«Появилась идея фикс проникнуть в прошлую квартиру»: что делать с тоской по дому детства
Признания читательницы и комментарий психолога
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Чистила заметки в «Айклауде» и нашла одну от 2015 года — думала обращаться к психологу с этим текстом. Получается, что проблемке уже восьмой год.
«Мне 21 год. С рождения и до 14 лет я жила в квартире с мамой и папой. В 2008 году родители развелись, и я переехала с мамой в новую квартиру, в которой мне не совсем комфортно жить, очень тоскую по прежней.
Старая квартира должна была остаться мне. Но по вынужденным на тот момент обстоятельствам отец ее быстро продал по небольшой цене — насколько мне известно, супружеской паре около 50 лет.
Года четыре назад — получается, уже лет 12 — у меня появилась идея фикс проникнуть в прошлую квартиру по-добренькому, сказав, что я там жила, в коридоре желтый потолок, а кухня красная, показав фото себя маленькой или просто паспорт с пропиской…
Дальше в моей голове альтернативные развязки:
- Меня пускают. Я хожу, осматриваюсь. У меня проносятся воспоминания. Я узнаю остатки прошлой квартиры после сделанного новыми жильцами ремонта, трогаю оставшуюся от нас мебель и плачу.
- Меня принимают за сумасшедшую, не пускают в квартиру и захлопывают дверь, а я, естественно, плачу.
С прошлой квартирой связано много воспоминаний, столько мелочей, деталей… Я помню, что и где стояло, как я вообще жила раньше. Помню практически каждый день. С новой квартирой нет таких ассоциаций совсем. С отцом в детстве отношения не были сильно близкими из-за того, что он постоянно работал и поздно возвращался. Поэтому не думаю, что причина в совпадении развода и переезда».
Сейчас мне 28. За восемь лет жизнь изменилась.
Я замужем два года, сменила три квартиры. Мой муж — прекрасный человек, которому я доверяю, полностью открываюсь и которого люблю.
Но периодически накрывает по разным поводам. Внешность: нет силы воли перейти на ЗОЖ, полюбить и принять себя, сбросить лишний вес. Ответственность за маму: она не работает, я финансово ей помогаю. Плюс вспоминается старая квартира в образе беззаботного и счастливого детства. А еще периодически просыпается ненависть к себе и желание себя наказать за свою слабость. Из недавнего: «Вот я готова ножик взять и в бедро себе ударить». Это жесть, да. Конечно, я этого не стала делать, но вслух сказала.
К психологам не обращалась. С мужем примерно раз в месяц проговариваем все мои проблемы, и меня отпускает. Он выслушивает, задает вопросы, я будто сама во всем разбираюсь и успокаиваюсь. Понимаю, что у меня все хорошо. Есть семья, работа, квартира, авто, нет кредитов и нужды в деньгах, два красных диплома, я умна и красива. И с лишним весом, который мне не портит объективно жизнь, но иногда что-то щелкает в голове.
Почему появляются тревожные мысли
Вы описываете навязчивые мысли, еще их называют тревожными. Их сложно подавить и выбросить из головы. Они заполняют сознание и отстраняют нас от реальности. А еще не дают целиком ощутить яркость и вкус жизни.
Навязчивые мысли могут появляться, когда с нами происходит что-то, выбивающее почву из-под ног. Мы не успеваем подготовиться к переменам. При резких изменениях ситуация ощущается как незавершенная. В голове прокручиваются одни и те же мысли, словно наше сознание пытается закончить прерванный процесс.
Это незавершенный гештальт. Он еще называется «эффектом Зейгарник». Мы запоминаем незаконченное действие лучше, чем законченное. Вы не попрощались с квартирой, в которой провели беззаботное детство и прожили много приятных моментов. Ваше сознание проигрывает фантазии в попытке попрощаться.
Многие люди хотели бы вернуться в свой отчий дом, это совершенно нормальное желание. Детство может быть связано с очень теплыми воспоминаниями о защищенности, которые каждый хотел бы еще раз испытать.
Как найти причину тревожных мыслей и успокоиться
Навязчивые мысли о квартире можно попробовать остановить. Нужно заполнить свое время делами, которые помогают попасть в то эмоциональное состояние, которое вы испытывали в старом доме. Например, беззаботность. Подумайте, как можно вызвать это состояние. Попробуйте заняться теми детскими хобби, на которые сейчас нет времени. Cкажем, порисуйте или попрыгайте на батуте. Или приготовьте и съешьте любимое в детстве блюдо.
Также было бы полезно завершить ваш гештальт со старым домом. Нет ничего криминального в том, чтобы предложить новым жильцам тортик за беспокойство и попросить о прощании с квартирой.
Если зайти в бывший дом невозможно, попробуйте арт-терапию. Нарисуйте карандашами вашу старую квартиру, а потом поверх нее маркерами или красками изобразите дом вашей мечты.
Подойдут и письменные практики. Трижды опишите ситуацию покидания квартиры, используйте разные слова и метафоры. Важно не повторяться в описаниях и выплеснуть все свои эмоции.
Еще вы пишете о лишнем весе. Возможно, переедание — также следствие тревожности. Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, многие люди обращаются к еде и получают свою дозу дофамина. Первым шагом для выхода из привычки заедать стресс может стать новый способ экологично проявить свои эмоции: выплеснуть тревогу, злость или обиду через творчество или спорт, написать гневное письмо о том, что вас беспокоит.
Иногда расстаться с тревожными мыслями трудно, ведь это долгий и кропотливый процесс. Желательно проводить такую работу с психологом. Совершенно точно стоит обратиться к специалисту, если вы замечаете следующее:
- навязчивые мысли занимают у вас больше часа в день;
- мысли вызывают сильную тревогу, беспокойство и мешают спокойно жить;
- из-за них вы часто меняете свои планы, отказываетесь от встреч или проектов, реальная жизнь словно отходит на второй план, и вы тратите много времени на сопротивление мыслям;
- в голову все чаще и чаще приходят странные неприятные идеи, о которых вы не хотели бы думать.
16.01, 18:01
Прочитала и поняла, что безумно боюсь такого же ощущения, что скучаю по старой квартире, в которой прожила с рождения и сейчас живу пока... Планируется через год примерно переезд по реновации и я только вот прямо вот сейчас осознала, что этого старого дома не будет уже физически, и даже прийти поскучать будет некуда, и я скорее всего даже увижу, как его сносят. Это страшновато как-то(((
Самого стабильного, что было в моей жизни, не будет...
16.01, 19:26
Конечно сходите, попроситесь в гости, возьмите тортик. Ничего плохого, мне кажется. Мои родственники так в дом бабушки с дедом ездили, их пустили. Все всё поняли.
Может даже подружитесь. Если не пустят, так ничего страшного. По крайней мере вы попытались.
03.05, 14:56
Aglaya, поддерживаю про "в гости"
к нам там в одну из квартир лет 10-12 назад приходили предыдущие жильцы (старый фонд в СПб, квартира на Мойке) - пожилая пара и мама одного из пожилых людей (она там жила аж в блокаду и до войны тоже!). очень извинялись, принесли торт, мы их угостили чаем с этим же тортом. они сидели и видно было что очень переживали. особенно мама, даже всплакнула.
нормальная ситуация, что такого. надеюсь им легче стало.
17.01, 03:58
Жила в квартире детства больше 20 лет. В 2019 переехали с родителями в другой город, в квартиру побольше, но ту самую не продавали. Туда переехала бабушка с сиделкой. В 2021 году бабушка в силу возраста скончалась, потом обстоятельства сложились так, что я сыграла свадьбу, и мы въехали в квартиру. Родители уже тогда хотели продать квартиру (долгая история, но вкратце – в 2015 году они взяли в долг у мутных типов), и всё время, что я там жила, напоминали о том, что квартиру, возможно, придётся продавать в любую секунду. Секунда наступила 7 октября 2022 года, когда они сказали "нам нужны деньги до 17 числа, продаём". Что характерно, продали. Я до сих пор не могу спокойно проезжать мимо своего микрорайона. Очень больно и обидно. Часть денег пошла на выплату долга, ещё часть – на релокацию отца и брата. Сейчас мы живём в квартире брата (тоже интересная ситуация, перед всей семьёй нас туда любезно пригласили, а когда мы пришли, чтобы нам показали всякие "подводные камни", на нас нашипели, что нам здесь не рады). Каждый день я хочу домой. Глупо, но я мониторю объявления на циане и авито в надежде на то, что её выставили на продажу...
И за всё произошедшее никто не извинялся и никогда не извинится. Я только начала в этой квартире выкарабкиваться из депрессии, и сейчас я снова в самом низу. Очень хочу домой...
24.01, 10:55
Дорогая Анна, отпустите детство, отпустите воспоминания о той квартире. Она уже давно не Ваша. Там живут другие люди. У них другая мебель и , возможно, другая кухня, а совсем не красная, как из Вашего детства. И ремонт там уже сделали наверняка. А самое главное - там теперь чужой запах. Запах чужих людей, а не Ваших родителей. Ходить туда незачем, детство уже не вернуть.
