ПРОМО
До 3 000 000 ₽ на авто по ставке от 4,9%
Изучить

Как супругу подать на вычет, если я свое право уже использовала?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В 2012 году я использовала свое право на имущественный вычет при покупке квартиры и % по ипотеке. В 2014 году я вышла замуж, в 2019 году мы оформили ДДУ на покупку квартиры. Муж является плательщиком 2-НДФЛ с 2022 года. Собираемся подать документы на вычет за 2022 год.

Вопрос: если я уже использовала свое право, получит ли супруг вычет в полном объеме при условии, что я напишу заявление на перераспределение вычета на мужа? То, что оплата по ДДУ и оплата по ипотеке идет со счета, открытого на мое имя — деньги по факту супруга, он ежемесячно переводит мне сумму на счет, будет являться препятствием для получения вычета супругом?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Александра Рожкова

Нет, то, что ипотека погашается с вашего счета, препятствием не будет. Муж имеет право на вычет и с продажи, и с оплаченных процентов.

1
Владимир Верещака

По семейному кодексу квартира поступает в совместную собственность супругов. Считается, что они несли равные расходы по ее приобретению. На кого из них она будет оформлена и кто из них вносил деньги в ее оплату значения не имеет.
Ваш супруг вправе получить вычет как минимум в размере 50% от расходов на покупку квартиры, но не более 2 млн. руб. Он также вправе получать вычет и с процентов по ипотеке.
Заявление о распределении вычета писать целесообразно, если стоимость квартиры меньше 4 млн. Если равна или больше, то такое заявление в принципе не нужно. В этой ситуации муж заявляет право на вычет в его максимальном размере 2 млн. без каких либо заявлений.
Из вашего вопрос непонятно сколько стоит квартира (больше или меньше 4 млн.). Поэтому дать более подробный совет сложно.

К документам на вычет, которые вы будете прилагать к декларации, приложите и копию свидетельства о браке. Это обосновывает тот факт, что деньги в оплату квартиры перечислены с вашего счета, а не со счета мужа.

Оптимальный вариант - не мудрить и оплачивать все со счета того человека, который будет получать вычет. Вашим вариантом расчета вы усложняете себе жизнь. Муж дает деньги вам, вы перечисляете их в оплату квартиры или процентов, а вычет заявляет он. Для чего эта схема вообще?

0
Наталья Береснева

Владимир, объясню про схему. Ипотеку оформляли на меня в 2018 году, так как у супруга официальный доход был в размере минималки.
Поэтому, счет, с которого идут по ипотеке-мой. Переоформлять все это мероприятие сейчас нецелесообразно.

0
Владимир Верещака

Наталья, Скорее всего ничего переоформлять и не нужно. Обычно муж выступает в качестве созаемщика по ипотеке. Поэтому он вправе ее гасить наравне с вами со своего счета.

0
Наталья Береснева

Отвечу всем-документы собрали, подали на вычет. Свидетельство о браке не потребовали. Спасибо за ответы!

0
Владимир Верещака

Наталья, и не потребуют на этапе приемки документов. После этого начнется камеральная проверка декларации. Она длится 3 месяца. Вот в процессе камералки этот документ и могут потребовать. Если вы его не предоставите вовремя, то в вычете могут и отказать. Поэтому целесообразно его подавать вместе с пакетом документов. Во избежание недоразумений.

0
Наталья Береснева

Владимир, спасибо.
В налоговой сказали не нужно свидетельство, я уточняла у них. Посмотрим.

Еще интересный момент- в качестве подтверждающего документа об оплате достаточно заявления на открытие аккредитива.
Документы о раскрытии аккредитива не нужны. Проверим.

0

Сообщество

Популярное за неделю