Как супругу подать на вычет, если я свое право уже использовала?

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В 2012 году я использовала свое право на имущественный вычет при покупке квартиры и % по ипотеке. В 2014 году я вышла замуж, в 2019 году мы оформили ДДУ на покупку квартиры. Муж является плательщиком 2-НДФЛ с 2022 года. Собираемся подать документы на вычет за 2022 год.

Вопрос: если я уже использовала свое право, получит ли супруг вычет в полном объеме при условии, что я напишу заявление на перераспределение вычета на мужа? То, что оплата по ДДУ и оплата по ипотеке идет со счета, открытого на мое имя — деньги по факту супруга, он ежемесячно переводит мне сумму на счет, будет являться препятствием для получения вычета супругом?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Нет, то, что ипотека погашается с вашего счета, препятствием не будет. Муж имеет право на вычет и с продажи, и с оплаченных процентов.

1
0

По семейному кодексу квартира поступает в совместную собственность супругов. Считается, что они несли равные расходы по ее приобретению. На кого из них она будет оформлена и кто из них вносил деньги в ее оплату значения не имеет.
Ваш супруг вправе получить вычет как минимум в размере 50% от расходов на покупку квартиры, но не более 2 млн. руб. Он также вправе получать вычет и с процентов по ипотеке.
Заявление о распределении вычета писать целесообразно, если стоимость квартиры меньше 4 млн. Если равна или больше, то такое заявление в принципе не нужно. В этой ситуации муж заявляет право на вычет в его максимальном размере 2 млн. без каких либо заявлений.
Из вашего вопрос непонятно сколько стоит квартира (больше или меньше 4 млн.). Поэтому дать более подробный совет сложно.

К документам на вычет, которые вы будете прилагать к декларации, приложите и копию свидетельства о браке. Это обосновывает тот факт, что деньги в оплату квартиры перечислены с вашего счета, а не со счета мужа.

Оптимальный вариант - не мудрить и оплачивать все со счета того человека, который будет получать вычет. Вашим вариантом расчета вы усложняете себе жизнь. Муж дает деньги вам, вы перечисляете их в оплату квартиры или процентов, а вычет заявляет он. Для чего эта схема вообще?

0

Владимир, объясню про схему. Ипотеку оформляли на меня в 2018 году, так как у супруга официальный доход был в размере минималки.
Поэтому, счет, с которого идут по ипотеке-мой. Переоформлять все это мероприятие сейчас нецелесообразно.

0

Наталья, Скорее всего ничего переоформлять и не нужно. Обычно муж выступает в качестве созаемщика по ипотеке. Поэтому он вправе ее гасить наравне с вами со своего счета.

0
0

Отвечу всем-документы собрали, подали на вычет. Свидетельство о браке не потребовали. Спасибо за ответы!

0

Наталья, и не потребуют на этапе приемки документов. После этого начнется камеральная проверка декларации. Она длится 3 месяца. Вот в процессе камералки этот документ и могут потребовать. Если вы его не предоставите вовремя, то в вычете могут и отказать. Поэтому целесообразно его подавать вместе с пакетом документов. Во избежание недоразумений.

0

Владимир, спасибо.
В налоговой сказали не нужно свидетельство, я уточняла у них. Посмотрим.

Еще интересный момент- в качестве подтверждающего документа об оплате достаточно заявления на открытие аккредитива.
Документы о раскрытии аккредитива не нужны. Проверим.

0

Сообщество