Хочу переехать в Россию и устроиться аналитиком данных. Что стоит учесть?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

Хочу переехать в Россию и устроиться аналитиком данных. Что стоит учесть?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я из Украины, учусь в провинциальном университете на международных экономических отношениях, заканчиваю второй курс.

Конечно, учеба весьма слабая, да и все прекрасно понимают, что по специальности не устроишься. Идти торговать арбузами, образно говоря, я не хочу. Считаю, что годен для большего и достоин этого.

Когда читал блоги, наткнулся на довольно интересную и, как мне показалось, подходящую профессию — аналитик данных. Говорят, отрасль ежегодно растет и в ней существует кадровый дефицит. И главное — у нее есть будущее по сравнению с другими вариантами, плюс относительно неплохие зарплаты со старта, и есть куда расти. Потом с опытом можно и в другую страну переехать…

Перепоступать, конечно же, я не хочу: только лишняя морока, да и дорого, и мы понимаем, что в вузе меня многому не научат. Поэтому думаю пойти на курсы от «Скиллбокса», «Нетологии», «Яндекса» или других платформ, где изучу Python, SQL, R, Power BI и прочее. Читал, что там есть какие-то кейсы в портфолио.

А теперь ближе к главному: у нас в Украине довольно узкий рынок труда по этому направлению. Просматривая вакансии из других стран, я остановился на РФ. И близкая культура, и на один язык меньше учить вдобавок к английскому, и широкий рынок труда. До 300 вакансий для людей без опыта и упрощенное получение ВНЖ.

Теперь моменты, которые меня беспокоят. Интересно мнение именно россиян из этой сферы:

  1. Как быть с высшим образованием? Понимаю, что наивный вопрос, но все же. У меня в планах перевестись на заочное отделение на кибернетику — там много похожих дисциплин, — но в хороший университет из топ-5. Что-то существенно это изменит в том, как будут меня воспринимать работодатели? Мое украинское высшее образование хоть как-то будет котироваться?
  2. В этой профессии точно рулят навыки, умения и портфолио, а не бэкграунд человека?
  3. Насколько эффективны онлайн-курсы?
  4. Часто ли в России людям с ВНЖ отказывают в работе?
  5. Как вы оцениваете мою идею и какие советы могли бы дать?
  6. Мой бюджет на все про все — около 6—7 тысяч долларов: на курсы, вуз, переезд в Россию. На чью-то помощь особо нечего надеяться. Реально ли осуществить мою идею с таким бюджетом?

Буду очень рад и благодарен помощи от опытных людей, желательно из этой сферы, которые сформируют взгляд со стороны и подскажут молодому студенту, насколько жизнеспособна его идея.

Редакция
18.05, 10:50
Работаете в сфере аналитики данных? Поделитесь опытом:
Герой Т—Ж
Отредактировано

Я иностранец без ВНЖ, занимаюсь BI в крупной российской компании, живу в МСК. Далее - мое личное мнение.

- Как быть с высшим образованием?
а) Топ ВУЗ не важен в целом, хотя мне красный диплом магистра ВШЭ и аспирантура добавляют веса.
б) В вакансиях часто пишут, что нужно эконом./тех. обр., но на деле смотрят и без него - важны навыки, мышление. Писать на SQL как на русском и в совершенстве владеть таблицами - важнее образования, т.к. это про аналитическое мышление.
в) Наличие диплома лучше его отсутствия.

- В этой профессии точно рулят навыки, умения и портфолио, а не бэкграунд человека?
Точно.

- Насколько эффективны онлайн-курсы?
По отзывам - перечисленные вами не очень эффективны, мб только Практикум более-менее. Курсы Карпова - отличные. Очень советую бесплатные курсы datalearn в части аналитики.

- Часто ли в России людям с ВНЖ отказывают в работе?
Очень часто. И не забывайте, что для ВНЖ нужна постоянная регистрация (!)

- Как вы оцениваете мою идею и какие советы могли бы дать?
Идея отличная, но переезжать необязательно - есть удаленка, хотя не все готовы брать на нее без опыта. Если переезжать, то только в МСК/Питер.

- Мой бюджет на все про все — около 6—7 тысяч долларов: на курсы, вуз, переезд в Россию. На чью-то помощь особо нечего надеяться. Реально ли осуществить мою идею с таким бюджетом?
Про ВУЗ не скажу, а вообще - да.

Моя история, вдруг замотивирует: работаю не по специальности, на первую работу шел на аналитика-джуна с базовым знанием SQL, Python, причем Табло я изучил в рамках тестового задания для одного банка. Просил 75к (тупо чтобы хватало на жизнь в МСК + сверху немного). Уже с таким набором знаний (но у меня еще довольно интересный бэкграунд) прошел все этапы собесов вплоть до вице-президента банка, из двух кандидатов выбрали не меня. На почти всех собеседованиях удивлялись, что мало денег прошу. В итоге дали гораздо больше сверху в другом месте, причем сами. Подтянул скиллы уже в процессе работы)

25

Иван, + под каждым пунктом. удивляет только, что с базовым SQL и питоном предложили больше 75 на руки.

5
Герой Т—Ж

Nikolay, если сверх этого потратить 5 часов времени и подучить продуктовую часть анализа, будут предлагать значительно больше)

0

Иван, с учетом только 2 курса ВУЗа - мб лучше начать со стажировки. Мб лучше стажировка в Big4 - платят немного, работы много, зато опыт. Из Big4 лучше будет Deloitte, знаю как хороших выходцев оттуда, так и хороших топов.

3
Герой статьи

Иван, огромное спасибо за такой развернутый и подробный ответ!Постараюсь применить Ваши советы на практике.

2

Бесплатные курсы Карпова также есть на Stepik.

2

Иван, кстати да, тоже бы хотела отдельно подчеркнуть, что получение внж - отдельный процесс. Плюс, должна быть регистрация. И, конечно, весьма желательно, чтоб вы там реально жили (у меня с внж приходили проверять, живу ли я по месту регистрации, а если не будете жить и это выяснит, то там штрафы и до выдворения). Также с внж надо ежегодно подтверждать доход

2

В Украине даже лучше рынок по этой профессии и зарплаты выше (из-за того, что все работают через ФОП и платят мало налогов). Посмотри на ДОУ. Я сам из России, но переехал в Киев, потому что зарплаты в IT выше, а цены ниже и продукты лучше (ммм, европейские сыры!)

7
Герой статьи

Kirill, я весьма активно месяц мониторил, вакансий в РФ непропорционально к населению больше, да и требоаний часто меньше. Переезд ещё решает мою жажду к приключениям, путешествиям и вопрос с армией.

6
Герой Т—Ж

Лучшие курсы по аналитике - от Карпов курсес (этот факт признается профессиональным сообществом).
Образование роли не играет (эконом/технарь - ок).
В резюме не подсвечивай момент с гражданством сверх надобности.
Кадровый голод присутствует.
Удачи!

7

Tucha23pixei, "не подсвечивать" - вот вроде и хочется, а вроде и проблемы потом. не подсвечивая, можно пройти все этапы собеса и потом выяснить, что тебя не возьмут из-за паспорта. Можно получить много приглашений, и на этапе звонка с HR расстроиться, потратив нервы на качели "радость-разочарование".
Я указываю гражданство, и у HR потом уточняю, заметили ли они это. И всё равно - у меня были технические отказы после предварительного оффера, потому что СБ/кадры отказывали в оформлении по каким-нибудь причинам.

5
Герой Т—Ж

Иван, автор статьи - человек без опыта, ему бы максимизировать вероятность того, что хотя бы пригласят на собес. Пусть нарабатывает опыт прохождения собесов, может случиться, что он настолько понравится работодателю на собесах, что тот возьмёт его несмотря на дополнительную бумажную волокиту.

5

Tucha23pixei, согласен :)

3
Герой Т—Ж 🏆

Tucha23pixei, хм, видел точно такую же аватарку в чате Карпов курсес, совпадение ли это?)

3
Герой Т—Ж

Lazarevvitz, логично, моё мнение основывается не на пустом сотрясении воздуха)

0
Герой Т—Ж 🏆

Tucha23pixei, да я просто в том ключе, что прикольно встретить людей с ТЖ где-то на других площадках) вдруг это всё-таки не вы были)

3

Мистер, работаю в IT-подразделении крупной ритейл-компании. Так вот, специалистов не хватает. Зачастую берём сотрудников с базовыми навыками, чтобы доразвить их под функционал самостоятельно. От всех коллег слышу, что специалистов на рынке нет. И это головная боль - найти хоть кого-нибудь. Поэтому по поводу высокого уровня конкуренции - не поддержу вас.

7
Герой Т—Ж

Сергей, специалистов действительно не хватает, потому что как только они добиваются какого то успеха в России они без зазрения совести уезжают, но если вы считаете что специалист это тот кто онлайн курс окончил, то у нас с вами разные представления.

0
Герой статьи

Мистер, благодарю за критическую оценку моей идеи! Конечно, я осознаю, что сразу я не стану директором с зп 200к +, однако поддерживаю постепенный рост. Сначала зацепиться для опыта, где угодно, на каких-угодно условиях для опыта, а потом переход в места получше. Думаю, на руку мне играет то, что здесь нужно владеть совершенно практическими навыками, многим которым нужно учиться самому. Мотивация уверен весьма сильна будет, да и я сам перфекционист, не отцеплюсь, пока что то идеально не будет

5

Дмитро, перфекционизм - штука плохая, потому как ведет к выгоранию) Поэтому с этим лучше аккуратнее :)

2

Отвечу банально, но если есть желание, то ты всё сможешь. Люди приезжают из таких далей, и за счёт своих качеств и решительности добиваются очень много.
Поэтому учись, приезжай, и обязательно найдёшь место где пригодишься, и откуда начнёшь расти как профессионал.

4
Отредактировано

- ВО практически не играет роли, пусть будет, да и все, совсем необязательно тратить время на вуз из топа
- из перечисленных курсов
лучше выглядит практикум
- с внж будет сложнее найти работу, но все равно реально

4
Герой статьи

Dan, благодарю за ответ!

0
Герой Т—Ж 🏆

Учебные проекты с курсов не уверен что сильно влияют на восприятие опыта со стороны работодателя, посмотрите по площадкам с фриланса, есть довольно много предложений и разовых задач и проектов для аналитиков с самым разным опытом.
Опять же, не у всех работодателей аналитика - это питон, р и тд, огромный пул задач решается на экселе и так будет, кмк, ещё довольно долго. Главное - это навык решения практических задач и умение понять, что и для чего ты делаешь, инструменты в таком случае вторичны.

4
Герой статьи

Lazarevvitz, увидел, что Вы ранее писали 2 дневника, будет время обязательно прочту. Подскажите пожалуйста, еще 2 момента. Как Вы считаете допвышку получать не стоит? И исходя из Вашего опыта, статус ВНЖ сильно усложнить мне жизнь, смогу ли я хоть куда-либо пристроиться?

0
Герой Т—Ж 🏆

Дмитро, у меня вышки нет вообще никакой, но приглашали не раз на вакансии, где в требованиях она была (я и сейчас на такой позиции работаю, хе-хе). Но у меня опыт, поэтому наверняка сказать сложно, может при отсутствии опыта профильное образование как раз хоть как-то его компенсирует.

По внж не могу сказать ничего, с крупными местами может и возникнут проблемы (там проверки СБ и все такое, хз какие у них критерии), а вот в местах поменьше может быть всякое.

Из личного опыта - я работал в микрокомпании, где это точно бы никак не усложнило жизнь, при этом пул задач там был очень широкий и интересный, с которым рядом не стояли всякие учебные проекты)

5
Герой статьи

Lazarevvitz, Благодарю Вас за дельный совет с фрилансом и подсказкой по отношению к учебным проектам. Буду по максимуму использовать этот канал, как только получу приличные знания и умения.

0

По поводу курсов- несколько знакомых брали курсы от Нетологии и ГБ, остались недовольны(много воды, растянуто и дорого в целом) Из этого может быть неплох Яндекс и может быть Карпов(Карпова смотрел на степике курс по статистике- оч понравилось)
Я сам врывался в датасаенс с курсами курсеры и без профильного образования, попал в стартап, было сложно в итоге спекнулся в разработку(уже в другом месте) Так что все реально)

4

Где-то на Т-Ж как раз была статься про получение российского ВНЖ и там в комментах многие отписывались, что работодатели зачастую не хотят брать на работу людей с ВНЖ несмотря на отсутствие каких-либо правовых оснований для этого.

2

Высшее образование понадобится, если захотите не останавливаться на России и мигрировать дальше. Но чтобы научиться профессии и начать зарабатывать, оно не обязательно. Главное стремление и готовность решать реальные задачи бизнеса. У меня на собеседованиях бывали люди, прошедшие указанные в тексте вопроса онлайн-курсы, но их главное проблемой часто была неспособность ответить на вопросы, выходящие за рамки их "дипломных проектов" (которые были у всех примерно одинаковые)

По поводу гражданства не волнуйтесь, нормальному специалисту в этой области работодатель сделает все документы, а может даже и оплатит жилье и переезд.

2
Герой статьи

Michael, спасибо Вам за подсказки!

0

Я уже 4 года в профессии. Выводы:
1) Вышка не обязательна, если есть внутренний драйвер, побуждающий изучать разные практики, делать что требуется и ещё сверх того (всем профессиям полезно на самом деле);
2) Опыт решает. И знания, и достижения;
3) Курсы не нужны. См. п. 1. Лучше стажировка без оплаты;
4) Не сталкивался. Бегите вы от России подальше, здесь полная жесть. Со стороны этого не видно, но не стоит, правда. У вас весь ЕС рядом, мне бы ваше положение :)
5) Аналитика — это дорога и в бизнес, и в технику. Очень хорошие перспективы. Есть литература по теме, много разных софтов, и вообще круто;
6) При желании реально всё. Но бегите вы отсюда, правда, отсюда и так отток кадров чудовищный, а что дальше будет вообще непонятно. Украина имеет будущее; Россия же — ... оставим открытым этот вопрос.

2
Герой статьи

Арсен, благодарю Вас за полезный ответ. На счёт РФ скажу, что я рассматриваются её лишь как временное место жизни. Никакой идеализации не имею, лишь прагматический мотивы: никакой армии, главное - на 1 язык меньше учить (англ, Пайтон, SQL, R), нет регионального языка, наибольший рынок труда в сравнении с большинством стран Европы, доступные цены.

1

Дмитро, тогда хорошо, успехов Вам в новых начинаниях! ☺️

0

С ВНЖ уже не так сложно, как до его получения. Внимательно изучите основания для его получения и реальный опыт людей. Не совсем поняла, что вы имели в виду под упрощённым получением ВНЖ, сейчас ввели какие-то новые правила?
Раньше первоначально получали РВП (даётся определённому количеству человек на регион в рамках квоты, либо основания по типу брак/носитель языка). Знакомым отказывали в трудоустройстве во многих местах, когда дело доходило до документов, хотя технически не так сложно оформить человека без гражданства РФ. Может не хотят отходить от шаблона, а может боятся повышенной ответственности (она предусмотрена законодательством). Но в принципе, в сфере IT и Москве всё может быть проще:) Ну и да - регистрация очень нужна. Причём в реалиях Краснодара все собственники квартиры должны явиться с вами в ФМС 😄

1
Герой статьи

Катя, беспокоясь на счёт получения регистрации, как у вас в РФ этим?

0
Герой статьи

Катя, Этот момент и пугал. Да, ввели закон, что украинцы и беларусы по умолчанию носители русского и могут сразу идти на ВНЖ

0

Не скажу насчет аналитики, но насколько знаю, в ИТ в целом курсы имеют очень ограниченный авторитет при приеме на работу. На пет-проекты, которые не являются задачками с курсов и показывают реальный скилл, скорее обратят внимание. КМК, больше проку от хорошего курса будет, если после самостоятельного обучения картина по-прежнему не складывается. Профильное образование зачтется, но если карьеру начинать сейчас, то к моменту получения диплома его ценность для найме будет гораздо ниже.

1

Из курсов также может быть интересна "Школа анализа данных" Яндекса
https://yandexdataschool.ru
Начинать карьеру, думаю, лучше на стажировках в крупных компаниях. Главное пройти все собеседования

0
Герой статьи

Алексей, Спасибо за совет со стажировками, действительно, доступный и простой способ хорошего старта.

0

Строгость российских законов компенсируется не обязательностью их соблюдения. А ещё у нас Фемида зрячая и на окладе у нужных людей

0
Герой статьи

Марина, одна только магистратура в РФ заберет 8-10к зелёных без проживания, при том глобальных преимуществ не даст. Я исходя из советов людей выше принял решение по максимуму совершенствоваться на практических навыках.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю