«Работала нон-стоп и почти не жила»: как справиться с профессиональным выгоранием

Признания читательницы и комментарий психолога

15

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Юлия

преодолевает усталость

Страница автора

В какой-то момент на работе стало появляться очень много задач.

Я работала в режиме нон-стоп и почти не жила. Прошло два месяца, задачи поутихли — правда, сейчас снова вернулись, — но я как будто забыла, как жить и что делать.

Я устала, постоянно тревожусь непонятно из-за чего и плохо сплю. Ничего не хочу, просто лежу на кровати после работы или тружусь, так как рабочих дел много.

Пыталась отдохнуть, но двух дней мне мало, а полноценный отпуск взять нет возможности из-за рабочих задач.

Аватар автора

Эвелина Седова

психотерапевт сервиса Zigmund.Online

Страница автора

Почему мы много работаем

Хочется предостеречь автора письма: если продолжать жить в таком режиме, симптомы тревоги и бессонница будут только нарастать. В подобном ритме сложно заниматься собой и другими сферами жизни, но все поправимо. Вы уже начали путь к изменениям, раз написали в эту рубрику.

Обычно за таким темпом работы стоят какие-то идеи — например, доказать что-то окружающим и себе или не сталкиваться с болезненными чувствами. Такой образ жизни можно назвать манией. Обычно мания работает как анестезия от боли и позволяет человеку отказаться от чего-то, чего он на самом деле хочет.

Описанное вами состояние похоже на вторую или третью стадию выгорания, когда чувствительность к себе притупляется. В этот период выходные уже не приносят расслабления. Это связано с тем, что вы не отдохнули тогда, когда организму требовалось, поэтому сейчас перерыв в работе не помогает обрести силы.

Как справиться с профессиональным выгоранием

Необходимо потихоньку вытаскивать себя из этого состояния. Если сейчас не начать что-то менять, вы неизбежно перейдете на следующую стадию выгорания. На четвертой стадии можно даже впасть в клиническую депрессию. Вот что стоит предпринять.

Обратитесь к психологу. Самостоятельно бороться с выгоранием сложно, поэтому лучше делать это вместе со специалистом. Терапия поможет осознать свои истинные потребности и справиться с апатией пошагово.

Пройдите чекап организма. Часто люди в усиленном рабочем режиме пропускают плановые осмотры и решение других вопросов, связанных со здоровьем. А трудовая нагрузка, которую вы описали, изматывает организм. Чувство усталости может быть симптомом нарушений работы эндокринной системы, поэтому есть смысл обратиться к врачу.

Составьте план разгрузки и следуйте ему. Запишите, как вы можете разгрузить себя на работе. Подумайте, что вас изнуряет больше всего и как уменьшить контакт с такими стрессовыми ситуациями. Обязательно запланируйте выходные и опишите, как именно вы хотите провести отдых — спать, гулять, смотреть сериалы или что-то другое. Все это поможет преодолеть ежедневный хронический стресс. Но важно не ждать от себя быстрых результатов и не ругать себя, если сразу не получается перейти на новый режим. Хвалите себя даже за мелкие достижения.

Честно ответьте себе на следующие вопросы. Насколько вам подходит эта работа? Радует ли она вас? Как долго вы хотите здесь оставаться? Ответы подскажут, что необходимо сделать, чтобы жизнь стала приятнее.

Подумайте о вашей идентичности вне работы. Важно начать выстраивать свою жизнь в свободное время. Вспомните о занятиях, которые вас радуют. Пофантазируйте, как на самом деле хотелось бы проводить время, и какой он — идеальный день. Подумайте, что приносит вам счастье. Вспомните, что вы уже давно хотели сделать для себя, но давно откладывали. Стоит выписать эти задачи, затем отметить, что реализовать легче, и начать с самых простых дел.

Нормализуйте сон и режим питания. Важно есть по часам, высыпаться и поддерживать себя витаминами по назначению врача. При бессоннице проконсультируйтесь со специалистом, потому что высокая нагрузка обязывает организм полноценно восстанавливаться во время сна. Если этого не происходит, силы быстрее иссякают.

Проанализируйте свое окружение. Общаются ли друзья и родственники без непрошенных советов, неконструктивной критики и двойных посланий? Поддерживают ли близкие ваши идеи и стремления? Находятся ли рядом, когда что-то не получилось, спрашивают ли, чем могут помочь? Если поддержки не хватает, это забирает энергию. Важно ограничить общение с такими людьми. Было бы отлично найти того, кто с вами на одной волне. Это поможет лучше справляться с текущими сложностями и придаст внутренних сил.

Подумайте о том, как проводите время с близкими. Сколько времени хочется проводить с друзьями и родственниками на самом деле? Как проходит ваше общение? Часто человек полностью переключается на заботу о других. И тогда он забывает о себе, не решает свои проблемы и не наполняет себя силами.

Постарайтесь выделять для себя время, хотя бы столько, сколько получится, — 15 минут, час, два. Это нужно, чтобы придать себе энергии. А еще это поможет контактировать с другими более качественно и вовлеченно.

Редакция
Расскажите, как вам удалось справиться с усталостью из-за работы:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Боже, как это знакомо.
Перегруз на работе и решение проблем 24/7 привел к выгоранию и депрессии. У меня не было возможности обратиться к врачу, точнее я просто не понимала, что мне жизненно необходима помощь, я же такая умная 🫣 и я просто выпала из жизни на 3 года. Это была пустота и тьма, ну и работа конечно. Поняла это только недавно, когда выбралась из этого состояния, сократив работу до возможного минимума и не беря на себя новых рабочих обязательств. Хотя, кого я блин обманываю, меня просто физически стало воротить от работы, поэтому я не брала новые задачи.
До сих пор очень аккуратно распределяю время на работу и на отдых. Отдых и время с семьёй и близкими в приоритете.
Если не хотите усугубить ситуацию со здоровьем, обратитесь к врачу. Единственное, что должно быть важно, это ваше здоровье, деньги здоровый человек заработает.

21
Герой

А да, забыла написать свой жизненный вывод из этой ситуации: мой карьеризм и неуёмный трудоголизм без выходных в итоге отбросили мою карьеру лет на 5 назад. Если не больше. Вам такое нужно?
Я понимаю, тяжело приостановиться, когда карьера прет и деньги летят к тебе, сама такая. Так сложно. Но у вас уже серьезные симптомы переутомления и выгорания как минимум, вы там взвесьте ущерб, который можете себе причинить, продолжая забивать на себя.

20

Certamente, а почему отбросило на 5 лет?
Должно же быть наоборот

4
0
Герой

Надо обязательно отдохнуть
Вы себя загнали.
Иначе организм сам отключиться посредством болезни

20
0
Герой
Отредактировано

Была на вашем месте, поэтому шлю всевозможные лучи добра и сочувствия. Меня это слава богу до диагностированной депрессии не довело, желания лежать и не вставать не возникало, психика сработала по-другому - начала срываться на всех и вся, орать и рыдать по любой мелочи (видимо выгорела, но поняла это уже значительно позже). Потом очень тяжело заболела пневмонией (естественно организм все это уже не вывозил), ну и пока валялась десять дней в полубессознанке с адовой температурой и уколами, пришло само собой понимание, что не пошло ли оно все на.. , деньги деньгами, а здоровье не купишь.
Обязательно возьмите отпуск, и лучше после него ещё больничный на пару недель, вам действительно это нужно. Не могу из за рабочих задач - вам так кажется, поверьте, начальство тут же найдет кому их влепить. То что незаменимых не бывает - это распространенная ошибка таких вот трудоголиков. Если работаете на себя, придется усилием воли отказать клиентам и сказать что ушли на долгое лечение, кто вас уважает и ценит поймут и подождут, кто нет - с тем пожалуй, и не стоит работать. Если выйдя из отпуска вы поймете что вас так и не отпустило, легче не стало а прежнее состояние вернулось, то поговорите с руководством о снижении нагрузки, объясните ситуацию.
Также напоминаю (хотя вам наверно тут в каждом комментарии напомнят😅), что всех денег не заработать, а ещё больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала.

19
Герой

juarhala, все так, я тоже орала и рыдала не в попад, думала я просто очень эмоциональная жээнщина, итальянские корни и все такое, а оказался нервный срыв от перенапряжения 🔥

круто, что вы выбрались из этого состояния , очень рада за вас💃 ♥️
Про лошадь в колхозе возьму на вооружение 😂

11
0
Герой
Отредактировано

В моем случае выгорание наступило, потому что я переносила фигуры родителей на своих начальников. Они требуют делать больше и быстрее = родители требуют, а я как будто ребёнок, выживаемость которого зависит от того, удовлетворю их требованиям или нет. Эту ситуацию самому очень трудно осознать и выбраться из неё, требуется много психологической работы над собой.

Зато работодателю по кайфу: вместо того, чтобы тратить деньги на ещё одного работника, можно заэскплуатировать текущего до последней капли, потом он сам уволится, и нанять очередного «терпилу».

13
0

У успешного успеха есть цена

4
0
Герой

Третий год так живу. Полет нормальный. Лежу все выходные и в будние после работы. Ни личной жизни, ни семьи, ни хобби. Иногда ловлю себя на том, что сплю, лишь бы не быть в сознании, потому что в сознании всегда невроз и бессилие

4

Zoia, полет ненормальный. ради чего все это?

3

Zoia, совсем грустно звучит(( вот вы вроде все понимаете, есть ли желание исправить ситуацию? Или в таком состоянии даже желания нет что-то изменить?

1

Zoia, аналогично силы только на работу и сон.

1
0

недавно я шла с работы и вдруг поняла, что все люди вокруг улыбаются, а я после 12 часов труда - нет. И не могу. И так уже давно. Но я хорошо сплю, хорошо ем и мне на все и всех похер. В этом только и спасение. Цинизм и полное устранение любых желаний развлечься/пофилонить. Пока механизм не сбоит, надеюсь меня хватит на ближайшие полгода, а там минус 1 задача и станет полегче :)

3
0
Герой
Отредактировано

Лучи поддержки автору и крепких, но мягких обнимашек 🤗
Ничего полезного сказать не могу - со своей самой стрессовой работы я уволилась в один день, потому что просто не вывозила физически. Сон по 2-3 часа в день, куча задач, работа за себя и за другого парня, разъезды…я крутилась в этом как бешенная белка из Ледникового периода, а потом внезапно поняла, что просвета не будет. Это просто такая работа, либо ты готов уйти в неё, либо ты хочешь жить в комфорте. Я хотела и хочу (и буду хотеть) комфорта.
Отходила от работы этой месяца 4 - просто высыпалась, отъедалась, отсыпалась.

На нынешней работе есть усталость, не выгорание, и то не физическая, а скорее усталость от однообразия функций трудовых. С этим-то справиться не так трудно)

2
0

Усталость оставил работе и покинул их.

0

Сообщество