Интернет размывает границу между работой и личной жизнью.

Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, как им удается сохранять баланс между работой и личной жизнью в сети. Собрали шесть несложных способов, которыми может воспользоваться каждый.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Способ № 1

Создать рабочий аккаунт в мессенджере или браузере

Два профиля Windows, два аккаунта в «Телеграме» — никто и ничто меня точно не побеспокоит :)


Использую разные аккаунты в Google Chrome. В каждом аккаунте разные закладки на главной панели, чтобы сразу визуально переключиться.


У меня два аккаунта в «Телеграме». Один для работы, второй для всякого разного. На рабочем есть заметки и переписка с коллегами, также подписка на каналы, связанные с моей профессией. На втором аккаунте подписки на новости и личные переписки, все уведомления отключены.

Лейбл заголовка
Способ № 2

Использовать разные мессенджеры для рабочих и личных переписок

Рабочий чат у нас в отдельном мессенджере — он у меня открыт только с 10 до 18 по Москве без исключений. Смотреть рабочие переписки вне рабочего времени я отучилась несколько лет назад — это, кстати, помогло восстановить психическое здоровье. Всем советую!


Все рабочие переписки — в Slack, работа — в Google Chrome, а личная жизнь — в Safari. И проблем практически нет.

Только «Телеграм» общий для личных чатов и нескольких рабочих. Нет-нет да и отправлю мем коллегам. А с точки зрения баланса такая схема для меня отлично работает.


Для внутренней рабочей коммуникации использую мессенджер Lark. Удобно, что там же можно проводить внутренние видеозвонки, а не создавать каждый раз конференции в «Зуме».

С клиентами стараюсь общаться в почте, но часто приходится переходить в «Телеграм». Пока создала там рабочую папку, чтобы не мешать личные и рабочие переписки.


Все рабочие моменты — в Slack, иногда в «Телеграме». Вот и все. Никаких красных таблеток :)

Лейбл заголовка
Способ № 3

Настроить на гаджетах режимы работы и отдыха

Раньше я работал в офисе за компьютером, все переписки в компании велись через корпоративную почту и отдельный мессенджер. В конце прошлого года поменял место работы, стал удаленщиком и сразу отметил для себя главный минус: работа слилась с личной жизнью. Даже в 11 часов вечера мне приходили письма на почту. Из-за этого не получалось отдохнуть, работа все время напоминала о себе.

Пару месяцев назад узнал, как настроить режим фокусирования на Айфоне. В восемь утра включается режим «Работа»: с рабочего стола пропадает все лишнее, уведомления приходят из разрешенных приложений, до меня могут дозвониться только избранные контакты. В семь часов вечера режим автоматически переключается на «Личное». Я не получаю ни одного уведомления из почты и «Телеграма». Если захочу, могу сам зайти в приложения. Очень полезный для самочувствия режим.

Лейбл заголовка
Способ № 4

Использовать разную технику для работы и личной жизни

Работа: все на рабочем ноутбуке, мессенджер — «Вотсап». Личное: свой ноутбук, там же все остальные соцсети и мессенджеры.

Лейбл заголовка
Способ № 5

Выстроить личные границы с коллегами

Рабочий чат у нас в «Вотсапе». Когда не отвечаешь, начинают звонить. К сожалению, звонки не зависят ни от времени, ни от дня недели. И ночью могут позвонить, и в Новый год.

Почта — на отдельном ноутбуке, к телефону тоже подключена, но я научилась на нее не реагировать. Чтобы избежать внеплановых звонков, помогает твердость характера и выстраивание границ с коллегами.


Закрытый профиль во «Вконтакте». Пожалуй, в моем случае самое действенное. Готова делить личное сетевое пространство с очень немногими.

Лейбл заголовка
Способ № 6

Чередовать периоды работы и отдыха

Проще всего чередовать время: час — работа, а все личные переписки и прочее — игнорировать. Второй час — развлечения и все остальное. Третий час — опять работа и так далее. Ну, примерно так, можно разные сроки установить, главное — во время работы не отвлекаться на то, что к ней не относится.

Собирали компьютер для удаленной работы? Поделитесь историей и станьте героем следующего материала
Обложка — Ferenc Cegledi / iStock
Алихан Исрапилов
Алихан Исрапилов
А как вы разграничиваете пространство между работой и личной жизнью в интернете?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Anybody home

Monikus, ЛОЛ. Зарабатываю больше других коллег, когда этого хочу, потому что беру все доп. обязанности В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ и все вывожу, а в нерабочее время все коллеги и руководство знают, что я даже не читаю чаты, а если уж что-то ну сверхважное, то звонят, просят прощение за беспокойство в нерабочее время и излагают суть срочного звонка. Вот такая вот бывает фигня, когда выстраиваешь здоровые отношения с коллективом и проявляешь себя как профессионал. А профессионалы тоже предпочитают отдыхать в законное нерабочее время))
ПС. Разумеется, мы говорим о работе в найме

11
0
Сейлор Марс

Рабочие чаты типа «Болталка/Курилка/Дружная команда» просто сразу в архив.

Отдельно на сообщения отвечаю в исключительных случаях, в целом все знают, что в не рабочее время я не отвечу и не достают. В экстренном случае есть звонки, все знают и не беспокоят.

Да, я маленький тиран и жестко выстраиваю границы.

9
estranna
Герой статьи

Сейлор, по-моему, тираны – это когда ожидают ответа по работе в нерабочее время (за исключением ЧП) или отслеживают, как часто ты светишься в чатах типа "Болталка".

