«Нет людей, которые могут поддержать»: как найти опору в жизни в 40 лет после потери работы

Признания читательницы и комментарий психолога

38

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Два года назад я уволилась с работы, которая казалась мне единственной и неповторимой.

Небольшой коллектив, постоянные фразы «мы команда», «мы семья», «мы поступаем по-людски, по-христиански». Было здорово!

Меня уважали, удивлялись результатам моей работы и вообще способностям. Через 15 лет это состояние перевернулось. Все дошло до того, что я стала чувствовать себя рабом с соответствующим отношением: неуважением, унижением, обесцениванием, хамством, подставами. Но под тем же соусом «мы же команда».

Уволилась с ощущением, что у меня разлад не с работой, а с моей семьей. Ждала благодарности за вклад и ответственность. Или как минимум «спасибо». Но получила фразу «ты подставляешь», хотя об увольнении предупредила за полгода. Сказать, что была в шоке, — ничего не сказать. Рухнуло все: команда, семья, вера в людей, которые называли себя православными, куча всего. Моя работа была моей жизнью, я реально этим жила. Как выяснилось, это была моя главная ошибка в жизни.

Сначала я вообще не могла спокойно жить и существовать, меня колбасило настолько, что начались проблемы с сердцем. Оно клокотало так, что я думала: вот-вот взорвется. Жизнь стала пустой, друзья и товарищи оказались привязаны к работе, поэтому общение в итоге сошло на нет.

Ждала, что руководство опомнится, но увы. Только предложили снова работать удаленно. То есть меня морально уничтожили и сделали вид, что ничего не произошло. Я впервые в жизни поняла, что такое предательство. Это жутко. Просто перестаешь чувствовать радость и счастье. Все, что раньше его приносило, больше не приносит. Ты остаешься один на один с самим собой, рядом никого нет.

Год ходила к психотерапевту. Это помогло пережить острую фазу моих эмоций. В какой-то момент я поняла, что ко мне вернулись знакомые чувства — радость и счастье. Меня никто не унижал, не гнобил, не спорил с моей интровертностью.

Я вдруг поняла, что все эти годы на той работе была лишена главного — себя и своих чувств. Это так странно, я ведь сама психолог. Но меня просто накрыло волной манипуляций. Я ввязалась в абьюзивные отношения, сама того не заметив.

Теперь меня раздражают любые взаимоотношения, где меня задевают: додумывают за меня, говорят, что мне делать. Шарахаюсь от таких. Теперь другой вопрос: что делать, когда тебе 40, ты один, пережил глубочайшую травму и вокруг нет людей, которые тебя могут поддержать? Я не встречаю таких.

Почему увольнение может казаться катастрофой

Очень жаль, что вам пришлось столкнуться с такой болью. Неприятно и обидно, когда после долгих лет рабочих отношений получаешь тяжелый разрыв вместо мирного расставания. Прощание, полное унижений, упреков и непонимания.

Судя по вашему рассказу, работа была одной из ваших главных опор — тем, что придавало жизни смысл. Поэтому не удивительно, что вы почувствовали, будто весь мир словно переворачивается с ног на голову, — именно так теряется опора. А с ее потерей уходит и радость. Остается ощущение одиночества и пустоты.

Особенно тяжело, если это происходит спустя 15 лет, когда вся жизнь и все отношения выстроены вокруг работы. На восстановление может уйти много времени.

Чем можно себе помочь

Важно понимать, что все мы — больше, чем наша работа.

Когда этой работы еще не было, вы уже существовали — у вас были какие-то планы, идеи и надежды. Сейчас очень важно вспомнить их. Задайте себе вопросы: «Кто я без своей профессиональной роли? Что для меня еще важно? Во что я все еще верю?» Ответы на них помогут по капельке, по кирпичику отстроить себя заново.

Можно начать с маленьких вещей: каждый день отмечать, что приносит вам удовлетворение и радость, замечать дискомфорт и искать способы от него избавиться. Попробуйте составить список того, что хотелось бы сделать и попробовать в жизни. Можно начать с самых маленьких и доступных изменений, но внедрять их регулярно. Это кажется чем-то очень простым и банальным, но на практике может оказаться хорошим способом меньше беспокоиться по поводу несовершенства мира и людей вокруг. И это то, что можно делать без помощи других людей, чтобы опереться только на себя.

Другой важный момент — потеря круга общения и желание найти поддержку.

Считается, что во взрослом возрасте сложно найти новых друзей, да и вообще сблизиться с кем-то. Но это не так. Люди часто страдают от одиночества и хотят расширить круг общения. Поэтому желающих дружить всегда можно найти.

Найти близких по духу можно через хобби. Это хороший повод попробовать что-то новое и расширить круг знакомств. Можно присоединиться к уже существующему сообществу — например, к тематическому в соцсетях. Предположу, что вам было бы интересно найти друзей в религиозной общине, так как вы верующий человек.

Возможно, вы также вспомните людей, с которыми общались раньше, но по каким-то причинам перестали поддерживать связь. Сейчас подходящее время, чтобы поднять эти контакты и попробовать узнать, как дела у тех, кто остался вам симпатичен. Одиночество — это больше выбор, чем данность. Если нужна поддержка и близкие люди, никогда не поздно начать их искать.

Вы делаете особый акцент на своем возрасте, подразумевая, что время безвозвратно утрачено. Но многие отмечают, что только после 40 лет они наконец начали жить, поскольку впервые начали понимать, что им действительно нравится или не нравится в людях, отношениях и работе. Этот возраст — лучшее время, чтобы еще раз взглянуть вглубь себя и понять, чего же хочется именно вам.

Редакция
Как вы справились, если приходилось отстраивать жизнь заново?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

>Через 15 лет это состояние перевернулось, и все дошло до того, что ты чувствуешь себя рабом с соответствующим отношением: неуважение, унижение, обесценивание, хамство, подставы. Но под тем же соусом "мы же команда".

Да нет, скорее всего, ничего не перевернулось, это просто вы прозрели.
Работа это не семья, если у вас не семейный бизнес, конечно. Вы работаете на капиталиста, ваш труд и его результаты от вас отчуждаются. Вы просто к 40 годам это осознали, количество перешло в качество, так сказать.

48
0

Не переживайте, я ушла и нашла свое счастье) любимую работу, и замуж еще вышла снова) . Живите там где вас ценят и любят. Удачи вам желаю и любви

24
0

Побыть одной, отдохнуть и оттаять, наблюдать.

15
0

У вас отличный новый запрос для терапии - создать себе новое окружение из поддерживающих и чутких людей.
Похоже, вы стали замечать свои границы и от этого раздражаетесь. С точки зрения терапии - это отличный результат, которому несомненно стоит порадоваться.
Как травматерапевт могу порекомендовать вам наращивать собственные ресурсы и опоры, это обязательное условие для выхода из травматичного опыта.
Верю, что у вас получится создать новый круг знакомых близких людей. От души вам этого желаю!

15

l321123, подскажите, а когда у человека, начавшего замечать личные границы начнет спадать это раздражение и озлобленность на весь мир?)

1

Oльга, это вам только кажется, что озлобленность на весь мир. На самом деле только на окружение, нарушающее границы.

1

Mary, а если человек сам нарушает границы этого окружения?

1
0

эка вас нематериально замотивировали, бывает же

но с другой стороны, вы 15 лет были счастливы на работе. Это тоже кое что да значит, мало кому так повезло

15
0

вы уже ответили сами на свой вопрос: жить, радоваться и быть счастливой. в 40 жизнь не заканчивается, как бы банально это не звучало)
люди есть, просто нужно время, чтобы снова научиться доверять..

12
0

Что могу сказать, бывает и хуже. Я вот 18 лет на одном месте проработал. Потом было сложно приспосабливаться к новому коллективу. Теперь каждое утро по приходу на работу провожу аутотренинг - мысленно повторяю: "если есть первый рабочий день, то по-любому будет и последний". А когда он будет - сегодня или через двадцать лет, не столь важно. Это по аналогии с буддистским постулатом о необходимости быть готовым к внезапной смерти.
Автору удачи и благополучия и в семье и на работе.
P.S. Вообще очень настороженно отношусь к организациям, в которых духовное превалирует над материальным (командный дух, корпоративные ценности, молодой дружный коллектив, и проч.). Для меня работа просто место, где я продаю свой труд за деньги. После прочтения статьи почему-то вспомнился древний анекдот про духовный банк:
Скажите, а вы даёте кредиты под честное слово?
- Да, конечно.
- Ну, надо же! А если я не отдам?
- Тогда Вам будет стыдно, когда Вы предстанете перед Богом.
- Ой, ну это ещё когда будет!..
- Ну, вот 5-го не отдадите, 6-го и предстанете...

12
0

То ли я запуталась, то ли автор. Вы за полгода до увольнения собирались это сделать: почему-то потом идут слова "я ждала, что руководство опомнится". Так вы хотели работать там или нет? Ситуация вообще непонятная. Соответственно, все дальнейшие стенания уже не катят, а воспринимаются как истерика экзальтированнй дамочки.

