«Часть моей жизни неразрывно была связана с ней»: как пережить боль от закончившейся дружбы

Признания читательницы и комментарий психолога

21

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Злюсь на подругу, которая перестала со мной общаться после 15 лет дружбы.

Мне кажется, что после этого я не смогу доверять больше никому и никогда.

Полгода назад «лучшая подруга» — назовем ее N, — с которой мы тесно общались и были не разлей вода, еще будучи подростками, решила прекратить со мной всякое общение из-за крупной, но в целом некритичной ссоры. Я только потом поняла, что эта ссора была просто предлогом, чтобы выкинуть меня из своей жизни, как будто я вещь. Либо же мой мозг просто придумал такое объяснение, ведь кажется невероятным, что 15 лет дружбы могли закончиться вот так. Сейчас к N я не испытываю ничего, кроме злости, но это не значит, что я смогла отпустить ее.

Сложно забыть N, которая была свидетелем многих радостных и печальных событий, произошедших со мной, и знала обо мне почти все. Часть моей жизни неразрывно была связана с ней. К тому же я не знаю, как впустить кого-то нового в свою жизнь, ведь все может повториться.

Я писала «письма злости», пыталась переключиться на что-то другое, удалила N из всех социальных сетей. Не могу сказать, что вообще не помогло, но смысла от этого мало. Мне грустно и обидно, что та, кто была мне чуть ли не сестрой, обошлась со мной вот так.

Как разрыв отношений влияет на психику

Вам больно. И это вполне объяснимо: внезапный разрыв отношений с близким человеком наносит травму, сопоставимую с телесной.

Тем более что вы познакомились с подругой еще подростками. В этот период всех нас обуревают сложные чувства: одиночество, страсть, надежда и отчаяние. Поэтому мы жизненно нуждаемся в том, кто сможет нас поддержать: проявит к нам интерес, будет нашим спутником в горе и радости. На этом фоне часто образуются крепкие, близкие, очень важные отношения. Именно это и произошло у вас с подругой.

Становясь старше, мы неизбежно меняемся, нас захватывают другие события, и другие люди становятся для нас важными. Но мы продолжаем изо всех сил пытаться сохранить свою подростковую дружбу: прощаем другому все обиды и молча терпим шероховатости в отношениях. Так в отношениях начинает копиться невысказанное недовольство. И в какой-то момент, после «крупной, но в целом некритичной ссоры», оно прорывается наружу.

Вполне вероятно, что именно это и произошло у вас с подругой.

Я понимаю, для вас ее поступок — предательство. Поэтому не удивительно, что вас захлестывают сильные и подчас разрушительные эмоции. И вы пытаетесь защитить себя, обрывая все возможные контакты и с другими людьми, чтобы ситуация не повторилась. Но любой человек нуждается в близких дружеских отношениях.

Что делать в такой ситуации

Перенаправьте свои чувства. Попробуйте найти другого человека или даже группу людей, которые смогут вас поддержать, выслушать, проявить интерес, разделить печаль. На каждом этапе это могут быть разные люди. Письмо в журнал и ответы людей, которых тронула ваша история, — один из способов, и довольно хороший. Но будет еще лучше, если такие люди будут присутствовать в вашей жизни офлайн.

Дайте себе время. Прощание с отношениями с точки зрения психологии можно сравнить с гореванием — процессом, во время которого мы переживаем смерть близкого и адаптируемся к ней. Полгода для этого — слишком маленький срок. Возможно, вам станет лучше через год, возможно, через два.

Не торопите себя: пусть все идет своим ходом.

Лучше просто наблюдайте за чувствами, которые у вас будут появляться. Вы наверняка заметите, что среди них есть не только злость. А еще и нежность, благодарность, грусть, тоска, радость, стыд, вина, разочарование.

Возможно, эти эмоции будут как-то по-особому отзываться в теле. Ощущения могут быть не всегда приятными. Но не пытайтесь их изменить или как-то подавить. Просто наблюдайте за собой, позволяйте себе чувствовать то, что вы чувствуете. И медленно и глубоко дышите. Через некоторое время вы заметите, как меняются физические ощущения, а вслед за ними и эмоции тоже будут менять окраску.

