Еда
109K

Сколько стоит быть вегетарианцем

48
Аватар автора

Валентина Пушкаш

15 лет не ест мясо

Последний раз я ела мясо 15 лет назад. С тех пор мне приходилось слышать о вегетарианстве разное.

Одни считают, что отказаться от мяса — значит жить на капусте с морковкой. Скучно, голодно, экономно. Другие, наоборот, думают, что это очень дорого и что я каждый день ем семена чиа, размоченные в кокосовом молоке, и другие непривычные редкие продукты.

В этой статье я расскажу, что вегетарианцы едят вместо мяса, где эти продукты брать и сколько они стоят.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды — это одно и то же?

Нет, это три разных подхода к питанию.

Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты и все блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов. Например, я не ем суп, который сварен на курином бульоне. Принцип такой: не есть никого, у кого есть глаза. Яйца и молочные продукты у вегетарианцев остаются в рационе.

Веганы признают только растительную еду. Они не едят яйца, творог, молоко. Самые идейные веганы отказываются даже от меда, а привычные обычным людям блюда готовят из растительных аналогов, например майонез из подсолнечных семечек, паштет из шампиньонов, омлет из соевого сыра тофу.

Сыроеды, как и веганы, живут на растительной пище, но все едят только в сыром виде. В крайнем случае нагревают продукты до 40 °C — считается, что при большей тепловой обработке все продукты теряют полезные свойства. Продукты маринуют, измельчают, смешивают в необычных сочетаниях: например, из семечек и зерен готовят «хлеб», а из измельченных орехов кешью делают торты — по вкусу они напоминают чизкейки.

Этот торт приготовлен из кешью. Рецепт придумала Ольга Малышева, автор известного блога с рецептами для сыроедов
Этот торт приготовлен из кешью. Рецепт придумала Ольга Малышева, автор известного блога с рецептами для сыроедов

Что купить в супермаркете

Вегетарианцы вместо мяса едят продукты, в которых есть растительный или молочный белок. Многое можно найти в стандартных сетевых магазинах вроде «Перекрестка» и «Пятерочки», но в гипермаркете выбор больше. Я расскажу, что покупать, на примере «Ленты» и «Озона».

Бобовые. Фасоль, чечевица, маш — самая простая и понятная замена мясу. Из них готовят супы и основные блюда. Горох стоит около 60 ₽ за 900 г. Маш и чечевица расфасованы в упаковки по 450 г, стоят они чуть больше 100 ₽.

Из бобовых я больше всего люблю нут, он же турецкий горох. Из нута делают популярные израильские блюда: пряный паштет хумус и фалафель. Я часто готовлю хумус самостоятельно, для этого не нужно ни специальных ингредиентов, ни какого-то необычного оборудования — только кастрюля и блендер.

Нут есть в обычной «Ленте»
Нут есть в обычной «Ленте»
Готовый хумус в обычном магазине, как правило, продается в отделе с корейскими салатами, а в онлайн⁠-⁠каталоге его размещают в категории «Соусы»
Готовый хумус в обычном магазине, как правило, продается в отделе с корейскими салатами, а в онлайн⁠-⁠каталоге его размещают в категории «Соусы»

В Москве хороший хумус делают во «Вкусвилле». Еще можно купить хумус навынос в вегетарианском кафе, например, в «Джаганнате».

Фалафель — это самая известная вегетарианская уличная еда, аналог бургера и шаурмы. По форме фалафель напоминает обычные небольшие котлеты. За фалафелем в Москве можно съездить во «Фрутс-энд-веджес» или на рынок, например Даниловский или Усачевский. В Ростове-на-Дону хороший фалафель в вегетарианском кафе «Колючка».

В 2018 году я ела вот такой фалафель в ростовском вегетарианском кафе «Колючка» — с хумусом, нутом и свежими овощами, порция стоила 220 ₽. В 2023 году они предлагают только фалафель в пите за 320 ₽
В 2018 году я ела вот такой фалафель в ростовском вегетарианском кафе «Колючка» — с хумусом, нутом и свежими овощами, порция стоила 220 ₽. В 2023 году они предлагают только фалафель в пите за 320 ₽

Соевые продукты. Из сои делают разные по текстуре продукты: муку и молоко, сыр и «мясо», масло и соус. Во многих супермаркетах продают соевое мясо и соевую спаржу. Спаржа известна в виде корейского салата, но ее можно купить и в сухом виде, чтобы приготовить такой салат самостоятельно.

Сушеное соевое мясо и спаржа продаются на маркетплейсах. В гипермаркетах их найти сложнее
Сушеное соевое мясо и спаржа продаются на маркетплейсах. В гипермаркетах их найти сложнее

Соевую спаржу нужно размачивать в воде несколько часов. После этого ее легко готовить. Упаковки весом 500 граммов мне хватает на три-четыре месяца.

Я дома запекаю спаржу с картофелем
Я дома запекаю спаржу с картофелем

Грибы. Сытный и понятный продукт, подходит для всего. Можно приготовить пирог с грибами, пасту, грибной суп или салат. Шампиньоны продаются на вес — килограмм стоит 260 ₽, вешенки в упаковках — около 150 ₽ за 300 г.

