Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
Считаю, что путешествия переоценены.
Я была во многих странах, но это отнимает очень много сил, поэтому не скажу, что хотела бы путешествовать часто. Только если летать бизнес-классом и жить в хороших отелях с молодым человеком. Где-то раз в год.
В других странах все на иностранном языке. Глазами-то на архитектуру смотреть можно, но в чем суть? Интересно ведь узнавать больше про историю, искусство, культуру определенного региона. А это вполне можно освоить и дома, никуда не выезжая. Или я, как зумер, чего-то не понимаю? Впечатления — это ценно, конечно, но столько сил ради этого тратить…
Если бы мне больше не пришлось беспокоиться о деньгах, я бы ходила в спортзал, бассейн, на танцы, йогу, массаж. Накупила бы масляных красок и писала. Записалась бы на курсы мозаики — давно это интересует. Продолжила бы учить французский язык, очень его люблю. Еще я бы, наконец, регулярно занималась с психологом, а также полностью проверила свое здоровье. Чаще виделась бы с друзьями. Спокойно училась бы искусствоведению, читала больше книг, записывалась на разные курсы. Больше не издевалась бы над собой готовкой — не люблю это. И только потом мне бы захотелось куда-нибудь поехать, попутешествовать.
Привычка вставать с дивана и выходить из комнаты — переоценена, ведь все можно найти и узнать с экрана телефона.
d1mmmk, по фактам.
Не, загуглить про историю, искусство и культуру можно? Можно. Посмотреть фотографии архитектурных достопримечательностей можно? Можно. А большего автору от путешествий и не надо. Даже французский можно выучить на диване (правда зачем он автору, если никуда не выезжать?)
d1mmmk, здесь путается мокрое с мягким, выходить из комнаты надо для жизнедеятельности организма, можно конечно лежать на диване и все делать не вставая (и ходить под себя при всем этом), только долго так проживешь?
Путешествия к этому не относятся
evilbonk, Выходить из комнаты вовсе не обязательно, максимум курьера встретить у двери с продуктами. Можно хоть годами так жить.
Anton, в ведро ходить и выкидывать из окна?)
из комнаты придется выйти, чтобы дойти до унитаза :D
Если мы конечно не берем общагу, где провели канализацию прямо в комнату)
evilbonk, зачем в ведро — можно в бутылку, пара-тройка неудачных попыток и сноровка появится
Однажды я спросила у одного дядечки про путешествия и где он бывал (ему было под 90 уже). Он сказал, что нигде не был. Даже а Финляндию не ездил (она рядом совсем). Дословно: "Нет во мне нет жилки путешественника". При этом нельзя сказать, что у него жизнь была скучная. Он работал в институте всю жизнь и на пенсии, писал научные статьи и в целом был активный.
Вот и у вас нет. Не хотите, не ездите. Это тоже ок.
А я люблю. Новая еда, новое небо и главное новые люди! Другая культура, другая манера говорить, другие привычки (или не другие). Плюс из путешествий приезжаю с новыми идеями и мыслями. И сама дорога мне нравится, вся эта самолетно-поездово-машинная ерунда - это моё. Или даже лучше просто рюкзак на спину и в путь на своих двоих. Как в пути в условиях ограниченность нужно решать много задач. Т. Е. В путешествии для меня важна не сама цель, а сам по себе процесс
Причина не в том, что вы зумер, а в том, что такой взгляд на вещи у вас. Не стала бы экстраполировать непонимание чего-то на всё поколение.
Картопляник, это наоборот бумерская позиция
Ко всему уже сказанному хотела бы добавить как искусствовед (будущему?) искусствоведу. Вы никогда не станете хорошим искусствоведом, если многие вещи не увидите своими глазами. Например, как вы, наверное, уже должны знать, для того, чтобы написать курсовую или диплом о чем-либо, нужно обязательно увидеть это, иногда обойти, рассмотреть для как минимум качественного описания без которого не получится качественного анализа. Во-вторых, обычно там, где находятся объекты, можно встретить специалистов, которые раскроют тему или объект исследования шире и с разных сторон. Молчу уже про печатные и не только ресурсы. Мы на первом курсе объехали кучу церквей и храмов просто потому что в интернете и в книгах не было их планов и разрезов. Но что самое важное, увидев тот или иной объект вживую, вы увидите его (говоря про архитектуру) масштабы, обьем, геометрию, взаимодействие с окружающим пространством и другими постройками и то, как оно может взаимодействовать и влиять на человека. Про живопись, надеюсь, вы понимаете — никакие фотографии не передают достоверно оттенки и, тем более, фактуру и мазок. Ну и так-то множество искусства постоянно перемещается по всему миру. Если вы хотите посмотреть выставки, биеннале и другие события, поездки - не прихоть, а необходимость.
