Дети
3K

Как годовалая дочь помогает мне вставать по утрам с легкостью

23

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Моей дочери год и три и она открывает для себя физику. В последнее время Алёна все активнее интересуется механизмом закручивания всего и вся, а если точнее, то откручивания.

Откручивание и выдавливание, если говорить про зубные пасты. Откручивание и выковыривание, если дело касается маминой гигиенички. Размер детских пальчиков подходит тюбику с помадой куда лучше, чем оригинальное содержимое, что поделать. Теперь вот сок.

Фатальная ошибка была совершена ещё на стадии замысла, когда мама вдруг решила, что у нее есть свои желания и потребности. Проснувшись среди ночи, очень захотелось недопитый с вечера сок допить. Жадность маму и сгубила. Не буду долго расписывать, какие разные бывают поллитра.

Люди, знакомые с алкоголем, хорошо меня поймут: одно и то же количество пива и "чегопокрепче" ощущаются совершенно по-разному. Про растяжимое объемы сока дочь мне наглядно показала утром.

Дано:

  • дремлющий ещё родитель
  • коробочка с заветной крышечкой
  • неугомонные ладошки
  • жажда новых свершений

Вопрос: как быстро мама проснется, если вылить ей на голову вишневое и сладкое?

Доброе утро!:)

Тэги: семья
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Поток сознания. Почему сок в кровати? Причём тут алкоголь? Или мама с соком что то ещё приняла в ночи? Не осуждаю

13

Елена, видимо дело было так...
Захотела мама сок допить, но всё-таки не допила.
Дитя рано утречком тару нашло, крышечку радостно открутило и на маму вылило.
Алкоголь приведён для сравнения по принципу "много или мало". Пол-литра внутрь кому-то покажется не так уж и много, а вот если те же пол-литра на голову, то ещё как много))

1
0

Ну, что тут можно сказать. Все родители после года ребенка (или даже раньше) ставят крепкие блокираторы на шкафы и не разбрасывают вещи, а прячут там, или как минимум ставят на высокие полки. Конечно, познание мира - это умилительно и замечательно, но если вовремя не приучить себя к порядку, то ребенок может уже не помаду с зубной пастой выкрутить, а таблетки с капсулами для стирки, причем себе в рот, и это уже будут не шутки.

6

juarhala, согласна, с 6 мес, как ребенок начал ползать - все шкафы на блокираторы, все опасное наверх и подальше. Есть истории, когда дети на себя тупо опрокинули комод, залезая в первый ящик. А еще дети очень изобретательны в плане поставить лошадку и залезть повыше и взять то, что приглянулось. Поэтому дверь в спальню закрываем, проснулся - буди родителей, все вместе выйдем в другую комнату/кухню.

0

Таня, там человек не об этом пишет. А переживает за вашего ребёнка.

5
Герой

08.02, 00:59

Отредактировано

Таня, зачем вам исследования? Это ведь обычный здравый смысл. И забота о ребенке

4

Таня, простите, исследованиями не занимаюсь)) просто у меня очень много друзей и знакомых с детьми, и не знаю никого среди них, кто бы не запирал средства личной гигиены и бытхимию в шкафы. А зачем вам собственно, какие-то исследования - не проще ли запирать вещи в шкаф, чем спорить, нужно это делать или нет, если ситуации типа описанной вами в статье явно доставляют вам дискомфорт и потенциально могут быть опасны для вашего ребенка и вас ( хорошо что он сок вам на голову вылил,а не скажем, гель для стирки - так и зрения лишиться можно).

2

juarhala, у меня дочери два года, я ничего не запираю. Ножи, керамическая посуда, ножницы, иголки, лекарства, стеклянные крышки лежат далеко, естественно.
У меня немного косметики. Солнцезащитный крем дочь выдавливала, когда ей было около года как раз - мне не жалко, месяца за два наигралась, больше ей пока неинтересно, он и остальная мелочевка в свободном доступе.
Пластилин доступен месяцев с девяти. Да, бывало брала кусочки в рот, но я быстро поняла, что это из-за моих эмоциональных реакций на такие поступки, за месяц мы избавились от такой привычки.
У нас есть тумбочка с шурупами всякими, молотком, отвертками. Дочь её не открывала никогда. Ни разу. Как-то ей это не интересно. А есть у нас знакомый мальчик тоже два года, так он был у нас в гостях впервые и прямо с порога побежал к этой тумбочке 😱
Зубную пасту моя любит обсасывать с щётки, ну что теперь. Мы тоже в детстве любили...
Меры предосторожности это, конечно, здорово, но прежде чем запрещать что-то, "это тебе нельзя, ты ещё маленький" - надо понимать, что запретом ты подогреваешь интерес ребёнка. Бытовая химия обычно идёт с защитой от открывания, доместосы там всякие, а если крышка просто закручивается, нужно закручивать посильнее.
Но опять же я говорю только за свой опыт, у нас дома нет сувениров, сервизов, стеклянных дверок и всего такого))

1
Герой

23.02, 20:17

Отредактировано

Nika, а зачем вам это, не понимаю? Ну остались вы без крема ,разве это приятно, если его можно изначально убрать туда, где ребенок его даже никогда не увидит и ему соответственно, не придет в голову его выдавить? Ведь это же намного проще и для маминых нервов, и для кошелька. И ребенок вполне может играть с игрушками, а не портить вещи - ведь ему нет ровно никакой пользы от того, что он измазал пол и испортил мамин крем. Не нужно ничего запрещать, в этом нет смысла - достаточно убирать вещи туда, где ребенок их не достанет и не увидит, тогда и запрещать ничего не придется. Мамы, которым до лампочки, что ребенок все вокруг разольет, выдавит, сломает, разбросает и так далее - по мне, честно говоря, мазохистки)) мне проще повесить на ящики блокираторы и быть уверенной, что ребенок не прищемит себе этим ящиком руку или не достанет оттуда что-то не предназначенное для ребенка, чем переживать за его руки и мои вещи, это же так просто.

