ПРОМО
Заклинание на бесплатную кредитку: FGO*
Заказать карту

Я трачу на учебу все время и не могу заниматься тем, что нравится

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Год назад я решил отчислиться из университета, чтобы попробовать поступить в МГУ. Учёба на прежнем месте совершенно не вдохновляла, не особо давалась и я не видел, как реализовать себя в области электроники. Решил поступать на мехмат, потому что математика — единственная область, которая мне была сколько-то интересна из "технических" — на что-то гуманитарное мне попасть почти нереально из-за нулевых знаний по необходимым предметам по егэ. В итоге я поступил, но довольно быстро учёба снова перестала приносить удовольствие и я как и год назад чувствую себя выжитым и потерявшим интерес к обучению.

Учёба отнимает столько времени, что я не успеваю заниматься тем, что приносило бы удовольствие. Хочется путешествовать, заниматься творчеством, зарабатывать деньги в конце концов, но вместо этого я вынужден каждый раз с трудом заставлять себя садиться за учёбу. С грустью вспоминаю те полгода, пока не учился и готовился к экзаменам: тогда я чувствовал себя как никогда свободным, устраивал свою жизнь так, как хотел, и в целом был смысл, цель — поступить. Теперь же абстрактное "получить образование" не понятно ради чего конкретно.

Стараюсь учиться хотя бы по чуть-чуть и давать себе время отдыхать и заниматься тем, чем хочется, но очень сложно соблюдать баланс и не начинать уделять учёбе совсем мало времени. Поддерживаю себя тем, что образование такого уровня даст мне в будущем большие возможности, чем если я начну реализовывать мечты сейчас, взять хотя бы путешествия по миру, где теперь во многие страны обычному россиянину не попасть. Да и к тому же в России в нынешнее время всё может повернуться очень неудачно и в этом случае образование должно меня, надеюсь, спасти. Но это уговоры себя, а не поддержка. Чувствую себя в ловушке — бросить вуз не могу, а как-то иначе что-то в жизни поменять тоже.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
эксперт

Ну не будет у тебя диплома, - все наши знакомые в Вышке ушли уже через год учёбы и очень счастливы, обратно возвращаться никто не собирается. Университет - это всего лишь один из шансов воспользоваться возможностью, найти свою команду, проявить себя. Мой друг с детства - физик, рос очень сильно мотивированным ребёнком в многодетной семье. С третьего курса университета начал проходить практику по рекомендации научного руководителя в университете - нефтяная компания, а там в директора. Купил дом у моря, как мечтал и поменял жизнь всех близких. В городе, где он провел свое детство, все считают его самым успешным жителем - это огромное трудолюбие и мечта. Такие люди добиваются всего, чего хотят.

0
эксперт

Ходите на все занятия? У нас на мехмате знакомый учится, в этом году пока не попал ни на одну лекцию, так тяжело. Материал берет на сайте МФТИ, там честно лекции выкладывают по всем предметам.

0
эксперт

В детстве ещё был один друг, мы ходили в спортзал. Денег у родителей не было, чтобы оплатить. И мы через открытую дверь в коридоре, тоже занимались, отрабатывали удары. Он стал чемпионом мира по кикбоксингу всего один раз, город ему квартиру подарил, просто второй раз денег не было поехать на чемпионат и выиграть и город наверное сэкономил на второй квартире. Очень важна среда. Если один товарищ - нефтяной директор, второй - чемпион мира, то, хочешь - не хочешь - ты тоже будешь с ними на одной волне.

0
эксперт

Извини, пожалуйста, не по кикбоксингу, а по тхэквондо чемпион мира, у детей наших черные пояса по борьбе.

0
эксперт

Про руководство и университет - я уже ничему не удивляюсь. Искренне желаю, чтобы год у вас был хорошим. Отдыхать и высыпаться обязательно надо время находить.

0
эксперт

я нашла письмо у ребёнка и не одно, там писали ему одноклассники, что он зануда, глупый и тд. Ничего нельзя было сделать, поскольку там именно учителя такие - они всем, кроме их самих - это говорят, при каждом удобном случае (типа секта по всем характеристикам). Иногда наотрез отказываешься идти куда-то, настолько может быть там неприятная обстановка. Терпеть это нельзя, иначе ты привыкаешь к этому и они тебя сломают. Наступают темные времена, когда преемников переманивают, а дальше совсем нет хороших руководителей, есть любимчики секретарей (это когда задаешь вопросы, а тебя отправляют конкретно, к такому типу заучу, он обожает унижать, он специально пришел именно на эту должность, у него одна задача - промывать мозги всем). Просто такого плана людей надо избегать, ты идешь по одной лестнице, а он - по другой - вы находитесь в разных мирах и нет точек пересечения или стараться решать дела через кого-то другого.

0

Сообщество

Популярное за неделю