Как получить качественную медпомощь в армии?
В 2020 году сын окончил школу, а весной 2021 года ушел в армию. Категория годности — А.
Во время службы он получил две травмы. В первый раз работал старой болгаркой, дешевый и некачественный диск разлетелся вместе с защитой и повредил сыну руки, губу, десну, сломал зуб — и еще четыре зуба треснули. За месяц он не получил медпомощь — говорили, что в части нет стоматологов. Зубы начали крошиться и сильно болеть, сын покупал обезболивающие за свои деньги.
В другой раз ему приказали работать со сварочным аппаратом. Сын спалил глаза — получил ожог роговицы. В больницу его тоже не отвезли, сказали, что машин нет и «полежишь — все пройдет».
После всего у сына ухудшилось здоровье. Кто за это должен ответить?
Солдат срочной службы должен получать бесплатную медицинскую помощь. По закону, если военнослужащий повредил здоровье на службе или болезнь проявилась в течение года после демобилизации, он может получить компенсацию.
Расскажу, как это происходит и что делать, если медпомощь не оказывают либо она некачественная.
О чем вы узнаете
Как должны оказывать медпомощь военнослужащим срочной службы
Государство защищает жизнь и здоровье солдат — срочников и контрактников . Ответственность за это несут командиры — они должны обеспечить меры безопасности в ходе учений, мероприятий по боевой подготовке, работы с оружием и техникой.
На каждого военнослужащего заводят медицинскую книжку, в которой хранят информацию о его здоровье и оказанной медпомощи. При командировке или переводе на новое место службы книжку передают начальнику местной медслужбы. Если там нет военно-медицинского подразделения — в организацию или часть, к которой прикреплены военнослужащие для оказания медпомощи .
Военнослужащий вправе получить бесплатную медпомощь. В том числе изготовление и ремонт зубных протезов, а также лекарства и медицинские изделия по назначению врача. Расходы возмещают из федерального бюджета, а помощь оказывают в медицинских организациях на территориях соответствующих военных округов .
Если военнослужащий заболел или получил травму, нужно сообщить об этом командиру воинской части. Дальше :
- Его направляют в медпункт. Если заболевание не экстренное, старшина роты сначала вписывает солдата в книгу записи больных.
- После медицинского осмотра заболевшего направляют в лазарет либо возвращают в роту, оказав помощь.
- Если нужно, врач выдает справку о частичном или полном освобождении от должностных обязанностей до 6 суток с возможностью продлить до 15 суток.
- Старшина роты обязан следить, чтобы больной соблюдал назначения врача. Прием лекарств контролирует фельдшер.
Если у военнослужащего обострилось или возникло хроническое заболевание, которое мешает службе, он может пройти военно-врачебную комиссию — ВВК. На ней оценят, насколько он годен к военной службе. Для этого нужно:
- Обратиться с жалобой в медпункт.
- Подать рапорт командиру части с требованием направить солдата на ВВК.
Если после обследования военному присвоят категорию годности В «Серьезные проблемы со здоровьем, подлежит призыву только в военное время» или Д «Не годен к военной службе», его исключат из списков личного состава .
Если солдат не согласится с результатами комиссии, их можно обжаловать в вышестоящей ВВК или в суде . Для этого нужно запросить выписку из протокола заседания комиссии — после этого есть три месяца, чтобы подать административное исковое заявление.
Что делать, если в армии не оказали нужную медпомощь
Если солдат считает, что ему не оказывают должную медицинскую помощь, он может обратиться к начальству медицинской роты или командиру воинской части с рапортом о предоставлении медпомощи. Если специалиста нет, военнослужащего должны доставить в обычную поликлинику или больницу.
Если после этого человек не получает медпомощь, нужно обратиться с жалобой в военную прокуратуру по месту нахождения ВЧ. Форма заявления произвольная, а подать его можно:
- очно;
- почтой;
- электронным письмом;
- заполнив онлайн-форму на сайте военной прокуратуры.
Жалобу зарегистрируют в течение трех дней, а рассмотрят максимум за 15 дней. Если нужно дополнительно проверить данные, срок увеличат на 30 дней. Затем заявителю придет ответ .
Если проверка выявит нарушения, прокурор потребует, чтобы воинская часть все исправила в указанный срок. Если ответ прокурора военнослужащего не устроит, можно обжаловать его в суде.
Как страхуют жизнь и здоровье военнослужащих
Государство возмещает вред здоровью, который солдат получил, исполняя служебные обязанности. Поэтому министерство обороны РФ обеспечивает военным страхование жизни и здоровья, которое действует во время службы и спустя год после демобилизации.
Страховые случаи :
- гибель или инвалидность во время военной службы или в течение года после увольнения из-за увечья или заболевания, полученного в армии;
- увечье во время службы, например ранение, травма или контузия;
- увольнение по результатам ВВК, если военного признали негодным или ограниченно годным из-за увечья или заболевания, полученного на службе.
Виды компенсации :
- страховые выплаты;
- единовременное пособие;
- ежемесячная денежная компенсация.
Как понять, связана ли болезнь с травмой на службе
Если человек повредил здоровье в армии и в течение года после демобилизации у него ухудшается состояние, он должен обратиться с рапортом о направлении на ВВК в военкомат, к которому приписан. ВВК запросит его медицинские документы со службы, проведет экспертизу и установит, связано ли ухудшение здоровья с пребыванием в армии.
В некоторых случаях комиссия определяет причинную связь увечий и заболеваний только по документам. Например:
- человека уволили со службы по состоянию здоровья по решению ВВК;
- у гражданина есть повреждения, полученные в ходе боевых действий;
- увечье получили во время службы;
- увечье или заболевание выявили после демобилизации, но его причину можно отнести к периоду службы.
Вот какая формулировка может быть в заключении ВВК :
- военная травма;
- заболевание получено в период военной службы — если человек получил увечье или заболел во время службы;
- общее заболевание — если увечье или заболевание возникло до призыва или после демобилизации.
Если ВВК установила связь полученного увечья, травмы или заболевания со службой, военный вправе получить страховые гарантии и возмещение вреда. Например, выплату за инвалидность, легкое или тяжелое заболевание либо увечье .
Также комиссия определяет тяжесть заболевания или увечья. От этого зависит компенсация и лечение:
- легкое или тяжелое увечье — страховая выплата и лечение за счет Минобороны;
- инвалидность — страховая выплата и ежемесячная выплата до снятия или изменения группы инвалидности.
Кроме выплат военнослужащий вправе получить санаторно-курортное лечение и средства реабилитации. Например, трость, протез или кресло-коляску.
Что можно сделать в вашей ситуации
В течение года после демобилизации могут проявиться болезни — последствия травм, полученных на службе. Если так случилось, нужно обратиться в военкомат с заявлением о проведении ВВК и приложить документы, подтверждающие болезнь или травму, если они есть.
Комиссия проведет медицинское обследование и выдаст заключение. В нем укажет, связано ли ухудшение состояния здоровья с пребыванием в армии.
По результатам человеку могут назначить лечение, страховые выплаты, выдать средства реабилитации или направить на санаторно-курортное лечение за счет министерства обороны РФ.