Говорят, быть вегетарианцем полезно. Правда?

76
Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Если вегетарианец разнообразно питается, а в случае полного отказа от животного белка — принимает витамин В12 в виде пищевой добавки, такая диета считается здоровой.

По некоторым данным, у растительной диеты есть преимущества по сравнению со смешанными типами питания. Но нельзя сказать, что вегетарианство однозначно полезнее сбалансированных рационов, включающих умеренное количество мяса, — например, средиземноморской диеты.

Какую диету можно считать вегетарианской

В основе всех вегетарианских диет лежат злаки, фрукты, овощи, бобовые и орехи. Животная пища вроде мяса, рыбы морепродуктов, молочных продуктов и яиц обычно исключается.

Но не всегда. Некоторые формы вегетарианства не такие уж строгие:

  1. Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также продукты, которые их содержат. Зато можно есть молочные продукты, например молоко, сыр, йогурт и масло.
  2. Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают яйца.
  3. Лакто-ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но разрешают молочные продукты и яйца.
  4. Пескатарианские диеты исключают мясо и птицу, молочные продукты и яйца, но разрешают рыбу.
  5. Веганские диеты исключают мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты, а также блюда, содержащие эти продукты, например консервы, выпечку или салаты.

А еще некоторые люди придерживаются флекситарианской диеты. Как и вегетарианская, она основана на растениях, но изредка и в небольшом количестве можно есть любые животные продукты. Разновидность флекситарианской диеты — макробиотическая. Основной упор в ней делается на злаки и фермерские продукты местного происхождения, но один-два раза в неделю можно есть птицу или рыбу.

Как вегетарианство влияет на здоровье

Исследований растительных диет очень много. Но нужно иметь в виду, что изучать влияние любых диет на здоровье очень сложно, а переносить результаты на свою жизнь еще сложнее. Вегетарианство — не исключение, и вот почему:

  1. Вегетарианцы придерживаются разных планов питания. Некоторые из них едят почти все продукты, а некоторые — только растения. Поэтому лучше верить исследованиям, где лакто-ово-вегетарианцев изучали отдельно от веганов. Если в исследовании говорится о «вегетарианцах в целом», принимать результаты таких исследований нужно с осторожностью.
  2. Люди, которые придерживаются каких угодно диет, в том числе на основе растений, чаще людей с обычным режимом питания полностью отказываются от алкоголя, курения, больше двигаются и занимаются спортом. Поэтому лучше верить исследованиям, авторы которых стремились отделить пользу для здоровья, связанную со здоровым образом жизни, от пользы, связанной с питанием.

В этой статье мы бы хотели рассказать о самых качественных исследованиях вегетарианства, опубликованных в журналах с хорошей репутацией.

Вегетарианские диеты уменьшают смертность из-за любых причин. Это показало исследование почти 160 000 американских адвентистов — все эти люди ведут похожий образ жизни. Половина адвентистов — участников исследования придерживалась вегетарианства по религиозным соображениям. Для исследования это очень хорошо: как правило, верующие более строго придерживаются диеты.

Примерно 6% адвентистов были полувегетарианцами, 10% — пескатарианцами, 28% — лакто-ово-вегетарианцами, 8% — веганами, а остальные придерживались смешанной диеты.

По сравнению с невегетарианцами, вегетарианцы на 55% реже заболевали гипертонией, на 24—49% — диабетом второго типа, на 8% — разными типами рака и в два раза реже страдали метаболическим синдромом. Смертность от всех причин у них была на 10—20% ниже. Затем исследователи разделили лакто-ово-вегетарианцев и веганов и сравнили с невегетарианцами.

Результаты сравнения разных групп вегетарианцев с невегетарианцами

Тип вегетарианстваРиск гипертонииРиск диабета 2 типаРиск ракаРиск смерти от всех причин
Лакто-ово-вегетарианцыНиже на 55%Ниже на 38—61%Такой жеНиже на 9%
ВеганыНиже на 75%Ниже на 47—78%Ниже на 14%Ниже на 14%

Результаты сравнения разных групп вегетарианцев с невегетарианцами

Лакто-ово-вегетарианцы
Риск гипертонииНиже на 55%
Риск диабета 2 типаНиже на 38—61%
Риск ракаТакой же
Риск смерти от всех причинНиже на 9%
Веганы
Риск гипертонииНиже на 75%
Риск диабета 2 типаНиже на 47—78%
Риск ракаНиже на 14%
Риск смерти от всех причинНиже на 14%

Вегетарианские диеты укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы. Это показал совокупный анализ нескольких исследований, где изучали влияние вегетарианства именно на здоровье сердца и сосудов.

Выяснилось, что здоровая диета на растительной основе, при которой особое внимание уделяется употреблению цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, чая, кофе и растительных масел, уменьшает концентрацию в крови липопротеидов низкой плотности — из них потом формируются атеросклеротические бляшки. Дополнительно такая диета увеличивает концентрацию липопротеинов высокой плотности в крови — они забирают лишний холестерин из сосудов.

А еще благодаря низкому содержанию насыщенных жиров и высокому содержанию клетчатки такая диета быстрее насыщает. В итоге человек меньше рискует переесть, поэтому медленнее набирает вес. В итоге вегетарианцы избавлены от воздействия еще одного важного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний — избыточного веса.

Не исключено, что определенную роль в оздоровлении сердца и сосудов сыграл и отказ от животной пищи. Несколько предыдущих исследований показали, что употребление большого количества связанного с гемоглобином железа, которого много в красном мясе, птице и морепродуктах, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А еще мясные продукты готовят с большим количеством соли — это способствует увеличению кровяного давления. Чем ниже давление, тем ниже нагрузка на сердце и сосуды.

Вегетарианские диеты помогают контролировать диабет второго типа. Такое заключение позволили сделать данные нескольких различных исследований.

В наблюдательных исследованиях врачи наблюдали за людьми, которые придерживались вегетарианских диет, и за теми, кто их не придерживался. В клинических испытаниях врачи сравнивали пациентов с диабетом второго типа, которые стали вегетарианцами, и пациентов с тем же диагнозом, которые придерживались обычных диет, адаптированных для людей с этой болезнью.

Оказалось, что у вегетарианцев риск развития диабета почти вдвое ниже, чем у невегетарианцев. Это похоже на результаты, которые получились у американских исследователей, изучавших адвентистов. А у пациентов с диабетом второго типа, которые стали вегетарианцами, улучшились анализы крови на глюкозу и холестерин — то есть организмы этих людей лучше справлялись с колебаниями сахара в крови, чем организмы невегетарианцев.

Скорее всего, важную роль сыграло снижение потребления насыщенных жиров и продуктов с высоким гликемическим индексом, повышенное потребление пищевых волокон и растительного белка. В результате вегетарианской диеты люди с диабетом получили больше витаминов и минералов и при этом набрали меньше веса. Все это помогает эффективно контролировать диабет второго типа.

Что полезнее — вегетарианство или сбалансированные диеты с мясом

Большинство диетологов и исследователей питания считают, что полезной вегетарианскую диету делает все-таки не полный или частичный запрет животной пищи, а другие, более значимые факторы.

Самое ценное в вегетарианских диетах — уменьшение употребления компонентов животной пищи, которые среднестатистический горожанин и так получает в избытке, и увеличение компонентов растительной пищи, которых большинство из нас недобирает.

То есть польза заключается в том, что вегетарианцы получают меньше насыщенных жиров, трансжиров и животного белка, и больше — сложных углеводов, ненасыщенных жиров, пищевых волокон, магния, фолиевой кислоты, витаминов C и E.

Если взглянуть на питание с этой точки зрения, то полностью исключать мясо не обязательно. Чтобы быть здоровым, достаточно просто есть больше растительной пищи.

Исследования показывают, что в плане пользы для здоровья вегетарианство мало чем отличается от богатой овощами и обезжиренными молочными продуктами DASH-диеты и средиземноморской диеты, которая кроме овощей и фруктов включает морепродукты и небольшое количество вина.

Как придерживаться вегетарианства с пользой для здоровья

Для здоровья полезно только правильно спланированное вегетарианское питание. Если отказаться от мяса, но продолжать каждый день и помногу есть картофель фри, макароны, мороженое и сладости, пользы от такой диеты не будет.