Не понимаю, почему в некоторых коллективах само собой разумеется, что работа должна стать частью личной жизни.

11
Сейлор Марс

estranna, согласна. Меня в одном из коллективов чуть ли не насиловали этой дружбой наигранной. Даже начальник делала выговор, что от коллектива отбиваюсь, хотя я просто в свой выходной не пошла с ними в бар!:) Ну и после таких выкрутасов они пошли все нахрен

6
AnastasiaAleks

Сейлор, прекрасно вас понимаю. Порой достает это, терпение не вечное. А здоровье и себя нужно беречь.

2
Анна Соколова

Сейлор, почему тиран то? Тиран - кто подавляет волю человека, использует , чтобы возвыситься ; как правило имеет комплексы с детства, нарцисстическое расстройство. Издевается над слабыми, чтобы не так пусто было.

Ну и пока люди соглашаются отказываться от своей жизни ради психа так будет всегда)

2
Сейлор Марс

Анна, это у меня чувство юмора такое) шучу

2
Анастасия Ко

Monikus, больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем колхоза так и не стала :) ваше правило хорошо либо для работы на себя, либо найм со ставкой от продаж. В остальных случаях нет прямой зависимости, и большая зарплата у тех, кто работает не 12 часов, а головой.

9
Monikus

Анастасия, мой опыт показывает, что если систематически работать больше окружающих, то можно получить сильно больше опыта и навыков, за которые заплатит или текущий работодатель, или другой, если этот оказался жадным

0
Марла
Герой статьи

Monikus, время, затраченное на работу, далеко не всегда означает хорошее выполнение этой работы. А отсутствие отдыха грозить перенапряжением и проблемами с концентрацией

4
Anybody home
Герой

15.06, 20:16

Отредактировано

Monikus, вот пока сидела до талого и нервничала от каждого сообщения в чатике - зарабатывала фигню. Полторы и две ставки не сильно спасали положение, зато привели к выгоранию и проблемам со здоровьем. Зато после того, как поразмыслила и перестроила всю систему в голове и жизни, получилось сразу, как и должно быть: работать меньше, а получать больше. Если сам себя настолько не уважаешь и не ценишь, то с какой то стати другие будут, в том числе те, кто платят? И когда отдыхать не дают - ничего ты зарабатывать больше не будешь, только психовать. Если ты конечно не курьер или сборщик заказов
К слову: не перерабатывая получаю допом вторую ставочку практически)) такая вот магия прекрасная. Вся сила она у нас в голове, а не в рабочих часах

7
Баклажан

Monikus, ну, смотря сколько для вас много. Я раньше просто жил в чатах, получал не больше 50 тысяч и очень сильно нервничал. Сейчас получаю в неск раз больше и в 18:00 - 18:15 обычно ухожу. Бывает такое, что могу потом открыть ноут на минут 20, когда что-то сам хочешь доделать, но такого, что живу на работе нет и наши рабочие чаты замолкают в 18:00 – 18:20 примерно.

3
0
Ксения Корнева

После эйфории от компании, когда отвечаешь всегда и везде, через год поменяла подход - везде в почте, в мессенджерах выключены уведомления, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю, между встречами в зум обязательно закладывать 15 мин перерыв. После 18.00 вообще не реагирую на рабочие запросы и даже не проверяю их.

3
0
Glav.

На эту тему есть сериал "Разделение".
Там сотрудникам проводили процедуру, после которой они в жизни не помнили, что делают на работе, а приходя на работу - кем являются в жизни. Выходишь с работы, и память перегагрузилась, и наоборот.

2
Анна Соколова

Monikus, а потом десятилетиями валяются в депрессии 😂не зная кто они и что))))

1
Monikus

Анна, ни разу не сталкивался с такимт случаями, но наверное они имеют место. Впрочем, те, кто не сильно напрягаются, вероятно, тоже страдают от депрессии в каком-то количестве

0
Анастасия Ко

Monikus, доя повышения выберут того, кто сделал работу за 8 часов, а не за 12. Количество не значит качество. И часы на работе не равны реальному опыту. Есть много планктона, высиживаюшего по 10-12 часов свой офисный стул в надежде повышения, но они не эффективны.

1
Марла
Герой статьи

Monikus, как смело вы отметаете другие факторы, которые влияют на выполнение работы. Недавно работать начали?

1
Анастасия Ко

Monikus, вот допустим я ваш начальник. я вижу, что вы делаете больше всего единиц товара, и я на вас зарабатываю. какой смысл мне передвигать вас на руководящую должность и терять единицы товара? это не выгодно. лучше я буду дружественно хлопать вас по плечу и создавать видимость роста - назначу старшим рабочим. потом старшим-старшим. потом грамоту выдам.
а повышу того, кто не сам будет делать однотипную работу, а придумает как всем повысить результат (изобретение, или обучит соседей - мне не важно). потому что такой начальник будет эффективным. а вы - увы - нет.

1
Анастасия Ко

Monikus, так и незаменимых тоже нет )) суть в том, что рынок всегда одинаков, больше зарабатывают уникальные навыки, и не 12 часов работы. Да и помирать на работе - не единственный, и не самый эффективный способ расти профессионально.

1
AnastasiaAleks

Monikus, в некоторых организациях подхалимаж отлично работает, а реально классные сотрудники зарабатывают немного, зато они искренне отдаются своему делу.

0
Monikus

AnastasiaAleks, ну надо конечно выбирать компанию, где поощряется high performance

0

Сообщество