Говоря в целом, я могу понять автора. Проблема в том, что все люди разные и кто-то может чувствовать иррациональную тягу к путешествиям. Кому то может нравиться само преодоление трудностей связанных с поиском транспорта, жилья и прочего. Тут я бы не стал быть столь радикальным. В том же роде можно сказать, что и кофе переоценено. Ведь вода а) полезнее б) дешевле в) и суть в том что бы удалять жажду. А какой нибудь Копи Лувак можно пить раз в год с чашки с золотой каемкой. В общем с таким подходом можно обесценить все
Отчасти согласен. То, что сейчас называется путешествиями, вряд ли имеет какую-то ценность. Пакетные предложения, туристический фастфуд. Путешествия ценны открытием нового, изучением культуры, природы, а не однотипными фотками в инстаграме.
Пеший поход по окраинам города, во многом может быть больше путешествием, чем отпуск на Мальдивах.
Dmitriy, это называется массовым туризмом. Путешествие - это как раз то, что вы описали далее. Оно, в отличие от туризма, предполагает определенные этапы - старт пути, открытие нового вовне, рефлексия нового в себе, качественное изменение себя, завершение пути. Туризм же - это аналог фудкорта ТРЦ с самолётами, ничего такого в нём не нужно.
Ivan, слишком притянуто. Путешествие - это когда оторвал пятую точку от дивана и поехал/пошел. Никакого скрытого смысла. И туризм разный бывает, дикий и не дикий и тд
Dmitriy, >Путешествия ценны открытием нового, изучением культуры, природы, а не однотипными фотками в инстаграме.
Опять эксперт из интернета решил за людей, что им ценно, а что нет.
Dmitriy, открывать новое оч удобно с ноута)
Простите, но такое чувство, что вам лет 60. Честно, мне страшно представить, что я проживу всю жизнь на одном месте, делая одно и то же, пялясь в экран изо дня в день, и не увижу всякие клевые штуки, которыми полон мир. Где-то плавают киты, люди в масках пляшут вокруг костра, дороги, по которым я не ходила и моря, в которые я не ныряла. Лучше я потрачу все деньги на это, а не на саморазвитие и психологов, хоть в старости будет пачка сумасшедших историй и ощущение, что я прожила эту жизнь не зря.
Снусмумрик, делаю вывод, что вам жить на одном месте и делать одно и то же не приносит удовольствия, из-за чего приходится искать китов и людей в масках, чтобы как-то насытить свою потребность в эмоциях. То, что человек может наслаждаться жизнью в пределах своего города/округа не делает его старым и неинтересным. Возможно даже наоборот.
Долларбуз, большей части людей делать одно и то же не нравится, но они бояться что то менять
Федечкин, им нормально так. Кто может, делает, кто не может, не делает. Не боятся только глупцы
Снусмумрик, оправдываете свой Ник)
Урфин, приключения - наше все)
Согласен, что путешествия отнимают много сил, особенно если их сам и организуешь. Но зато столько всего нового узнаешь - не только архитектура и история, но и воздух тропического леса, калейдоскоп рыб кораллового рифа, хаос индийских трущоб, величие ледников и многотысячных вершин... нет, все это дистанционно никак не постичь.
А по поводу языков не понял... вы жалутесь, что все вокруг на ин языке, но при этом с удовольствием учите французский? Так где же практиковать ваш французский, если не во франкоговорящих странах?
Елисей, не в претензию, но искренне не понимаю высказываний про "отнимают много сил". В доковидные и досвозовские времена открываешь авиасейлс, открываешь букинг - вот и конец организации. Если речь идет о Европе, то там даже сложные маршруты легко строятся через авиаперелеты/фликсбас условный.