Хорошая вегетарианская диета должна включать:

  1. Растения разных видов. Некоторые из них, например зеленые овощи, богаты кальцием и железом. В чечевице этих минералов меньше, но зато много цинка. Чтобы получить все необходимое, как раз и нужно разнообразие.
  2. Много белка. Растительный белок усваивается не так хорошо, как белок животного происхождения. Поэтому сторонники вегетарианских диет должны есть больше белка, чем те, кто ест мясо. Чем больше на столе будет фасоли и бобовых, тем лучше.
  3. Источники витамина В12, которого нет в растениях. Это особенно важно для беременных вегетарианок: чтобы нормально развиваться, плоду нужно много этого витамина. Для нестрогих вегетарианцев источником витамина В12 служат молокопродукты, морепродукты и рыба. А веганам имеет смысл проконсультироваться с диетологом насчет приема добавок с витамином В12.
Даниил ДавыдовА какой диеты придерживаетесь вы?
  • Natali Mi26
  • Unknown womanЯ люблю упрощенную средиземноморскую диету, которая кроме овощей и фруктов включает большое количество вина. В целом, мне достаточно вино, оливки и сыр. Топ диета ))44
  • Павел БасистовЯ не против вегетарианства. Вопрос только в том - ЧТО ЕСТЬ ТО? Фасоль? Либо дорого, либо надо есть тонны овощей что бы наесться.9
  • Настя ЖвикПавел, аахха это правда! тоже всегда мучает этот вопрос2
  • Павел БасистовНастя, я даже прошел тяжкий путь дрессировки ЖКТ на фасоль. Но она тошная. Как ты ее не парь, ни вари - это все фасоль. Оно одинаково невкусное и однообразное. Я же не раб на галере, что бы есть одинаковую фасоль каждый день. :-)0
  • Калина КраснаяПавел, я не вегетарианец, но кроме фасоли в голову приходят тофу, бурый рис, овсянка, греча, орехи и т.п. Да, там кроме белка ещё и жиры с углеводами, но это как раз плюс, имхо. Вообще можно ещё обращать внимание на то, что едят православные во время поста. Достаточно сбалансированно и просто из местных продуктов, недорого. И вуаля, ты модный и сытый вегетарианец, без киноа и тофу)7
  • Alexandra OrlovaПавел, тофу, соя, бобовые, крупы, рис,макароны, авокадо очень сытное. Я еще ем молочные продукты и сыры. Не вегетарианка, просто мясо не люблю, никогда не стояло вопросов, что бы съесть14
  • Татьяна Сергун- Пап, познакомься, это мой парень, он вегетарианец. - Да вижу, дочка, что ни рыба, ни мясо.17
  • Albina YegorovaПавел, я нашла недавно (на wb) фасолевые макароны, 100% из фасоли, очень вкусные. Можно есть хоть каждый день, муж не сразу заметил, что макароны не из обычной муки2
  • Albina YegorovaNatali, депрессивное состояние видимо из-за недостатка витаминов грВ и триптофана. Можно добрать бадами и будет вам счастье)4
  • Not MatterБлин, и где ссылки на The Lancet ?2
  • Olesia SelivanovaПавел, это индивидуальное вкусовые восприятие. Мне наоборот,мясо кажется жутко однообразным.Не вижу разницы между дорогим стейком всяких прожарок и варёной говядиной.2
  • really niceIri, +прошутто/хамон, да4
  • Fr dmplНе забывайте, пожалуйста, что веганский тип питания (растительный) исключает все продукты эксплуатации животных, на сколько это возможно, в том числе мёд, кармин, шеллак, красители и ароматизаторы с носителями животного происхождения, продукты с закваской из бактерий животного происхождения. И это только про питание.3
  • Fr dmplЯ веганка, легко набираю суточную норму макро и микро нутриентов. Веганство может быть здоровым, а может и не быть, как и любой тип питания. В моём рационе присутствуют продукты, обогащённые В12, кальцием и витамином Д, также зубная паста тоже содержит В12 (протоколы испытаний по вегану). Дополнительно пью железо во время месячных, хотя по количеству железа в питании это не требуется. На веганства нормализовался В12 в крови, ферритин, липидный спектр, стала внимательней относиться к здоровью. Легко набираю мышечную массу, занимаюсь силовыми в зале. Нет никаких рецидивов хронических болезней. Также с переходом на веганство с вегетарианства начал стабилизироваться вес. Но веганство в первую очередь для меня - это этическая позиция, а здоровье и экология - дополнительные плюшки)12
