Тревожусь из-за учебы. У меня биполярное расстройство и стресс от мужа, произошедший в середине сентября, опустил меня на дно депрессивного эпизода.
Я перестала ходить на пары и делать домашку из-за кризиса в отношениях и обострения расстройства. До сих пор разгребаю то, что накопилось за 2 месяца, и естественно получается очень посредственно. Скоро зачеты и сессия. А это мой первый курс и я очень хочу учиться.
Несколько лет я с нетерпением ждала учебы в МГУ (работала, лечилась, разбиралась с долгами), с лёгкостью прошла на бюджет среди первых и очень люблю учиться. Боюсь, что буду из тех, кого отчислят, так как плохо знаю некоторые из предметов, в т.ч. важных, а неважные тоже знаю неважно.
Проблема отягощается тем, что сейчас у меня смешанный эпизод и я часто впадаю в депрессивное состояние и дисфорию, что мешает разгребать хвосты по учебе, терпеть последствия кризиса в отношениях (который не завершился) и учить новое.
Анализируя, могу сказать, что это влияет на все сферы. Учиться очень сложно, работать невозможно, общаться не хочется, проблемы с питанием, сексуальной жизнью и сном. Невозможность полноценно отдохнуть (сон, развлечения типа компьютерных игр, путешествия, походы в магазины и рестораны, поездки загород и т.д.)
Принимаю таблетки, читаю статьи и смотрю видео по теме, пишу дневник состояния и мыслей. Пытаюсь выразить свое состояние рисованием.
Для начала взять академический отпуск и лечить менталочку.
Тревога из-за учебы проходит, как правило, когда приходит осознание, что учеба не равно вся ваша жизнь.
Прожить бы ещё период, в конце которого понимаешь, чего хочешь от жизни и все ли делаешь правильно. Грубо говоря, у меня кроме учебы ничего и нет. Но не из-за того, что мало пробовала (у меня большой опыт разных видов действительности, в т.ч.много ее видов коммерциализации), а из-за чего то другого. Кажется, будто всем намного легче было бы осознать себя, будь они на моем месте. Хоть, может действительно недостаточно пробовала, просто даже и не знаю, в чем себя пытаться проявить, что мне вообще нравится, что радует. Может какие то более глубокие вопросы должны быть? Или наоборот проще отнестись? Не знаю
Ксения, очень мало кто действительно понимает чего хочет от жизни)
Сейчас, мне кажется, в приоритете должно быть ваше ментальное состояние, так как оно влияет на физическое, поэтому лучше начать разбираться с этого, вернуть себя на базовый уровень, а дальше как-то само наладится (с проф помощью, наверное, быстрее).
Ограничения на проф помощь у меня банальные - нет финансов на платную, квалифицированную так сказать, психотерапию, а к бесплатным психотерапевтам я ходила - тихий ужас... Вспоминать не хочется
ты не бойся отчисления - это сейчас называется огромная часть уходит в академ, ты проучишься на год больше всего-то. Как, едешь на машине, боишься опоздать на важную встречу и обязательно проедешь нужный поворот, а разворачиваться это 15-20 минут не меньше, лучше на важную встречу воспользоваться общественным транспортом. Ничего страшного не происходит, просто и спокойно разворачиваешься и едешь дальше, мило улыбаешься и говоришь: "Извините, пожалуйста, проехала поворот, так бывает. Ничего принимать не нужно, без наблюдения кого-то из медперсонала.
проблема в том, что придется уехать из Москвы опять в родной город, неизбежно потеряется значительная часть новоиспечённых друзей из группы (конечно можно сказать - в следующем году найдешь новых, да и старые никуда не денутся, но не так это легко). И в таком случае уеду из замечательной общаги, уеду от мужа в бытовом смысле (нам очень повезло жить вместе) и в глобальном (он со мной в мгу учится и будет естессна продолжать учебу). Для меня это сильнейший стресс будет
Так, отставить академ. Никого не слушаем, идем к психиатру по месту жительства или частно, если позволяют финансы. Лечим ментальное здоровье и потихоньку сдаем должочки. Все исправимо. Главное -- в панику сейчас не впадать и не пытаться заглотить все разом.
А муж-то что натворил?
Dinara, уже давненько наблюдаюсь у психиатра, лечусь насколько это возможно.
Потихоньку только и получается сдавать, но нужно то быстрее...
А муж, что муж, довольно интимная тема: кратенько говоря и чуть недоговаривая - конкретно ко мне он охладел, очень сильно.
Живу - тужу. Одиноко.
Анонимизируюсь, муж объелся груш, значит. Нахуй с пляжа.
Анонимизируюсь, нужно не быстрее, нужно просто сдать. Быстрее -- это цель для человека в другом состоянии, не в вашем. Не пытайтесь заглотить жизнь целиком и за раз -- начнется изжога.
