Простой рецепт том яма с креветками

15
Простой рецепт том яма с креветками
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Том ям в Таиланде — как борщ у нас: у каждой хозяйки он свой.

Разновидностей этого супа много: с грибами, с курицей, с говядиной, со свининой. Но чаще всего так называют том ям кунг — с креветками. Его и будем готовить.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты для том яма с креветками — на 5 порций

Вода500 мл
Кокосовое молоко400 мл
Филе бедра курицы300—400 г
Вешенки300 г
Помидоры черри125 г
Пророщенный маш125 г
Креветки25 шт.
Рыбный соус2 ст. л.
Листья кафрского лайма1—2 ст. л.
Паста «Том ям»1 ст. л.
Подсолнечное масло для жарки1—2 ст. л.
Кинза1/2 пучка
Сок лаймаИз 1/2 лайма
СольПо вкусу

Ингредиенты для том яма с креветками — на 5 порций

Вода500 мл
Кокосовое молоко400 мл
Филе бедра курицы300—400 г
Вешенки300 г
Помидоры черри125 г
Пророщенный маш125 г
Креветки25 шт.
Рыбный соус2 ст. л.
Листья кафрского лайма2 шт.
Паста «Том ям»1 ст. л.
Подсолнечное масло для жарки1—2 ст. л.
Кинза1/2 пучка
Сок лаймаИз 1/2 лайма
СольПо вкусу

Прежде чем готовить

Основной ингредиент том яма — специальная паста. Она содержит все ароматические компоненты супа: лемонграсс  , листья кафрского лайма  , галангал  , тамаринд  , перец чили и другие специи. Чем больше пасты добавить, тем насыщеннее и острее станет суп. Поэтому ее количество можно отрегулировать по вкусу.

Паста продается в магазинах товаров для азиатской кухни и в некоторых супермаркетах в двух вариантах: в банках по 400 г или пакетах по 50 г. Для этого рецепта хватит пакета.

Пасту для том яма можно заменить на красную пасту карри. У нее похожий состав, но она острее.

Характерную кислинку и аромат супу придает лаймовый сок и листья кафрского лайма. Они есть в пасте, но мы добавим еще отдельно. В сушеном виде их можно без проблем найти на маркетплейсах и в специализированных магазинах. В этом рецепте мы добавим листья в конце, чтобы придать блюду свежий аромат.

Я использую для этого рецепта куриные бедра: они более нежные и сочные, чем грудка. Но если у вас их нет, выбирайте грудку. Вместо вешенок можно взять шампиньоны. Креветки лучше всего брать сырые, но подойдут и варено-мороженые.

Мы будем готовить том ям на воде, но если у вас есть куриный или овощной бульон, можно использовать его.

Для супа понадобится пророщенный маш. Можно купить уже готовый или прорастить самостоятельно. О том, как это сделать, я рассказывала в другой статье. Если коротко, то бобы нужно накрыть марлей и периодически смачивать водой. Процесс занимает четыре дня.

Также можно заменить маш на проростки сои — вкус не сильно изменится.

Блюдо готовится по принципу одного котелка: все ингредиенты последовательно закладываются в кастрюлю и тушатся. На приготовление уйдет не больше часа.

Паста для том яма придаст супу характерный вкус
Для том яма понадобится полная банка кокосового молока
Листья кафрского лайма можно использовать в других блюдах — супах, карри — и при варке рисаx
Производитель рыбного соуса не важен. В идеале в состав должны входить только экстракт анчоуса, соль и сахар
Пересушить куриные бедра сложнее, чем грудку
Вешенки можно заменить шампиньонами
Я проращиваю маш сама, но можно взять готовые ростки
Помидоры черри придадут супу кислинку и сладость

Пошаговый способ приготовления том яма с креветками

Шаг 1. Сначала подготовим ингредиенты. Курицу и грибы нарежьте длинными кусочками примерно одинакового размера, помидоры черри — четвертинками.

Креветки достаньте из морозильника, чтобы они начали размораживаться.

Шаг 2. В большой кастрюле на подсолнечном масле обжарьте пасту для том яма: это раскроет ее аромат. Достаточно 2—3 минут на среднем огне.