  • Светлана КнязеваПро веганство написано некорректно - это не форма вегетарианства. Веганство - образ жизни, подразумевающий максимально возможный отказ от эксплуатации. Речь далеко не только о мясе, рыбе, молоке и яйцах. Если речь идёт только об отказе от продуктов животного происхождения - это растительная диета, но ещё не веганство. Ну и добавлю, веганство не про здоровье, а про животных и отказ от эксплуатации. Веганский рацион может быть сбалансированным, а может и не быть, как и рацион всеядного человека. Главное отличие здесь только этическое.6
  • Светлана КнязеваПавел, есть много подборок рецептов. Рекомендую канал на ютуб Михаил Веган - очень много разнообразных и достаточно простых рецептов (но это не про зож). Белок легко добирать соевыми продуктами - соевое молоко, тофу, темпе, разные текстураты (фарш, кусочки и т. д.). Чтобы получить полноценный аминокислотный профиль лучше разнообразить меню бобовыми (фасоль, чечевица, нут, горох и даже арахис), а также киноа, например, в которой тоже достаточно много белка. Короче, можно составить полноценное разнообразно Растительное меню, но для этого надо сначала немного заморочиться и изучить либо исследования, либо рекомендации тех, кто уже с этим разобрался (на русскоязычном ютубе рекомендую канал медиокр веган или например веган челлендж, который даст поддержку и нужную инфу при переходе на растительное питание). Да, сначала будет немного непривычно и сложновато, но привычки всегда сложно менять, а питание - это тоже про привычки. Ну и если решитесь перейти на такой тип питания, не забудьте принимать б12 обязательно.8
  • Светлана КнязеваПавел, есть такая штука, что вкусовые рецепторы сильно притупляются, если есть постоянное воздействие сильных раздражителей. Например, если постоянно есть конфеты, то после конфеты черешня не покажется такой уж сладкой. А вот если наоборот, долго есть сахар в естественной форме в виде ягод и фруктов, то конфета покажется слишком сладкой и скорее всего просто "сведёт" зубы. Аналогично с сыром, кстати. Он очень многим нравится, так как также сильно воздействует на рецепторы и вызывает привыкание. Я это все к тому, что сначала овощи кажутся безвкусными, если рецепторы уже "убиты" сильными раздражителями, но после их отмены через некоторое время открывается очень интересный мир вкусов.7
  • Светлана КнязеваAlbina, в обычных макаронах 12 грамм белка на 100 грамм сухого продукта, что само по себе уже хорошо. Сейчас макароны из пшеницы демонизируют, но в них нет ничего плохого, если они из твёрдых сортов и нет непереносимости/аллергии на пшеничный белок9
  • Светлана КнязеваДмитрий, обычно это делают по этическим причинам все же, а не для здоровья (хотя есть и такие , конечно)3
  • Alla KasimovaБольше не могу есть мясо и яйца после короны, плохо пахнут. Рыбу и морепродукты всегда не очень любила. С переходом к питанию без мяса, с одной стороны, самочувствие улучшилось, стала есть меньше сладкого и мучное почти не хочется, но с другой - постоянно приходится думать, что купить/приготовить. Летом не вижу особых проблем, ем много свежих овощей и фруктов + ежедневно орехи в рационе. Но что будет зимой - большой вопрос. Но самое главное, по мясу я скучаю ужасно.6
  • Alexandra OrlovaAlbina, есть еще макароны из чечевицы, тофу, риса и киноа1
