтверждают, что люди после подобного лечения живут полноценной жизнью?
Попробуйте также подумать, нет ли скрытой выгоды в том, чтобы испытывать тревогу за рецидив. Зачастую такая тревога может маскировать глубинные страхи.
Чтобы понять, в чем заключаются ваши истинные страхи, нужно честно поговорить с собой. Задайте себе вопрос: «Что меня больше всего пугает?» Допустим, ответ будет таким: «Я боюсь узнать диагноз». Затем спросите себя: «И что тогда?»
Например, вы ответите:
— Ну, тогда мне придется менять свою жизнь.
Снова спросите:
— И что тогда?
— Многие люди перестанут со мной общаться.
— И что тогда?
— Я буду одинока.
— И что тогда?
— Я себя не знаю, не знаю, что с собой делать.
Продолжайте этот диалог, пока не почувствуете, что нашли истинную причину ваших переживаний. За беспокойством о здоровье могут скрываться неспособность быть счастливой, отсутствие гармоничных отношений или то, что вас не устраивает нынешний уровень жизни.
Подумайте, на какие именно проблемы вам нужно обратить внимание. Что можно предпринять, чтобы их решить? Это основной способ преодолеть тревогу и страх — понять, как вы будете действовать, если произойдет то, что беспокоит и пугает на самом деле.
Постарайтесь представить, что вы справитесь и все будет хорошо. Находите положительное в настоящем. Подумайте о том, с чем вы уже справляетесь сейчас и что хорошего есть в вашей жизни. Фокусируйтесь на этом. Тогда страх за будущее сменится готовностью в него идти.
Если совсем не получается представить прекрасное будущее, можно провести «ревизию» жизни. Нужно вспомнить ситуации, где вы чего-то сильно боялись или переживали, а в итоге эти страхи не оправдались. Вероятно, после такой ревизии вам будет проще поверить в то, что не все негативные сценарии, которые вызывают у вас тревогу, реализуются.
User564914, добрый день. Есть такая фраза: "страхи рождаются во тьме". Проблемы в области проктологии присутсвуют у большинства населения, на то есть свои объективные причины: питание, стресс, образ жизни. И да, к сожалению, имея проблемы с проктологией, при несоблюдении рекомендаций возникают повторные случаи. Но вопрос не проктологии, а страха к самому страху. Чаще нас страшит не само неприятное событие, а созданный нами, наш раздутый страх перед ним. Мы воображаем Ужасно Страшное и боимся того, что напридумывали сами.
Когда вы ходите по врачам, вы ищите подтверждение своим страхам или вы ищите подтверждение своему выздоровлению? Что будет если вы зададите им пугающие вас вопросы? (отвержение, посчитают вас глупой или осознанной ко своему здоровью). Поверьте, врачи люди закаленные. попробуйте найти доктроа (может по рекомендации), которому вы сможете доверять, чье мнение для вас будет значимым. Также вы можете анонимно задать свои вопрсоы через разные сервисы или попросить друзей, чтобы они сходили на прием и задали "неудобные вопросы". Здесь вариантов много.
Второе - задайте себе вопрос: "Сколько мнений разных специалистов мне нужно, чтобы почувствовать себя увереннее (чтобы закрыть) в данном вопросе?".
И третье: "Чего конкректно я боюсь?" (возвращение на операционный стол, состояния наркоза, состояния послеоперационной беспомощности, похода в туалет). Разложив в голове составляющие страха, можно определить истоки, а дальше, облечив его в понятную разуму форму, можно будет осознанать, какие шаги сделать для его разрешения.
Если вы боитесь задать вопросы врачу - смените врача. Это первое что необходимо сделать.
"Но иногда опасная ситуация остается лишь в нашем воображении" - это точно психолог? Или она письмо не читала и в общем рассуждает?
довел себя такими же страхами до инвалидности. В целом ничего критичного, но если бы вовремя поделися страхами с врачами, возможно сейчас жизнь была бы и лучше
Просто ищите в Ютубе практики различные от стресса, тревожности и беспокойства. Пробуйте, главное, делайте. Я практикую кундалини йогу, но много всего. Что-то должно помочь. Сейчас вы погрязли в своих страхах и тревожности, когда это минимизируете, возможно поверите врачам, что говорят, что всё хорошо. И начнёте полноценно жить
Слава, а если бессилие и страх, что ничего не получится?
Психике требуется время для того, чтобы переварить критический опыт, от этого никуда не уйдешь.
Лучший способ ускорить процесс рубцевания этого ментального шрама - отвлечение путём полной занятости (работа, учёба, хобби).
Поверь, через годик уже и не вспомнишь про эту проблему.