«Глубоко внутри вы всегда знали, чем хотите заниматься»: как найти свое призвание
9 советов читателей Т—Ж
Никакая зарплата не сравнится с чувством удовлетворения от любимого дела. Главное — его найти.
Читатели поделились историями о поиске призвания и советами. Начать с себя и изменить отношение к работе, найти единомышленников или отправиться в путешествие с хорошей книгой — выбирайте способ по душе.

Оцените свои текущие навыки и умения
Проанализируйте, какими навыками уже обладаете, чем вам нравится заниматься, и отсюда уже выстраивайте план. Хорошо мечтать о творческой и полезной работе, на которой еще будут платить выше среднего, но если даже в вашей голове не вырисовывается картина, чем вы хотите заниматься, откуда работодателям знать?
Гораздо легче искать, если уже имеется база. Например, я всю жизнь была менеджером по продажам — за 10 лет перегорела. Начала искать новую сферу. Проанализировала, что мне, помимо продаж, нравилось в работе: анализ клиентской базы и продуктов. Подогнав резюме под стандарт, устроилась менеджером по продуктам на начальный оклад. Поработаю годик, а потом или пойду на повышение, или стану коучем для продажников — учить мне тоже нравится, благо есть что рассказать. Помимо этого, я люблю писать лаконичные тексты: сопроводительные письма, отзывы. Записалась на курсы копирайтинга, может, пойдет и это дело.
Главное — пробовать себя в разных направлениях. Не получится одно — сможете выбрать другое или найдете позиции, о которых даже не знали.

Четко сформулируйте, чем вы хотите заниматься
Я нахожусь на перепутье: перепробовала за последние годы много разных направлений, нигде не выстрелило. На основании имеющегося опыта определила для себя основные черты желаемой работы:
- больше работать с числами, математикой, чем с людьми;
- желательно без систематических переработок;
- чтобы в сфере был прозрачный карьерный рост;
- чтобы сфера была востребована следующие 5—10 лет и не была заменена алгоритмами или ИИ;
- чтобы результатом работы был какой-то продукт, а не отчеты и презентации.
Наметила себе учебный план, через полгода отпишусь, если удастся получить работу в новой сфере.

Составьте интеллект-карту, чтобы учесть все плюсы и минусы своей работы
Я еще студенткой начала преподавать. У меня это хорошо получалось и приносило неплохой доход по тем временам, но всегда хотелось чего-то другого. Долго пыталась найти что-то новое, но всегда возвращалась к преподаванию, так как очень любила работать с людьми.
Однажды я просто смирилась со своим призванием, и именно в этот момент меня увело немного в сторону — в методическую работу. Позже я поняла: это то, чем бы мне хотелось заниматься. Меньше чем через год я ушла в педагогический дизайн, увеличила доход в два раза и сейчас очень кайфую от того, что делаю 40 часов в неделю.
При смене работы очень помогли интеллект-карты. Я выписала, что я делаю хорошо, что мне нравится, чем бы хотелось заниматься на будущей работе и что не нравится в нынешней. Возвращалась к ним, пока искала работу, и в итоге попала в точку. Рекомендую.

Перестаньте романтизировать работу
Я работаю на работе, которая мне нравится. Вижу перспективы, искренне наслаждаюсь процессом, легко перепрыгиваю возникающие сложности. Иногда, конечно, устаю, но в целом, скорее, получаю ресурсы из работы, чем вливаю их туда.
Начинала, правда, не так позитивно.
Помогло то, что я сняла со слова «работа» лишние смыслы. По сути, работа не может дать таких романтических вещей, как самореализация, поиск себя и прочее. Она может дать деньги, плюшки вроде офиса или удаленной работы, определенный тип начальника, коллектив и так далее. Поймите, что вам в таком списке важнее всего, и сфокусируйтесь на этом.
Если вы будете ждать от работы простой человеческой зарплаты на карточке, она и будет для вас главной мотивацией. А рутина, сложности и выгорание выйдут из уравнения. Если вам важнее всего ДМС, нетоксичный коллектив, начальник с адекватными требованиями, работа на удаленке — найдите именно такую работу, которая будет закрывать вашу основную потребность в полной мере. Все остальное станет мишурой по периметру.