17.01, 09:19
Ну хоть так выражается, а кто-то скучает по СССР, на деле все скучают по беззаботному детству и счастливой семье.
17.01, 17:55
Анна, так здОрово, что Вы можете откровенно поговорить с мужем и после этого отпускает. Далеко не у всех такие доверительные отношения с супругом. При этом "щелчки в голове" вплоть до мысли пырнуть себя в бедро хорошо бы всё-таки разобрать со специалистом.
Ох, как понимаю насчёт квартиры, где выросли. У меня такая история с бабушкиной дачей - все детство там, а потом ситуация сложилась так, что дача отошла родственникам и бывать я там уже не могу. Часто снятся сны, действия которых происходит именно в том месте...
29.05, 14:05
Вотрина-Лопатина, что вы видите в этих снах? Себя маленькую?
29.05, 15:23
Юлия, себя нынешнюю, а действия сна разворачивается в том месте, на даче и ближайших улицах.
16.01, 23:40
А я жила в однокомнатной квартире, с мамой и бабушкой... сейчас живу в трёхкомнатной и вообще по однушке не скучаю...правда ушла я от туда в 19,а сейчас мне 40.душная комнатенка,где ни поспать,ни личного пространства,ещё мать все время пилит,не так легла не так встала,не так положила.как вспомню так вздрогну.кроме того мама считала что это не личная квартира и после того как я ушла в 19 лет из нее,она меня большена порог не пустила.перед смертью продала,отдала мне деньги правда и я купила нынешнюю трешку.вот ее я чувствую своей.тут все по моему))и ее я как раз люблю.
К психологу обращалась,любовь к себе проработала,маму простила,с лишним весом успешно расправляют,питаюсь исключительно правильно.калорий считаю,спортом и йогой занимаюсь, медитации практикую.вобщем жизнь прекрасна.
17.01, 17:07
Желание наказать себя может быть следствием чувства вины за развод родителей или вытесненной агрессией на одного из родителей (на маму-папу злиться нельзя, поэтому злюсь на себя).
Переход во взрослую жизнь был омрачен разводом родителей и потерей родного гнезда. Скорее всего, реальная ностальгия по прежней беззаботной и счастливой жизни, просто она ассоциируется с квартирой. Это естественно, так как чувство безопасности привязывается к хорошему месту, часто к родительском дому.
Лишний вес зачастую выполняет защитную функцию. Предположу, что после развода и переезда у вас пострадало чувство безопасности, и вот с ним бы хорошо поработать у психолога. И с выражением агрессии, отправить её по адресу, а не на себя.
Чем моложе психика, тем быстрее и легче происходят изменения. Не откладывайте в долгий ящик поход к специалисту. А ещё вы очень поможете своим детям, если разберётесь с этим до беременности.
Успехов вам и мира в душЕ!
17.01, 06:36
Я с детства жила в разных квартирах. Жила в Восточной Германии с родителями в 70 е годы. Квартира была хорошая, не то слово. Стометровка. У братьев комната с двумя окнами, ванная комната с окном, кухня по тем временам очень крутая, выдвижная доска из столешницы для разделки, гостинная, вмещавшая большой круглый стол, диван и два кресла, телевизор и сервант, всё это на приличном расстоянии друг от друга, большой красный палас 3*4 на полу, много места для танцующих гостей. Кабинет отца, тоже немаленький. В Москву переехали, жили какое то время в двухкомнатной маленькой квартирке, вшестером. Потом переехали в четырёхкомнатную квартиру. Отец, к сожалению, умер до получения квартиры. Со всеми моими местами жительства связаны только хорошие воспоминания. В Гроссенхайне гарнизон снесли, домов этих уже давно нет, дом в Москве, где жили в двушке ,обветшал и пожух.Живу сейчас в приличной, хорошо отремонтированной четырехкомнатной квартире, такая вот история одной московской семьи.
16.01, 22:38
Я вас отлично понимаю несколько лет назад у меня была идея купить квартиру,в которой я родилась и прожила до 13 лет. Кое как суд отговорил,вернее отказался оформлять ипотеку на нее. Но потом отпустило))
29.05, 13:54
Невадеквате, а что за история у вас с судом? Почему отказали в ипотеке?