Адыгейский сыр. Кроме молока, масла, сметаны, творога и твердых сыров вегетарианцы любят адыгейский сыр. Все дело в индийской кухне: вегетарианских рецептов там много, для многих из них нужен специальный домашний сыр, который называется «панир». В России найти в продаже панир трудно, но адыгейский сыр его заменяет. Еще адыгейский сыр можно жарить и запекать со специями и овощами.

Адыгейский сыр в «Ленте» — от 240 ₽ за 300 г
Адыгейский сыр в «Ленте» — от 240 ₽ за 300 г

Авокадо — очень сытный фрукт. Идея для быстрого и сытного завтрака — ломтики авокадо на зерновом тосте. Сверху можно посыпать черным перцем, солью и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Иногда я просто ем авокадо ложкой, когда нужен быстрый перекус или не хочется готовить.

С авокадо другая проблема: сложно найти хорошее. В супермаркетах они продаются круглый год, цена невысокая — 80—120 ₽ за штуку, — но спелые можно найти только в конце осени и начале зимы. В декабре неплохие авокадо мне удавалось покупать в «Магните», «Пятерочке», «Дикси». В остальное время съедобные авокадо продаются на рынке и в несколько раз дороже — около 250 ₽ за штуку.

Простой вегетарианский салат: авокадо, помидор, кинза, лимонный сок и соль
Простой вегетарианский салат: авокадо, помидор, кинза, лимонный сок и соль

Орехи — хорошее дополнение к основному рациону и вариант перекуса. Я обычно ношу с собой смесь из изюма, орехов кешью и миндаля. Многие знакомые вегетарианцы готовят сами или покупают конфеты из измельченных фиников, кураги, чернослива и орехов.

Разброс цен на упакованные орехи большой. В пересчете на килограммы, например, миндаль стоит от 1100 до 2000 ₽ за 1 кг. Можно сэкономить, купив орехи на развес. Но лучше это делать на рынке или в специализированных магазинах: качество развесных орехов там лучше и взвесят любое количество. Килограмм миндаля в интернет-магазинах орехов стоит 800—1000 ₽.

Эти конфеты из орехов и сухофруктов готовит моя знакомая вегетарианка
Эти конфеты из орехов и сухофруктов готовит моя знакомая вегетарианка

Черный список вегетарианцев

В некоторых продуктах есть так называемое скрытое мясо. Это значит, что в составе компоненты, которые вегетарианцы считают неприемлемыми. Вот основные такие продукты, которые есть в российских магазинах.

Большинство твердых сыров российского производства. Часто и творог тоже. Производители сыров и творога используют сычужный фермент: он нужен для свертывания молока. Большинство российских производителей указывают в составе на этикетке фермент животного происхождения. Это значит, что его добыли из телячьих желудков. Для вегетарианцев в составе должен быть сычужный фермент растительного происхождения, производители еще называют его микробиальным или микробиологическим.

Вот марки сыров, подходящих для вегетарианцев: «Арла-натура сливочный», «Вкуснотеево сливочный», «Ламбер», «Сулугуни Гиагинский».

Эти сыры не подходят вегетарианцам: в них используется фермент из телячьих желудков
Эти сыры не подходят вегетарианцам: в них используется фермент из телячьих желудков
Эти сыры вегетарианцам подходят: в них используют микробиальный сычужный фермент
Эти сыры вегетарианцам подходят: в них используют микробиальный сычужный фермент

Йогурты в стаканчиках, плодово-ягодное мороженое в бумажных стаканчиках, некоторый зефир и мармелад, торты и десерты с желе. Во всех этих продуктах есть желатин — вещество, которое добывают из костного мозга животных. Именно желатин и создает в этих продуктах консистенцию желе. Вегетарианцам подойдут сладости, в которых вместо желатина используют агар-агар — аналогичное по действию вещество из водорослей. Еще подходит пектин — его делают из фруктов.

Неэтичный зефир — маршмеллоу. Его еще называют жевательным зефиром и добавляют в горячее какао. В составе желатин
Неэтичный зефир — маршмеллоу. Его еще называют жевательным зефиром и добавляют в горячее какао. В составе желатин
А вот обычный зефир. Его вегетарианцам есть можно
А вот обычный зефир. Его вегетарианцам есть можно

Магазины для вегетарианцев

В магазинах для вегетарианцев продают то, что разнообразит меню и сэкономит время: постную колбасу и сосиски, полуфабрикаты, сладости без муки и сахара, урбечи — перемолотые в пасту семена и орехи. В Москве это «Джаганнат», «Индийские специи», хороший выбор вегетарианской еды во «Вкусвилле». В Ростове-на-Дону я хожу в «Веган-шоп» и «Экосторию».