  • Светлана КнязеваМарина, чтобы получить дозу фитоэстрогенов, которая могла бы реально повлиять на гормональный статус человека, нужно съедать несколько центнеров соевых продуктов в день. Например, в странах Азии традиционно высокий уровень потребления сои, но какие-либо связанные с этим неблагоприятные эффекты неизвестны. Так что негативное влияние сои и на здоровье - это не более, чем миф. Если интересно, можно почтать исследования. Также образу внимание, что есть детские смеси либо содержащие сою, либо полностью соевые, но негативного влияния на ребёнка при их применении тоже не нашли, хотя вопрос изучался и раньше часто говорили, что минимум до 3 лет нельзя есть сою. Это просто очередная демонищация обычного продукта питания, не имеющая особых оснований.10
  • Светлана КнязеваМарина, а чем чечевица, например не угодила, кстати? Или арахис?3
  • Светлана КнязеваМарина, а ну и про йод забыла добавить: значимое влияние сои отмечает я только у тех людей, у который уже есть большой дефицит йода и гипотиреоз. Но тут как и со всеми остальными обменными заболеваниями - диету нужно обсуждать с лечащим врачом, так как и другие продукты могут оказывать воздействие и мешать нормализации состояния и действию лекарственных препаратов.4
  • Даниил ДавыдовNot, добрый день. А вот и ссылка: https://www.thelancet.com/journals/lanpla/article/PIIS2542-5196(18)30206-7/fulltext3
  • Светлана КнязеваМарина, ну вы просто написали о её вреде, поэтому я ответила. Это такой же продукт как и другие и не более) не было цели навязать вам её поедание3
  • СолнцеЯ лакто-вегетарианка 13 лет, анализы, здоровье, самочувствие замечательные) Для меня нет отличии кота и коровы, все животные как и мы хотят жить🙏 спасибо Тинькофф, что написали об этом без предвзятости)7
  • Claudia StrelnikovaМой муж веган с 20тилетним стажем, абсолютно здоровый, молодо выглядищий в свои 57 и счастливый. Я же после года попыток вегетарианства начала так серьезно болеть, что чуть не умерла. Кому-то да, кому-то увы...3
  • Иванка ИвановаИнтересно, почему под такими статьями нет комментариев в духе "Я вегетарианец и мои анализы ужасные, анемия и пучок других болезней, волосы лезут, сил нет и пр."? А все сплошь здоровые атланты. Мои знакомые вегетарианцы вот совсем не атланты, а хилые люди, которым врач говорит - вам нужно то-то и то-то, а они налегают на шпинат. И да, мы нормально общаемся, никто никого не обращает в свою веру.7
  • Рафиль ШайхутдиновВ качестве эксперимента не ел мясо, рыбу, яйца в течении месяца. Не, хотел эксперимент провести недельный, но уже тянется месяц. Началось с видео на ютубе... Решил проверить, правда ли силовые показатели не пропадают... Уже через неделю оказалось, что мои мигрени не обязательная часть жизни, как говорили врачи. А ещё я ранее не мог есть бананы, картофель, мучное особенно на дрожжевом тесте - были постоянные изжоги, просто ужасные. Через неделю съел килограмм бананов практический со слезами на глазах - никаких последствии. Получается проблема была в мясе, изжоги больше нет. Отдельно про силовые показатели - 10 дней разницы между 15км пробежками мясоеда и вегатарианца, без мяса результат на 8 минут быстрее, хотя и цели не было, просто пролежал в расслабленном состоянии. Наконец начал укладывать 10 км расстояния в час. Всего и не перечислить. Продолжаю наблюдения. Кстати что странно, совершенно не тянет на мясо и не хочется покупать колбас из сои и тд (хотя они вкуснейшие как оказалось). А вот кисло молочку я себе оставил.6
  • Александр ПрокудинFr, мне вот всегда интересно было: а реппелентами веганы тоже не пользуются? позволяют себя жрать комарам и слепням? тараканов, клопов не травят?3
  • Несу во имя ЛуныIri, чиабатту забыли :D2
  • Нек-ТоАлександр, *представил себе репелленты, прошедшие протоколы испытаний по вегану - без тестирования на, собственно, насекомых*5
  • Сури КатNatali, которым почему-то важно не то, чем они питаются, а чем питаешься конкретно ты😺3
