«Перестала чувствовать время»: как совмещать работу с учебой и успевать жить

Признания читательницы и комментарий психолога

9

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Практически не отдыхаю, так как времени нет совсем.

В феврале впервые устроилась на работу. Тружусь удаленно с 09:00 до 18:00 пять дней в неделю. Сейчас у меня gap year, поэтому вечером несколько часов я занимаюсь подготовкой к экзаменам в вуз.

Я перестала чувствовать время. Мне кажется, что сейчас до сих пор февраль. Не понимаю, что идут дни, недели.

Раньше я была очень веселой и эмоциональной. Сейчас не могу смеяться искренне. Стала раздражительной, срываюсь на близких. Недавно постриглась коротко и посмотрелась в зеркало. Ничего не понимаю. Раньше, когда меняла внешний вид, постоянно подходила к зеркалу, красовалась, а сейчас ничего не ощущаю совсем.

Я пыталась глубоко дышать. Выходя на улицу, смотрю на небо, деревья, чтобы понять, что я нахожусь здесь и сейчас, что я живу. Но так было один раз. Сейчас по улице иду в спешке.

Откуда берется чувство опустошенности

За последнее время в вашей жизни произошло много нового: вы закончили учебу и вышли на работу. Это переходный период, когда нужно дать себе время психологически адаптироваться к изменениям. Первый год на новой работе всегда считается самым сложным: человек знакомится с коллективом, проектом, своими задачами и местом в организации.

В этот период особенно хочется вызвать симпатию коллег, заслужить одобрение или расположение руководства. У нового сотрудника может развиться «синдром Супермена» — острое желание набрать рабочих задач, чтобы быстрее проявить себя. В то же время бывает сложно здраво оценить возможности своего организма: есть риск взять на себя больше, чем можно вынести. Отличная новость в том, что вас приняли на эту работу, а значит, уже оценили по достоинству — можно сбавить обороты.

Из письма сложилось впечатление, что вы остро переживаете субъективное ощущение постоянной спешки. А результаты деятельности не торопятся появляться. Вам кажется, что вложенные силы и время не окупаются, и вы не успеваете осознать, что вообще происходит. В итоге появляются чувство опустошенности, ощущение потери себя и заторможенности времени, усталость.

Что можно предпринять

Замедлитесь, когда снова осознаете, что буквально бежите по улице. Сделайте медленный глубокий вдох. Двигайтесь плавно, словно в замедленной съемке. По возможности остановитесь. Просто наблюдайте за течением времени. Позвольте этой реке нестись мимо вас. Затем, руководствуясь собственными ощущениями, найдите комфортный ритм и продолжайте двигаться в нем.

Осознайте, чего вы по-настоящему хотите. В этом помогут честные ответы на следующие вопросы. Созвучны ли ваши действия тому, к чему вы на самом деле стремитесь? Чем бы вы хотели заняться прямо сейчас, если бы не были заняты работой или подготовкой к поступлению?

Попробуйте разобраться в истоках тревоги. Беспокоитесь ли вы о том, что не успеваете сделать что-то реально важное? Или когда думаете, что вам придется выбирать между учебой или работой? А может, вас тревожат мысли о будущем вообще?

Обратите внимание на то, что именно заставляет вас ежедневно готовиться к экзаменам. Зачем вам занятия каждый день? Возможно, вас подгоняет страх не справиться с работой или учебой, заставляя прилагать все больше усилий.

Разрешите себе отдыхать. Буквально — внесите время на досуг в список своих дел. Планируйте отдых так же тщательно, как и рабочие задачи. А затем обязательно проконтролируйте выполнение этого пункта. Если позволяет график работы и обстановка, устраивайте перерывы с небольшими прогулками, временами переключайтесь на зарядку.

Исследуйте свои предпочтения. Определитесь с тем, что вас радует и расслабляет больше всего. Добавляйте в жизнь красок — на первых порах это может показаться сложной задачей, но потом вы точно втянетесь.

Редакция
Расскажите, как вам удается соблюдать баланс между работой, учебой и личной жизнью:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Evgeny, девушка помимо стандартной работы ещё по несколько часов в день готовится к экзаменам. У всех разный ресурс, не все могут фигачить без последствий для психики и здоровья

12
0

здравствуйте! был похожий период, вот что мне посоветовала психолог - составьте список очень простых вещей, которые улучшают настроение, и которые не занимают много времени - ванну там принять, кофе попить, посмотреть на красивый вид, погладить питомца (если у вас он есть). и когда делаете такие паузы, не делайте ничего параллельно - если пьете чай, то не скрольте рабочие чаты, например.

если вы очень перегружены, вы, наверное, даже не чувствуете вкус еды в полной мере. по крайней мере, у меня так было. попробуйте фокусировать внимание на вкусах, запахах, внешнем виде еды. так вы как бы возвращаете себя в реальность. пусть на 5 минут, но будет передышка.

еще физическая активность помогает чистить голову - растяжка, например, не очень сложно, но помогает расслабиться. может, медитировать попробуйте, но мне не зашло.

как вы планируете время для подготовки к экзаменам? может быть, вы слишком загоняете себя?

удачи! тяжелый период обязательно закончится!

11
Герой статьи

06.06.23, 06:58

Хмурый, спасибо Вам большое! Обязательно буду пробовать фокусироваться. Что касается подготовки, то возможно действительно загоняюсь. У меня есть план подготовки по дням. И после работы нет сил сразу сесть и начать. По итогу начинаю готовиться спустя минут 30 или час, а это уже вечер. В результате я в состоянии усталости начинаю учить материал и выкладываюсь не на 100%, как хочется.

1
Удалённый пользователь

10.06.23, 08:48

Мили, это нормально, вы не робот. Это в вас перфекционизм гуляет. В долгосрочной перспективе он вредит, так как не даёт удовлетворения от себя и своей работы. Относитесь к себе снисходительнее, понизьте планку.

3
Герой статьи

10.06.23, 10:18

La, прислушаюсь. Спасибо)

0
Удалённый пользователь

10.06.23, 08:47

Помогает понимание, что это временно и имеет чёткие временные рамки. Вот сейчас надо постараться, но условно 20 июня уже будет всё. Ты будешь свободна и вообще молодец.
И в выходные отдыхать обязательно хорошо отдыхать. И в постели поваляться, и в люди выйти. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитый выходной.

6
0

Добрый день, тоже способ из психологии, на учёбе проходили: сядьте и за раз составьте список из 100 своих желаний, конкретных!
Первые места наверняка займут поступление, прогулка, можете вписать даже что-то вроде «поесть пасту» – то есть, и мелкие, и крупные.
Важно набрать именно 100, спрашивая «Чего же я хочу?!». Вспомните что-то из детства, и ближе к 70-му, в теории, вы увидите, что ваши мечты более обширные, чем те, в которые вы «уткнулись» сейчас. А вы сама – более многогранная. Начните исполнять некоторые из них уже сейчас.
P.s. Напротив потом очень приятно ставить галочки «сделано»)

5
0
Герой Т—Ж

01.09.23, 15:42

Хм...может склад психики такой и для вас это ту мач? Например, у меня был период в студенчестве, когда я работала обычную пятидневку с 9 до 18, потом на учёбу в универ, потом тусить с друзьями, а в выходные подработка и снова тусить с бухлишком. Так меня это наоборот очень подстёгивало, всё время какой-то адреналин и вообще ощущение, что ты вся такая деловая колбаса. Сейчас даже скучаю по тем временам.

4

Сообщество