Докторская колбаса из пшеничного и соевого белка в ростовском «Веган-шопе» стоит 429 ₽ за 500 г
Докторская колбаса из пшеничного и соевого белка в ростовском «Веган-шопе» стоит 429 ₽ за 500 г
Если надоест овсянка, есть альтернатива — конопляная, льняная, кедровая каша
Если надоест овсянка, есть альтернатива — конопляная, льняная, кедровая каша

В таких магазинах я покупаю, например, крупы. Тут выбор всегда больше, чем в той же «Ленте». Есть дорогие и совсем уникальные каши, например конопляная или кедровая, но я обычно покупаю что-нибудь попроще, до 300 ₽. Бурый нешлифованный рис, который считается полезнее белого, кускус и булгур — это разновидности пшеничной крупы. Вместо привычных макарон покупаю здесь азиатскую гречневую и рисовую лапшу.

В пакетах — гороховые, чечевичные, кукурузные хлопья. Смешиваем с водой — получаем «фарш» для котлет. Из пачки за 139 ₽ получается примерно 4 порции
В пакетах — гороховые, чечевичные, кукурузные хлопья. Смешиваем с водой — получаем «фарш» для котлет. Из пачки за 139 ₽ получается примерно 4 порции
Так выглядят готовые котлеты из чечевицы. На гарнир — кускус и тыква, запеченная с солью и травами. Готовила я
Так выглядят готовые котлеты из чечевицы. На гарнир — кускус и тыква, запеченная с солью и травами. Готовила я

Еще я покупаю суперфуды. Это семена, ягоды, водоросли. Считается, что в них в десятки раз больше полезных веществ, чем в других продуктах. В некоторых суперфудах даже есть элементы, которые люди получают в основном из животной пищи, поэтому вегетарианцы особенно их ценят.

Например, семена чиа. В них есть омега-3 жирные кислоты и кальций. Из семян чиа проще всего готовить десерты: достаточно залить их соком или молоком и оставить на 15 минут. Семена увеличиваются в объеме, получается пудинг.

В ростовском магазине семена чиа стоят 399 ₽. Упаковка весит 200 г. Раньше я покупала дешевле на «Айхербе» — там были упаковки по 454 г. Такой пачки мне хватало примерно на четыре месяца. В 2023 году можно заказывать семена чиа на «Озоне» — упаковка весом 1 кг стоит 676 ₽.

Более доступный российский суперфуд — семена льна. В магазине они стоят 140 ₽ за упаковку весом 250 г. Еще дешевле — на «Озоне», от 226 ₽ за 1 кг. Семена льна лучше всего размалывать и добавлять в привычную еду — в муку для выпечки или в салат. Я добавляю молотый лен в овсяную кашу, примерно одну столовую ложку.

Как вегетарианцам сэкономить на еде

Покупать на развес и оптом. Можно ощутимо сэкономить на орехах и сухофруктах, покупая их на рынке. Это значительно дешевле, чем фасованные орехи в магазинах.

Еще больше можно сэкономить, покупая на оптовых овощных базах. Правда, орехов и сухофруктов там придется купить минимум килограмм. От 5 килограммов цена падает еще на 20—50%. У меня есть знакомые вегетарианцы, которые договариваются о таких совместных покупках, иногда я тоже в них участвую.

Покупать в интернете. Продукты с долгим сроком хранения выгоднее заказывать в интернете. Выгодно договариваться о совместных закупках в интернете, чтобы не платить за доставку.

Готовить дома. Мне удается экономить на арахисовой пасте, которую я готовлю сама. В магазине банка весом 1 кг стоит 659 ₽. Я покупаю килограмм арахиса за 330 ₽ и делаю пасту сама при помощи блендера. Банка такого же объема, что в магазине, обходится мне почти в два раза дешевле.

В моей домашней пасте — жареный арахис, щепотка соли и немного растительного масла — кунжутного или подсолнечного. Мне нравится, что в ней нет сахара и других добавок.

Арахисовая паста, которую я готовлю сама, обходится в два раза дешевле магазинной
Арахисовая паста, которую я готовлю сама, обходится в два раза дешевле магазинной

Покупать российские суперфуды вместо зарубежных. Семена чиа, спирулина, ягоды годжи, асаи, лукума — популярные импортные суперфуды. Их в небольшом количестве добавляют в еду и напитки. Но есть обычные российские аналоги, цены на которые в несколько раз ниже: семена льна, кунжута, тыквенные семечки и зеленая необжаренная гречка — все это стоит гораздо дешевле и не менее полезно.

Переехать на юг. Радикальный способ, но многие убежденные вегетарианцы им пользуются. Переезжают из сурового климата в теплые края, где местных свежих продуктов больше, а цены на них ниже. Так получилось, что я тоже живу на юге, в Ростове-на-Дону, после того как несколько лет провела в Москве. По моим наблюдениям, фрукты и овощи на Центральном рынке Ростова в среднем на 30—50% дешевле, чем на Преображенском рынке Москвы, который и так считается довольно недорогим среди столичных рынков.

Мои расходы

В 2023 году мой набор продуктов на месяц стоит 15 000 ₽. Я не экономлю, но и лишнего стараюсь не покупать. В моем списке довольно простые продукты и почти нет экзотики.

