ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку
5K
99

Мнение: у всех людей разные возможности — нельзя требовать от себя сверхъестественного

Мнение: у всех людей разные возможности — нельзя требовать от себя сверхъестественного

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Я видела людей со сверхсилами. Конечно, хотелось быть такой же.

После ряда событий в жизни я поняла, что не буду такой примерно никогда. Есть вещи, которые мы не изменим, и кажется, что ресурс энергии имеет предел. У кого-то это бассейн, у кого-то — пруд, а у кого-то — тазик. Понятно, что образом жизни свой бассейн можно осушить или заполнить до краев. Но вот этот край — то, за что ты не перевалишь, предел.

Проблема решается осознанием объемов бассейна и расстановкой приоритетов: что нужно и чего хочется в условиях ограниченных ресурсов энергии. От чего-то надо уметь отказываться.

Например, я готова жертвовать уборкой. Пришлось переделать дом так, чтобы убираться было почти не нужно. Или спорт. Я бы, может, хотела попробовать морское многоборье, но не готова ездить на тренировки через весь город. Еще и на транспорт меня не хватит. Зато спортзал в десяти минутах ходьбы — вариант.

Или собака. Не будет у меня собаки. Хочу, но не смогу. Потому что собака не уборка, на нее не забьешь. Свинки морские переживут, если я не уберу у них один раз, а собака очень расстроится.

Формат хобби тоже можно менять. Я не готова ходить в музыкальную школу два раза в неделю. Это дорога — час, подготовка… Могу по 15 минут повтыкать в клавиши в свободном темпе, покайфовать, но от выступлений пришлось отказаться.

Или общественная нагрузка: не надо брать сразу все — только то, что реально хорошо получится. Я могу составлять письма, вести документооборот, но не буду организовывать праздник или ходить на переговоры.

Ну и все, занимаешься своими делами — а на остальных и их суперспособности наплевать, на это не хватает энергии.

А так-то звучит: я и спортом занимаюсь, и музыкой, держу морских свинок, общественные дела — и при этом работа, еще одна работа, ребенок, семья… Вот как начну рассказывать, сразу думаю, какая я молодец, все успеваю!



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Велена
Герой
Отредактировано

Согласна, я для себя вопрос решила просто. Я просто признала, что я тупенькая. Вообще крайне долго боролась с этим- мне всю жизнь твердили, что я такая уууууумная, такая спосооообная. Когда вывозить перестала, сначала было трудно: как это так, я ж умная, какого хрена ничего не получается, хотя я бьюсь-бьюсь, а у других все и так шикарно.

А потом "великого и неповторимого" моего ума хватило признать: я - обычная. Средненькая с уклоном в минус. И все, знаете, очень хорошо помогло. Комплекс этот - умри, но прыгни выше головы- пропал. Жизнь сразу такой хорошей сделалась, вы не представляете, аж полной грудью задышалось. И к достижениям отношение другое. Не так: "ой, это проходное, всякий сможет". Всякий может и сможет, а для такой тупицы, как я- это Достижение, поэтому праздниуем.

Примерно так))

89
Алексей

Велена, для меня такое открытие было через стих Филатова:

...

Но точно вызов в суд или собес,
К стеклу прижался желтый лист осенний,
И я прочел на бланке: «Ты не гений!» —
Коротенькую весточку с небес.

Я выглянул в окошко — ну нельзя ж,
Чтобы в этот час, чтоб в этот миг ухода
Нисколько не испортилась погода,
Ничуть не перестроился пейзаж!

Все было прежним. Лужа на крыльце.
Привычный контур мусорного бака.
И у забора писала собака
С застенчивой улыбкой на лице.

Все так же тупо пялился в окно
Знакомый голубь, важный и жеманный.
И жизнь не перестала быть желанной
От страшного прозренья моего…

16
Марина

Велена, не боги горшки обжигают. Вокруг нас много "средненьких" которые смогли больше, чем те, кто выше средних

12
Велена
Герой
Отредактировано

Марина, да, но при этом не надо ждать от себя, что ты непременно будешь обжигать эти горшки- и никак иначе. Обжигаешь? Круто! Не обжигаешь? Тоже хорошо. А не так, что без горшка и жизнь не та.

5
зовите меня абрикос

Велена, мой вариант)) осталось амбиции умерить)

7
Мария Викторовна

Велена, как я Вас понимаю, причём правильно подобрано именно это слово. И про достижения толе так же, люблю хвалить себя за приятные мелочи))

3
зовите меня абрикос

На 99 процентов согласна, но этот 1 процент..
Ну знаете просто обидно до слез, что у меня нет способностей к необходимым вещам, а кому-то они даются на раз

Приведу пример, английский мне очень нужен для работы, я усиленно учу его 2 года разными способами, трачу деньги, время. И ни-че-го. Кажется, я просто не способна разговаривать на другом языке.
А кто-то за это время уже два три языка освоил

И вот это очень демотивирует. Смотря на чужой успех в каких-то базовых вещах сложно себя не ругать, не корить и не требовать

45
Mystique
Герой реалити Т—Ж

зовите, о у мну так не только с инглишем, а почти со всем, чем бы я хотела бы заниматься.

16
Own_Story
Отредактировано

зовите, если 2 года учите, а толку нет, то тут явно что-то пошло не так в учебном процессе. Еще важно, на какой уровень вы рассчитывали за 2 года. Язык — это 10% таланта и 90% усидчивости.

"А кто-то за это время уже два три языка освоил" — лучше не сравнивать так себя с кем-то, так как не знаете точно, каким образом человек учил языки, какой у него бэкграунд жизненный и опыт в изучении языков. Это все тоже имеет очень большое значение. Также вы не знаете, на каком уровне человек владеет этими языками. Между уровнем, достаточным для путешествий или просмотра сериалов и уровнем, необходимым для учебы и работы — пропасть.

Я преподаватель, если что)

8
Ks
Герой

зовите, вы не одни такие, я за два года подняла уровень, но абсолютно не до тех пределов, которые нужно
Грустно, но приходится признавать, что в некоторых сферах просто нет талантов и приходится больше усилий прилагать

8
зовите меня абрикос

Ks, да, я к этому и вела)
Признать можно, но обидно и грустно

3
big shot

С языками точно есть предрасположенность. У меня она есть — мне это очень легко, и я чувствую, что это моя "сверхспособность". А вот многое остальное усваивается тяжело и долго :( особенно то, что нужно делать руками.

1
Гусь лапчатый

зовите, а смысл смотреть на чужой успех, а не на свой? В этом мире всегда найдется китаец, который делает все лучше вас. Ну и фиг с ним. Главное, ваш собственный прогресс, нет?

1
Ольга Степанова

Гусь, например есть успешный сын_маминой_подруги)

1
зовите меня абрикос

Гусь, это иррациональная зависть. Да, нужно сравнивать только себя с собой, но эта немножко (а иногда сильно) завидно чужим успехам

1
Дейнерис из рода Таргариенов

зовите, не надо учить ) надо кайфовать, болтать на нём )

найдите себе друга по переписке или (раньше так работало, сейчас не знаю) водите бесплатно иностранцам экскурсии по городу, если вы в СПб или Мск - просто непринуждённый смолл толк в стопятьсот раз лучше любых курсов.

пока кайфовать не начнёте - не выучите.

1
Авторка

Златеника, почему у меня есть друзья по переписке но я до сих пор не говорю? 🤔

4
Гусь лапчатый

Авторка, потому что вы переписываетесь, а не разговариваете?

4
Авторка

Гусь, так в совете друзья по _переписке_ =) и они иногда звонят, кстати.

1
Дейнерис из рода Таргариенов

Авторка, так поговорите с ними! побольше )

1
Авторка

Златеника, так я не умею. без переводчика я могу сказать привет и две фразы на испанском. больше я просто не знаю как, в моей голове нет других вариантов.

2
Katja

Авторка, слушайте подкаст. Сначала для начального уровня с медленной речью. К языку нужно привыкнуть. Язык интериоризируется через активное слушание. Сами не заметите, как мозг привыкнет, стресс поутихнет. Как только начнёте понимать 70%, придёт радость и истинная мотивация. Пс. Для начала ищите подкасты с транскрипцией на сайте авторов.

1
Авторка

Katja, какой подкаст? каких авторов? подкаст это вообще что?

0
Гусь лапчатый

Авторка, был такой english as a second language podcast. Там разбирали диалоги в несколько этапов: в нормальной скорости, потом медленно, потом с разбором слов и идиом, потом еще раз в нормальном темпе. По 1-2 подкастам в день в течение 6-12 месяцев и вы научитесь воспринимать на слух речь в нормальном темпе, но грамотную и хорошо поставленную. Это уже половина пути.
Потом включайте любые живые подкасты на английском и слушайте хоть по 10 раз, стараясь уловить суть. После этого ищите транскрипцию и выписывайте слова, которых не знаете.
Короче, doable, просто время занимает.

Речь и письмо - отдельные навыки, они не прокачиваются, когда вы слушание тренируете. Надо писать и говорить.

2
Авторка

Гусь, спасибо, это интересно, посмотрю.

0
Pony-popony 🦄

зовите, просто не нашлось нужного подхода или репетитора. Говорят, если найти то, что подходит - учится влет )

0
зовите меня абрикос

Pony-popony, устала искать уже)
смысл комментария не в этом, а в том что сложно не требовать от себя того, что у другие отлично умеют)

1
Pony-popony 🦄

зовите, тут соглашусь

0

Комментарий удален пользователем

зовите меня абрикос

Victor, осталось понять как правильно распознать эффект плато и просто результат от неэффективных( неподходящих) методов обучения, которые надо поменять)

0
Barracuda Deathwish

"Пришлось переделать дом так, чтобы убираться было почти не нужно" -- тут поподробнее, пожалуйста ))

32
Y. B.

Barracuda, рискну предположить, что если расхламить жилище до состояния "есть только самое необходимое", убираться станет проще и быстрее. Вроде того, что есть разница - протереть пыль с пустой полки или сначала переставить все статуэтки и безделушки в другое место, протереть полку и заново расставить все безделушки". Действие по сути одно, а затраты времени и сил разные. Возможно автор вопроса имел ввиду это 🤔

26
ri miu

Barracuda, мое личное открытие для порядка шкафу - отказаться от полок. Почти всю одежду вешаю на плечики, шкаф в коридоре для верхней и уже одетой одежды, шкаф в комнате для чистой. Джинсы и немнущееся складывается в прозрачные контейнеры или ящики комода. Даже если я устала, я могу джинсы просто закинуть в контейнер и закрыть крышкой. А полки - это вечная боль, когда достаёшь одну вещь, а рушится весь порядок. Вообще большие контейнеры в шкафах - супер вещь, можно засунуть туда что угодно и разобрать потом, когда будут силы

10
Hässlich Willkommen

Barracuda, актуально для не оптимальных домов, например, съёмных. Где не у всего есть своё место. Или/и его просто мало. У меня так было с огромным количеством папок с документами. До появления шкафа они занимали поверхность и их надо было протирать от пыли. Не было оборудовано место для цветов, они тупо стояли у окна на полу. Соотв, чтоб пропылесосить и помыть, их надо было двигать. Это всё мелочи, которые раздражают и для меня очень осложняют уборку (просто бессмысленность этих действий бесит так, что не хочется начинать).
Если в доме уже всё оптимально, наверное, вам не удастся облегчить уборку перестановками.

8
Barracuda Deathwish

Может. А может, это просто лень. А может, выбранный подход/цель/мотивация конкретно для вас не подходит, поэтому не идёт. А может, дисциплина просто где-то сбилась, и стоит это поправить слегка, как всё сразу станет легче. А может, просто витаминов не хватает.

Слышала не раз о том, как люди всю жизнь жили с болями в спине, а потом попали к нормальному ортопеду, который им подобрал правильные стельки, -- и всё, как будто другое тело выдали.

Думаю периодически об этом примере применительно к мотивации и продуктивности.
Может, где-то есть эти стельки для каждого из нас. Кто-то их нашёл, а кто-то нет.

26
Анна

Полностью согласна) Миф о безграничных возможностях - один из самых вредных.
И порой всё равно грустно это осознавать. Мне нельзя танцы, скалодром, теннис, хотя и хотелось бы немного иногда))

24
мать_барсов

Я всегда считала, что все эти люди с миллионом хобби, перегрузом рабочих задач, пропагандирующие успешный успех, просто заполняют пустоту внутри всем этим.
Ведь пока все дела не сделаны, проекты не закрыты, языки не изучены, шкафы не организованны - тебе не надо оставаться с собой наедине)

21
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

мать_барсов, автор статьи как раз не обесценивает чужие достижения, а называет это разными возможностями, что более честно, чем домысливать чужие психологические травмы

27
Тан Иванович

мать_барсов, вообще нет. Просто люди активные и любопытные. В большинстве.

3
Велена
Герой
Отредактировано

Unknown, это означает, что кому-то не влом, например, во время пятидневной рабочей недели после работы переться куда-то, решать дела и что-то делать помимо. Спортзалы прогулки, хобби, дела и все вот это вот.

А кто-то( как я раньше, когда ходила на такую работу от звонка до звонка) если встанут и дойдут до работы, а потом вернутся обратно- это уже огромный, огромный плюс.

Понимаете? Вот, что такое энергия. И ты можешь при этом хоть обхотеться что-либо делать- все, что ты можешь- упасть и умереть до следующего рабочего дня. И два дня выходных на отдых это крайне мало.

И да, со здоровьем все ок. Гормоны там, все дела- все ок.

Другой похожий пример: кому-то в студенчестве после учебы хвататет 20 минут сна, а все оставшееся время- пьянки, гулянки, диско и так далее. У меня же картина была такая: встать с утра - поучиться - прийти домой - сделать дз - посидеть часик у компа(в лучшем случае)- упасть и уснуть до завтра.

Энергия, энергия. И сейчас я хоть и работаю на ОЧЕНЬ лайтовой работе с ОЧЕНЬ лайтовым графиком, делаю я по жизни раз в сто меньше, чем среднестатистический человек.

Поехать на дачу, например, одним днем ( дорога туда и обратно часа 4) для меня тяжело довольно-таки. Ну не то, чтобы прям очень, но до и после мне нужен свободный день. На подъем я крайне тяжела. Вот как-то так примерно.

19
Авторка

Велена, насчет здоровья я бы не зарекалась. можно годами чего-то о себе не знать. здоровых нет, есть недообследованные (с)

4
Hässlich Willkommen

Я согласна. Эх, мне бы это понимание в 20 лет. Скольких ненужных переживаний можно было бы избежать.

7
Дейнерис из рода Таргариенов

умение абсолютно и безапеляционно прокрастинировать, особенно если его может поддержать любимый человек - пожалуй, лучшее, что я научилась делать за 38 лет )

никогда больше не променяю двухчасовой утреннее валяние в кровати с детьми на пробежку по парку ни свет ни заря.

5
Бабака Кавайка

У нас у всех много возможностей в этом мире. Но так как мы все смертны, то все возможности бессмысленны...

4
Марина

Нет способностей это одно, нет сил и желания - другое. Если у человека анемия (не все, у кого она есть, в курсе, к сожалению), то понятно, что это просто нет сил и надо что-то срочно делать с организмом. Если вовремя себя починить, то желаний и возможностей будет больше❤️

4
Татьяна
Отредактировано

Нужно слушать свою интуицию. Часто экономия сил - единственный способ сберечь себя. Например, меня выматывают пустые разговоры. Раньше могла терпеть из вежливости, сейчас просто уйду. У меня от переибытка общения срывает клапан. Чтобы быть в форме мне достаточно 20 минутного личного комплекса, зато я много хожу пешком в быстром темпе. Моя жизнь организована, чтобы я достаточно восстановилась. Нет сил на уборку - никто не умрет. Меньше новостей - лучше самочувствие. Если мне хорошо, значит и окружающим будет со мной хорошо. Помните в "Мимино" у героя Фрунзика Мктрчтяна: " если мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе будет приятно". Если честно, суетливость и многоплановость часто следствие невроза. Таким людям сложно остановиться и расслсбиться.

4
Дейнерис из рода Таргариенов

Твой, как правило, в профессиональной сфере как раз берут не талантом (стать лучшим) а жопой (упорством и трудом, но на минималках)

3
Авторка

Златеника, а толку от словарного запаса, если из него предложений не собрать? у меня на английском вполне себе есть запас, так я вообще не говорю же и не понимаю ничего на слух.

3
Дейнерис из рода Таргариенов

Леона, ну тут у каждого свои предпочтения, я люблю с детьми, особенно когда они вокруг копошат и не дают тебе заснуть ) лучший будильник!

3

Сообщество

Популярное за неделю