Я родился с хроническим заболеванием — эпилепсией, из-за которого много времени ходил по врачам, к сожалению мне никто не смог помочь. Во время припадков мне казалось что меня вытягивают из тела и выворачивают на изнанку. До 9 лет я инстинктивно кричал "мама", но естественно она ни чем не могла мне помочь, а до меня дошло что "от смерти не уйдешь".
В школьные годы я был "звездой" школы, фактически все старшеклассники предлагали мне помощь и поддержку, периодически ко мне мог подойти кто-то и спросить "все ли у меня хорошо?". Это было очень трогательно и я благодарен всем этим людям, но чувствовал себя абсолютным ничтожеством. Я всегда был "послушным мальчиком" поэтому не курил с братанами за гаражами, вообще у меня не было друзей. Мне казалось что мои одноклассники просто прожигают свою жизнь.
В 12 лет моя мама вышла замуж за человека который совершенно не разделял ценности семьи. В детстве мы ходили на пикники, по выходным сходились на семейный ужин. Но с появлением этого человека наши родственники постепенно отстранились. Так же он периодически выставлял мне претензии и замечания по мелочным проблемам, на что я очень остро реагировал, принимая всю вину на себя. Моя мать пыталась меня успокаивать, но не могла ничего сделать с причиной беспорядков.
В 14 лет у меня появилась младшая сестра, в связи с чем "молодожены" развелись. Мама надеялась что с появлением ребенка ее мужчина исправится но этого не произошло. Она испугалась что он изведет мою сестренку и решила спасти ребенка. Внезапно я стал очень раздражительным, обвинял мать за то что она променяла одну семью на другую. Когда моя сестра начала ползать она постоянно меня донимала и лезла играть, но из-за раздражительности я отстранял ее от себя. Мы притягивались, обжигались и разлетались.
После получения первого образования я надеялся устроиться по специальности и вступить в жизнь. Но из-за болезни меня не допустили до работы. Поскольку меня никто не готовил к подобному, не говорили что можно, а что нет, это было равносильно концу света. Я не знал как быть. Мама убедила меня получить второе, что бы "сжечь время". К сожалению по второй специальности я тоже не смог устроиться. В наше время библиотека-культурно-досуговый центр с чем я просто не справлюсь.
Сейчас я работаю не по специальности. На абсолютно "пещерной" работе — сканирую документы. Мне очень нравится коллектив, я рад что у меня удается выполнять работу без нареканий. Но я боюсь будущего, того что эта работа мой потолок и ничего другого я не потяну.
У меня нет интересов и энтузиазма. Все мои "друзья" закончились в колледже. Люди говорят обо мне что я рассудительный и разумный, но очень серьезный и хмурый, и "дружить" не стремятся.
Я испытываю чувство вины перед мамой и сестрой, которым как мне кажется я не додал любви, заботы, поддержки, понимания, но не чего не могу исправить. У меня вообще не осталось интересов и увлечений. Пытался ходить на мастерклассы, чему то научиться, но совершенно не испытывал влечения к познанию. Пытался исправить ситуацию самостоятельно: читал статьи и книги по этим вопросам.
походите к психологу, позанимайтесь в группах. возможно появятся новые знакомства. мастер классы не бросайте, пробуйте новое, возможно что то придётся по душе. больше общайтесь, хотя бы онлайн.
Алексей, после вашего текста стало очень тепло на душе. Мне думается, что вы очень хороший, чувственный и заботливый человек. Как вы пишите, это видели в школе и в колледже - научитесь принимать заботу по отношению к себе, это можно проработать со специалистом, какие установки мешают принимать заботу.
Обязанность родителей - любить детей, ненаоборот. Недодали любви, заботы, поддержки, понимания к себе. А так как это не принимается в себе, то будет казаться, что не додали кому-то из близких. Еще показалось, что вы так до конца и не приняли свое заболевание. Можно попробовать начать с этого.
Алексей, если вы любите заниматься сексом, есть и сериалы напишите Булочке
А какая специальность?
И почему Вы не смогли устроиться на работу?
Аглая, по всей видимости болезнь мешает работе
А что, если вам попробовать устроиться на работу удалённым делопроизводителем? (хотя можно и очно, если здоровье позволит). Я видела на днях такие вакансии, зарплаты неплохие, а обязанности поинтереснее, чем только сканирование. Если любите порядок, документы и систематизацию, работа бы подошла. Некоторые работодатели не предъявляют требований к диплому, а некоторые просят, чтобы было образование архивариуса или специалиста ДОУ, но раз у вас есть библиотечное, то шансы вообще очень хорошие.
А., совсем уйти в себя? там у него хоть какая то социализация и коллектив ему нравится. может попробовать развиваться там где сейчас работает? потихоньку пытаться расширять функционал, нарабатывать новый навыки..
не_спорь, ох, вы пожалуй правы по поводу "уйти в себя", насчет удаленки я зря посоветовала... Но вот если в офисе делопроизводителем работать, то социализация будет) автор же пишет, что боится, что нынешняя работа с этими обязанностями – потолок. Хоть коллектив и хороший, расти тоже важно, расширять круг обязанностей, а это уже на старом месте не всегда возможно.
А эпилепсии ваша должным образом "лечится" (я имею в виду приём препаратов, уменьшающих приступы)? Может ваше сниженное настроение, отсутствие тяги к познанию от неоптимальных лекарств и стоит обсудить это с лечащим врачом?
А если просто характер хмурый, ну, что ж тут поделать. Что-то всё равно приносит вам радость, ведь так? Попробовать отлавливать эти моменты и анализировать, что, когда, почему?
Насчёт чувства вины - что-то мне не кажется, что от ребёнка в семье этого всего ждут: любви, заботы, поддержки, понимания. Как-то это больше на роль взрослого тянет.