Мой примерный бюджет на еду на неделю

Вода питьевая «Горная вершина», 2 × 5 л500 ₽
Зелень: салат, кинза, зеленый лук250 ₽
Хурма, 2 кг240 ₽
Бананы, 2 кг240 ₽
Адыгейский сыр, 1 уп.240 ₽
Цветная капуста, 1 шт.180 ₽
Помидоры, 1 кг170 ₽
Авокадо, 2 шт.170 ₽
Мандарины, 1 кг150 ₽
Гречневая лапша «Соба», 1 уп.140 ₽
Финики, 500 г140 ₽
Нут, 1 уп.130 ₽
Соевое мясо, 200 г130 ₽
Халва, 1 уп.120 ₽
Рис «Басмати», 1 уп.120 ₽
Капуста, 1 шт.120 ₽
Арахис, 300 г106 ₽
Кешью, 100 г95 ₽
Яблоки, 1 кг90 ₽
Сметана, 1 уп.80 ₽
Морковь, 1 кг80 ₽
Кунжут, 200 г70 ₽
Картофель, 1 кг60 ₽
Хлебцы, 2 уп.50 ₽
Итого3691 ₽

Мой примерный бюджет на еду на неделю

Вода питьевая «Горная вершина», 2 × 5 л500 ₽
Зелень: салат, кинза, зеленый лук250 ₽
Хурма, 2 кг240 ₽
Бананы, 2 кг240 ₽
Адыгейский сыр, 1 уп.240 ₽
Цветная капуста, 1 шт.180 ₽
Помидоры, 1 кг170 ₽
Авокадо, 2 шт.170 ₽
Мандарины, 1 кг150 ₽
Гречневая лапша «Соба», 1 уп.140 ₽
Финики, 500 г140 ₽
Нут, 1 уп.130 ₽
Соевое мясо, 200 г130 ₽
Халва, 1 уп.120 ₽
Рис «Басмати», 1 уп.120 ₽
Капуста, 1 шт.120 ₽
Арахис, 300 г106 ₽
Кешью, 100 г95 ₽
Яблоки, 1 кг90 ₽
Сметана, 1 уп.80 ₽
Морковь, 1 кг80 ₽
Кунжут, 200 г70 ₽
Картофель, 1 кг60 ₽
Хлебцы, 2 уп.50 ₽
Итого3691 ₽

Из этих продуктов я могу приготовить плов с орехами кешью, картофельную запеканку с адыгейским сыром, рагу из нута, хумус, лапшу с овощами, супы и салаты. Все это просто и быстро.

Мой рацион не универсальный, я бы никому не рекомендовала становиться вегетарианцем за один день. Самый общий совет, который дают начинающим вегетарианцам: не делать никаких резких переходов. Решили не есть мясо — попробуйте сначала не есть только красное мясо. Если это комфортно, можно попробовать отказаться от птицы, в последнюю очередь — от рыбы и морепродуктов. Лучше посоветоваться с врачом.

15 000 ₽
в месяц — мой бюджет на еду дома

Что заказать в кафе

Я работаю удаленно и в кафе и ресторанах бываю редко. На еду вне дома я трачу около 2000 ₽. В Ростове-на-Дону ужин в вегетарианском ресторане может стоить 800 ₽, бизнес-ланч — 250 ₽.

В Москве в модных вегетарианских ресторанах все гораздо дороже. Например, в кафе «Москва — Дели» на Патриарших прудах все готовится из органических вегетарианских продуктов по традиционным индийским рецептам, но даже в 2018 году ужин стоил 1800 ₽ на одного человека. При этом блюда сам ты не выбирал — ел то, что сегодня приготовили. Еще в Москве есть сеть вегетарианских кафе быстрого питания «Джаганнат», тут значительно дешевле: плов с соей — 160 ₽, карри с нутом — 230 ₽.

Практически всегда можно найти вегетарианскую еду в обычных кафе, в том числе и в кафе национальной кухни. И это не просто гречка или картошка из раздела «Гарниры». Я часто заказываю хумус, фалафель, салат табуле, пасту с грибами, лобио. Пицца «Маргарита», грибной крем-суп, овощной салат — весь этот набор стандартного кафе подходит для вегетарианца. В японском ресторане можно заказывать мисо-суп, роллы с авокадо или огурцом.

В меню итальянской пиццерии «Кампаниа» в Ростове в 2018 году было три вида пасты, подходящей вегетарианцам: равиоли со шпинатом и рикоттой, паста «Четыре сыра» и паста с баклажанами, томатным соусом и пармезаном. Стоили от 250 до 290 ₽. Сейчас вегетарианской пасты в меню нет, но есть салат с авокадо, яблоком и брокколи за 310 ₽
В меню итальянской пиццерии «Кампаниа» в Ростове в 2018 году было три вида пасты, подходящей вегетарианцам: равиоли со шпинатом и рикоттой, паста «Четыре сыра» и паста с баклажанами, томатным соусом и пармезаном. Стоили от 250 до 290 ₽. Сейчас вегетарианской пасты в меню нет, но есть салат с авокадо, яблоком и брокколи за 310 ₽

Я советую перед заказом тщательно изучать состав блюда. Если сомневаетесь — спрашивайте официанта. Если после его ответа все равно сомневаетесь — не заказывайте. Бывает так, что мисо-суп готовят на рыбном бульоне, а овощной минестроне — на курином. Несколько раз я так попалась — приходилось отказываться от блюда.

