Еда
27K

Что может пойти не так с сырниками: 10 ошибок и как их исправить

38
Аватар автора

Дарья Кушнир

спасает сырники

Страница автора

Что делать, если сырники пригорели, прилипли или растеклись по сковороде? Разбираемся в самых частых ошибках при приготовлении блюда и делимся советами по его спасению.

Сырые внутри

Если корочка бледная, готовьте сырники чуть дольше. Если золотистая, как должна быть у полностью готовых, попробуйте после переворачивания уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Или допеките сырники в духовке 5—7 минут при 180 °С

Плотные и сухие

Причина может быть в сухом твороге — лучше использовать влажный пластовой. В зернистый добавьте ложку сметаны. Также не переборщите с мукой: на 500 г творога достаточно двух столовых ложек. Плюс еще пол-ложки — для присыпки рабочей поверхности и рук, чтобы тесто не прилипало

Комки внутри теста

Проблема в выборе творога. Чтобы сырники получились нежными и однородными, протрите творог через мелкое сито или измельчите в блендере. Если масса получается слишком густой, добавьте ложку сметаны

Пригорают

Скорее всего, сковорода слишком горячая. Попробуйте уменьшить огонь: сырники жарят на среднем или медленном. Другая возможная причина — в тесте много сахара. Он превратился в сироп и подгорел

Растекаются по сковороде

Либо творог слишком жирный, либо в нем было много сыворотки и тесто получилось жидким. Попробуйте смешать две пачки пластового творога жирностью 9% и 12%. Также есть вероятность, что вы добавили мало муки: лучше всыпать ее небольшими порциями и сразу перемешивать, не допуская образования комочков

Не получается аккуратная форма

Можно сформировать сырники с помощью стакана: скатайте руками шарик теста, накройте его стеклянным стаканом и быстро водите им, пока не получится ровная шайба. Переверните сырник и покрутите стакан еще раз. Если масса все равно расплывается на сковороде, выкладывайте сырники на раскаленную поверхность — не на теплую. Когда они схватятся, убавьте огонь

Безвкусные

Возможно, вы совсем забыли про сахар или изначально у творога не было яркого вкуса. Добавьте больше сахара, ваниль, мак, цедру лимона или апельсина

Яркий вкус муки

Если вы переборщили с мукой и недостаточно перемешали ингредиенты, внутри могут остаться мучные комки. Постарайтесь тщательнее вымешать тесто, чтобы масса была однородной

Слишком сладкие

Если вы готовите сырники из покупной творожной массы, они могут получиться очень сладкими. Используйте творог без добавок, постепенно подсыпая сахар и пробуя на вкус

Слишком жирные

Скорее всего, на сковороде много масла. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием — так масла понадобится совсем немного. Готовые сырники промокните бумажным полотенцем с двух сторон, чтобы убрать лишний жир

А можно добавку?

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах

Что вы делаете, чтобы сырники получились идеальными?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Чтобы сырники получились идеальными, их должна приготовить мама <3

45
0

Делаю сырники 3-4 раза в неделю, хорошо набил руку.
Лучшие сырники получаются из обезжиренного творога "Красная птица" (производство г.Брянск), а так же из белорусского творога "Danke", который есть в Пятаке и Гамните. Благодаря низкой влажности этих марок приходится добавлять минимальное количество муки, и получаются именно настоящие сырники, а не оладьи с творогом)) Сахар не кладу вообще, добавляю только 1 яйцо, щепотку ванилина и горсть изюма.

31
Герой

Антиконсьюмерист, удивительно, как могут отличаться вкусы. Беру самый жирный - 9, в идеале 14%. Обязательно перетираю через сито - блендер не дает такую же консистенцию. Кладу манку, обязательно сахар.

Творог Danke невзлюбила именно за невозможность пройти через сито - более резиновый творог нужно поискать. Мой фаворит - Эконива + местные производители/рынок. Но тут, конечно, от города к городу - я из Омска :)

6

Валерия, уверен, что ваши сырники гораздо вкуснее))
Просто у меня в приоритете полезность - максимум белка и минимум муки, а сахар я стараюсь не употреблять вообще.

8
Герой

Антиконсьюмерист, хехе, поняла вас!Я не пробовала запекать сырники в духовке - предполагаю, что получается более полезная версия. А вы где термически обрабатываете их?)

2

Валерия, жарю, но только на оливковом масле.

1
Герой

Антиконсьюмерист, напишите полный рецепт, пожалуйста!

1

Ell', да рецепт простейший. 300 г творога растираю с яйцом. Добавляю промытый изюм, всыпаю муку, ванилин и чуть-чуть соды, и замешиваю тесто. Оно получается такой консистенции, что можно сырники руками формовать, и они даже почти не прилипают.

3
0

Мой идеальный рецепт сырников:
9% творог ВкусВилл 800 грамм (2*400) производство: Можайский (идеальный), но подойдут и Молодел и Милтрейд. Можайский также всегда есть в Перекрестке в разделе с эко продукцией.
Главный принцип - чем суше творог, тем лучше, но крошиться он тоже не должен. Можно 5%.
3 желтка
65 г рисовой муки
65 г сахара
Ванильный сахар 7 грамм
Изюм 100 грамм
Немного соли
1,5 минуты с каждой стороны на сухой сковороде + 10 в духовке
Выход - 20 сырников

23
0
Герой реалити

шикарные иллюстрации

21
0
Герой

+2

А я как-то перешла с сырников на творожную запеканку. Никакого жарения в масле, ничего лишнего не вбирает, всегда получается (тьфу-тьфу), а суть та же :-)
И мороки куда меньше. Замесил, поставил - и отдыхай, не надо ничего переворачивать.