Наполните жизнь новыми смыслами и делами. Ничто и никто не заменит вам подругу, она всегда останется в вашем сердце. Но с ее уходом ваша жизнь не остановилась. В ней все так же могут быть разные интересы, цели, возможности. Постарайтесь сконцентрироваться них — вам станет чуть легче пережить разрыв.

Переосмыслите этот опыт. Со временем у вас может возникнуть желание разобраться в причинах разрыва с подругой и переосмыслить ваши отношения. Для этого вы можете предложить подруге встретиться и поговорить.

Но делать это нужно только тогда, когда ваше эмоциональное состояние окончательно стабилизируется. Иначе после разговора вам может стать хуже. Кроме того, вам нужно заранее психологически подготовиться к тому, что подруга откажется с вами встречаться. Это ее право.

Если у вас так и не возникнет желания прояснять недосказанности — это тоже совершенно нормально.

Редакция
Как вы пережили расставание с важным для вас человеком?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сообщник

18.01.23, 08:43

Дорогой автор, даже если ссора была лишь предлогом, позвольте подруге самой выбирать свой круг общения. Вероятно, вы уже давно не на одной волне (по ее мнению), но вам это было не заметно.
У вас есть возможность поблагодарить ее за все события, что вы пережили вместе и за то, что теперь у вас много времени на нового друга, который будет кайфовать от вашего общества и это будет бальзамом для вашей души.
Удачи вам в новых поисках =)
«Главное в этой жизни – найти своих и успокоиться» (с)

25
0

Когда мне было 17, лучшая подруга прекратила со мной общение без объяснения причин. Снова начали общаться после 35. В 25 она написала, прося прощение, но не объясняя причин разрыва.
Сейчас общаемся тепло. Её причина мне теперь понятна, я не в обиде, хотя болело два года, как будто парень бросил.
Зато в 19 я встретила ту, что стала мне сестрой, и за 2 десятка лет у нас не было никаких разногласий.
К чему это я. Люди приходят и уходят, это нормально.

18
0

Я была той подругой, которая резко прекратила общение после 10 лет дружбы. И у меня были на то веские причины. Хотя со стороны может тоже казалось, что дело всего лишь в незначительной ссоре.

14
0

Моя подруга вышла замуж и свалила в закат после примерно 15 лет дружбы. По непонятной причине перестала общаться, хотя у нас много общих интересов было, и мы не ссорились вообще. Муж тоже нормальный парень, не думаю, что в нём причина.
Просто однажды я заметила, что инициатива в общении принадлежит только мне. Перестала сама писать/звонить. Подруга объявилась через полгода. Уезжала в командировку, некому было с собакой гулять.
Так и кончилась дружба, начавшаяся в 8 классе.
Я очень долго переживала расставание. Для меня друзья очень важны. А потом пережила.
Через сколько-то лет она вдруг объявилась с извинениями. Но на тот момент мне уже было всё равно. Даже не интересно, как она живёт, как дела.
Вот так. Понимаю чувства автора.

8
0

Это очень тяжело, но со временем все пройдет. Поверьте, сама была в такой ситуации! Просто я посмотрела на наши дружеские отношения под другим углом и оказалось, что это Я СЧИТАЛА ЕЕ СВОЕЙ ПОДРУГОЙ, а она нет. Более того, она часто за моей спиной говорила обо мне гадости, как мне сообщили знакомые.

7
0
Герой

17.03.23, 11:07

Отредактировано

было два случая, когда прекратилось общение с тогда казалось друзьями на всю жизнь:

1. учились в начальной школе вместе, потом в разных школах, но общение поддерживали, ходили на одни и те же курсы подготовки к университету, но в какой-то момент я поймал себя на мысли, что, в основном, именно я ему звоню и предлагаю погулять, именно я еду к нему в район кататься на скейтах с ним и его знакомыми и тд. Решил какое-то время ему не звонить. Он позвонил мне через полгода с каким-то нелепым вопросом ни о чем. Мы тогда отлично поняли друг друга.

2. Познакомился в горнолыжной секции с интересным парнем, нашлись какие-то общие интересы, плюс студенчество, знакомились с девчонками, ездили куда-то на море в студенческие лагеря и в горы. Но в какой-то момент он настолько повернулся на теме пикапа и желания побороть в себе закомплексованного парня с прыщами, что в какой-то момент я понял, что он уже тусит с совершенно неинтересными мне компаниями и у нас практически исчезли общие интересы и темы для общения, которое сошло на нет.

5
0

Примите то, что люди со временем меняются и те, кто был не разлей вода в 10-15-20 лет, могут стать слишком разными людьми к 30-40. И упомянутая ссора стала просто триггером для вашей подруги прекратить общение с человеком, с которым ему больше неинтересно. С другой стороны, если бы она стала вам неинтересна по какой-то причине, пытались ли бы вы продолжать общение через силу или постарались минимизировать общение?

5
0

У меня схожая ситуация, только с другой стороны. Я была тем человеком, который инициировал конец дружбы. У меня была на это масса причин, хоть и дружили мы больше 10 лет и общение было просто на каком-то запредельном уровне понимания друг другу (как мне казалось). Эта подруга занимала очень и очень большую часть моей жизни, поэтому сказать «нам нужно перестать общаться» было очень тяжело, но после ряда событий я поняла, что просто не могу доверять ей больше. Её многое во мне не устраивало, она хотела, чтобы я выбирала внимательнее выражения, говорила с другой интонацией/громкостью, следила за тем, холодно ей или нет и всё в таком духе. И после очередной её истерики, когда она просто вылила ушат помоев на меня, моё окружение и упомянула все-все проблемы, которыми я с ней делилась, я поняла, что так продолжаться не может. Это не дружба. В дружбе не должно быть ощущения, что ты ходишь по минному полю и не знаешь, когда рванёт.
Сейчас уже год, как дружба закончилась и не могу сказать, что я о ней не думаю или испытываю какие-то нейтральные чувства. Нет. Мне обидно, что всё так закончилось и я просто стараюсь жить дальше. Тут уже писали, что люди в нашей жизни приходят и уходят, так что хочу присоединиться к этому.

3

Даша, спасибо за этот комментарий. Такая же фигня, именно минное поле. Так не говори, эту тему не упоминай. Вчера разошлись, пипец, неприятно

0
0

Пережила. Я сейчас совсем осталась без друзей, все посчитали нужным не объяснять причины разрыва, предпочтя молчанку и пассивную агрессию. Не считаю себя настолько плохим человеком, чтобы со мной так поступили, в каждых отношениях пыталась выйти на разговор, но увы.

Может именно в этом причина, что я слишком стараюсь общаться, а всем этим недодрузьям, или кто они, это было нафиг никогда не нужно, а сказать хрен. Хотя со многими "дружили" ещё со школы, многое друг о друге знали.

Сосредоточилась на себе и муже. Вряд ли захочу искать компанию или подругу. Больно до сих пор, но я пережила, это главное.

3

Дарья, со мной тоже перестали общаться из-за мелких недоразумений трое человек в этом году, с кем дружила. Пробовала поговорить, не шли на контакт. Писала письма обиды, отпускала. Прошло время и я отпустила наверное в душе, переключилась на свою жизнь. И пару дней назад, уже двое написали, что хотят общаться… а я в ступоре, потому что я уже смирилась, что они шли из моей жизни и я приняла это.. и настроение сейчас- незнаю, наверное уже не нужно, спасибо.

1

Alin, сочувствую. Когда люди не идут на контакт - это мерзко. Общались и тут на, молча в закат. Я бы не стала возобновлять, потому что считаю если ушло, то ушло. Только энергию тратить.

0
0

Проходил пару лет назад, с лучшим другом. Было похоже.

Не надо выдумывать за другого человека причины действий, скандалов и прочей такой фигни. Если они объективные, о них говорят сразу, разбираются и приходят к решению проблем. В остальных случаях - окей, у нас разные интересы, желаю удачи.
А когда понимаешь, какие хобби и активности интересны, погружаешься, и оказывается, что рядом находятся более подходящие люди.

2
0

Очень просто. С юмором. Он попытался сесть на мою шею.