Предусмотрительной приходится быть и в путешествиях. Я стараюсь заранее выяснить, как обстоят дела с вегетарианской едой в месте, куда я еду. Иногда полезно заранее знать названия и адреса кафе, дружелюбных к вегетарианцам. По моему опыту, никаких проблем с вегетарианской едой нет в Азии, особенно в Индии, Таиланде, на Бали.

У некоторых авиакомпаний можно выбрать вегетарианское меню в самолете. Это не касается чартерных рейсов и лоукостеров. Лучше заранее сказать, что вам понадобится специальное меню, — регистрация на рейс открывается за 48 часов, при регистрации можно выбрать спецпитание, если такая опция в принципе есть.

Обувь

Самым сложным в вегетарианстве для меня стал отказ не от мяса, а от обуви из неэтичных материалов. Сюда относятся натуральная кожа, замша, нубук. Этичное — все искусственное: экокожа, полиэстер, полиуретан, искусственные кожа, замша, нубук.

Обычно я покупаю обувь в масс-маркетах в торговых центрах Ростова-на-Дону. Она недорогая, но часто неудобная и непрочная. Приходится тратить много времени, чтобы найти приемлемый вариант. Так, зимой я купила на распродаже сапоги за 2000 ₽, летом — босоножки за 1200 ₽. Самая дорогая пара, которая у меня сейчас есть, — туфли за 4000 ₽.

По условным обозначениям на этикетке обуви всегда можно определить, из чего она сшита
По условным обозначениям на этикетке обуви всегда можно определить, из чего она сшита
У этих ботинок внешняя часть и подошва сделаны из искусственных материалов, а внутри — текстиль
У этих ботинок внешняя часть и подошва сделаны из искусственных материалов, а внутри — текстиль

Как следить за здоровьем

Несколько раз в год я хожу на профилактические обследования к разным врачам: за последние полгода была у терапевта и лора. Когда они слышат, что я вегетарианка, обязательно отправляют сдавать общий анализ крови. Анализ нужен, чтобы определить уровень гемоглобина: если он ниже нормы, это может означать анемию — дефицит железа в организме. Анемия — частая проблема вегетарианцев, потому что больше всего железа люди получают как раз из животных продуктов, в растительной пище его гораздо меньше.

За 15 лет вегетарианства у меня ни разу не выявили пониженного уровня гемоглобина. Других проблем со здоровьем из-за питания у меня тоже не было. Я продолжаю сдавать анализ крови хотя бы раз год — делаю это бесплатно по направлению врача в своей районной поликлинике. Можно сдавать его самостоятельно в частной клинике или лаборатории.

В частной клинике рядом с моим домом в Ростове-на-Дону анализ крови стоит 750 ₽. В крупной московской частной лаборатории общий анализ крови стоит 810 ₽ плюс 250 ₽ за взятие крови.

Можно подстраховаться и помимо общего сдать еще анализ крови на сывороточное железо, общий белок, B12 и кальций. Недостаток этих веществ в крови также может говорить об анемии.