21
Герой

cat, обожаю запеканку ровно за это :) кладу изюм и обязательно лимонную цедру - у нее удивительная способность делать всю выпечку/запеканки значительно вкуснее :)

8
Герой

+2

Валерия, о, про цедру мысль, спасибо!
Я кладу изюм и вообще что найдется (другие сухофрукты, ягоды, яблоки и т.п.), а еще несладкую иногда делаю - вот там вообще простор: зелени нарубить, сыра натереть, сосисок кинуть, грибов и т.п. :)

5

cat, здорово! А поделитесь рецептом несладкой запеканки?

5
Герой

cat, и сладкой, и несладкой!

2
0

у меня тоже есть идеальный рецепт сырников. и очень просто, до этого были годы «жареного творога» по словам мужа. рецепт прост: 4 пачки творога 5 или 9%, 1 яйцо, 70 гр сахара, 80 гр манки. перемешать все тщательно, оставить минут на 10 (а можно и не оставлять). тонким слоем посыпать мукой доску. раскатать колбаску и нарезать кружочки сырником. сформировать идеальные кружки на муке, можно руками, можно приставив к одного боку нож- так они будут как в ресторане. жарить на несильном огне (на электро плите это 3-4) на сливочном или оливковом масле по 5-6 минут с каждой стороны.

14

Парампампам, годы жареного творога - это огонь )))

6
0
Герой

Рисовая мука! Она делает сырники просто воздушными

10
Герой

Лиза, но вкус рисовой муки чувствуется

1

ОдуВАН, я пополам с пшеничной кладу, получается оптимально.

2
0
Герой
Отредактировано

Ой, я попала в общество перфекционистов??? Ничего не делаю, я их не на продажу пеку. Без масла и сахара из нормального творога на небольшом огне. Вообще никогда проблем не возникало, но вот сейчас подумала: чет я не в тренде, должно же быть вау по вкусу и виду, а у меня просто... сырники.

6
0
Герой Т—Ж

+3

Забыли что могут быть кислые

4
0
Герой

Чтобы сырники получились идеальными, я готовлю их из рикоты.
Кстати, по поводу формы. Из кругляша с помощью ножа формирую.

4
0

Можно хорошо растирать творог вилкой, необязательно блендер использовать. И с мукой не надо перебарщивать, в статье хорошая пропорция указана. Если хорошо растереть, добавить рисовую муку и сформировать такие высокие кругляши с помощью стакана, например, то получается творожные (не мучные) пухлые сырники. Кстати, вот про яйца не написали, а некоторые на большую порцию кладут не 2 яйца, а одно и плюс один желток, так нежнее выходит, чем с двумя целыми. А еще ведь можно не только жарить сырники, но и в духовке запекать, так меньше жира будет использоваться, но способ более долгий, чем просто пожарить.

4
0
Герой Т—Ж

+4

Отредактировано

Моя идеальная пропорция
творог рассыпчатый не ниже 9% - 200гр
Сахар - 1ст.л.
Яйцо - 1шт
Мука - 1ст л с максимальной горкой
Разрыхлитель щепотка
Ванилин щепотка
Соль щепотка.

Если больше 600гр творога, кладу одну ложку муки на миску дополнительно.

Универсальное тесто. Можно сырники, вареники и маффины из него делать.

4
0
Герой

Никогда не понимал, почему что-то из творога называют сырниками.

4

Simeon, сыром в старину называли и творог. Но в Нижнем Новгороде говорят "творожники"

2
0
Герой

+1

Отредактировано

Обожаю сырники! Последнее время просто делаю заготовки из двух пачек творога. Получается примерно 20 сырников.
Две пачки творога ирменского в брикете, четыре яйца, сахар на глаз, около шести столовых ложек муки и немного на доску для формирования. Делаю на рисовой муке - так они получаются нежнее.
Самое главное - это их стаканом потом "прокрутить", чтобы получились пышные и круглые. Люблю подавать со сгущенкой.

p.s. Ну вот, снова захотелось!

4

Маленький, а вы заготовки делаете и замораживаете, правильно я поняла? Хочу вот тоже попробовать так делать.

0

Юлия, я замораживаю уже обжаренные сырники.. остается только разогреть, очень удобно и вкусно!

2

Юлия, да)
Когда формирую сырники, на «сейчас» оставляю несколько. Остальные на разделочной доске отправляю в морозилку, и потом через несколько часов можно сложить их в пакет/контейнер (как котлеты).

2
0

Самые лучшие сырники для меня из Азбуки вкуса, классические, без добавок. Сама ни разу не смогла такие сделать

3

Саша, если вы про жареные, я плюсую :)

1

Вероника, да про них )

0
0
Герой

Готовил сырники кучу раз, всегда получается просто творожная масса. По итогу забил и покупаю.

0
0
Герой

Лучшие сырники готовила моя бывшая. Одно из немногих её достоинств )

0
0

Чтобы сырники получились вкусными, мы готовим их 15 минут.

0
0
Герой

Как-то не клеилось у меня с приготовлением сырников, потом 1,5 года почти не ела молочку, а в последнее время просто беру сырники в ВВ - и они отличные. Без сахара с курагой или с малиновой начинкой. Стоят не сильно дороже творога, и мороки ноль.

0

Сообщество