Когда у меня было все плохо, мы просто общались. Стало все замечательно, квартира, работа, деньги, а его выгнала уже бывшая жена, он стал мне часто звонить, намекать на нечто большее, чем просто дружба. Подумала "а почему бы и нет". Предложила ему съехаться при условии помощи в оплате ипотеки. А ему, как оказалось, хочется все нахаляву: квартира, еда, приятные интимные события... Обиделся на слово "альфонс" в его адрес. И наши 12 лет дружбы превратились в дым. Добавил меня в свой черный список.

А может оно и к лучшему?

2
0

Пил! Долго и много..... а потом закодировался! Не пью, но в жизни ничего не изменилось, работаю чтоб отвлечься!!!

0
0

Как правило в обсуждениях своих проблем,в комментариях,забываем про рекомендации психолога,который давал советы и рекомендаци.

0
0

Здравствуйте! Наткнулась на данную историю случайно, ища ответ везде на этот же вопрос. И тоже захотелось поделиться своей историей. С подругой учились с первого класса вместе, а близко дружить начали в 8 классе (в 2007 году). Всегда были рука об руку, хоть и учились потом в разных заведениях, а потом и вовсе жили (живем) в разных городах, но недалеко друг от друга, периодически виделись. Всегда на связи, всегда в курсе обо всех событиях друг друга, были мелкие недопонимания , но это даже сложно назвать ссорой. Но даже когда эти недопонимания возникали, первая шаг всегда делала я, она СЛИШКОМ гордая, причём абсолютно со всеми, зная эту черту, мне не было сложно переступить через себя ради близкого человека. И вот длилась наша дружба ровно, тепло, искренне, она даже стала крестной моему ребенку. Я всегда работала после ВУЗА, потом ушла в декрет, пробыла там 2 года, и вышла на новую работу (не на ту, что уходила в декрет). В декрете было туго, и морально, и финансово, делась с ней конечно же этим всем, как и она. Она также всегда мне доверяла самое сокровенное, а я всегда ее поддерживала во всем, и была готова придти на помощь по первому зову. К сожалению у нее не все гладко в жизни, но при этом она никогда не была озлоблена на мир, я не замечала завистливость с ее стороны, негатив. Повторюсь еще раз, у нас были очень доверительные и близкие отношения, казалось, что такое можно встретить только в мечтах.
Все случилось спустя 16 лет дружбы, когда я вышла на новую работу после декрета. Работа хорошая по всем параметрам, конечно же я делилась с любимой подругой радостью , ведь друзья делятся друг с другом и плохим и хорошим , как думала всегда я. А с ее стороны я слышала последнее время только плохое, только о проблемах. Но я с удовольствием слышала и не отказывалась от поддержки. К сожалению на работе не всегда было время сразу ответить, поэтому приходилось общаться по возможности, но это конечно же не специально. Так вот. В один прекрасный день, просто в один, человек оборвал со мной все отношения. Я пыталась выяснить причину 3 раза, ведь я заслужила это, наверное… причину я так и не узнала. Единственное, мне сказали «не хочу навязываться со своими проблемами», ответ такой себе. Хамские ответы, даже с днём рождения поздравили сухо и из-за одолжения. После такого конечно же я больше не навязываюсь. Гордость гордостью, но ведь я тоже человек, который точно никого не обидел, в этом я уверена на 100000 процентов. Очень больно и обидно. Вот такая история. Поэтому, читая все истории в комментариях и историю автора, я прямо прочувствовала всем сердцем. Нужно принимать тот факт, что не бросят нас только наши родители и дети, остальное все временно. И не нужно придавать людям слишком важные роли в нашей жизни. Как бы это ни звучало.

0

Аглая-Ляля-Милена-Фекла,
Я б тоже обиделась.

0
0

Эх, вот сейчас у нас с ней холодная война идёт. Лежим, живём в одной комнате, но ни привет ни пока. Просто живём и притворяемся, будто мы чужие или же что такое поведение нормальное. Мне жутко плохо и некомфортно. Убегаю на улицу, когда выходной день. Готовлюсь к большому разговору с ней. Мне страшно. Хочу разобраться в этой ситуации и поставить точку: либо мы переросли все подростковые планы и грезы совместные; либо мы перестраивается на новый уровень дружбы

0

Сообщество