Понятно, если надо максимально оптимальный маршрут проложить в короткий срок и за маленькие деньги (условно, долететь-пожить-пеерехать-пожить-на велосипеде в другой город-пожить-на поезде в другую страну или походные маршруты), то это требует навыков и изощренности, но вряд ли пассивный автор вообще имеет такое желание)
Машенька, возможно это зависит от человека. Я вот, например, не люблю планировать логистику поездки: сразу появляется куча вопросов: какой отель взять, в каком районе, подешевле или подороже, а если несколько городов то надо согласовать с транспортом, как и куда доехать, на чем лететь, какие нормы у АК, нужен ли багаж и много чего еще. Люблю путешествовать, но вот бы меня кто-то туда телепортировал :D
Машенька, ну просто открыть букинг и ависейлз это мало... лично мне надо, как минимум, сначала изучить все основные достопримечательности, выбрать подходящие рейсы по стоимости, времени и авиакомпаниям, выбрать район в городе и отель, перечитать отзывы по отелям (которых могут быть сотни), изучить местный транспорт - как передвигаться внутри города и между городами. Еще оценить, удобно ли расположен отель к транспортным хабам, аэропорту, достопримечательностям, ресторанам. А то у меня был случай как-то - взял отель рядом с морем, по карте рукой подать, а по факту море было отделено здоровенным вертикальным обрывом, и надо еще кругами ходить, чтобы туда добраться. А, еще ж если визовая страна, то собрать кучу документов на визу и заполнить все анкеты... Плюс, еще выбрать и купит страховку. Итого на подготовку несколько полноценных рабочих дней уходит.
Типичная ловушка для инстаграмеров. На картинке все красивое, а приезжаешь — пирамиды у шоссе, Тадж Махал — на берегу мусорки, по Мачу Пикчу ползают туристы как муравьи, рассвет на Яве не отличается от рассвета в Красноярске, вдопады Игуасу не такие сине-зеленые, а на Бали нет пляжей. Собственно, тоска по полетам бизнес-классом и жизни в раскошных отелях — лишь попытка все-таки эти инстаграммные красоты заполучить, пусть и втридорога (увы, не получится). Ну и, конечно, путеводители люди не зря придумали. Не мешает перед поездкой почитать.
Карина, а я приезжаю куда добралась и красоту все время встречаю. Я что то не то делаю?
не поняла, причем тут зумеры? они вроде любят путешествовать наоборот, все это постить в соцсетях и тд
я равнодушен к туристическим достопримечательностям, но вот прочувствовать как живут люди в других местах это интересно. К сожалению для этого нужно пожить в этом месте хотя бы несколько недель, в идеале вообще найти бы местную работу, поездить туда каждый день. В общем непросто, пока не получалось такое
Максим, полностью согласна! Надо именно пожить, почувствовать себя немного местным и тогда это огромный ресурс и нет усталости! А галопом пронестись с группой по достопримечательностям - это утомительно и ничего не даёт ни для ума, ни для души!
Такое людей примерно одинаковое количество в любые эпохи, просто в наше время им стало удобнее жить
Кругосветное путешествие это лучшее что происходило со мной за 35 лет.
Путешествия может быть и не для всех, но попробовать должен каждый. Всё начинается с пакетного тура в Турции и вот спустя пару лет вы уже едете на байке по Индии не обращая внимание на торговцев, а потом и вовсе живете где-то на острове в океане в соломенном бунгало. И в эти моменты вы чувствуете что живете
Ну с этой точки зрения вообще никогда выходить из дома не надо - в интернете есть и фото, и видео, и описание всех или почти всех интересных мест на Земле, а то ещё деньги тратить, на самолетах летать, на машине ездить.. А вот вам когда-нибудь сухой горячий ветер с запахом степи бил в лицо под Астраханью? А, ну да, можно на тепловентилятор мешочек с травяным сбором подвесить.. Или скажем на закате в море тёплом купаться? Ну, можно свет в ванной притушить и звук моря включить в телефоне.. Да, собственно, и бизнес-классом можно не летать, кресло дома есть, взял бокал шампанского и смотри себе в окно на облака..
Согласен с предыдущими ораторами, просто это не ваш формат.
Я вот помню всегда хотел путешествовать с палаткой, в горах, чтобы еда на костре и т.п. мне это казалось прям реально супер отдых. Съездил в итоге уже в взрослом возрасте 2 раза с рюкзаком и пешком и 2 раза на машине, но тоже с палаткой, но не пешком, так вот мне не понравилось, реально проклял все на свете, первые разы казалось, что вроде как нормально, вроде преодоление, приключение и т.п. но потом понял, что не мое, в палатке холодно, тесно, не помыться нормально, не в туалет сходить, летом клещи, комары, возвращался после такого отдыха выжатый как лимон, потом еще неделю на восстановление, короче ну его нахер
А вот например слетать в Китай на море и пожить в хорошем отеле, мне понравилось, еда вкусная, комфорт, море.
Хотя кому-то вообще никуда и не в каком виде ехать не хочется, таким лучше и правда не мучить себя и никуда не ездить.
Да, переоценены. Есть люди, которым это нужно и в кайф, есть те, которым не нужно. Но есть ощущение, что лозунг "только путешествия - настоящая жизнь" подействовал на тех, кому это по типу личности не близко. Они не хотят окунуться в атмосферу, не могут объясниться, т.к. не знают никаких языков и никогда не интересовались культурой/историей региона.
