Мнение: в 20 лет сложно найти работу, даже имея внушительное портфолио
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Когда я только поступил в университет, задал вопрос: «Смогу ли я устроиться на хорошую должность по окончании вуза?» Четверокурсники дали однозначный ответ: «Если не будешь работать все эти годы — нет».
После этого я стал искать возможности, чтобы набивать профессиональную руку. Работал в СММ, писал научные работы за деньги, сидел на бирже копирайтеров. По прошествии без малого трех лет я понял, что неплохой опыт и классное портфолио — еще не гарантия успеха. В 20 лет тяжело устроиться, несмотря на все достижения.
Я проанализировал свой опыт работоискателя и работодателя — благо в нескольких бизнес-проектах я принимал решения касательно найма сотрудников. В итоге нашел три причины, почему вас могут не взять на хорошую должность в 20—22 года.
Работодатель не видит гарантий
Несмотря на многочисленные исследования, показывающие, что поколение Z более работоспособное, лучше относится к переработкам и быстрее справляется со сложными задачами, работодатель сталкивается с низкой организованностью рабочего процесса. Результатом клипового мышления стала невозможность долго концентрироваться на одной задаче. Из-за этого на протяжении дня специалист может отвлекаться и, как следствие, доделывать работу по ночам.
Когда я работал копирайтером в агентстве, сам иногда так делал. Еще нужно сходить на учебу, зайти на обратном пути куда-нибудь поесть. Тут ни о каком настрое на работу и речи быть не может. Но когда я стал рассматривать эту проблему глазами работодателя, понял, какую ошибку совершаю.
Приведу пример. У нас был дизайнер, который отвечал за все визуальное отображение компании. В основном все задачи он выполнял по ночам, и вначале это не было серьезной проблемой. Но потом появились моменты, которые надо было выполнить здесь и сейчас. Или нужно было внести небольшие правки в дизайн — на выполнение хватило бы и пяти минут. Но такие задачи растягивались, множились и в итоге вылились в бесконечный аврал.
У работодателя всегда есть опасение, а вдруг молодой кандидат не сможет работать по графику. Чтобы избежать такого отношения к себе, есть два возможных решения:
- добиваться тестового периода, где вы сможете доказать свою работоспособность;
- работать на себя и создавать свои проекты, которые станут доказательством ваших умений эффективно работать.
В первом случае вы сможете на деле показать плюсы работы с вами. А во втором — наберетесь опыта ведения проектов в соло.
Высокие запросы заработной платы
Согласно исследованиям, зумеры, в отличие от других поколений, хотят больше зарабатывать. Поэтому молодые специалисты ставят очень большой прайс за свои услуги. А кто-то даже не смотрит на вакансии с зарплатной вилкой меньше 100 тысяч рублей. Но нужно чуть более реалистично относиться к образованию стоимости ваших услуг. Иначе вы рискуете надолго застрять в поиске работы.
С позиции работодателя видно, что завышенные ожидания по уровню зарплаты несут лишь негатив. Например, в компанию к нам пришла молодая девушка, только окончившая вуз. У нее было несколько лет опыта, и мы согласились с ее финансовым запросом. Спустя пару месяцев мы были вынуждены уволить ее за срыв дедлайнов и плохо выполненную работу.
Нужно понимать, что уровень зарплаты коррелирует с уровнем ответственности. Следовательно, если вы не справляетесь с поставленными задачами — снижайте ожидания по оплате.
Если все-таки хотите получать больше — развивайтесь и будьте готовы пояснить за профессионализм. Реализуйте на практике необычные кейсы, проходите обучение у мастеров вашей профессии, участвуйте в конкурсах и мероприятиях. Так вы не только покажете будущему работодателю, что прекрасно знаете себе цену, но также можете найти будущее место работы во время обучения или выступления на конференции.
Скептицизм работодателя
Все-таки часто дело оказывается в возрасте, несмотря на то, что это «просто цифра в паспорте». Ваш стаж — это тоже цифра, просто в графе «опыт работы». И иногда первая цифра для работодателя становится важнее второй. Поэтому — да, как бы глупо это ни звучало, нужно быть готовым к отказу по причине юности.
Пример из моей практики. Меня пригласили в качестве пиарщика в грантовый проект. Я сразу увидел скепсис: мне было всего 19, что вообще я могу знать о пиаре? Поэтому все мои рекомендации и предложения не принимались на должном уровне, в итоге мы так и не договорились о выборе стратегии и фронте работ.
Когда я размышляю над этим с позиции работодателя, понимаю, что куда надежнее выбирать кандидатов в возрасте 25—30 лет, они уже на 100% понимают свое дело. И суть именно в возрасте: человек дольше живет, следовательно, больше понимает, а значит, и лучше справится с задачей.
Тут есть только одна рекомендация — проявлять себя. Чтобы найти хорошую высокооплачиваемую работу в 20—22 года, недостаточно иметь опыт. Нужно доказывать свою крутизну — выступайте на мероприятиях, ведите социальные сети. Проходите обучения, участвуйте в классных проектах и запускайте свои. Тогда вы будете занимать принципиально другую позицию: к вам будут приходить как к эксперту, мастеру, который поражает всех сочетанием своих познаний и свежего взгляда.