ПРОМО
Вам бесплатная кредитка по промокоду FGO*
Давайте

Не могу перестать тревожиться из-за учебы. Боюсь отчисления

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Тревожусь из-за учебы. У меня биполярное расстройство и стресс от мужа, произошедший в середине сентября, опустил меня на дно депрессивного эпизода.

Я перестала ходить на пары и делать домашку из-за кризиса в отношениях и обострения расстройства. До сих пор разгребаю то, что накопилось за 2 месяца, и естественно получается очень посредственно. Скоро зачеты и сессия. А это мой первый курс и я очень хочу учиться.

Несколько лет я с нетерпением ждала учебы в МГУ (работала, лечилась, разбиралась с долгами), с лёгкостью прошла на бюджет среди первых и очень люблю учиться. Боюсь, что буду из тех, кого отчислят, так как плохо знаю некоторые из предметов, в т.ч. важных, а неважные тоже знаю неважно.

Проблема отягощается тем, что сейчас у меня смешанный эпизод и я часто впадаю в депрессивное состояние и дисфорию, что мешает разгребать хвосты по учебе, терпеть последствия кризиса в отношениях (который не завершился) и учить новое.

Анализируя, могу сказать, что это влияет на все сферы. Учиться очень сложно, работать невозможно, общаться не хочется, проблемы с питанием, сексуальной жизнью и сном. Невозможность полноценно отдохнуть (сон, развлечения типа компьютерных игр, путешествия, походы в магазины и рестораны, поездки загород и т.д.)

Принимаю таблетки, читаю статьи и смотрю видео по теме, пишу дневник состояния и мыслей. Пытаюсь выразить свое состояние рисованием.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Венеция Холл

Для начала взять академический отпуск и лечить менталочку.
Тревога из-за учебы проходит, как правило, когда приходит осознание, что учеба не равно вся ваша жизнь.

4
Анонимизируюсь

Прожить бы ещё период, в конце которого понимаешь, чего хочешь от жизни и все ли делаешь правильно. Грубо говоря, у меня кроме учебы ничего и нет. Но не из-за того, что мало пробовала (у меня большой опыт разных видов действительности, в т.ч.много ее видов коммерциализации), а из-за чего то другого. Кажется, будто всем намного легче было бы осознать себя, будь они на моем месте. Хоть, может действительно недостаточно пробовала, просто даже и не знаю, в чем себя пытаться проявить, что мне вообще нравится, что радует. Может какие то более глубокие вопросы должны быть? Или наоборот проще отнестись? Не знаю

1
Венеция Холл

Ксения, очень мало кто действительно понимает чего хочет от жизни)
Сейчас, мне кажется, в приоритете должно быть ваше ментальное состояние, так как оно влияет на физическое, поэтому лучше начать разбираться с этого, вернуть себя на базовый уровень, а дальше как-то само наладится (с проф помощью, наверное, быстрее).

0
Анонимизируюсь

Ограничения на проф помощь у меня банальные - нет финансов на платную, квалифицированную так сказать, психотерапию, а к бесплатным психотерапевтам я ходила - тихий ужас... Вспоминать не хочется

0
эксперт

ты не бойся отчисления - это сейчас называется огромная часть уходит в академ, ты проучишься на год больше всего-то. Как, едешь на машине, боишься опоздать на важную встречу и обязательно проедешь нужный поворот, а разворачиваться это 15-20 минут не меньше, лучше на важную встречу воспользоваться общественным транспортом. Ничего страшного не происходит, просто и спокойно разворачиваешься и едешь дальше, мило улыбаешься и говоришь: "Извините, пожалуйста, проехала поворот, так бывает. Ничего принимать не нужно, без наблюдения кого-то из медперсонала.

3
Анонимизируюсь

проблема в том, что придется уехать из Москвы опять в родной город, неизбежно потеряется значительная часть новоиспечённых друзей из группы (конечно можно сказать - в следующем году найдешь новых, да и старые никуда не денутся, но не так это легко). И в таком случае уеду из замечательной общаги, уеду от мужа в бытовом смысле (нам очень повезло жить вместе) и в глобальном (он со мной в мгу учится и будет естессна продолжать учебу). Для меня это сильнейший стресс будет

0
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Так, отставить академ. Никого не слушаем, идем к психиатру по месту жительства или частно, если позволяют финансы. Лечим ментальное здоровье и потихоньку сдаем должочки. Все исправимо. Главное -- в панику сейчас не впадать и не пытаться заглотить все разом.

А муж-то что натворил?

3
Анонимизируюсь

Dinara, уже давненько наблюдаюсь у психиатра, лечусь насколько это возможно.
Потихоньку только и получается сдавать, но нужно то быстрее...
А муж, что муж, довольно интимная тема: кратенько говоря и чуть недоговаривая - конкретно ко мне он охладел, очень сильно.

Живу - тужу. Одиноко.

0
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Анонимизируюсь, муж объелся груш, значит. Нахуй с пляжа.

0
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Анонимизируюсь, нужно не быстрее, нужно просто сдать. Быстрее -- это цель для человека в другом состоянии, не в вашем. Не пытайтесь заглотить жизнь целиком и за раз -- начнется изжога.

0
эксперт

ничего не может быть плохо до сессии, а сессия аж в январе, за это время можно выйти замуж, развестись и найти свою настоящую вторую половину. Потом ещё есть аж две пересдачи - это более двух месяцев, и всё сдашь на самые высокие баллы!

3
Анонимизируюсь

спасибо) мне бы правда ещё зачёты получить за эти 3 недели по всем предметам, а так конечно - можно мучиться с пересдачами и до марта

2
Мария Шухова
Отредактировано

При подготовке ориентируйтесь на сдачу всех предметов на три с плюсом. Это разгружает морально и помогает не распылять силы.
Сходите на пару сеансов к психологу - выговориться, чуть обновить взгляд на ситуацию.
Психиатр и таблетки - это хорошо, но мышление не особо меняет.

1
Анонимизируюсь

Мария, полностью справедливый совет, спасибо! Сложно справиться с синдромом отличника, но надо бы. Да и первая линия помощи в виде медикаментов может не помогать, если не идти на терапию

1
kuskus kuskus

1. Бросить мужа
2. Бросить учёбу
3. Бросить и то и другое.
4. Не вешать нос и потихоньку двигаться вперёд.
Выбирайте

0
Анонимизируюсь

Очень категорично конечно. Но возможно именно такой выбор и надо мне перед собой поставить. Чем больше рефлексируешь, тем глубже закапываешься получается?

1
kuskus kuskus

Ксения, ну тут же не сеанс 50мин,а военно полевая хирургия).
Зачастую так и есть

1
эксперт

я читаю ваши новости в соцсетях, у меня ощущения как будто участвую в кино, в Шоу Трумана - на самом деле искусно выполненные декорации, те кто пишет вам - нанятые актеры и массовка - одна конкретная реклама на конкретные вещи (им же за это кто-то платит?). Ты там - главная звезда. Не могу сейчас предположить, какой сценарий для тебя они уже там написали. А потом ваши преподы сами не стесняясь рассказывают в интервью, что абсолютно точно знают, кто и чем будет заниматься за 10 лет вперед. Ты думаешь они просто запугивают? Или у них есть дар ясновидение? Или это секта?

0
эксперт

предупреждающие знаки
«Если у человека явно затруднено дыхание , он дышите быстро и у него слышны хрипы, особенно при выдохе, это сигнал тревоги», — так говорит педиатр. Свистящее дыхание означает: когда вы дышите, вы слышите свист, треск или шипение. По словам педиатра, помимо лихорадки и кашля , еще одним признаком является то, что человек выглядит более уставшим, чем обычно. Родители также должны серьезно относиться к проблемам кормления. По данным, ребенок может отказываться от еды или питья или рвоты .
Все эти признаки являются достаточным поводом для осмотра у педиатра или, при необходимости, в отделении неотложной помощи. По мнению экспертов, РСВ-инфекция может привести к бронхиолиту, воспалению мелких бронхов. Слизистые оболочки затем отекают и образуется слизь, что затрудняет дыхание человеку. Инфекция RSV также может привести к пневмонии.

0
эксперт

РСВ - это пациенты группы риска
Вы можете заразиться РСВ в любом возрасте, но возбудитель особенно важен для младенцев и маленьких детей. Инфекция обычно безвредна для взрослых, и многие дети также хорошо ее переносят. Это может быть простая респираторная инфекция, но возможно и тяжелое течение вплоть до летального исхода.
RKI, например, учитывается среди пациентов с риском
недоношенные дети
Дети с предшествующими заболеваниями легких
люди с иммунодефицитом или
люди с подавленной иммунной системой.
В норме от 50 до 70 процентов имели бы по крайней мере одну инфекцию РСВ в течение первого года жизни и почти все дети к концу второго года жизни. Однако в ходе мер по защите от короны многие такие инфекции временно отсутствовали.

0
эксперт

Странная новость
Депутаты британского парламента скопировали тест для шестиклассников в Англии — и справились в среднем хуже, чем десяти- и одиннадцатилетние школьники, прошедшие тестирование летом. Только 44 процента сдали тест по математике, и около половины не прошли проверку орфографии, грамматики и пунктуации.

0
эксперт

странная новость
Депутаты британского парламента скопировали тест для шестиклассников в Англии — и справились в среднем хуже, чем десяти- и одиннадцатилетние школьники, прошедшие тестирование летом. Только 44 процента сдали тест по математике, и около половины не прошли проверку орфографии, грамматики и пунктуации.