  • Сури КатСветлана, после того, как я убрала соль из рациона, некоторые продукты раскрыли вкусовой букет для моих рецепторов (сосочков, как в рекламе)))1
  • Сури КатFr, тоже мониторю свою кровь. Но у меня железо и в12 низкие. Добираю добавками. Я в зоне риска: вег, спорт, донор… считаю не важно, что ты ешь, главное мониторит своё состояние и добирай дефициты, если есть0
  • Сури КатЕлена, у меня анемия железодефицитная. Но я всегда к мясу была равнодушна. Курицу (грудки) ела только из-за спорта, через себя. Ещё у меня дефицит Д и в12. Я добираю это все не пищей, а добавками. Среди знакомых есть мясоеды с анемией. Главное держать руку на пульсе и лечиться.0
  • Сури КатРафиль, прикольно. Вы где-то ведёте дневник по наблюдениям? Ютуб, Инстаграмм, дзен мб?0
  • Сури КатRandom, да что вы так переживаете за веганов? Вам же больше мяса достанется3
  • Alexandra OrlovaАндрей, кому?3
  • Саша УткинаClaudia, пробовала перейти на вегетарианство. Начинала плохо себя чувствовать через две недели примерно. С большим уважением отношусь к веганам и вегетарианцам, но сама не способна на такой тип питания. Еще трудно поддерживать питание, когда вокруг тебя нет ни веганов, ни вегетарианцев, и даже многие не знают, что это такое. Приходить в гости и отказываться от большинства блюд неудобно. Но я уверена, что мясная составляющая в питание должна быть гораздо меньше, чем растительная.3
  • Danil IvanovСури, овощи и фрукты должны есть все, не только вегетарианцы. И зачем вегетарианцам ржаная мука вместе пшеничной?5
  • ולדימיר פריОднажды в детстве увидел как режут теленка , с тех пор испытываю отвращение ко всему что связано с мясом , с видом крови . Отсуствие белка отлично заменяется вареной фасолью , горохом , хумусом , молочными изделиями и рыбой , а в случее надобности витаминами .Надо сказать что 70 лет без мяса ни в коем случае не отразились отрицательно на здоровье и самочуствии .5
  • Danil IvanovАлександр, за всех веганов вам никто не ответит, каждый по-своему решает. У каждого своя мера сопереживания животным и у каждого грань проходит в каком-то определённом месте. Я знаю людей, которые далеко не веганы, но комаров никогда не прихлопывают. А знаю веганов, которые комаров прихлопывают в целях самозащиты, так сказать.1
  • Андрей СкальныйЯ сторонник интуитивного питания. А если хочется конкретики в оценке своего образа жизни, диспансеризации, подборе рациона или оценке своего обмена веществ, то пожалуйста, пройдите обследование. Для меня это часть моей работы с пациентами. Понять, достаточно ли вы получаете микронутриентов можно с помощью диагностики как биосубстратов, так и оценки пищевого рациона.1
  • ДенисАлександр, я веган. У меня логика в этом плане такая: если меня кусают или представляют опасность для моей жизни/здоровья - я буду защищаться (убью комара). От тараканов помогает чистота и т.д. Решения всегда есть)2
  • Алена ПелешкоИванка, я была веганом 6 лет. По нравственным соображениям. Постепенно поредели и обломались волосы, копна с длины по талию укоротилась до плеч, появились залысины на висках. Потом забеременела, ребенок умер на 21 неделе. Анализ ничего не выявил. Просто умер и все. После этого, прямо в палате решила для себя, что хватит играть со здоровьем и если хочу живого ребенка. Спустя 2 года на стандартном питании у меня родился здоровый малыш. волосы восстановились без каких-либо добавок и витаминов при ежедневном потреблении яиц (сначала психологически сложно было есть мясо и ела яйца).1
  • Александр СипетыйAlla, Сейчас в каждой квартире есть холодильник. Замораживайте овощи, фрукты на зиму. Ведь морозилка все равно теперь пустует.1
  • user1726596Рафиль, интересно какие изменения у вас спустя 3 года, продолжаете питаться без мяса, спорт, показатели, поделитесь?0

Сообщество