7
0

Варвара, воспринимайте это как передышку перед замечательным периодом вашей жизни. Только не застревайте в состоянии "жертвы" и анализа прошлого. Сделайте выводы, отдохните и самое главное, поймите, ЧТО и КАК вы хотите! И вперёд, к людям! Вы так написали про 40 лет, как будто вам 140! :)))) Вам всего лишь 40 - самое время начать ту жизнь, о которой мечтаете вы с благодарностью и доверием к людям! Всё у вас получится!

4
0

Вот что меня больше всего пугает в работе на одном месте, так это то, что ты привыкаешь к коллективу и своей рутинной деятельности, воспринимаешь её как личное, а потом страдаешь, когда расстаёшься. Я понимаю, раньше было нормальным работать на одну компанию всю жизнь, но сейчас. Сейчас всегда нужно выбирать себя! Нужно менять работу раз в три года, чтобы она не залезла в твою жизнь и не окрепла там и чтобы ты знал свою ценность и развеивался как специалист.

Самое долгое место моей работы это 4,5 года, вспоминаю с тёплом, с некоторыми общаюсь, и я не представляю как вам тяжело автор!

Автор, от души - всё пройдёт! Старайтесь вспоминать самое доброе и хорошее о прошлой работе, благодарить в душе и желать им счастья. У вас внутренние обиды на них. Но жизнь не заканчивается, вам всего лишь 40, что такое 40? Вы ещё молоды и бодры. Определите что вам нравится делать, что было самым крутым в вашей работе, сделайте себе классное резюме и начните новую жизнь с новой работой, ну а к довольным жизнью девушкам и личная жизнь приклеивается быстро. Удачи ❤️

3

Сейлор, менять работу каждые 3-4-5 лет только потому что НАДО, хотя все устраивает, тоже несколько странный подход.

12

Сейлор, как все просто у Вас получается. Можно подумать, что у нас хорошая работа прямо на каждом шагу, меняй-не хочу, особенно сейчас. Обида пройдет, Варвара получила хороший жизненный опыт, как не надо делать и что от кого ждать. Команда - это отлично, но до определенного разумного предела, за которым ТЫ САМ и твои интересы.

5

Сейлор, если зарплата устраивает, коллектив прекрасный, сама работа приносит результаты, нужные руководству и удовлетворяющие тебя, никто никуда не давит и все такое - зачем менять место работы каждые 3 года? Что за бред?

3

Far, скорее я имела ввиду случаи, когда человек чувствует что работа это уже как дом второй, что смешивается личное с рабочим, что ты не развиваешься как специалист и закисаешь. Становишься не конкурентным на рынке труда, не представляешь где ещё можешь работать и расти и тд.

Согласитесь, за 3 года цены растут неплохо. А вот зарплаты не очень. Чтобы поддерживать достойный уровень жизни и расти в доходах приходится и самому прикладывать усилия.

1
0

Varvara, понимаю вас в части предательства, очень мерзкие ощущения. Также понадобились годы для того, чтобы немного придти в себя от шока (как в отношении людей, так и по отношению к себе в таких ситуациях). Мне помогло вспомнить себя "как я был до этих отношений", вспомнить свои ценности и принципы и отделить людей, которым я дал возможность этим воспользоваться. Это был некий возрастной откат, для того чтобы сейчас понимать, каких людей я хочу вокруг себя и дать право себе и времени, чтобы эти люди подтянулись.

2
0

Вы были счастливы на своей работе 15 лет. Не стоит отбирать у себя этот опыт и те тёплые воспоминания, что связаны с этим периодом. Было классно, потом перестало быть классно, вот Вы и ушли. Так и в отношениях часто бывает.
Грустно, когда что-то хорошее заканчивается, но это не перечёркивает то хорошее, что было.

В начале Вы пишите, как Вас любили и уважали. Ниже: "Я вдруг поняла, что все эти годы на той работе была лишена главного — себя и своих чувств". Так ли это? Или Вы таким образом ищете объяснение переменам? Может, дело в том, что Вам приятней думать, что Вы теперь прозрели, а не то, что просто ситуация поменялась?

Также похоже, что Вы фундаментально зависимы от внешних импульсов: Одобрение в команде для Вас было всем, изменение отношения Вас растоптало, а теперь Вы ищете поддержку именно извне. Над силой собственной личности тоже надо бы поработать.

2
0

Какой-то поток сознания

2
0

А я сейчас как раз иду к такой ситуации, как у Вас.
Мне 43, я работаю на одном месте 20 лет, но с появлением в компании всех этих детей руководителей, откровенных раздолбаев, которым вообще ничего не надо, кроме денег, подхожу к тому, что уже пора и честь знать.
Прекрасно знаю, что всё расценится именно как предательство с моей стороны, потому что директора привыкли к тому, что у меня только один выходной в году - это 1 января.
Семья мою круглосуточную работу принимала "первые" лет 15, сейчас выслушиваю претензии, всё начинает трещать по швам.
Вот сижу и представляю, как я в один миг стану врагом для работы и для семьи.