03.05, 15:10
Порой накрывает ностальгия по детству, по квартире дедушки и бабушки, я там много времени провела, деревня, теплое лето, отсутствие забот это было прекрасно. Несколько лет назад были мысли приехать туда, погулять по знакомым улочкам, сходить на речку, попроситься в квартиру зайти, просто побыть рядом - прикоснуться к теплому прошлому. Не поехала потому что понимаю что изменения которые неизбежно произошли как в городе, так и в самом доме могут причинить мне боль и кроме как слезами и разочарованием эта поезда ни чем не закончится. Ба и Де уже нет, нет и меня, той беззаботной девчонки на велике, нет моей собаки которая вечно паслась рядом, нет некоторых друзей уже, остальные разъехались. Полистаю альбом как книгу и мне этого хватает сейчас.
04.05, 10:10
Я скучаю даже по офисам, где раньше работала.
17.01, 20:25
Тоже иногда скучаю по квартире детства, правда от неё ничего не осталось, там из коммуналки офис компании какой-то сделали. А дом то очень знаковый для СПб.. ах, потолки 4 метра, камин, колонны, система дворов...
18.01, 16:22
Уважаемая автор! Это так прекрасно, ваше чувство ностальгии! И главное, что ваши эмоции связаны вовсе не с самой квартирой: зачем вам не посещать? Там всё иначе. Вы сами пишете: это помогает вам вернуться в беззаботное детство.
Именно! Ваша квартира, та, в которой было тепло, безопасно, - она навсегда такая в вашей голове, в вашей памяти, в вашем сердце.
Я как клинический психолог бы рекомендовала вам регулярно разрешать себе вот что: прилечь удобно в кресле или на диване, расслабиться, включить треки или сказки из детства, и представлять себе каждую мелочь той вашей комнаты, квартиры, те моменты, когда было хорошо. Или просто бродить по ней в воображении, брать вещи, рассматривать детали. Просто побудьте в этом приятном состоянии, погрузитесь в это переживание.
Самое главное: эта комната и квартира - они всегда -всегда будут доступны вам, в вашем воображении, и вы всегда можете себе позволить побывать там.
Гармонии вам. ✨
03.05, 16:50
Дом детства снится регулярно, уже не одно десятилетие. Хотя бытовые условия там были - сейчас так, наверное, уже нигде не живут, и никакого личного пространства в помине. Сны всё какие-то непонятные, ни добрые, ни плохие, всё в них запутанно и невнятно, но я туда возвращаюсь и возвращаюсь. А дома давно уже нет.
03.05, 17:42
Да история интересная, у моей прабабушки был дом в деревне, где я проводил все лето, счастливые деньки, дом к сожалению продали давно, но память осталась.
Я много рассказывал детям об этом времени и когда мы были в тех краях решили заехать я хотел показать в принципе деревню и рассказать. Проходя мимо бывшего дома увидел новых хозяев и просто попросил разрешения зайти на участок и показать детям места моего детства.. Хозяева нас с радостью пустили еще и чаем напоили. Г - гостеприимство.
Думаю имеет смысл попробовать в любом случае Вы ничего не теряете
03.05, 14:52
Я очень хотела бы побывать в "нашей" комнате в общежитии времен универа. Она мне часто снится, очень скучаю. Но даже не представляю как бы это сделать.
29.05, 13:58
Раиса, чем она вам запомнилась?
29.05, 14:01
Юлия, там прошли счастливые годы)) Я иногда проснувшись утром первые пол секунды думаю, что сейчас открою глаза, а рядом моя тумбочка с учебниками, напротив зеркало, маленький телевизор и две любимые подруги. С которыми теперь так редко видимся.
29.05, 14:08
Раиса, я тоже часто вспоминаю общагу: как мы делали в нашей комнате ремонт, как перетаскивали тяжелый шкаф в другой угол, как бегали по комнате, увидев таракана. Как писали диплом по ночам после работы и ловили кота в общем коридоре. Как съезжали оттуда и в комнате становилось пусто. Эх...
29.05, 14:18
Юлия, так печально было съезжать..я еще последняя уезжала, уже не было ничьих вещей, ужас. От родителей проще, домой то всегда можно вернуться. А тут навсегда))
03.05, 15:23
Отчий дом снится почти каждую ночь... И почти всегда эти кошмар, так как в той квартире было плохо, страшно и постоянный стресс. Но почему-то я всё равно скучаю по тому жилью.. Чем-то похожая с автором история.
03.05, 23:50
Просто не продаем их
04.05, 11:27
Я давно не живу в доме родителей, но он всё еще наш. И заранее скучаю, когда думаю, что его надо будет продать. Причем даже не могу сказать, что я любила этот дом, или что была в нем счастлива. Но я обожала свою улицу, особенно весной, когда цвели вишни. И как-то странно думать, что на этой улице больше не будет моего островка.