![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eda-icon.lmxi6e.jpg)
Что может пойти не так с сырниками: 10 ошибок и как их исправить
Что делать, если сырники пригорели, прилипли или растеклись по сковороде? Разбираемся в самых частых ошибках при приготовлении блюда и делимся советами по его спасению.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/syrniki1.senjvkzjmdaa..png)
Сырые внутри
Если корочка бледная, готовьте сырники чуть дольше. Если золотистая, как должна быть у полностью готовых, попробуйте после переворачивания уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Или допеките сырники в духовке 5—7 минут при 180 °С
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/syrniki2.virpur61pf2m..png)
Плотные и сухие
Причина может быть в сухом твороге — лучше использовать влажный пластовой. В зернистый добавьте ложку сметаны. Также не переборщите с мукой: на 500 г творога достаточно двух столовых ложек. Плюс еще пол-ложки — для присыпки рабочей поверхности и рук, чтобы тесто не прилипало
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/syrniki3.zkkr4s4tg83z..png)
Комки внутри теста
Проблема в выборе творога. Чтобы сырники получились нежными и однородными, протрите творог через мелкое сито или измельчите в блендере. Если масса получается слишком густой, добавьте ложку сметаны
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/syrniki4.uuvkfvhxp8an..png)
Пригорают
Скорее всего, сковорода слишком горячая. Попробуйте уменьшить огонь: сырники жарят на среднем или медленном. Другая возможная причина — в тесте много сахара. Он превратился в сироп и подгорел
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/syrniki5.vshpjgv2vqek..png)
Растекаются по сковороде
Либо творог слишком жирный, либо в нем было много сыворотки и тесто получилось жидким. Попробуйте смешать две пачки пластового творога жирностью 9% и 12%. Также есть вероятность, что вы добавили мало муки: лучше всыпать ее небольшими порциями и сразу перемешивать, не допуская образования комочков
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/syrniki6.y7yrzplebhfy..png)
Не получается аккуратная форма
Можно сформировать сырники с помощью стакана: скатайте руками шарик теста, накройте его стеклянным стаканом и быстро водите им, пока не получится ровная шайба. Переверните сырник и покрутите стакан еще раз. Если масса все равно расплывается на сковороде, выкладывайте сырники на раскаленную поверхность — не на теплую. Когда они схватятся, убавьте огонь
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/syrniki7.vjosjmxxutrr..png)
Безвкусные
Возможно, вы совсем забыли про сахар или изначально у творога не было яркого вкуса. Добавьте больше сахара, ваниль, мак, цедру лимона или апельсина
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/syrniki8.itwtrno54kxr..png)
Яркий вкус муки
Если вы переборщили с мукой и недостаточно перемешали ингредиенты, внутри могут остаться мучные комки. Постарайтесь тщательнее вымешать тесто, чтобы масса была однородной
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/syrniki9.3t6bzgohgqk3..png)
Слишком сладкие
Если вы готовите сырники из покупной творожной массы, они могут получиться очень сладкими. Используйте творог без добавок, постепенно подсыпая сахар и пробуя на вкус
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/syrniki10.iiaxx68k2c17..png)
Слишком жирные
Скорее всего, на сковороде много масла. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием — так масла понадобится совсем немного. Готовые сырники промокните бумажным полотенцем с двух сторон, чтобы убрать лишний жир
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cooking-dictionary-24.fhge5vq8x2t7..png)
А можно добавку?
В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах