Что такое вторичная выгода

И как она мешает людям стать счастливее
8
Аватар автора

Ирина Постникова

не ищет выгоду

Страница автора

Некоторые люди любят рассказывать о своих несчастьях, например болезнях.

И даже частенько преувеличивают их, чтобы усилить эффект. Все ради того, чтобы получить от окружающих как можно больше сочувствия, внимания, заботы и помощи. Так они извлекают из своих несчастий вторичную выгоду, как сказали бы психологи. Рассказываем, что это такое, в 62-м выпуске путеводителя по психике.

В прошлом выпуске: что такое шоплифтинг.

Что означает термин «вторичная выгода»

Вторичной выгодой в психоанализе называют те преимущества, которые человек получает, находясь в невыгодной, неприятной, сложной ситуации.

На первый взгляд это может показаться полезным: если человек способен найти что-то хорошее в своих бедах, это должно давать ему силы стойко сносить их. Но нередко случается и обратное: возможность извлечь выгоду из сложной ситуации лишает людей мотивации поскорее выбраться из нее.

Например, человек с необычными симптомами, который все никак не может получить окончательный диагноз, постоянно меняет врачей. Формальная цель — найти квалифицированного специалиста и получить диагноз. Но неосознанно он может затягивать его постановку, потому что ему нравится считать свой случай уникальным, а себя — особенным.

Основное отличие вторичной выгоды от первичной именно в том, что человек часто не осознает, что получает ее — или хочет получить. Первым об этом заговорил Зигмунд Фрейд: он заметил, что некоторые его пациенты как будто бы стараются затормозить свое выздоровление, так как статус больного позволяет им получать максимум внимания и заботы от близких.

Примеры вторичной выгоды

Феномен вторичной выгоды лучше всего изучен на примере людей, страдающих от хронического заболевания. Иногда такие пациенты бывают склонны сознательно преувеличивать выраженность и тяжесть своих симптомов, чтобы получить больше поддержки и внимания от медицинского персонала или родственников. Зафиксированы даже случаи, когда человек с той же целью умышленно причинял себе вред.

Но так могут вести себя не только люди с хроническими заболеваниями. В любой ситуации, которая человеку некомфортна, но из которой он не предпринимает попыток выбраться, можно заподозрить наличие вторичной выгоды.

Так, лишившийся работы человек может даже не стараться найти новое место, если близкие — пусть и с неохотой — обеспечивают его. Да, финансовые возможности такого человека ограничены, но зато он может свободно распоряжаться своим временем и не испытывать стресса от работы.

Схожим образом вторичные выгоды могу тормозить профессиональное развитие. Скажем, человек отлично работает и мог бы уже давно получить повышение. Но он, часто не осознавая этого, постоянно саботирует свой карьерный рост. Причина в том, что на своей нынешней должности он уже отлично освоился и ему не хочется привыкать к новым обязанностям и брать на себя повышенную ответственность.

Другой пример: люди могут годами оставаться в отношениях, которые давно изжили себя, так как иначе им придется заново устраивать свой быт и привыкать к статусу одиночки.

Как выявить вторичную выгоду и отказаться от нее

Придется порефлексировать. Если вас в жизни что-то не устраивает, но вы не предпринимаете попыток это изменить — это признак вторичной выгоды.

Следующий шаг — понять, в чем именно она заключается. Для этого задайтесь вопросом: «Если это изменится, что я потеряю? Чего лишусь? Что мне придется преодолеть?» Скорее всего, вам тут же придет в голову что-то вроде: «я погибну», «моя жизнь будет разрушена», «я никогда не смогу справиться с последствиями».

Но ваша задача — копнуть еще глубже и конкретно сформулировать, чего именно вы боитесь. Поэтому не торопитесь — разбираться с собственными страхами и слабостями психологически непросто. Требуется время, поэтому дайте себе его сколько нужно.

Помните о том, что у вас может быть несколько причин пытаться сохранить не устраивающий вас статус-кво. Например, вы хотите уволиться со скучной работы и попробовать превратить хобби в бизнес. Но чтобы на это решиться, вам придется отказаться от финансовой стабильности: на работе вы раз в месяц получали зарплату, а в собственном бизнесе доход будет непредсказуемым.

Это вполне естественное опасение. Но кроме того, вас может останавливать необходимость объяснять причины своего решения родственникам. Эти разговоры не будут приятными. Оставаясь на нынешней работе, вы избегаете необходимости их вести — и это тоже вторичная выгода.

