Что делать при кривошее у детей: рассказывает педиатр
Опасна ли кривошея и как ее лечат
Кривошеей обычно называют состояние, когда у младенца голова постоянно наклонена в одну сторону, причем это не доставляет ему дискомфорт.
Также кривошея может встречаться у детей более старшего возраста и взрослых. В этом случае, как правило, будут и другие заметные симптомы, например боль.
Расскажу, почему у младенцев и детей появляется кривошея, стоит ли родителям из-за нее беспокоиться, в каких случаях надо срочно идти к врачу и как ее лечат.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое кривошея у детей и почему она возникает
Кривошея — состояние, при котором голова ребенка вынужденно наклоняется к одному из плеч, потому что ее тянут мышцы шеи. То есть макушка головы наклонена в одну сторону, а подбородок развернут в другую.
При этом может быть уплотнение или припухлость на боковой поверхности шеи — там, где проходит грудинно-ключично-сосцевидная мышца.
Грудинно-ключично-сосцевидные мышцы — это две крупные мышцы, соединяющие голову с ключицами и грудиной. Именно они участвуют в наклонах и поворотах головы.
Причины кривошеи. У младенцев — детей первого года жизни — это чаще всего следствие особенностей мышц шеи, у детей старше шести месяцев и взрослых кривошея — проявление совершенно других состояний.
В основе кривошеи могут лежать:
- Ортопедические проблемы. Травмы области шеи, воспаления мышц, костные аномалии, уплотнения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы шеи, когда ее смещение приводит к вынужденному изменению положения головы.
- Неврологические патологии, приводящие к непроизвольному изменению тонуса мышц шеи.
- Офтальмологические заболевания, такие как косоглазие, нарушение зрения одним глазом, вынуждающие человека принимать нестандартное положение головы, чтобы лучше воспринимать поступающую информацию. По такому же механизму возникает и кривошея на фоне односторонней тугоухости.
- Психиатрические расстройства.
Виды кривошеи
Врожденная кривошея. Наиболее распространенный вид кривошеи. Обычно возникает из-за недоразвития или уплотнения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и намного реже — из-за неврологических или костных аномалий.
Такая кривошея развивается еще до рождения, но может стать заметной не сразу, а только через 2—4 недели после появления на свет, когда малыш начинает осваивать повороты головой более активно.
Причины врожденной мышечной кривошеи до конца неизвестны. Ее появлению могут способствовать:
- положение ребенка в животе у матери, особенности беременности и родов;
- нарушение развития грудинно-ключично-сосцевидной мышцы;
- большая гематома в области шеи;
- патологическое уплотнение мышцы;
- некоторые врожденные и генетические синдромы, сопровождающиеся аномалиями развития шейного отдела позвоночника. Например, кривошея часто наблюдается у детей с синдромом Клиппеля — Фейля.
Также выделяют постуральную, или позиционную, кривошею, которая возникает из-за того, что малыш предпочитает поворачивать голову в определенную сторону. При этом двигать головой он может в полном объеме.
Врожденная и позиционная кривошея не беспокоит малыша, так как не вызывает боль, в отличие от острой кривошеи, возникающей на фоне инфекции или спазма у более старших детей и взрослых.
Приобретенная кривошея. Такой вариант встречается намного реже.
Основные причины приобретенной кривошеи:
- повреждение или воспаление грудинно-ключично-сосцевидной или трапециевидной мышц шеи — самая частая причина. Возникает на фоне травмы шеи, инфекции или без явной причины и сопровождается выраженной болью;
- острая инфекция, затрагивающая область головы и шеи, например инфекция верхних дыхательных путей. Это вторая по частоте причина. Кривошея в этом случае появляется из-за спазма мышц шеи или боли в этой области;
- смещение первых двух шейных позвонков — чаще встречается у детей 6—12 лет;
- нарушения зрения, например косоглазие, возможность видеть только одним глазом, вынуждающие ребенка длительное время удерживать голову в нестандартном положении;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, в том числе синдром Сандифера, когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и это беспокоит ребенка;
- спазм мышц шеи, который приводит к постоянному или периодическому вынужденному наклону головы из-за боли. Может наблюдаться при приеме некоторых лекарств, например метоклопрамида или карбамазепина, и при доброкачественной пароксизмальной кривошее. В последнем случае у ребенка будут повторяющиеся эпизоды вынужденного наклона головы, которые проходят сами. Также будут и другие жалобы — раздражительность, рвота, бледность, нарушение координации движений.
