4 совета о том, как найти хорошего коуча

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Добрый день, дорогие читатели!

Меня зовут Полина, сразу признаюсь, я коуч. И нет, я не буду писать, что коучинг — это 100% результат, бегите скорее в коучинг и так далее. Ни в коем случае. Хочу осветить ситуацию максимально объективно. Начну с личной истории.

Я пришла в коучинг спонтанно (меня всегда тяготила психология и профессия человек-человек). По первому образованию я преподаватель иностранных языков, ещё немножко дайвер. Когда я выгорела из педагогики, я решила, что мне нужен новый виток в личном развитии и пошла на обучение коучингу.

Пошла я на обучение не просто так, а по рекомендации очень хорошей знакомой, с которой мы очень похожи характерами и взглядами на этот прекрасный мир. В начале своего обучения я не была скептически настроена, потому что у меня не было никаких предрассудков о коучинге, я узнала о них чуть позже. Скажу так: обучение меня захлестнуло с головой и не оставило места другим мыслям, а только одной: «Я хочу стать коучем». Почему?

В академии, в которой я проходила обучение программа была выстроена так, что мы каждую неделю слушали 2 часа теоретической части, а затем имели удовольствие 2 часа отрабатывать эти знания на практике, что позволило нам прочувствовать коучинг на «своей шкуре». Я вам скажу, что это не хилая проработка сознания и своих жизненных ориентиров.

После обучения я вышла заряженная на то, что коучинг творит чудеса с человеком, и думала, что окружающие считают так же. Но всё оказалось совсем по-другому.

Как только я начала рассказывать родным и знакомым о своем новом поле деятельности, я слышала: «Сознание русских людей ещё не готово к коучингу», «Что такое кочинг?», «Я смотрела передачу, это же секта какая-то!», «О, ты из этих инфоцыган, что ли?» И тут мой радужный мир рухнул. Я вернулась в реальность и поняла, что коучинг — настолько молодая индустрия, с которой многие действительно совершенно не знакомы. Что ж, поэтому я здесь…

Я задумалась, почему у людей возникли такие ассоциации? Стала гуглить. Нагуглила такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать нельзя…

Сейчас на рынке очень много людей, которые позиционируют себя коучами. Модное слово такое, знаете, «коуч». Но что стоит за этим словом на самом деле? То, что «коуч» помог другу встать с колен и идти дальше? То, что «коуч» обладает высоким чувством эмпатии и просто любит людей? Нет. Сейчас я просто расскажу, как не попасться на удочку «коуч» и узнать, действительно ли человек тот, за кого себя выдает.

Понять себя. Нужен ли вам коуч? Обычно коучинг — это про достижение целей: внутренних (хочу стать уверенной в себе) или внешних (хочу переехать в другую страну). Если у вас есть цель, которая не требует проработки детских травм, и вы хотите быстро и эффективно к ней прийти, то коуч вам пригодится!

Где искать коуча? Я всегда советую запретграм, потому что именно там вы сможете познакомиться с коучем лично, задать вопросы, увидеть сертификаты и прочитать кейсы.

Проверить сертификацию. Один из важнейших признаков хорошего коуча — это его образование. Одна из организаций, которая аккредитует коучей, называется ICF (Международная федерация коучинга). Если у человека есть аккредитованный сертификат ICF, то он действительно имеет те нужные компетенции и навыки, которые и претворяют «магию коучинга» в действие. Такие коучи действительно помогают людям.

Ознакомиться с кейсами. Если человек рассказывает, что он «коуч», но не дает никакой конкретики — какой коуч, с какими запросами работает — и не предоставляет кейсов с конкретными результатами, то эта история навевает сомнения. Лучше обойти этого человека стороной.

Друг, спасибо, что дочитал мои строки до конца, надеюсь я достаточно осветила тему коучинга. Отвечу на вопросы в комментариях, удачи в новых свершениях!

  • Mary BЯ, конечно, всё понимаю, но я в жизни видела 2 примера: одна разведёнка, которую муж бросил, учила женщин, как выйти замуж и вторая обжора-алкашка, которая мечтала о детях, но муж идейный чайлдфри против (собственно, поэтому она и жрёт как не в себя и попивает) пошла на курсы то ли психолога, то ли коуча, еле-еле их закончила, сдав кое-как с третьего раза (!!!) экзамен. Ну не знаю. Возможно, у меня предубеждение))2
  • Дарья Абрамоваэх, вот я занимаюсь сейчас обучением взрослых в разных направлениях, и понимаю, что коучинг был бы вполне логичной ступенью моего карьерного роста, но из-за всех предубеждений об этой профессии сильно сомневаюсь, что стоит её осваивать. впрочем, в моем случае это перспектива трех-пяти лет, так что посмотрим, как там будет дальше) В вашем рассказе немного смущает, что обучение коучингу случилось из "выгорания", не из вдохновения, а дальше ничего не сказано о том, удалось ли справиться с причинами, которые привели к выгоранию, и чувствуете ли вы себя на своем месте сейчас. Мне кажется, очень важно проговаривать такие вещи для потенциальных клиентов и при любой самопрезентации, иначе возникает диссонанс - человек, который выгорел, решил помогать людям достигать целей. И очередное предубеждение про коучей.3
  • miss LeoМария, так это и есть самое лучше обучение, ну вы чего!! Женщины насмотрелись на эту разведенку и все выводы сделали на антипримере... )))))2
  • miss LeoКоучинг - это классный инструмент для тех, кто может себе позволить. Для обычных людей - бессмысленная трата денег.0
  • @polina.procoachДарья, спасибо за комментарий, как-то не почувствовала непоследовательности в своих словах, могу сказать, что да - от выгорания я спаслась благодаря освоению новой профессии, также благодаря работе с коучами-коллегами во время обучения; теперь знаю, как с ним справляться и, думаю, никогда моя нога там больше не окажется:)) А по поводу того, стоит ли идти учиться - я считаю, что однозначно стоит, только важно выбрать Академию, которая аккредитована. Кстати, можно ещё почитать специальную литературу, например Голви, Джона Уитмора и др. Литература тоже даст лучшее представление о классическом коучинге как таковом.0
  • @polina.procoachМария, вот об этом я и говорю: в мире очень много "коучей", мне страшно, что за этим может стоять, честно говоря. Неприятно, что такие случаи просачиваются в мир и портят репутацию классическому коучингу. Но, как и в любой другой сфере - есть шарлатаны, а есть профессионалы. Даже дантист может задеть нерв и навсегда оставить лицо изуродованным, как может психолог или коуч поступить с душой человеческой. У меня есть негативный опыт с психологом...1
  • @polina.procoachЛеона, немного не поняла, чем отличаются "обычные люди" от тех, кто "может себе это позволить"... Количеством денег в кармане или желанием улучшать качество жизни? Было бы интересно узнать, как Вы раскрываете эти понятия.1
  • Арман СамсонянА есть какие-то сервисы, где можно найти коуча? Кроме ICF кто-то хорошо аккредитует еще?1
  • Светлана ЛуговнинаКоуч, проводник или как то иначе можно назвать эту помогающую профессию. Все упирается в УТП и продажи. Когда идут возражения значит не донесли ценность продукта, целевая аудитория не та и т.д.1
  • Dmitry S"Тяготила психология" - кажется автор имел ввиду немного не то, что это слово означает )1

Сообщество