Получившийся список нужно проанализировать: перечитайте каждый из пунктов и попробуйте понять, насколько серьезен и адекватен каждый из них и от чего вы все-таки можете отказаться, на какие жертвы пойти и что перетерпеть, чтобы сделать свою жизнь лучше. Вам будет проще, если вы попробуете сопоставить возможные потери и приобретения.

Например, возвращаясь к приведенному выше примеру, задайте себе вопрос: «Что для меня страшнее: сказать близким, что я увольняюсь со стабильной, но нелюбимой работы, или остаться на ней до самой пенсии?»

Этот вопрос нужно задать к каждому пункту из списка. Ответы помогут расставить все по местам.


Ирина ПостниковаОбнаружили вторичную выгоду у себя? Расскажите, что это было:
  • светлана бурреЯ уже в зрелом возрасте переехала в другую страну, надеясь, изменить жизнь к лучшему. Сначало несколько лет проработала на заводе, пока не подорвала там здоровье. Потом "села" На пособие по безработице. И всё. Началась вторичная выгода. Пособия вполне хватает на спокойную жизнь. Работа может быть только низкоквалифицированая и физически тяжёлая, сил и здоровья уже нет, обучаться чему либо тоже уже сложно. Что дальше будет, неизвестно.9
  • Лайсан ЗариповаУже 5 лет не работаю... 3 года в декрете, сразу после заболела тяжёлым ковидом, затем не менее тяжёлый постковидный синдром. Одышка, утомляемость быстрая при небольшой физ.нагрузке.Ищу своего врача, в поисках верного диагноза, и соответственно правильного эффективного лечения. Бессонница, раздражительность остались, так же в поисках своего психотерапевта. Но увы...живем на детское пособие, мама, сестра помогают. Но уже стыдно перед родными.1
  • MoonflowerХочу активную жизнь, верхом на мотоцикле, в дороге, в походах. Но стабильная работа, спокойный муж, дети(. Вот так и живу(. Была одна депрессия, вышла из неё с психологом(.3
  • ValentinaСтатья в духе "просто не грусти". Мне кажется, что очень поверхностный взгляд, и на самом деле за большинством из этих проблем (поиск врача при хронических болезнях, сложности вылезти из стабильной, но скучной работы) кроются вполне реальные проблемы, такие как некомпетентность врачей или проблемы с самооценкой, и надо уделять внимание именно им, а не "сами виноваты"3
  • АлексаПолный бред, обесценение чувств человека, состояния и болезней, говоря ему что он заболел специально чтобы его пожалели, что он преувеличивает свое плохое состояние чтобы что??? Получить якобы в виде вторичной выгоды сочувствие? В большинстве случаев ни врачи ни окружение не оказывает никакого настоящего сочувствия и заботы когда тебе плохо. Поэтому писать что человек специально это выбирает как вторичную выгоду звучит сомнительно и не логично.0
  • АлексаValentina, согласна с вами. Эти недопсихологи ( конкретно автор этой статьи) вместо помощи выйти из тяжёлого состояния в которые попадают люди, лишь рассказывают что они сами виноваты и у них какие-то в этом есть выгоды.0
  • Elena C'est-La-VieАлекса, тут ведь не имеется в виду, что так происходит у всех ). Здесь речь про те случаи, когда у человека объективно есть возможность изменить ситуацию, но он, возможно, неосознанно, и иногда и сознательно, саботирует любой прогресс. Даешь ему номер хорошего врача - человек ему не звонит, "некогда, потом, да что он мне скажет". Предлагают пройти обследование - "я не хочу идти один, без тебя не пойду". Выписывают лекарства - "я забываю принимать, а ставить себе напоминалки в телефоне не люблю, давай ты мне будешь напоминать". Прописывают постельный режим - "нет, я валяться не люблю, лучше выйду на работу (пофиг, что еще больше заболею)". Ведь очевидно, что как только он поправится, люди перестанут так часто интересоваться его положением и проявлять внимание, давая ему советы и ходя с ним по врачам )0
  • Рыжий котсветлана, сколько вам ? я в 30 переехал в Финляндию за лучшей жизнью и с тех пор не могу с пособия уйти. У меня отличное образование и работа были. Можете мой дневник почитать!0