Приобретенная кривошея начинается внезапно, она связана с определенным событием или сопровождается другими специфическими симптомами.
Симптомы кривошеи
Основной симптом — практически постоянный поворот головы набок в одну сторону. При этом подбородок развернут в противоположную сторону, также ребенку трудно повернуть голову в другую сторону, или он не может этого сделать совсем.
Плечо, к которому наклонена голова, располагается выше другого. А мышца, расположенная с той стороны шеи, куда наклонена голова ребенка, уплотнена и увеличена.
При врожденной кривошее у ребенка также могут наблюдаться:
- трудности при кормлении на той стороне, к которой наклонена голова;
- плагиоцефалия — асимметрия головы за счет ее одностороннего уплощения;
- задержка моторного развития;
- дисплазия тазобедренных суставов и другие ортопедические патологии;
- другие симптомы, если кривошея связана с хроническим заболеванием, например нарушение слуха при синдроме Клиппеля — Фейля.
Приобретенная кривошея, возникшая остро на фоне инфекционного или неинфекционного воспаления, травмы, обычно сопровождается выраженной болью в области шеи, головной болью, тремором, то есть подергиванием головы.
Тревожные симптомы, при которых надо немедленно обратиться к врачу:
- Остро возникшая кривошея.
- Сочетание приобретенной кривошеи с подъемом температуры тела выше 37,9 °C, особенно с увеличившимся слюноотделением.
- Кривошея, сочетающаяся с такими острыми неврологическими симптомами, как головная боль, двоение в глазах, косоглазие, боязнь света, нарушение координации движений.
Диагностика кривошеи
Обычно для постановки диагноза врожденной кривошеи нужен только тщательный осмотр врача.
Иногда доктор может назначить дополнительные обследования:
- УЗИ шеи. Например, если в области грудинно-ключично-сосцевидной мышцы есть нехарактерное для нее объемное образование.
- Рентгенография шейного отдела позвоночника — может быть назначена при подозрении на аномалию строения позвонков.
- Магнитно-резонансная или компьютерная томография шеи и головы, если нужно визуализировать ткани этих областей тела.
- УЗИ тазобедренных суставов из-за того, что врожденная мышечная кривошея увеличивает вероятность дисплазии тазобедренных суставов. В России это исследование проводят всем детям в месяц жизни.
Лечение кривошеи
Позиционирование. Основа лечения врожденной и позиционной кривошеи — правильное позиционирование, то есть расположение малыша, и регулярные упражнения, помогающие изменить положение головы. Такие действия приводят к постепенному разрешению кривошеи в 88—99% случаев.
В правильное позиционирование входят:
- Выкладывание ребенка во время бодрствования на живот хотя бы три раза в день на 5—10 минут. Это помогает работе мышц брюшного пресса, кишечника, а также позволяет ребенку развивать мышцы шеи.
- Когда ребенка носят на руках, он должен быть расположен так, чтобы рука взрослого располагалась между плечом и ухом малыша с той стороны, куда наклоняется его голова.
- Надо класть ребенка в кроватку и размещать игрушки так, чтобы ему становилось скучно и хотелось развернуться лицом в непривычную сторону. Например, если кривошея у ребенка справа, то есть подбородок повернут влево, то яркие игрушки лучше класть справа, а на сон укладывать малыша левой стороной к стене. То же самое полезно делать при кормлении — этот способ удобен, если младенец ест из бутылочки.
Домашние упражнения на растяжение мышц шеи. Обязательно стоит обсудить методику их проведения с врачом: он подскажет, когда и как лучше выполнять упражнения, какие из них дадут наилучший эффект.
Во время упражнений ребенок может беспокоиться и плакать, поэтому важно убедиться, что родитель действует аккуратно, — с этим также поможет доктор. Противопоказания к упражнениям — патологии шейного отдела позвоночника.
Другая терапия. Она требуется в следующих случаях:
- состояние не улучшилось после 4—6 недель регулярных домашних упражнений;
- кривошея у ребенка сильно выражена — диапазон движения головы менее 30 градусов;
- ребенку поставили диагноз «кривошея» после трех месяцев, и она не минимальной степени выраженности;
- кривошея сочетается с выраженной плагиоцефалией;
- кривошея не улучшилась до того, как ребенку исполнилось полгода.