Вы правильно делаете, что прислушиваетесь к себе.
Согласен, если говорить о том что переоценён туризм, ибо автор говорит про туризм. Путешествия скорее недооценены, ими мало кто занимается, потому что это трудно, это реальный труд ещё похлеще изучения нового языка. Оттого без местных проводников в культуру зачастую нереально хоть сколь-либо удачно путешествовать.
Очень странно слышать от искусствоведа что ему неинтересно своими глазами взглянуть на то, что он изучает. Может вы просто реально в депрессии или около того.
А я люблю путешествия не столько потому, что мне интересно смотреть другие страны, столько потому, что люблю нахождение в пути, в дороге. А ещё потому, что практически любой другой город интереснее, чем мой унылый и скучный мухосранск.
Поэтому для меня, в общем-то, не особо и важно, куда именно путешествовать: лишь бы куда-нибудь уехать из родной дыры.
А от сидения дома у меня через 2-3 месяца начинается тоска, а через полгода - невыносимый зуд в ягодицах.
> В других странах все на иностранном языке.
Эээ. Ну да 🙂
Я была на многих работах, но это отнимает очень много сил, поэтому не скажу, что хотела бы работать часто. Только если сидеть с макбуком на пляже и жрать за счет организации с молодым человеком. Где-то раз в год.
Путешествия - это очень крутое, достаточно дорогое хобби, черезвычайно сейчас популярное.
Ничего плохого в нем нет, но стоит понимать, что это именно хобби, а не инвестиция, иначе можно увлечься и спустить на поездки немыслимые суммы.
Дичь дикая. "Почему я предпочитаю жить уютную жизнь в коробочке, а ваши эти яркие рассказы о приключениях заставляют меня чувствовать себя неполноценно, ведь мне это не нравится, поэтому я обесценю само явление". Путешествия не переоценены, как и комфортное домоседство. В этом тоже есть свой вайб, каждому свое. Я, например, так скисну, а вылазки в пригород нагоняют на меня тоску, потому что все знакомое, понятное, очевидное. Хочется широты, неизвестности, куда-то за горизонт и за приключениями, взаимодействовать с неизвестным, доверится спонтанности и чему-то бОльшему.
Долларбуз, Учитывая качество преподавания, тоже не понимаю зачем...
Не согласна. Это ваше личное мнение, ну не хотите - не мучайте себя.
Я без путешествий жизнь не представляю, закисаю буквально. Это про именно прочувствовать (не прочитать/посмотреть) новые культуры, обычаи, ритм жизни и удивительную природу. Как можно от этого добровольно отказаться?
Другое дело, что затратно по деньгам и времени (планирование). Муж, например, организовывать не любит, а я и организацию, и дорогу, и само путешествие обожаю!
В поездках встречаю часто людей, которые считают себя путешественниками, но ноют в холле отеля, что тут смотреть нечего/жарко (подстававьте своё). При этом из отеля и не выходили.
Может, такие как раз и утверждают, что путешествия переоценены?...
Нет, не согласна. Ничего интереснее нет, как увидеть своими глазами другие страны, ощутить их колорит, реальную жизнь, уникальную природу, и неповторимые достопримечательности. Если бы у меня была такая возможность в молодости, я бы об'ездила весь мир. Но, увы. Я получила возможность путешествовать только в зрелом возрасте. Сейчас мне 65. И здоровье не очень. И я думаю, что это моя последняя поездка на дальние перелёты. Я лечу в Индонезию. Но у меня впереди вся Европа. Я хочу всем сказать, чтобы люди не боялись путешествовать. Ничто не сравниться с теми чувствами, когда приземляешься в другой стране и тебе предстоит окунуться в совершенно другую атмосферу
Victor, я тоже не люблю звонить и общаться. Никакой связи с поездками это не имеет
Сытый голодного не разумеет. Авторка прямо пишет о том, что у неё есть беспокойство по поводу денег. И она не позволяет себе намного более доступные и простые вещи: спортзал, бассейн, танцы, йогу, массаж, курсы по мозайке, обучение французскому языку, психолога, проверку здоровья. О каких путешествиях может идти речь, когда у человека не закрыты базовые потребности, когда нет стабильности и финансовой безопасности? И в этом я авторку прекрасно понимаю. Существует пресловутая иерархия потребностей, «пирамида Маслоу» и вот это всё. Для меня тоже странно тратить накопления на путешествия, когда у человека, например, не решён квартирный вопрос и нет уверенности в завтрашнем дне.
Андрей,