Делайте то, что хорошо получается, и превратите это в призвание
Ответ прост: нужно перестать считать работу развлечением. Она таковой может быть, но не обязана. В любой работе, даже самой творческой, доля развлечения не может быть большой.
Вы ни для чего не созданы и ни для чего не нужны в этом мире — миру вы безразличны. Попытки придумать, чем ты хочешь заниматься, фактически обречены, их невозможно насадить сверху, они рождаются снизу в ходе деятельности, а не в ходе раздумий. Чем будете заниматься и что будет хорошо получаться, то и будет работой, которая приносит удовлетворение и лишь минимально раздражает в каких-то аспектах, — и это раздражение можно свести на нет при желании.

Попробуйте все возможные варианты и выберите то, что вам ближе
Пробовала все подряд. В 2015 году меня сократили в фармкомпании, откуда я и так планировала уходить: фармбизнес бесил в принципе. Переезжала в Испанию с мыслями, что пойду работать в хостел на ресепшене, — без разрешения на работу, ага. В итоге водила экскурсии — было интересно, работала в магазине — скука, но хотя бы не мокро и ноги не болят, заселяла туристов в апартаменты через Airbnb — весело, но утомляет, а также преподавала английский врачам.
Пробовала учиться графическому дизайну, переводить, писать тексты, среди прочего ткнулась в СММ без особых ожиданий, а оно выстрелило. Потом, уже углубившись, поняла, что нашла свое, от чего глаза горят и удовольствие приходит. Практически случайно, в общем, но все сложилось. Так что единственное, что могу посоветовать, — пробовать все и смотреть, на что есть отклик внутри.

Найдите единомышленников и работайте с ними
У меня бывали порой мысли: а мое ли это, что мне было бы интересно? Чаще так происходило именно от того, что не было круга единомышленников рядом.
Когда компания занимается идеей, которая тебя захватывает, вы делаете что-то важное и нужное для мира, это не может не вдохновлять. А если команда разделяет твои взгляды, вам вместе интересно и в профессиональном, и в личном общении, то ходить на работу — одно удовольствие.

Перестаньте искать предназначение и сделайте осознанный выбор
Нужно перестать относиться к работе как к предназначению и понять, что это ваш выбор. Принципиальная разница в двух моментах: выбор вы делаете осознанно и всегда можете его изменить. А дальше маленькие успехи постепенно делают свое дело, дофамин вырабатывается, вас уважают как профессионала и вы начинаете верить в то, что это ваше предназначение.
Возможна проблема, если вы перестанете развиваться в профессии после освоения базы. При таком раскладе любая работа через полгода покажется каторгой.

Возьмите время на раздумья и отправляйтесь в путешествие
Лучшим решением будет путешествие в горы. Не обязательно жить в палатке, просто вам нужно подумать. Возьмите с собой первую попавшуюся книгу из отечественной классики. Решение придет само, просто будьте любознательны и пытливы.
Не все люди созданы, чтобы творить, но все талантливы по-своему. Не всем нужны миллионы для душевного спокойствия. К сожалению, мы загнаны в рамки: все обязательно должны работать, чтобы потреблять. И главная рекомендация: слушайте меньше рекомендаций, прислушайтесь к себе — где-то глубоко внутри вы всегда знали, чем хотите заниматься.

10.03.21, 12:52
«Никакая зарплата не сравнится с чувством удовлетворения от любимого дела.»
Вообще не согласен. Для меня в работе главное именно то, сколько я за неё получаю и какой уровень жизни могу себе благодаря этому позволить.
10.03.21, 13:03
Sol, полностью согласен с Вами. Однако очень даже хорошо, когда высокая зарплата сочетается с любимым делом
11.03.21, 10:18
Sol, может наступить момент, когда ты будешь зарабатывать с избытком, но внутри будешь чувствовать опустошение и неудовлетворённость от того что занят не своим делом и тратишь жизнь впустую
10.03.21, 13:19
Sol, плюсую.
Человек, который хорошо зарабатывает, обеспечивает семью, не бросит работу и не пойдет сочинять стихи за копейки.
10.03.21, 18:25
тьфунатебя, а как же дауншифтинг?
10.03.21, 19:33
Михаил, дауншифтинг в 2021 - это переехать из Таиланда в Россию. Дауншифтинг для россиян - в лучшем случае Таджикистан)
18.03.21, 04:30
Alexander, не согласна, в Грузию спокойно для целей дауншифтинга можно ехать))
15.03.21, 12:49
За что минусы? Отрицаете существование такого явления, как дауншифтинг?
10.03.21, 13:41
Sol, потому что деньги - мерило востребованности труда, как бы кто к ним ни относился. И без денег никак не закрыть базовые человеческие потребности (еда, жилье, одежда, гаджеты и т.д.).
11.03.21, 05:11
Sol, кому как. Наверно, если обременен семьёй и детьми то да, ну а у меня лишь девушка и моя зп 40к (норм по меркам Нижегородской области) не компенсирует того, что я работаю на производстве хрени, которую я считаю бесполезной
27.09.21, 11:57
Sol, ну так это называется "работать за еду". Если зп – всё, что вас радует, то это именно такой термин. Хорошего здесь мало. Причём неважно, о какой зарплате идёт речь, хоть 50 тыр, хоть 150. Ты всё равно работаешь за еду.
03.11.21, 10:39
Sol, удовлетворив деньгами базовые потребности, такую потребность как самореализация (а именно этого хочется, когда накормлен, одет, обут, и в отпуске выгулян) деньгами не удовлетворишь.
10.03.21, 13:57
Я 4 года работала тендерным специалистом, до этого ещё 2 года стажером в банке перебирала бумажки, и пол года в банковских гарантиях.
Про гарантии сразу поняла, что не мое, тендерам меня научили на третьей работе, сначала воодушевилась атмосферой "горящей жопы", а потом перегорела. Уволилась, хотела пойти в ивент-сферу, устраивать мероприятия. Без опыта никуда не брали, даже на какую-то смешую зарплату. Огорчилась и снова пошла в тендеры, только уже на бОльшую зарплату, нашла работу поудобнее, рядом с домом, без задержек, без сильно горящей той самой точки. Ну и вот всё равно через год работы поняла, что если я сейчас что-нибудь не поменяю, то навсегда останусь в этих дурацких тендерах, где роста то особо и не бывает. Стукнула пандемия, я долго пыталась разобраться в себе, что мне больше интересно, что нравится, а что нет. Проходила профориентационные тесты, которые потом расшифровывал мой психолог. Выяснили, что мне больше подходит проектное управление и бизнес-аналитика. Читала литературу, проходила бесплатные курсы на курсере. С января искала младшие должности: администратора проектов и младшего бизнес-аналитика. И вот сейчас наконец нашла. С понедельника иду на новое место младшим аналитиком))) Пока на чуть меньшую зарплату, чем была у меня в тендерах.
Немного волнительно, страшно, но пока не попробуешь - не узнаешь. Надеюсь, все получится.
10.03.21, 14:41
Olga, очень круто, удачи на новом месте! Пусть новая работка придётся по душе :)
10.03.21, 14:07
Olga, бизнес-анализ - это круто и интересно! удачи вам на новом месте, а зарплата быстро догонится.
11.03.21, 09:47
Pavla, спасибо!!))
18.03.21, 04:33
Olga, здорово, что удалось найти сферу для реализации! Желаю удачи на кар гоном пути! Было бы очень круто, если бы Вы смогли поделиться, какие тесты проходили, как искали психолога (или лучше его контакты), сама уже потеряла надежду найти себя))
25.03.21, 15:24
Юристимо, психолога искала методом проб и ошибок, выявлением "мое" или нет, я сменила двоих и остановилась на третьем) тесты кстати мне выслала вторая, она же впервые и сказала про менеджера проектов, но началась пандемия и я забила, потом пошла к третьему психологу и он просто подтвердил, что нужно идти туда (я обращалась не только по этой причине и он уже успел узнать меня и мои сильные стороны).
10.03.21, 15:32
Olga, Очень интересный путь, удачи на новом месте и быстрого роста!
10.03.21, 14:06
Olga, мои поздравления с новым местом работы!
03.11.21, 10:40
Olga, а что за тесты проходили?
13.03.21, 15:15
Olga, а что за профориентационные тесты? Их психолог дает или в интернете можно найти?
13.03.21, 16:17
Ольга, их можно найти в интернете, но расшифровать самому себе их сложно. Там много тестов, много вопросов, и чтобы сложилась общая картина надо смотреть на все результаты сразу, и на ответы тоже.
11.03.21, 02:29
Всё вроде звучит хорошо: попробуй это, попробуй то, пойди сюда. Когда за спиной семья, и ты единственный носитель денег в дом - сильно не напробуешься там-сям. Посложнее задачка.
21.03.21, 14:24
совет №10
Найдите себе финансовую опору и ищите себя сколько влезет
10.03.21, 19:16
Г-н Шевалье - лучший.
10.03.21, 13:41
Совет № 4 - ну, такое. Плюшки, офис, коллектив и ДАЖЕ зарплата - не всегда самое главное. Даже если бы мне сказали вместе с хорошим коллективом, в хорошем офисе, с ДМС и большой зарплатой делать какую-то неведомую фигню, которая мне бы не нравилась, я бы могла и выгореть, и встретиться с трудностями. А заставлять себя полюбить то, что не нравится - не вижу смысла. Ну вот не хочу я, допустим, работать в колл-центре и впаривать кредиты, так я и не буду там работать даже за 200 тысяч в месяц, даже с хорошим начальством и коллективом и даже с ДМС. Увольте.
10.03.21, 15:26
Olga, если вы читали изначальный пост, под которым был оставлен коммент, то там топикстартер говорит о самосаботаже, поскольку не может определиться с "призванием". Но "призвание" это нечто глубоко внутри нас, никакая вакансия не содержит в себе фразу "Здесь вы найдёте своё призвание!". Зато вакансия расскажет о месте работы, её интенсивности, частоте коммуникаций (к слову о колл-центре), времени, которое она поглотит и деньгах, которые она вернёт. Потому иметь понимание, что в этом списке реальных вещей важно именно вам - не такая уж плохая затея.
10.03.21, 13:55
Olga, потому что за 200к или около того вы всегда сможете найти работу, чтобы была по душе. Вот если бы реально была нелюбимая работа с зарплатой х10 к потолку зарплат в вашей сфере (пусть условно 2 миллиона в месяц), то можно было бы и потерпеть. Год-два на такой работе и потом лет десять занимаешься чем душе угодно, потому что за этот год заработал на длительный отдых.
10.03.21, 16:26
Tucha23pixei, как так, всегда можно найти работу за 200к, чтобы была по душе? Или это Ольге всегда можно найти, имеете в виду?)
12.03.21, 06:41
У каждого человека свои мотиваторы. Кто-то готов заниматься "грязным", незаконным делом, лишь бы зарабатывать хорошо, а кто-то любит фотографировать котиков и будет их фотографировать несмотря на то, что на хлеб не всегда хватит. Кому-то хочется работы простой и чтобы не дёргали, а для кого-то жизнь не удалась, если у него в подчинении нет одного-двух людей. Есть люди, которые стремятся к совершенству в определённой области и развитие и получение опыта для них главное. Если должность не соответствует мотиватору, то человек испытывает дискомфорт. Поэтому отзывы "главное чтоб хорошо платили" не для всех актуальны, а авторы подобных комментариев не понимают людей с другим мотиватором
11.03.21, 05:46
Там, где начинаются рассуждения о призвании, там не следует ожидать достойную оплату труда. Посмотрите на педагогов и врачей..
21.03.21, 16:16
Хочу быть геральтом из ривии но нет ни стрыг ни ведьмаков- как быть? Ведь в этом - мое предназначение
10.03.21, 17:29
Tucha23pixei, я Вас поняла. Мне кажется, у Вас хороший круг общения. Из всех друзей-знакомых из моего родного города никто не стремится к перечисленным Вами по умолчанию вещам, увы :(
10.03.21, 18:12
Вандербильдиха, чаще всего люди просто не знают о существующих возможностях. Например, сейчас на рынке дата аналитики (причём это понятие охватывает несколько отдельных профессий и областей) настоящая золотая лихорадка, когда всем срочно нужны работники, но их просто физически нет. Год опыта работы - и ты уже всерьёз считаешься за синера, которого рассматривают буквально все крупные и мелкие игроки на рынке.
10.03.21, 19:10
Tucha23pixei, иногда это так, а иногда... Не знаю, может, возраст влияет? В общем, я уже отчаялась расшевелить своих подруг. Лень, зона комфорта, а мою близкую подругу действительно устраивает жизнь на небольшую зарплату - все что угодно, в общем. Про возможности все знают, неоднократно кидала и информацию, и ресурсы, и тот же т-ж -- не надо людям просто.
13.03.21, 19:37
Tucha23pixei, простите наивность вопроса: Вы могли бы назвать эти профессии? Или дать какую-то информацию для молодых-начинающих, куда податься и с чего начать?
10.03.21, 16:21
Касательно совета #4, какой-то он прям грустненький. Я бы не стала заранее настраивать себя на невозможность самореализации через работу. Знаю людей, которые могли бы сказать, что реализуют себя через свой труд. Мне кажется, к этому нужно стремиться хотя бы частично.
12.03.21, 07:42
почему-то в таких статьях всегда отсутствует пункт «я нашёл своё призвание, работаю и получаю безумное удовольствие, но это приносит мне совсем копеечную зарплату». потому что та сфера, в которой вы больше всего разбираетесь и которой хотите посвятить свою жизнь, не особенно востребована сегодня (или мода на это прошла, если речь об изделиях).
10.03.21, 22:29
Если Вы испытываете душевную боль, а также ясное и чёткое представление о том, чем Вам хотелось бы заниматься - необходимо проанализировать с какими трудностями Вам предстоит столкнуться в процессе подготовки к новой деятельности. Мыслите стратегически, взвесте минусы и плюсы обоих вариантов, и сделайте решительный выбор. Помните, что ответственность и риски лягут целиком на Вас, поскольку они зависят от того насколько хорошо Вы подготовлены психологически, когнитивно и физически.
11.03.21, 08:44
Святослава, я не читала статьи, на которую Вы ссылаетесь. Без упомянутого Вами контекста смысл искажается 🤷
11.03.21, 18:28
В последний совет я ещё как то верю, а ещё во второй с натяжкой. Но остальные это не про то чем ты хотел бы заниматься явно. Особенно первый 🤦
20.05.21, 15:52
Все пункты перепробовала, включая совмещение 2х работ - одна за деньги, вторая - для души. В конце 2019 года таки вышла на работу по призванию. Вроде все срослось, но..... грянул 20й с Ковидом и тут у клиентов возник финансовый напряг. Пока удается держаться, но приходится пересматривать свои решения. Одно отмечу работать только за деньги - интереса мало. Нужна отдача, чтобы клиент был доволен. Без денег - тоже никуда. Поэтому снова мобилизуюсь и снова думаю, как извернуться, чтобы и семью содержать и интерес не пропал.
Всем удачи ))
01.01.22, 17:55
Туча, ладно, вы продали мне курсы
04.04.21, 16:04
Всю жизнь мне платят маленькие деньги, я от этого устала. Я умею писать тексты, но не могу найти нормальных клиентов. Клиентов искать не умею.
25.04.21, 13:16
Если вы сумели чётко ответить на вопрос #2, значит, у вас вообще нет проблемы с поиском призвания. Что делать тем, кто не смог ответить на этот вопрос?))
10.03.21, 18:00
Комментарий удален пользователем
10.03.21, 19:15
Комментарий удален пользователем
10.03.21, 20:04
Комментарий удален пользователем
11.03.21, 08:49
Victor, честно говоря, не помню что написала в том комментарии ) удалила его, потому что подумала, что это введёт в дискуссию ни о чем. Все что Вы написали, имеет место быть, спорить не буду.