К дополнительным методам лечения врожденной мышечной кривошеи относят:
- специальный воротник, корректирующий положение головы;
- физическую терапию с обученным специалистом.
Иногда может понадобиться хирургическое лечение. Его проводят детям от 6 до 12 месяцев, у которых движения головы сильно затруднены или есть значительная асимметрия лица и головы.
У каждого из дополнительных методов свои ограничения и показания, поэтому их нужно обсуждать с врачом.
Приобретенную кривошею лечат в зависимости от причины. Например, антибиотики назначают при инфекции; препараты, снимающие спазм, — при спастической кривошее; операцию или ортопедический воротник — при патологии шейных позвонков.
При острой кривошее, вызывающей болезненные ощущения, также могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен и парацетамол. Они помогают снять боль.
Примеры упражнений для лечения кривошеи
Пример упражнений для ребенка, у которого голова наклонена вправо, а подбородок повернут влево, — если все наоборот, то и родителям надо выполнять упражнение в другую сторону.
Упражнение 1. Расположить одну руку на правом плече малыша, чтобы оно не поднималось, а другую руку — на макушке ребенка. Затем надо медленно и бережно направить голову малыша ближе к левому плечу и попробовать удержать ее в таком положении хотя бы на две секунды, затем аккуратно позволить ребенку вернуть голову в привычное положение. Повторить 2—3 раза.
Упражнение 2. Поместить одну руку на левом плече малыша, а другую — продольно на боковой поверхности лица ребенка, ото лба до подбородка. Затем медленно и аккуратно поворачивать лицо младенца к правому плечу, а когда оно достигнет этого положения, попробовать удержать его в нем как минимум две секунды. Затем медленно вернуть в обычное положение. Повторить 2—3 раза.
Если ребенок сидит на коленях у взрослого, можно расположить его спиной к себе и зафиксировать плечи одной рукой, выполняя упражнения другой.
Важна регулярность: делать такие упражнения нужно хотя бы 4—5 раз в день, но можно и при каждой смене подгузника. Обычно постепенно амплитуда движений головы ребенка увеличивается, и к 4—5 месяцам кривошея полностью проходит.
Последствия кривошеи
Врожденная мышечная и позиционная кривошея часто встречается у малышей. Если вовремя начать делать упражнения, она в большинстве случаев проходит в течение нескольких месяцев без последствий.
Возможными осложнениями врожденной кривошеи могут быть:
- асимметрия лица из-за того, что мышцы в этой области недостаточно двигались;
- асимметрия и уплощение головы из-за того, что она постоянно повернута в одну сторону;
- задержка моторного развития.
Профилактика кривошеи
Снизить риск позиционной кривошеи и уменьшить врожденную мышечную кривошею можно следующими способами:
- Выкладывать ребенка в периоды бодрствования на живот. При этом важно помнить, что укладывать спать младенца до шести месяцев нужно только в положение на спине. Это один из эффективных способов снизить риск синдрома внезапной детской смерти.
- Уменьшить время, которое малыш проводит в положении на спине в детских креслах и подобных приспособлениях.
- Укладывать малыша на сон так, чтобы его «любимый» поворот головы был обращен к стене. То же самое можно делать при кормлениях и играх. То есть полезно заинтересовывать ребенка чем-то, расположенным с той стороны, от которой он обычно отвернут.
Запомнить
- Кривошея — проявление различных заболеваний. В большинстве случаев у младенцев она появляется из-за особенностей грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, сформировавшихся еще внутриутробно.
- Любое подозрение на кривошею требует консультации и наблюдения грамотного детского врача.
- Если у младенца с врожденной или позиционной кривошеей нет признаков патологии шейного отдела позвоночника, то самый эффективный способ помочь ему — выполнять упражнения, выкладывать на живот во время бодрствования и стимулировать повороты головы в «нелюбимую» сторону.
- При приобретенной кривошее помогает терапия, облегчающая симптомы, а также воздействие на причину состояния, если она известна.
- Чаще всего врожденная и позиционная кривошея у детей проходит без последствий.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov