Хочу поделиться с вами небольшой историей, о том как я заказывал обновление дизайна главной страницы веб-сайта и с какими проблемами столкнулся. Думаю моя история будет полезна многим заказчикам, кто ищет исполнителей в интернет-пространстве. Сделанные выводы и рекомендации помогут правильно находить и правильно договариваться с непроверенными исполнителями.
Чтобы читателю был понятен мой уровень и компетенции, сообщаю о том, что разработкой программного обеспечения начал заниматься примерно с 2000 года, а созданием сайтов примерно с 2004 года. Подчеркну еще раз, что я не разработчик, а заказчик.
В октябре 2022 года ко мне в телеграм обратился fullstack-разработчик Станислав Лобастов и прислал свое резюме с вопросом нужен ли мне разработчик. Периодически я размещаю заказы на сайтах фрилансеров, поэтому не удивился его сообщению. В то время у меня не было актуальных проектов и заказов, поэтому я ответил ему, что пока ничего нет, но позже, что-то может появиться.
В марте 23 года у меня возникла потребность обновить дизайн главной страницы веб-сайта и 7 марта я обратился к этому разработчику. Предоставил ему дизайн-макеты для десктопа и мобильной версии, попросил сверстать и обновить веб-сайта. Немного поторговавшись по цене мы договорились — я выбрав его исполнителем. Он обещал сделать проект за 2 (два) дня. Разработчик согласился получить аванс после того, как он что-то сделает по проекту и покажет мне.
Если кому надоела вся эта хронология событий, тот может перейти сразу же в конец статьи, где изложены принципы безопасности при работе с неизвестными с исполнителями.
Через 2 (два) дня разработчик написал, что почти закончил и скоро все покажет. 11 марта разработчик прислал ссылку, куда просто выложил мой дизайн-макеты для десктопа в виде картинки и попросил большой аванс. На что я ответил, что пока не вижу никакой существенной работы по проекту и предложил перевести лишь минимальный аванс. На этом и договорились.
С 11 марта и по 21 марта разработчик почти каждый день писал, что уже скоро сделает и покажет, то есть «кормил меня обещаниями». Мне все это уже порядком надоело. Я знал точно, что в зависимости от квалификации разработчика, такой проект требует трудозатрат от 2-х до 5-ти дней, а прошло уже 14 дней. Поэтому я сообщил разработчику, что крайний срок сдачи проекта 24 марта. Разработчик согласился.
Наступает 24 марта, вечером я напоминаю ему, что пора сдавать проект, он отвечает, что помнит и сегодня сдаст. Но в этот день так ничего и не присылает мне и не отписывается.
На следующий день 25 марта, когда уже прошло 18 дней с момента договоренностей, от него нет писем. Никаких тебе извинений или объяснений причин задержки, — тишина. Тут мое терпение заканчивается. Так и появилась эта статья.
Ситуация с данным разработчиком меня не сильно разочаровала, хотя и огорчила. У меня уже были случаи, когда исполнители меня обманывали: получали аванс и пропадали, как правило, в этом был виноват я сам, так как пренебрегал важными правилами безопасности при работе с неизвестными исполнителями.
Хочется верить людям, но они подводят из раза в раз. Поэтому в этот раз я решил не «махать на это рукой» как раньше, а изложить все в статье, чтобы и самому себе напомнить о правилах безопасности при работе с исполнителями и предостеречь от ошибок заказчиков типа меня. Вот мои рекомендации о том, как надо правильно договариваться с непроверенными исполнителями:
1) Подписывайте договор / используйте «гарантированную сделку» на сайте фрилансеров / получите паспортные и контактные данные исполнителя
2) Обязательно четко обозначайте дату сдачи проекта и контролируйте ход выполнения: просите показать что-то из сделанного по проекту, напоминайте о дате сдачи проекта.
3) Если переводите деньги, то всегда берите расписку, в которой указывайте паспортные данные, за что получил деньги, какую сумму и когда.
4) Проверяйте полученные от исполнителя данные в Интернете на добропорядочность и на предмет мошенничества.
ВАЖНО! Не переводите аванс исполнителю, если:
- сомневаетесь в его добропорядочности и не можете это проверить;
- не можете получить паспортные данные, расписку в получении аванса;
- он ничего вам не показывает из сделанного по проекту.
ВАЖНО! Не переводите исполнителю более 30% от стоимости заказа, пока не увидите что выполнено более 50% от объема проекта.
Надеюсь, мой опыт и рекомендации, изложенные в этой статье, помогут и обезопасят вас при заказе у непроверенных исполнителей.
Спасибо за внимание.
Я не стала бы давать паспортные данные заказчику, с которым работаю первый раз. Лучше действительно сделать часть работы, получить аванс и двигаться дальше по проекту.
У меня обратная история. Именно клиент не оплатил часть денег. Работали почти год, постоянные задержки по оплате, за один месяц недоплата 2 с небольшим тысячи, за один месяц недоплата 7,5 тыс., ну и за полмесяца, когда я ушла, уже не выдержав, не заплатили вообще. Отношения с клиентом держались долго только на личном доверии к одному из руководителей, но в итоге уровень оплаты стал только ухудшаться и от клиента ушла. Денег около 15 тыс. всего в итоге, так что какой-то погоды мне не сделало, но обидно и неприятно.
Мнение как исполнителя:
Договор нужен обеим сторонам.
Точные договорённости - это хорошо для всех.
Самый лучший вариант - договор на оказание услуг с прописанием всех мелочей, вплоть до аванса и иных платежей, а также на каком именно моменте идет тот самый аванс.
Предоплата только когда, какие-то реальные действия.
По поводу исполнителя - если добропорядочные разработчики, дизайнеры без портфолио, стремящиеся набрать опыт за более низкую плату, им так же можно давать шанс. Фрилансеры иногда также находятся под "огнем" и важно все отношения регламентировать и подписывать договор!
В вашем случае можно обратиться с заявлением в полицию, на мошеннические действия - работу не сделали, деньги получили. Вся переписка в вашем случае = доказательство ваших слов.
Лучики поддержки.
>Если переводите деньги, то всегда берите расписку, в которой указывайте паспортные данные, за что получил деньги, какую сумму и когда.
Сразу нафиг такого заказчика
Без расписки, квитанции или чего то похожего никому никаких бабок..
есть какая-то инструкция, как составляется договор? образцы какие-то может быть? и еще, мне лично было бы стрёмно непонятно кому отправлять паспортные данные, мошенников полно.
Аватарка, деньги отправлять через банк с пометкой, расписка тогда не нужна.