0
эксперт

нехватка персонала, факторы риска насилия, игнорирование, пренебрежение и тд
Подвергаются психическому или физиологическому насилию в отношении детей и студентов. Если показать историю чата, в нем говорится, что детям не давали пить, потому что в противном случае им пришлось бы ходить в туалет, не давали есть - для абсолютного послушания (воспитание собак). Речь о психологическом пренебрежении через игнорирование или отказ от утешения

0
эксперт

унижение, выставление на показ или грубое прикосновение со стороны персонала

0
эксперт

Что вообще такое депрессия? С медико-терапевтической точки зрения депрессия — это серьезное заболевание , которое влияет на мышление, чувства и действия пострадавших, связано с нарушениями функций организма и причиняет значительные страдания. . Люди, страдающие депрессией, редко могут освободиться от подавленного настроения , вялости и негативных мыслей ». Теперь следует различать, что депрессия в медицинском смысле есть нечто совершенно иное, чем, например, употребление этого слова в повседневной жизни. Каждому из нас известны эти фазы, когда мы ничего не можем предвкушать, все кажется нам серым, мы вялые, вялые и ощущаем внутреннюю пустоту. У этого может быть множество причин, будь то профессиональные трудности, личные разочарования или просто погода, которая нас беспокоит. Такие перепады настроения совершенно нормальны. Каждый сталкивается с этим в какой-то момент своей жизни. Но с депрессией все иначе. Это не просто приступ депрессии, череда «у меня просто плохой день» или плохое настроение. И именно поэтому его нельзя недооценивать и сбрасывать со счетов.

0
эксперт

Этим летом для исследования, проведенного Немецким фондом помощи при депрессии, были опрошены люди в возрасте от 18 до 69 лет. Почти четверть опрошенных заявили, что у них уже диагностировали депрессию. Более трети сказали, что у члена семьи был диагностирован этот диагноз раньше. Но еще треть опрошенных заявили, что ранее не имели контакта с этим заболеванием. Так что депрессия не редкость. Поразительно, что стрессовые жизненные события рассматриваются населением, а также самими пострадавшими, как наиболее частая причина депрессии. Стресс на работе, удары судьбы и проблемы с ближними упоминаются здесь подавляющим большинством.

0
эксперт

Только тогда, примерно в 66 процентах случаев, названы биологические причины, такие как нарушения обмена веществ в мозге, за которыми следует наследственность. Чуть более половины опрошенных из числа населения видят в причине неправильный образ жизни, а еще 31 процент считают, что причиной является слабость характера. Кроме того, в эпоху цифровых технологий, в которой мы все живем, неудивительно, что появляются смартфоны и цифровые устройства. Серьезно, теперь мы можем утверждать, что постоянный взгляд на наши смартфоны может вызвать у нас боль в шее и еще большую неприязнь, но должно ли это быть спусковым крючком для депрессии? Вряд ли. Даже если пострадавшие уже проинформированы о том, что помимо психосоциальных факторов в развитии депрессии играют роль и биологические факторы,

0
эксперт

аким образом, теперь можно сказать, что признание депрессии самостоятельным серьезным заболеванием слишком пренебрегается. Что касается подходящих средств для борьбы с депрессией, почти каждый пятый опрошенный из населения заявил, что подходящим средством являются сладости, такие как шоколад. В конце концов, кусочек шоколада делает вас счастливым, не так ли? Абсурдно, что «возьми себя в руки» также составляет почти 20 процентов. А теперь давайте просто подумаем о такой ситуации для себя: В какой жизненной ситуации фраза типа: "Да ладно, это действительно не так уж и плохо, соберись" поднимает нам настроение? Верно, совсем нет.
Возвращаясь к лекарствам, более 70 процентов населения считают антидепрессанты наркотиками, вызывающими привыкание и изменяющими характер. Однако большинство опрошенных также сказали, что эти антидепрессанты могут помочь улучшить состояние пострадавших. Ну, что теперь? Люди, кажется, не согласны с этим. Но столь большое значение придается долгожданному отпуску. Потому что невероятные 80% на самом деле посадили бы своего депрессивного друга на следующий рейс и, вероятно, выкрикнули бы ободряющие слова: «О, сначала расслабьтесь, это не так уж и плохо». Поздравляю. Вернемся к серьезной стороне жизни потому что депрессию следует лечить в первую очередь медикаментозной терапией, включая антидепрессанты. Они используются целенаправленно против функциональных процессов, которые нарушены в головном мозге.
Так что, если бы общество в целом было на своем, мы бы швыряли шоколадом в депрессивных, тупо били их сбоку и сажали в самолет. Это наглядно показывает, как мало население знает об этом заболевании. И это несмотря на столь широкое распространение.

0
эксперт

Депрессия всегда имеет биологическую причину. Виноваты не только удары судьбы или стрессы, и это мнение слишком распространено среди населения. Кроме того, антидепрессанты не вызывают привыкания, а представляют собой таргетный метод лечения.
Самое главное напоследок: депрессия не пройдет от чрезмерного употребления шоколада и уж точно не от «наконец-то взять себя в руки». Если вы подозреваете, что страдаете депрессией, обратитесь к врачу и обратитесь за лечением. В отличие от всех шоколадных терапевтов среди любого населения, с этой болезнью нельзя шутить.

0

Сообщество

Популярное за неделю