ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Как не потерять права на участок, если СНТ юридически нет?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В 2020 купила дачный участок. Думала, что в СНТ — просто по членской книжке. В 2021 начала оформлять его в пользование и из-за конфликта с председателем не получила никаких документов от него. В начале 2022 обратилась с иском в суд к председателю и узнала, что у нас нет СНТ — доказано судом.

Есть несколько неразрешимых вопросов:

  1. Можно ли при вышеуказанной ситуации оформить дачу в собственность и как это сделать?
  2. На один участок в этом несуществующем СНТ у меня есть свидетельство о регистрации права собственности — через договор дарения, но в выписке стоит: область, район и территории, допустим СНТ «Вишенка» — Нужно ли удалять эти сведения из выписки через МФЦ или суд? Ведь по сути СНТ нет.
  3. На один участок у меня договор аренды на 11 месяцев с администрацией. Договор заканчивается в середине сентября. администрация ясно дала понять, что продлевать его со мной не будут. Родственники очень переживают, что этот участок отнимут. Можно ли зарегистрировать хоть туалет, чтобы оформить в собственность? На даче есть контейнер, но администрация не приняла это за строение.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Владимир Романов

Такой вопрос на циане надо задавать.

0
Ольга Дунаева

Владимир, это вопрос урегулирован гк, как и несуществующие снт. Они же тсн. Они же юрлица подлежащие госрегистрации.

0
Ekaterina Chistikova

1. Можно ли при вышеуказанной ситуации оформить дачу в собственность и как это сделать?
Да, можно.
2. На один участок в этом несуществующем СНТ у меня есть свидетельство о регистрации права собственности — через договор дарения, но в выписке стоит: область, район и территории, допустим СНТ «Вишенка» — Нужно ли удалять эти сведения из выписки через МФЦ или суд? Ведь по сути СНТ нет.
Нет, удалять не надо. У десятков тысяч участков такие адреса, снт давно нет, адрес никуда не денется. У вас уже этот участок в собственности, раз есть свидетельство о регистрации. Правда странно, что у вас есть свидетельство, если вы купили участок в 2020 году.
3. На один участок у меня договор аренды на 11 месяцев с администрацией. Договор заканчивается в середине сентября. администрация ясно дала понять, что продлевать его со мной не будут. Родственники очень переживают, что этот участок отнимут. Можно ли зарегистрировать хоть туалет, чтобы оформить в собственность? На даче есть контейнер, но администрация не приняла это за строение.
Ответ зависит от вида разрешенного использования участка и от условий договора. Можно построить строение, соответствующие ВРИ участка, зарегистрировать право на него, но вряд ли вы успеете до середины сентября.

0
Елена

Ekaterina, спасибо за ответ, возможно, я неправильно сформулировала- всего 3 участка: один в собственности, один в аренде, третий купила в 2020 и его оформление " зависло " в воздухе

0
Ekaterina Chistikova

Елена, не очень ясны причины, по которым вы не можете оформить третий участок.

0
Ольга Дунаева

Вашу частную собсвенность никто не может отнять. Вы купили участок в границах несуществующего снт. Сделайте своё, существующее. Выписка из Росреестра расскажет вам кто собственник.

0
Ольга Дунаева

У вас есть кадастровый номер. А в границах ценовой это не важно. Есть кадастровые границы. Зафиксированные в росреестре. Живите и наслаждайтесь.

0
Ольга Дунаева

1. Надо читать договор. 2 контейнер не строение, а движимое имущество.

0

Сообщество

Популярное за неделю