Простой рецепт том яма с креветками
Том ям в Таиланде — как борщ у нас: у каждой хозяйки он свой.
Разновидностей этого супа много: с грибами, с курицей, с говядиной, со свининой. Но чаще всего так называют том ям кунг — с креветками. Его и будем готовить.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для том яма с креветками — на 5 порций
Вода | 500 мл |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Филе бедра курицы | 300—400 г |
Вешенки | 300 г |
Помидоры черри | 125 г |
Пророщенный маш | 125 г |
Креветки | 25 шт. |
Рыбный соус | 2 ст. л. |
Листья кафрского лайма | 1—2 ст. л. |
Паста «Том ям» | 1 ст. л. |
Подсолнечное масло для жарки | 1—2 ст. л. |
Кинза | 1/2 пучка |
Сок лайма | Из 1/2 лайма |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для том яма с креветками — на 5 порций
Вода | 500 мл |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Филе бедра курицы | 300—400 г |
Вешенки | 300 г |
Помидоры черри | 125 г |
Пророщенный маш | 125 г |
Креветки | 25 шт. |
Рыбный соус | 2 ст. л. |
Листья кафрского лайма | 2 шт. |
Паста «Том ям» | 1 ст. л. |
Подсолнечное масло для жарки | 1—2 ст. л. |
Кинза | 1/2 пучка |
Сок лайма | Из 1/2 лайма |
Соль | По вкусу |
Прежде чем готовить
Основной ингредиент том яма — специальная паста. Она содержит все ароматические компоненты супа: лемонграсс , листья кафрского лайма , галангал , тамаринд , перец чили и другие специи. Чем больше пасты добавить, тем насыщеннее и острее станет суп. Поэтому ее количество можно отрегулировать по вкусу.
Паста продается в магазинах товаров для азиатской кухни и в некоторых супермаркетах в двух вариантах: в банках по 400 г или пакетах по 50 г. Для этого рецепта хватит пакета.
Пасту для том яма можно заменить на красную пасту карри. У нее похожий состав, но она острее.
Характерную кислинку и аромат супу придает лаймовый сок и листья кафрского лайма. Они есть в пасте, но мы добавим еще отдельно. В сушеном виде их можно без проблем найти на маркетплейсах и в специализированных магазинах. В этом рецепте мы добавим листья в конце, чтобы придать блюду свежий аромат.
Я использую для этого рецепта куриные бедра: они более нежные и сочные, чем грудка. Но если у вас их нет, выбирайте грудку. Вместо вешенок можно взять шампиньоны. Креветки лучше всего брать сырые, но подойдут и варено-мороженые.
Мы будем готовить том ям на воде, но если у вас есть куриный или овощной бульон, можно использовать его.
Для супа понадобится пророщенный маш. Можно купить уже готовый или прорастить самостоятельно. О том, как это сделать, я рассказывала в другой статье. Если коротко, то бобы нужно накрыть марлей и периодически смачивать водой. Процесс занимает четыре дня.
Также можно заменить маш на проростки сои — вкус не сильно изменится.
Блюдо готовится по принципу одного котелка: все ингредиенты последовательно закладываются в кастрюлю и тушатся. На приготовление уйдет не больше часа.
Пошаговый способ приготовления том яма с креветками
Шаг 1. Сначала подготовим ингредиенты. Курицу и грибы нарежьте длинными кусочками примерно одинакового размера, помидоры черри — четвертинками.
Креветки достаньте из морозильника, чтобы они начали размораживаться.
Шаг 2. В большой кастрюле на подсолнечном масле обжарьте пасту для том яма: это раскроет ее аромат. Достаточно 2—3 минут на среднем огне.
Шаг 3. В кастрюлю добавьте курицу и потушите ее 2—3 минуты. Затем всыпьте грибы и тушите их еще столько же.
Шаг 4. Пока курица и грибы жарятся, в другой кастрюле вскипятите воду для креветок. Добавьте соль — хватит одной столовой ложки на литр.
Варите креветки около 3 минут — точное время зависит от их размера: чем они меньше, тем быстрее они приготовятся. Маленьким хватит минуты.
Готовые креветки очистите. Панцири можно заморозить, чтобы потом сварить из них бульон для другого блюда, например рыбного супа или ризотто.
Шаг 5. В кастрюлю с пастой, курицей и грибами влейте кокосовое молоко и воду. Добавьте остальные ингредиенты: маш, помидоры черри, рыбный соус, листья кафрского лайма, сок лайма.
Доведите до кипения и сразу же выключите. Если суп переварить, молоко свернется и текстура перестанет быть шелковой.
Шаг 6. Перед подачей добавьте в суп креветки. Если сделать это раньше, они переварятся и станут жесткими.
Украсьте нарезанной кинзой. Можно добавить сок лайма и рыбный соус по вкусу.
Сколько стоят ингредиенты для том яма
Креветки, 850 г | 919 ₽ |
Филе бедра курицы, 1 кг | 329 ₽ |
Паста «Том ям» | 319 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 309 ₽ |
Кокосовое молоко, 400 мл | 235 ₽ |
Помидоры черри, 250 г | 170 ₽ |
Листья кафрского лайма, 10 г | 150 ₽ |
Лайм, 3 шт. | 150 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ |
Пророщенный маш, 150 г | 128 ₽ |
Вешенки, 300 г | 119 ₽ |
Кинза, 100 г | 48 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для том яма
Креветки, 850 г | 919 ₽ |
Филе бедра курицы, 1 кг | 329 ₽ |
Паста «Том ям» | 319 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 309 ₽ |
Кокосовое молоко, 400 мл | 235 ₽ |
Помидоры черри, 250 г | 170 ₽ |
Листья кафрского лайма, 10 г | 150 ₽ |
Лайм, 3 шт. | 150 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ |
Пророщенный маш, 150 г | 128 ₽ |
Вешенки, 300 г | 119 ₽ |
Кинза, 100 г | 48 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 5 порций том яма обойдутся в 1689 ₽.