0

juarhala, да, я вас понимаю. Но дети очень разные, и родители тоже очень разные.
Например, тот мальчик, о котором я говорила: в последний свой визит он залез на тумбочку и с тумбочки прыгнул на диван - это полметра примерно прыжок))) он очень активный и любопытный, его мама, конечно, бегает за ним неотступно.
Моя же дочь тихоня, поэтому у меня с ней другая стратегия. Она под моим присмотром играла всем, и кремом мазалась, и зеркало протирала мистером блеском или как его там, и в ванной выдавливала мыло какое хотела и сколько хотела, посуду мыла с фейри губками, был у нас период в жизни, что мне пришлось стирать в тазике руками некоторую одежду, и она мне помогала - прям вот в мыльной воде играла. Макарошки бросала в кастрюлю и тд.
Так мы устроили, я заметила, что ей всё интересно первые раз десять, а как наиграется, вообще не интересно становится, и я этим пользуюсь. Меня не парит, что выдавили крем, один раз кинула постель в стирку, зато потом полтора года другой тюбик стоит на видном месте, и мне не нужно вставать на табуретку, чтобы достать его с верхней полки.
Шкафы с одеждой у нас тоже открыты. Нижние полки под одежду для младшей. Старшая сама снимает с сушилки пелёнки и кладёт их на полку, из ящиков каждый день сама достаёт боди и пижамы для сестры. Да, пришлось несколько раз пособирать эти боди по всей квартире. А уличный комбинезон носили все её плюшевые друзья. Но наигралась месяца за три.
Пока у нас так срабатывает.
Конечно, пока ещё младшая не поползла, возможно, скоро я поменяю своё мнение кардинально))

1

Nika, а ну и всех разная мебель ещё дома, мы, например, снимаем квартиру, в которой жила многодетная семья раньше, и мебель приличная, но немного уставшая. Поэтому, если дочь размажет где-то клей или наклеет на шкаф наклейку, для нас это не конец света.

1

Таня, а зачем учить ребенка открывать шкафы до того момента, когда он головой начал соображать, что нельзя открывать и выливать сок, выдавливать пасту, выкручивать гигиеничку и так далее? Именно для этого с полугода-года и закрывают шкафы - потому что понимают, что ребенок может как минимум, прищемить себе дверцей палец. И открывают их два или в два с половиной, а то и позже, когда дети становятся достаточно сильными, чтобы удержать дверцу , и аккуратными, чтобы не хлопнуть себя по пальцу, и не уронить на себя ящик. Ну и осознанными, чтобы понимать как по назначению использовать те или иные предметы и не нанести себе ими вреда. Не закрывать шкафы чтобы годовалый ребенок учился ими пользоваться - все равно что положить рядом с ребенком крем для обуви, чтобы он учился обувь чистить самостоятельно (ну а что, в год уже пора уметь, камон😅), и незамутненно считать, что он этот крем попробовать сьесть не захочет))
А вообще, если вы из мазохистов и любите душ из сока по утрам - то что толку вам советы давать, продолжайте разбрасывать вещи, вы на верном пути!

1

Таня, у вас либо очень одаренный ребенок, либо вам до сего дня везет. Ребенок в этом возрасте не умеет так логически и пространственно мыслить, как нам бы того хотелось. Ребенок в год не может еще понять, что мама говорит нельзя трогать горячую духовку, потому что она горячая (ну, только если мама не кричит как на пожаре при этом, пугая ребенка). Ребенок учится рефлексами - обжегся - плохо - трогать не буду. Так что хоть десять раз вы ему объясните, что нельзя, он все равно сделает, просто сделает, пока вы спите. Хорошо, что на вас вылился всего лишь сок. Повод задуматься, насколько безопасно пространство для малыша в вашем доме, исходя из того, куда он уже умеет залезать.

0

Mandarin, да ладно вам. Понятно, что никаких правил,про которые мама говорит "неукоснительно соблюдается", ребенок не знает и не слушает) иначе не было бы ни выдавленных паст, ни сока на голове, ни сломанных помад. Так что самый обычный ребенок, которому все разрешают и который поэтому устраивает дома шалман, а маму это умиляет:) остается только надеяться, что это закончится в самом худшем случае, легчайшей травмой вроде прищемленного пальца или волдыря от печки(максимум!) , а если уж очень повезет - то и просто страдать дальше от сломанных и разлитых вещей будет одна мама, но не ребенок.
Я просто честно не могу понять, неужели спрятать косметику повыше или запереть в коробку с блоктратором настолько сложно?)

0

Таня, и да, мой старший ребенок с 1,5 лет одевалась сама, и не дай бог ей помогать. Потому что с открытыми шкафами она играла при мне, если я занята, мне нужно уйти на кухню - все шкафы закрывались. Ребенок переключался на книги или игрушки.

0

Таня, зачем этот поток сознания? Доказать, что у вас гениальный ребенок? Разочарую-он просто невоспитанный.

0

Елена, невоспитанный ребенок в 1 год и 3 месяца звучит как оксюморон. Вы наверняка были очень «воспитанной» в этом возрасте.

0

Poni, про себя не помню, дети были приучены не лезть без спросу куда нельзя.

0

Таня, можно проверить, что будет, если ткнуть вилкой в глаз. Не задумывались?

0

Сообщество