ничего не может быть плохо до сессии, а сессия аж в январе, за это время можно выйти замуж, развестись и найти свою настоящую вторую половину. Потом ещё есть аж две пересдачи - это более двух месяцев, и всё сдашь на самые высокие баллы!
спасибо) мне бы правда ещё зачёты получить за эти 3 недели по всем предметам, а так конечно - можно мучиться с пересдачами и до марта
При подготовке ориентируйтесь на сдачу всех предметов на три с плюсом. Это разгружает морально и помогает не распылять силы.
Сходите на пару сеансов к психологу - выговориться, чуть обновить взгляд на ситуацию.
Психиатр и таблетки - это хорошо, но мышление не особо меняет.
Мария, полностью справедливый совет, спасибо! Сложно справиться с синдромом отличника, но надо бы. Да и первая линия помощи в виде медикаментов может не помогать, если не идти на терапию
1. Бросить мужа
2. Бросить учёбу
3. Бросить и то и другое.
4. Не вешать нос и потихоньку двигаться вперёд.
Выбирайте
Очень категорично конечно. Но возможно именно такой выбор и надо мне перед собой поставить. Чем больше рефлексируешь, тем глубже закапываешься получается?
Ксения, ну тут же не сеанс 50мин,а военно полевая хирургия).
Зачастую так и есть
я читаю ваши новости в соцсетях, у меня ощущения как будто участвую в кино, в Шоу Трумана - на самом деле искусно выполненные декорации, те кто пишет вам - нанятые актеры и массовка - одна конкретная реклама на конкретные вещи (им же за это кто-то платит?). Ты там - главная звезда. Не могу сейчас предположить, какой сценарий для тебя они уже там написали. А потом ваши преподы сами не стесняясь рассказывают в интервью, что абсолютно точно знают, кто и чем будет заниматься за 10 лет вперед. Ты думаешь они просто запугивают? Или у них есть дар ясновидение? Или это секта?
предупреждающие знаки
«Если у человека явно затруднено дыхание , он дышите быстро и у него слышны хрипы, особенно при выдохе, это сигнал тревоги», — так говорит педиатр. Свистящее дыхание означает: когда вы дышите, вы слышите свист, треск или шипение. По словам педиатра, помимо лихорадки и кашля , еще одним признаком является то, что человек выглядит более уставшим, чем обычно. Родители также должны серьезно относиться к проблемам кормления. По данным, ребенок может отказываться от еды или питья или рвоты .
Все эти признаки являются достаточным поводом для осмотра у педиатра или, при необходимости, в отделении неотложной помощи. По мнению экспертов, РСВ-инфекция может привести к бронхиолиту, воспалению мелких бронхов. Слизистые оболочки затем отекают и образуется слизь, что затрудняет дыхание человеку. Инфекция RSV также может привести к пневмонии.
РСВ - это пациенты группы риска
Вы можете заразиться РСВ в любом возрасте, но возбудитель особенно важен для младенцев и маленьких детей. Инфекция обычно безвредна для взрослых, и многие дети также хорошо ее переносят. Это может быть простая респираторная инфекция, но возможно и тяжелое течение вплоть до летального исхода.
RKI, например, учитывается среди пациентов с риском
недоношенные дети
Дети с предшествующими заболеваниями легких
люди с иммунодефицитом или
люди с подавленной иммунной системой.
В норме от 50 до 70 процентов имели бы по крайней мере одну инфекцию РСВ в течение первого года жизни и почти все дети к концу второго года жизни. Однако в ходе мер по защите от короны многие такие инфекции временно отсутствовали.
Странная новость
Депутаты британского парламента скопировали тест для шестиклассников в Англии — и справились в среднем хуже, чем десяти- и одиннадцатилетние школьники, прошедшие тестирование летом. Только 44 процента сдали тест по математике, и около половины не прошли проверку орфографии, грамматики и пунктуации.
странная новость
Депутаты британского парламента скопировали тест для шестиклассников в Англии — и справились в среднем хуже, чем десяти- и одиннадцатилетние школьники, прошедшие тестирование летом. Только 44 процента сдали тест по математике, и около половины не прошли проверку орфографии, грамматики и пунктуации.