Что я поняла за 15 лет вегетарианства

  1. Нет ничего сложного в том, чтобы жить без мяса. Вегетарианство не означает строгую диету и ограничения. Нужно только научиться заменять мясо другими продуктами.
  2. Вегетарианство не требует больших затрат. Но понадобится время и фантазия для готовки.
  3. Перед тем как отказаться от мяса, проконсультируйтесь у врача-диетолога. По моему опыту, многие врачи сейчас поддерживают такое ограничение на мясные продукты, но важно узнать, подходит ли это именно вам.
  4. Минимум раз в год вегетарианцам нужно сдавать общий анализ крови. Если у вас есть ОМС, это можно сделать бесплатно в поликлинике по направлению врача. Еще о своем режиме питания надо сообщать всем врачам без исключения — это может повлиять на назначения и рекомендации. Иногда назначают дополнительные витамины. Мне несколько раз назначали витамины группы B.
  5. По моему опыту, сложнее всего вегетарианцам найти качественную обувь из искусственной кожи.
РедакцияЕсли вы вегетарианец, расскажите, какую еду покупаете и насколько это дорого:
  • Nikita BaburovОткуда нехватка витамина Б если у веганов все "сбалансированно"😁. Ещё интересно- сколько весит автор и её рост....0
  • Глеб ЕремеевА если попал в больницу или тюрьму, то как быть?3
  • Перелётная улиткаДалеко не всю обувь из искусственных материалов можно назвать "этичной", конечно, если вкладывать в это понятие несколько больше, нежели отсутствие животных материалов. Цена обуви, производимой в соответствии с дружественным отношением к окружающей среде не меньше хорошей кожаной. А за калькуляцию на продукты- спасибо, было интересно сравнить)9
  • Александра АбдурахмановаИнтересно, я вот с рождения вегетарианка, мне 23, никогда не была недостатка витаминов, специально кровь раз в год не сдавала, только когда болела, лет 10 назад) да и при беременности, и все в норме. Мне сейчас 23 года, так что...15
  • Денис РыбинЯ не вегетарианец, но стараюсь придерживаться здорового питания. После прочтения статьи, для меня стало откровением, что кожаная обувь под запретом для вегетарианцев. Это касается только обуви? Если развить мысль, то шерстяные вещи (от носков до шапочек), нельзя носить вегетарианцу? Или я ошибаюсь? На мой взгляд, отказ от хорошей обуви по идейным соображениям - перебор.3
  • Стелла РыбниковаДенис, я не вегетарианец, но плавно движусь в эту сторону. Отказ от кожи, я думаю, обоснован тем, что животное нужно убить для этого. А для шерстяного свитера убивать не нужно )11
  • Андрей ОдерковGleb, по обстоятельствам. Можно сказать, что это экстремальные условия, поведение в которых отличается от обычного. Если на кону выживание и вариантов нет - значит действуем по условиям «военного времени».15
  • Перелётная улиткаСтелла, тут все не так однозначно-у меня друзья вегетарианцы, они объясняют, что прежде всего этичное отношение к животным и природе, поэтому "прокачанные" вегетарианцы покупают даже не все шерстяные вещи, а только те, для производства которых животные содержались в хороших условиях. Марки вещей они находят в сообществах веганов/вегетарианцев. Многое заказывают в иностранных интернет-магазинах, привозят из поездок. Правда свои гриндеры носят до сих пор- спрашиваю почему? Отвечают, что лучше будут носить старые, пусть и кожаные ботинки, чем поощрять рост потребления)))9
  • Ivailo MelnicharovАвтор - большая молодец! Для поиска вегетарианских и веганских заведений в поездках по России и за рубежом использую приложение Happy Cow (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hcceg.veg.compassionfree). Очень выручает!9
  • Лора ГранВ смысле, сыроеды сидят на растительной пище? Вообще-то есть ещё палеосыроеды, которые едят сырое мясо.4
  • Yulia SmirnovaСамое полезное,что встречлала на эту тему, спасибо!)2
  • Andrey PchelintsevIvailo, Спасибо - скачаю.2
  • Вадим МуратовОбычно я не заказываю пасту или пиццу с 4 сырами. Там ну почти 100% будет сычужный сыр.9
  • Julia PinemaskinaСпасибо! Отличная статья!!!2
  • Julia PinemaskinaДенис, посмотрите фильм "Земляне", например, или ролики на ютьюбе (правда о молоке, куриных фермах или убое животных). Поверьте, Вы намного быстрее начнете двигаться в сторону веганства! Потому что веганство - это не про еду...8
  • Marina Lystsovaспасибо за полезную информацию! я начала свой "этичный путь" с отказа от одежды из пуха и шерсти -теперь подбираюсь к отказу от мяса)) как я поняла из многочисленных обсуждений, самая большая проблема в вег-ве - отсутствие в рационе источника В12 - кому-то хватает на несколько лет запасов организма, а что потом? как вы восполняете его недостаток?1
  • Ирина ДмитриеваMarina, кто-то пьет в виде добавок. я не веган, но прокалывла его по рекомендации врача. по поводу этичности и происхождения данных средств - поищите, не могу подсказать. у вегетарианцев в рационе молоко и яйца могут служить неким источником В12, возможно и без дефицита обойдется, но тоже надо смотреть по анализам.0
  • Вероника Волковаавокадо 2 штуки за сотку?) ахахахах. и сыр натура стоит 350) цветная капуста 200, ну и помидоры за сотку тоже только летом, адыгейский сыр ВКУСНЫЙ тоже миниммум 250. За год цены подросли)))6
  • Nikolay KeskinovНикогда не был вегетарианцем. Наоборот, всю жизнь качался, ел в основном мясо. Проблемы со здоровьем привели к тому, что объём мяса в рационе стал сокращаться. Не специально, просто стало лучше питаться овощами, сократив мясо до минимума. В итоге сейчас я ем в подавляющем большинстве овощи. Это, как правило, различные салаты. Также в рационе присутствуют каши, плюс молочная продукция. Иногда рыба. Я не фанат вегетарианства и не заморачиваюсь идеей как таковой. Например, я не считаю зазорным есть сыр или выискивать только определенные сорта сыра. Равно как я ем и рыбу. Иногда, но всё реже, ем и мясо в виде птицы или сосисок. Правда, объём падает. Что хочу сказать. Снижение доли мяса и рост доли растительной пищи хорош в плане ЖКТ. На переваривание еды организму надо меньше сил и времени. Плюс нагрузка на желудок, печень, поджелудочную меньше. Из минусов - постоянное чувство голода. По крайней мере, у меня. Я не наедаюсь. Организм не перестроился на новую диету и ему тяжело. Плюс спортивные нагрузки требуют энергии, которую трудно получить из овощей. В плане расходов могу отметить снижение трат на еду, но не существенное. У нас птица дешевле, чем овощи. Например, курица стоит 110-120 рублей за килограмм, а зелёный перец около 250-300 рублей за тот же вес. Огурцы весьма посредственного качества стоят 150 рублей, помидоры 150-180 рублей. Капуста недавно поднялась в цене в два раза, до 56 рублей, морковь около 40 рублей. Орехи стоят как говядина, а то и дороже. Так что в плане экономит выгода так себе.8
  • RussianGirlNikita, если интересно, я веганка 1,5 года с 165 рост / 56 вес, ожирения нет, просто я спортсменка) В начале была очень худая, но потом насобирала информацию, поняла что и когда есть, то сейчас проблем нет.4
  • RussianGirlЧто-то у автора дофига уходит на питание. У меня на веганстве 5-7000 в месяц уходит. Но это без всяких вкусняшек типа халвы, печенек и прочей готовой еды типа котлет и готового хумуса. Печенья чаще всего очень сладкие, предпочитаю либо фрукт съесть, либо нормально приготовить что-то. Видимо, блюда питательные, вот и есть особо не хочется.1
  • RussianGirlДенис, поверьте, есть замечательные искусственные материалы, которые даже лучше справляются с холодом, чем натуралка. Да что там холод, они еще более долговечные, лучше отводит влагу, впитывает пот и все такое.5
  • RussianGirlЛора, и фрукторианцы есть еще. Там вообще питание за полсотки уходит в месяц, читала.0
  • RussianGirlMarina, я веганка, пью В12 и вит. Д 2 раза в неделю, этого достаточно если питаешься разнообразно. Если чего-то не хватает, то это потом сказывается на здоровье и приходится пить дополнительно или кушать эти витамины.0
  • RussianGirlNikolay, голод - это нормально в начале. Говорю как спортсменка-веганка, вам стоит есть больше углеводов (каши, рис, гречка, перловка, супы), так же, насыщает больше белка (бобовые, тофу) и ненасыщенные жирные кислоты (растительное масло немного, авокадо, кокосовое молоко). Если орехи дорого, берите урбеч из орехов, выходит дешевле.3
  • Tillo SasЯ веганка уже 4 года! Кушаю всё тоже самое. Только не ем сыр, сметану - молочное. Переехала из Сибири на Юг. Там действительно дешевле, особенно если покупать на базах. Сейчас живу опять в Сибири. Веганство это не дорого👍 Дорого покупать всякие шоколадки и прочее баловство🤪вот на них у обычных людей реально половина бюджета уходит.2
  • Tillo SasNikita, я перешла на веганство 4 года назад и вообще ничего не изменилось. Вес и рост остались прежними) что за стереотипы? Очень многие люди страдают нехваткой витамина В12, например. Сейчас животных кормят этим витамином, чтобы потом люди ели этих животных и получали витамин, но всё равно это не спасает ситуацию...аптеки только так продают препараты помогающие усвоение В12. Думаете все люди, что имеют дефициты витаминов, веганы? Я Вас умоляю) Как я вижу, веганы ответственней относятся к своему здоровью. Сдают анализы и смотрят динамику. Хоть один мясоед сдаёт кровь на витамины? Да они даже не знают, что так нужно делать. И обращаются тогда, когда уже всё) Мой муж веган 10 лет, все его друзья веганы. Им по 30-40 лет, все взрослые мужчины, работают на обычных работах и ходят в зал) этот Новый год встретили компанией 20 человек без мяса и алкоголя) и нам было очень весело)10
  • Tillo SasNikolay, не знаю прочитаете или нет) голод у вас потому что белок не кушаете. Попробуйте к салату сварить чечевицу, красную для начала. Она быстро варится и легко переваривается. После попробуйте зелёную чечевицу, горох, маш, нут, соевое мясо, тофу, грибы, орехи) Веганство это ведь не салатики кушать, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.6
  • Tillo SasMarina, пить дополнительно нужно и не только вегетарианцам, всем нужно)1
  • Александр Новиков30 лет вегетарианец. Яйца тоже не ем. Недостатка в железе и т.п. не было. Но у жены за 10 лет анемия случалась. Стали покупать на айхербе витамины. Кстати, если не упустил – в статье автора ничего не было про витамины. В общем, всякие вегансккие омеги 3 и т.п. можно найти. Особенно полезно подкармливать детей, чтоб они не имели проблем, раз уж с рождения вегетарианцы. Как говорил доктор Комаровский: врач должен не отговаривать от вегетарианства, а подсказать правильные витамины для восполнения... того, что там надо восполнить.2
  • Svetlana FominaВ целом, довольно честно все написано, только яйца я бы к вегетарианству не относила.0
  • Александр Быков15 лет не ем мясо. Мне 26, вешу 103. Здорв. Никогда ни чего не ломал. Дорогу к врачам не знаю)2
  • Diana KarasevaЛайфхак: можно поделиться кровью, а донорам бесплатно делают общий тест крови. Как раз перед допуском узнаете уровень гемоглобина. 😊0
  • Татьяна ГубинаБлагодарю за статью. Возник вопрос. При некоторых заболеваниях запрет на ряд продуктов: бобовые, сою, грибы ограниченны, орехи и т.д. по мелочи. Как в таком случае поступаете?0
  • Полиция Т—ЖH3IST, почитайте наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/. Особое внимание обратите на шестой пункт1
  • user1354772H3IST, это два разных вида питания -"вегетерианство" и " Веганство".2
  • АндрейMarina, В12 в достатке есть в коровьем масле ,натуральное сливочное масло продают на продуктовых рынках,на развес- вологодское масло 82,5% жирности( но если покупать 72% или 62% жирности ,как я прослушивал на YouTube,то добавляют искусственные жиры или растительные.Еще магазинному маслу - доверяю только "масло сливочное МУ-У традиционное 82,5 % .В12 в достатке есть и в жирном 18% твороге,но только нужен натуральный творог с продуктового рынка,такой творог не из молочного порошка,не порошковый. Растительная пища не содержит В12 .Использую в питании уже больше 20 лет только молочные продукты ,овощи,специи- кумин,имбирь,куркума,паприку,красный перец,цикорий,шафран,гвоздику,чьяванпраш( дешевле стоит на Яндекс Маркет),очень полезен витаминами именно настоенный в термосе шиповник,но нельзя просто вырить его в кипятке,иначе уничтожается витамин "С".Особенно полезна тыква антоцианпми для зрения,пертушка,перец паприка( специи ,орехи приправы,сухофрукты -гораздо дешевле( например паприка в 4 раза!) в интернет магазинах, на сайтах- " Орешкин Дом,myfresh.ru(Фреш) korshop.ru,"Шеф Орех".Завариваю имбирь с гвоздикой ,куркумой ,красным перцем чили,шафраном,цикорием,сгущённым молоком- тонизирует гораздо лучше чая,который вреден( кофеин уничтожает витамин "С",и плохо сказывается на имунитете),использую и фрукты( сухофрукты надо хорошо вымачивать на несколько часов ,чтобы вышел консервант - диоксид серы).С показателями анализов крови все отлично.Люблю арахис( 25-30 рублей за 100 гр. сырой, можно обжарить в духовке.,тыквенные семечки по 50 рублей за 100 гр- со сгущённым молоком( на сайтах " Орешкин Дом","Фреш"(myfresh.ru),"korshop.ru",Молоко также источник В12 (( но некоторые аптечные витамины В12 ( по информации до 2000 года) изготавливают из сырья - мозга убитых на бойне животных)),который находится именно в жире молочных продуктов,приготовленных без термической обработки,и изготовленных не из молочного порошка.Не порошковое молоко- " цельное молоко,особенно пастеризованное из цельного молока,когда его не обрабатывают при высокой температуре.Если поставить купленное молоко на белый лист бумаги,то молоко должно быть без жёлтого оттенка,а наоборот -в сторону синевы,скиснув ,при нагревани- сворачивается комками,а не порошкообразной массой,и непорошковое молоко растворяется в воде по особому,можно сравнить и запомнить,и искусственные жиры в теплой воде сразу всплывают тонким слоем на поверхность1
  • Anastasiaкак интересно, я вот вообще не вегетарианец, а всю жизнь жесткая анемия, забавно мы устроены))0
  • Да РуRussianGirl, Например?1
  • Александра СтепановаСпасибо большое за прекрасную статью! Очень полезно, взяла многое на заметку0
  • Александр ЛистенгортХумус, фалафель, сабих, чисто израильская кухня, приезжайте к нам :)0
  • Иван ПристремА качественная обувь из искусственной кожи вообще бывает? )) Сам не вегетарианец, но опыт воздержания от мяса и рыбы есть, во время постов. Скажу так. Если вы можете позволить себе тратить на еду от 15 до 20к в месяц — никаких проблем у вас не возникнет. А если 20 к — это объём вашей зарплаты (в замкадье так живёт более половины аборигенов) — то, ну... Спасайтесь яйцами. В данной ценовой категории это единственный нормальный заменитель мяса, без вариантов. Про веганство и сыроедство лучше вообще забыть. В растительных продуктах другой баланс аминокислот, составить качественный веганский рацион очень трудно и очень дорого, поэтому убеждённые веганы в подавляющем большинстве случаев быстро сталкиваются с целым букетом физиологических нарушений и рискуют превратиться в удобрение гораздо раньше отведённого природой срока.0
  • Ksu_del_MarСпасибо большое автору, интересно! Вот такой вопрос от пробующего вегетарианца. А заменят ли полноценно белок соевые продукты? То есть про чечевицу, нут, понятно, но мне невкусно. А есть еще сыр ТОФУ и растительные котлеты - называются Hi. Тофу делала с острым соусом, на вкус - можно привыкнуть. Котлеты Hi брала на пробу, ребенку не очень понравилось, а мне показалось вкусно. Делала с салатом и булгуром. Напоминают отдаленно котлету, хотя конечно, отличие есть. По БЖУ посмотрела вроде норм, белка много, в составе соевый и гороховый белок, видимо еще волокна или что-то. Вы что-то подобное едите? Поделитесь идеями пожалуйста, что еще есть повкуснее))0