2

Оранжевый, а для семьи-то почему? Наоборот ведь они будут рады, если вы начнете посвящать время семье..

0

Леона, сейчас параллельно занимаюсь другим направлением и понимаю, что если уйду с прежней работы, то все равно так и буду работать круглосуточно. Не умею по-другому. Какой-то комплекс, наверно.

0

Оранжевый, я вас очень хорошо понимаю. Хотела написать то же самое, но не хотела вас обижать, здорово, что вы сами это понимаете.

У меня такой пример перед глазами - моя мама. Она педагог, всю жизнь в школе и крайне насыщенная общественная жизнь. С папой у них очень теплые отношения, живут вместе, но часто слышала его бубубу раньше "далась тебе эта работа, лучше домой занимайся" и она ему клятвенно клялась, что вот выйдет на пенсию и вот уж точно тогда займется ))))
Но как итог - маме 73, а дома её ищи свищи ветра в поле, стопидесят занятий, драмкружок, кружок по фото... семья как и была побоку, так и осталась.

Но это без претензий, главное, просто понимать, что человек такой какой он есть, и обязательно есть люди, которым подойдет то, что не подходит другим. И я считаю, что такой пример тоже меня "научил" ставить в приоритет прежде всего себя, а не всех остальных. Хотя с точки зрения современных вовлеченных мам - моя мама была откровенно так себе мама ))))) но мы всё равно друг друга все очень любим и ценим.

0

Леона, моя такая же!))) Ей 75 отметили неделю назад, активнее ее в этом возрасте я пока не встречала)
За рулем вовсю гоняет, две работы, выращивает цветы, сейчас загранпаспорт меняет.
Я, видимо, в нее ))) У меня все дни расписаны на 2 месяца вперед, это правда.

1

Оранжевый, я пока еще только расту - у меня расписано только на две недели вперед )))))))

Я вообще искренне считаю, что заниматься собой прежде всего - очень полезно для всех окружающих. У Клариссы Пинколы Эстес прочла однажды очень сильную мысль о том, что когда женщина занимается собой - она задает всем остальным импульс для роста и развития. Вот даже захотелось процитировать )))

"Но есть и другая причина для внутреннего разлада, которым страдают многие женщины. Такая женщина не привыкла позволять другим браться за весла. Может быть, она любительница "детских причитаний", которые звучат так: "Моим детям нужно то, моим детям нужно это" – и так до бесконечности [12]. Она не понимает, что, принося в жертву свою потребность вернуться, учит детей точно так же жертвовать своей, когда они станут взрослыми.

Некоторые женщины боятся, что окружающие не поймут этой их потребности. Действительно, это понятно не всем. Но вот что должна понять сама женщина: когда, повинуясь своим циклам, женщина возвращается "домой", она задает окружающим задачи индивидуации, жизненно важные вопросы, которыми им необходимо заняться. Ее возвращение позволяет и другим расти и развиваться."

Домой здесь - это метафора, не настоящий физический дом, не семья. )

1
0
Герой реалити

+1

27.03.23, 14:46

Очень рекомендую посмотреть фильм "Вкус Жизни" с Кэтрин-Зетой Джонс)))))
Держитесь.
Сочувствю.

1
0

1000 плюяов последнему абзацу комментария психолога.
" Но многие отмечают, что только после 40 лет они наконец начали жить, поскольку впервые начали понимать, что им действительно нравится или не нравится в людях, отношениях и работе. Этот возраст — лучшее время"

1
0

Лучики поддержки!
Самое главное не зацикливаться на работе!
Важно поставить цель и начать действовать.
Искать работу для себя по своим требованиям.
А лучше организовать свой бизнес - с господдержкой сегодня это вполне реально!
Важно верить в себя и уже оторваться от прошлого (работы).

1
0

У меня всегда были странные начальник, которые наоборот, всегда акцентировали внимание, что не нужно так близко к сердцу принимать работу.

Один говорил мне: "Это всего лишь работа!", другая при поздравленнии с ДР пожелала, чтобы работа была в лучше случае на третьем месте в жизни после семьи-друзей и хобби.

1
Удалённый пользователь

27.03.23, 19:37

Отредактировано

Варвара, брось ты! Ты, человек, который честно ударно и плодотворно работал ... Прожила несколько отличных лет!! Увлеклась. Бывает.. Уродов - вон из памяти, займись собой, смени обстановку... ты - крутая!!!!

0
Удалённый пользователь

28.03.23, 04:06

Геннадий, ты - прав! Работы - море.

0

Сообщество