нехватка персонала, факторы риска насилия, игнорирование, пренебрежение и тд
Подвергаются психическому или физиологическому насилию в отношении детей и студентов. Если показать историю чата, в нем говорится, что детям не давали пить, потому что в противном случае им пришлось бы ходить в туалет, не давали есть - для абсолютного послушания (воспитание собак). Речь о психологическом пренебрежении через игнорирование или отказ от утешения
унижение, выставление на показ или грубое прикосновение со стороны персонала
Что вообще такое депрессия? С медико-терапевтической точки зрения депрессия — это серьезное заболевание , которое влияет на мышление, чувства и действия пострадавших, связано с нарушениями функций организма и причиняет значительные страдания. . Люди, страдающие депрессией, редко могут освободиться от подавленного настроения , вялости и негативных мыслей ». Теперь следует различать, что депрессия в медицинском смысле есть нечто совершенно иное, чем, например, употребление этого слова в повседневной жизни. Каждому из нас известны эти фазы, когда мы ничего не можем предвкушать, все кажется нам серым, мы вялые, вялые и ощущаем внутреннюю пустоту. У этого может быть множество причин, будь то профессиональные трудности, личные разочарования или просто погода, которая нас беспокоит. Такие перепады настроения совершенно нормальны. Каждый сталкивается с этим в какой-то момент своей жизни. Но с депрессией все иначе. Это не просто приступ депрессии, череда «у меня просто плохой день» или плохое настроение. И именно поэтому его нельзя недооценивать и сбрасывать со счетов.
Этим летом для исследования, проведенного Немецким фондом помощи при депрессии, были опрошены люди в возрасте от 18 до 69 лет. Почти четверть опрошенных заявили, что у них уже диагностировали депрессию. Более трети сказали, что у члена семьи был диагностирован этот диагноз раньше. Но еще треть опрошенных заявили, что ранее не имели контакта с этим заболеванием. Так что депрессия не редкость. Поразительно, что стрессовые жизненные события рассматриваются населением, а также самими пострадавшими, как наиболее частая причина депрессии. Стресс на работе, удары судьбы и проблемы с ближними упоминаются здесь подавляющим большинством.
Только тогда, примерно в 66 процентах случаев, названы биологические причины, такие как нарушения обмена веществ в мозге, за которыми следует наследственность. Чуть более половины опрошенных из числа населения видят в причине неправильный образ жизни, а еще 31 процент считают, что причиной является слабость характера. Кроме того, в эпоху цифровых технологий, в которой мы все живем, неудивительно, что появляются смартфоны и цифровые устройства. Серьезно, теперь мы можем утверждать, что постоянный взгляд на наши смартфоны может вызвать у нас боль в шее и еще большую неприязнь, но должно ли это быть спусковым крючком для депрессии? Вряд ли. Даже если пострадавшие уже проинформированы о том, что помимо психосоциальных факторов в развитии депрессии играют роль и биологические факторы,
аким образом, теперь можно сказать, что признание депрессии самостоятельным серьезным заболеванием слишком пренебрегается. Что касается подходящих средств для борьбы с депрессией, почти каждый пятый опрошенный из населения заявил, что подходящим средством являются сладости, такие как шоколад. В конце концов, кусочек шоколада делает вас счастливым, не так ли? Абсурдно, что «возьми себя в руки» также составляет почти 20 процентов. А теперь давайте просто подумаем о такой ситуации для себя: В какой жизненной ситуации фраза типа: "Да ладно, это действительно не так уж и плохо, соберись" поднимает нам настроение? Верно, совсем нет.
Возвращаясь к лекарствам, более 70 процентов населения считают антидепрессанты наркотиками, вызывающими привыкание и изменяющими характер. Однако большинство опрошенных также сказали, что эти антидепрессанты могут помочь улучшить состояние пострадавших. Ну, что теперь? Люди, кажется, не согласны с этим. Но столь большое значение придается долгожданному отпуску. Потому что невероятные 80% на самом деле посадили бы своего депрессивного друга на следующий рейс и, вероятно, выкрикнули бы ободряющие слова: «О, сначала расслабьтесь, это не так уж и плохо». Поздравляю. Вернемся к серьезной стороне жизни потому что депрессию следует лечить в первую очередь медикаментозной терапией, включая антидепрессанты. Они используются целенаправленно против функциональных процессов, которые нарушены в головном мозге.
Так что, если бы общество в целом было на своем, мы бы швыряли шоколадом в депрессивных, тупо били их сбоку и сажали в самолет. Это наглядно показывает, как мало население знает об этом заболевании. И это несмотря на столь широкое распространение.
Депрессия всегда имеет биологическую причину. Виноваты не только удары судьбы или стрессы, и это мнение слишком распространено среди населения. Кроме того, антидепрессанты не вызывают привыкания, а представляют собой таргетный метод лечения.
Самое главное напоследок: депрессия не пройдет от чрезмерного употребления шоколада и уж точно не от «наконец-то взять себя в руки». Если вы подозреваете, что страдаете депрессией, обратитесь к врачу и обратитесь за лечением. В отличие от всех шоколадных терапевтов среди любого населения, с этой болезнью нельзя шутить.