Шаг 3. В кастрюлю добавьте курицу и потушите ее 2—3 минуты. Затем всыпьте грибы и тушите их еще столько же.

В процессе обжарки паста слегка загустеет и даст аромат
Следом за пастой в кастрюлю отправляется курица
Одинаковые по размеру кусочки курицы и грибов придадут супу равномерную текстуру

Шаг 4. Пока курица и грибы жарятся, в другой кастрюле вскипятите воду для креветок. Добавьте соль — хватит одной столовой ложки на литр.

Варите креветки около 3 минут — точное время зависит от их размера: чем они меньше, тем быстрее они приготовятся. Маленьким хватит минуты.

Готовые креветки очистите. Панцири можно заморозить, чтобы потом сварить из них бульон для другого блюда, например рыбного супа или ризотто.

Шаг 5. В кастрюлю с пастой, курицей и грибами влейте кокосовое молоко и воду. Добавьте остальные ингредиенты: маш, помидоры черри, рыбный соус, листья кафрского лайма, сок лайма.

Доведите до кипения и сразу же выключите. Если суп переварить, молоко свернется и текстура перестанет быть шелковой.

Шаг 6. Перед подачей добавьте в суп креветки. Если сделать это раньше, они переварятся и станут жесткими.

Украсьте нарезанной кинзой. Можно добавить сок лайма и рыбный соус по вкусу.

Вариант подачи готового том яма
Вариант подачи готового том яма

Сколько стоят ингредиенты для том яма

Креветки, 850 г919 ₽
Филе бедра курицы, 1 кг329 ₽
Паста «Том ям»319 ₽
Рыбный соус, 200 мл309 ₽
Кокосовое молоко, 400 мл235 ₽
Помидоры черри, 250 г170 ₽
Листья кафрского лайма, 10 г150 ₽
Лайм, 3 шт.150 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Пророщенный маш, 150 г128 ₽
Вешенки, 300 г119 ₽
Кинза, 100 г48 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для том яма

Креветки, 850 г919 ₽
Филе бедра курицы, 1 кг329 ₽
Паста «Том ям»319 ₽
Рыбный соус, 200 мл309 ₽
Кокосовое молоко, 400 мл235 ₽
Помидоры черри, 250 г170 ₽
Листья кафрского лайма, 10 г150 ₽
Лайм, 3 шт.150 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Пророщенный маш, 150 г128 ₽
Вешенки, 300 г119 ₽
Кинза, 100 г48 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 5 порций том яма обойдутся в 1689 ₽.


Галина НазароваА какой у вас том ям?
  • ВеркинззПробуем бесконечные вариации: на курином и утином бульоне, с белыми грибами и подосиновиками, с мидиями, креветками, морским коктейлем, с помидорками и лаймом и даже без всего. Неизменны только паста, кокосовое молоко и креветки. Из-за того, что не надо много резать, за прошлый год готовили чаще, чем борщ! Просто на Озоне была акция на большие наборы для том-яма =)5
  • ХукабураНаберите в гугле "просто кухня том кха и том ям", и вылезет суперская модификация этого супа за 10 минут. рекомендасьон4
  • AnnaЯ не ищу легких путей, начала с того, что посеяла лемонграсс, жду урожая.21
  • Ярослав ИвановКреветки свежие, чищу. Из панцирей и голов варю бульен 40 минут. В бульен кладу имбирь, лимонную траву и листья кафровского лайма. Бульен сцеживаю через сито, что бы всё головы и траву убрать. Последовательно добавляю (после каждой закладки дать закипеть), грибы(5 мин поварить в кипящем бульен) , очищеные креветки, можно добавить кольца кальмара или мидии, пасту для супа томб ям, соевый соус, отжимаю лайм, добавляю пасту из бобов(продают там же где и пасту для супа). Кокосовое молоко и сахар. Томаты Чери и кинзу добавляю в тарелку. Вода литр Креветки 300г Кальмары кольца 200г Грибы 400г Имбирь грамм 40 Рыбный соус 9 столовых ложек Паста для супа столовая ложка с большой горкой Лимонник если есть свежий то 150г, сушёный 15г Лайм 2 штуки Листья кафровского лайма 10г сушёные Бобовая паста 2 ст ложки Кокосовое молоко 200г Томаты по желанию Кинза по вкусу Сахар 1 ст ложка9
  • Наталья СургутскаяСпасибо, за такой подробный рецепт. Попробую приготовить.0
  • Иван ЧайкаКак в Таиланде, без сливок и кокосового молока)3
  • Альберт ШтэрнПродолжу свой комментарий- если вы считаете, что паста Том Ям основной компонент(который содержит в себе "все"), то вы глубоко ошибаетесь. Паста Том Ям конечно добавляется, но помимо нее, все "что" я озвучил в первом комментарии также добавляется. Привожу вам пропорции в граммах моего вьетнамского рецепта, который был написан прямо на пасте Вьетнамского производства Том ям- 1) нарезанная лимонная трава(она же Лимограсс)-75 г; 2)красный острый перец Чили (мини) нарезанный по вдоль -3 шт; 3)паста Чили с соевым маслом-50 г; 4)Паста Том Ям -50г. Данные ингредиенты указаны на 1л аутентичного супа Том ям Остальные ингредиенты +- у вас указаны. Как мы видим из "моего" рецепта- паста Том Ям это просто один из ингредиентов супа и не я это придумал.. посмотрите видео на Ютубе.. Там много рецептов данного супа, но основа у всех одна. С уважением..0
  • Альберт ШтэрнВьетнамский рецепт на 1 л аутентичного супа Том Ям. В кастрюле на средней температуре обжарить на масле нарезанную лимонную траву(75г), нарезанный корень Галангала(50г), нарезанный вдоль красный острый перец мини(3 шт.), веточки кинзы(20г), довести до кипения, снизить температуру и варить 40 мин. под крышкой. Готовый бульон процедить через сито. В сковороде на низкой температуре с добавлением масла обжарить пасту Том Ям (50г). В готовый бульон добавить грибы (150г) на выбор Цао Гу или шампиньоны, варить 5 мин. Добавить морепродукты (300 г) на выбор -креветки или кольмары и варить ещё 5 мин. на средней температуре. Затем добавить рыбный соус(30г), пасту Чили с соевым маслом, обжаренную пасту Том Ям, фрэш лайма (70г), варить 3 мин. на слабом огне, добавить кокосовое молоко(280 мл), перемешать и выключить. При подаче украсить кинзой и лимонной травой.2
  • SkiffТом-Ям как в Тае...Добавляем пасту. Камон)0
  • Светлана СтретенскаяЯ сначала обжариваю чеснок и перец чили, затем добавляю лемонграсс и галангал, после добавляю курицу брусочками(я сырую, можно использовать уже готовую), чуть обжариваю и добавляю грибы шиитаке (продаются замороженными в гипнрмаркетах или шампиньоны, вешенки просто не люблю). Ещё немного обжариваю и добавляю репчатый лук нарезанный крупными перьями, пару минут на обжарку и добавляю воду(или бульон). Добавляю рыбный соус, сахар, пасту Том Ям. Могу добавить немного соевого соуса. Закипает, жду несколько минут, чтоб только курица была готовой. Отжимаю сок лайма, добавляю листья лайма(предварительно надорвав их), добавляю помидоры и креветки. Пара минут и добавляю кокосовое или коровье молоко. Выключаю, накрываю крышкой и жду минут 5- 10, чтоб вкус стал насыщенным. Если есть глутамат натрия, то добавляю вместе с рыбным соусом примерно по времени или чуть позже. В среднем с момента закладки чеснока и перца до закрытия крышкой проходит минут 20-25. p.s. курицы, лука и помидор любим побольше, но это мы уже под себя адаптировали, чтоб было посытнее. Хотя в оригинале я так полагаю основное это именно бульон, а рисом вприкуску добавляют сытости и снимают лишнюю остроту.2
  • Ярослав ИвановАльберт, классический, не туристский, вообще без кокосового молока готовится. А остроту дает паста для супа, она конечно не поджигает пердак, но на среднестатистический не азиатский вкус довольно острая. Ну и как обычно "перчик по вкусу" всегда добавить можно0