10.02.20
29K
2K

У вас есть вопрос о налоговых вычетах? Задайте его и получите ответ от нашего эксперта

AMA c экономистом Екатериной Мирошкиной

У вас есть вопрос о налоговых вычетах? Задайте его и получите ответ от нашего эксперта

🚨 Аттеншн 🚨

Прием вопросов закрыт! К сожалению, мы не сможем ответить на вопросы, присланные после 16:00 14 февраля.

Мы получили большое количество комментариев и не успеем ответить на все на этой неделе. Поэтому, если вы отправили свой вопрос до 16:00 14 февраля и пока не получили ответа — потерпите, мы вас услышали и скоро напишем.

Мы начинаем серию дискуссий в популярном формате AMA — Ask Me Anything, или «Спросите меня о чем угодно», — когда любой эксперт или человек с интересным опытом открывает обсуждение, в котором будет честно отвечать на каждый заданный вопрос.

В общем, от вас — сложные вопросы о финансах. От нас — эксперты, которые смогут на них ответить.

Первый выпуск — с экономистом Екатериной Мирошкиной о налоговых вычетах. Катя написала в Т⁠—⁠Ж больше 700 материалов, которые набрали более 45 миллионов просмотров, и уже несколько лет неутомимо отвечает на ваши самые каверзные вопросы. На этой неделе вы можете задать Кате любой вопрос про налоговые вычеты и получить ответ в прямом эфире.

Если вы купили квартиру, платите ипотеку, потратились на лечение и учебу для себя или родственников и хотите забрать НДФЛ из бюджета, но не до конца понимаете, как это провернуть, — пишите. Кстати, если у вас есть дети — этого уже достаточно для экономии на НДФЛ.

Правила игры

  1. Пишите свои вопросы в комментариях с 10 февраля по 14 февраля (до 16:00). Если вы пришлете свой вопрос позже — возможно, на него ответит кто-то из читателей.
  2. Ответы получат только вопросы с положительным рейтингом. Поэтому, если вам интересен какой-то вопрос — ставьте ему лайк.
  3. Эксперт начнет отвечать на вопросы в понедельник, 10 февраля, и закончит в пятницу, 14 февраля, в 19:00.
  4. Мы оставляем за собой право не отвечать на самые каверзные вопросы в трансляции — для сложных случаев мы возьмем дополнительное время, чтобы чуть позже посвятить им подробные разборы.
  5. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме и помогать друг другу — мы будем рады каждому комментарию.

P.S.
Какую тему выбрать для следующей AMA?

Екатерина Мирошкина
Начинаем:
Герой Т—Ж

Екатерина. Добрых дней жизни желаю.
Живу в России и сам гражданин РФ. Физическое лицо (не связан никак ни с ип, ни с остальным).
Прошу вас разъяснить тонкости налогового вычет за любые лекарства, а именно хочу уточнить про рецепт по форме 107-1/у.
Под конец 2019 года узнал, что федеральный закон от 17.06.19 №147-ФЗ внес изменения в статью 219 налогового кодекса. Прочитал письмо министерства здравоохранения Российской Федерации № 25-4/3085695-8611 от 02.08.2019.
В городской поликлинике, - через бои, - добился, чтобы выписали лекарства по новой форме 107-1/у, которую принимают в налоговой с определенными условиями. В этих условиях от налоговой фигурировали три пункта, цитирую сайт госуслуг (ссылка: https://www.gosuslugi.ru/help/news/2019_07_03_tax_refund_when_buying_drugs):
1). врач должен выписать рецепт по форме № 107-1/у в двух экземплярах. Один бланк — для
аптеки, второй — для вычета;
2). на бланке для вычета ставят штамп «Для налоговых органов Российской Федерации,
ИНН налогоплательщика»;
3). бланк для вычета заверяют подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской
организации.

В поликлинике выполнили пункты 1 и 3, но о пункте 2 не слышали. Тогда я подал требование на имя главного врача города, чтобы штамп "для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика" завезли во все поликлиники города, и лично оповестили о том, когда его привезут, и куда мне подойти, чтобы проставить его в форму. После того, как лично занес юристу поликлиники данное требование (и отправил его на email врача), юрист сказал, что не понимает, как должно быть реализовано внесение ИНН налогоплательщика на форму, так как требования новые, а я первый такой, кот задался этим вопросом. После совместного гугления, мы нашли только одну фотографию данного штампа (ссылку на jpg-картинку прилагаю: https://za-vychetom.ru/wp-content/uploads/2019/08/1-shtamp-recept.jpg). Вот только так и не поняли: я должен вносить туда рукой свой ИНН, или же кто-то в поликлинике должен туда впечатывать штампом / вписывать от руки мой ИНН?
Прошло два месяца - от главного врача ответ, что закажут штампы, но привезут неизвестно когда, да и надо персонал ещё обучить.

Опосля текста выше подскажите, пожалуйста:
1). кто должен вносить данные об ИНН в штамп?
2). как должны вносить данные об ИНН в штамп (если ручкой, то какого цвета)?
3). считается ли нарушением, если отсканирую форму 107-1/у и, посредством графических редакторов, дорисую собственноручно контур данного штампа, а инн вобью свой (ибо непонятно, сколько ещё ждать штамп)?

Заранее напишу вам большое спасибо за ответ, ибо не уверен, что будет возможность ответа с моей стороны в комментариях.

36

Jean, это очень актуальный вопрос. С рецептами для вычета огромная проблема: требование есть, а выполнить его никто не может. Но это понял и Минфин. Поэтому недавно появилось письмо, которым разрешили вычеты за лекарства по обычным рецептам: от 30.12.2019 № 03-04-06/103356. Так что можно обойтись без штампа, но нужно подтвердить назначение врача. На этой неделе у нас про это будет отдельный разбор.

18
Герой Т—Ж

Екатерина, выражаю вам свою благодарность!
Буду ожидать отдельного разбора.

4

Екатерина, А что значит - "подтвердить назначение врача"? Разве рецепт сам по себе не является назначением врача?

1

Jean, Отсутствие на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов» не является основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении социального вычета по НДФЛ. Об этом сообщил Минфин в письме от 30.12.19 № 03-04-06/103356.

14
Герой Т—Ж

Ruslan, искренне благодарю вас за ответ.
Прочитал данное письмо. Появились сомнения на счёт точности ответа от Минфина. Почему именно? Так вот, цитирую их слова:
"Полагаем, что отсутствие на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» не является основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.".

Тут важное слово "ПОЛАГАЕМ", и оно не уточняет ответ, а лишь - со стороны Минфина - позволяет пожимать плечами. Вот это полагаем вносит разруху в точности ответа.

5

Jean, а вы заявите вычет и приложите вот это письмо. Инспектор должен быть очень смелым, чтобы при таком мнении Минфина отказать в вычете. Хотя, безусловно, письма Минфина — это не нормативный документ.

11

Jean, можно в свою налоговую позвонить и уточнить, что я сделала, сказали примут без штампа.

1

Jean, я тоже в платной клинике в Петербурге пытался получить этот штамп "для налоговой". Никто мне его поставить не смог. Вот теперь жду, одобрят в налоговой или нет)

1

Я купил квартиру без ипотеки и уже получил за нее имущественный вычет на всю сумму (2 миллиона). Теперь я купил другую квартиру уже с ипотекой, могу я получить вычет за проценты по ипотеке?

13

Александр, да, сейчас вычет за проценты можно получать и по другой квартире. Раньше так было нельзя.

8

Екатерина, я правильно понимаю, что это всё равно гроши?
С кредита в 2миллиона под 7% годовых вычет 13% я насчитал 18200 рублей

0

Pavel, так это же в год, а сколько лет Вы будете выплачивать? Да и то это цифра не точная, так как при аннуитетном платеже проценты заложены в ежемесячный платёж в соотношении 85/15 практически на половину срока.

0

Екатерина, подскажите, а с какого времени это стало возможно? Можно сейчас подать декларации за три последних года?

0

Андрей, это уже давно. За три последних года можете возвращать налог, если в это время платили проценты и НДФЛ.

0

Александр, можете. Но вычет за проценты можно получить только с 1 объекта, даже если лимит не исчерпали. Так что применяйте для самой дорогой кв)

3

Dmitriy, я как раз хотел узнать этот момент, про один раз, когда начал читать комменты) спасибо

0

Dmitriy, Не совсем так наверное, по той квартире, где больше всего заплатили %, потому что при текущих ставках 4,5% и дорогой квартире. Вычет будет меньше, чем при дешевой и более ранней ставке 10%

0

Александр, можете

1

Екатерина, добрый день! У меня регистрация в Московской области, в прошлом году купил квартиру в Петербурге. Вопрос такой: когда заполняю заявление на вычет на сайте налоговой, то в какой налоговой орган направлять заявление - Питерский или Подмосковный? Спасибо

11

Павел, у меня похожая ситуация, нужно отправлять по месту регистрации. Первый раз отправлял по месту фактического проживания (где квартира) - не приняли, пришлось переделывать.

4

Александр, спасибо большое!

0

Добрый день.
В декабре открываем ИИС. Ждём 2 года и 11 месяцев. Кладём на ИИС 400к₽, покупаем ОФЗ. В январе просим у государства вычет на 52т₽. Через 3 месяца После проверки получаем вычет, закрываем ИИС и по новой. Рабочая схема?

10

Dmitriy, Схема вполне рабочая.

3

Dmitriy, в статьях про ИИС и комментариях к ним не раз мелькало, что налоговая может в таком случае заподозрить, что ИИС открывался исключительно с целью получения вычета, и вычет не дать.
А смысл схемы в чем? Раз в три года забрать у государства 52 косаря? Это меньше 1.5 тыр в месяц, плюс на комиссии попадете и выплату НКД. Придется ждать, возможно, дольше 3 месяцев - смотря какие ОФЗ выберете.
При наличии 400 тыр раз в три года те же ОФЗ дадут большую доходность (пока ЦБ ставку не уронил совсем на пол).

0

Sergey, Смысл как раз есть. Комиссий никаких нет за это. При том, что 400т.р. можно взять на месяц и вдолг/кредит.
Счет ИИС открвался в декабре 2016 и денег там не было. В конце декабря 2019 кладём на счет 400кР. в Январе после праздников закрываем счет. Даже с комиссией за вывод и процентов за кредитные средства будет около 45-50кР. (Для некоторых людей эта сумма очень приятный бонус). Какие вопросы от налоговой , если всё в рамках закона?
Главное чтобы за предыдущий год налогов было уплачено на данную сумму, чтобы было с чего возврат осуществлять.

0

Eugene, если вы просто положите деньги и закрывать ИИС будете с деньгами, то тут ясен смысл вашего ИИС - получение халявы. Вам откажут. А если вы заведёте деньги, купите бумаги и закроете ИИС выводом бумаг на простой брокерский счёт, то тут поводов для отказа меньше.

0

Евгений, Проверено лично еще год назад. Не оказали, правда пришлось еще консультировать работников налоговой инспеции, чтоэто и за что это. У меня есть предположения , что программа просуществует еще года три. Хотя кто знает...

1

Добрый день.
1. В прошлом году сдала декларацию 3-НДФЛ, но не указала стандартные налоговые вычеты на детей, поэтому вместо вычета по налогам мне доначислили налог к уплате в бюджет. Я его уплатила. Конечно возврат по ИИС я не получила. Как правильно подать исправительну декларацию за 2018г?
2. Также налоговыми органами не были приняты электронные формы чеков о взносах на ИИС
(формат pdf). Как правильно (в каком формате) предоставить электронные чеки выгруженные со счета в Тинькофф?

10

Ольга-, 1. Если у Вас есть личный кабинет на сайте налоговой, (Если нет, зарегистрируйте, можно использовать аккаунт на ГосУслугах, в налоговую ходить не нужно).
На главной странице Л Кабинета есть вкладка "МОИ НАЛОГИ", нажимаем.
Далее ищем сверху ссылку "Жизненные ситуации"
"подать декларацию 3 НДФЛ"
"Подать онлайн" - если подаете первый раз.
Если уже подавали онлайн, то обратите внимание, ниже будет список поданных ранее деклараций.
Есть возможность по ним "подать уточненную декларацию".
Нажимаете эту ссылку и вводите номер корректировки. (если корректируете первый раз, поданную ранее декларацию, то ставите 1)
Самая первая декларация идет под номером 0
Ну и редактируете, что нужно.
2. По поводу пополнения ИИС,
необходимо запросить у Вашего брокера документы на вычет, заверенные печатью, подписью.
Генеральное соглашение,
Платежки на пополнение счета
Выписку по счету.
Сканируете и прикрепляете к декларации.
Либо брокер уже пришлет сканы в электронном виде.

2

Здравствуйте . За оплату занятий в физкультурно оздоровительном комплексе можно получить налоговый вычет.

8
Герой Т—Ж

Здравствуйте Екатерина
Стоит ли делать налоговый вычет на пенсионные взносы в НПФ?
Читал информацию, что это может навредить репутации и повлияет на будущие выплаты. Сейчас мне 30, в НПФ перешел примерно в 24 года. Интересно ваше мнение. Спасибо!

7

German, Конечно, стоит. Никакого влияния на репутацию и будущие выплаты это повлиять не может. Вы просто забираете свой налог. Конечно, никто не знает, как будет устроена пенсионная система через 30 или 40 лет. Но сложно представить, каким образом может появиться связь возврата НДФЛ и пенсии. Если вы не заберете налог сейчас, немного позже это будет сделать уже нельзя: истечет трехлетний срок.

4

Екатерина, а можете рассказать подробнее об этом виде вычета? Кто имеет право на него и как это работает?

10

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Подала на налоговый вычет за лечение на детей. Клиника, где проходили приемы специалистов выдала на руки договор и справку на общую сумму проведенного лечения. Но не за все приемы у меня сохранились чеки. Обязательно ли предъявлять чеки или достаточно справки с мед. учреждения.

7

Здравствуйте, Екатерина. Можно ли получить вычет за протезирование зубов в частной клинике и , если да, то как? Насколько это энергозатратный процесс Спасибо

7

Здравствуйте.
По правилам максимальная сумма на лечение (код 1), с которой можно получить налоговый вычет, составляет 120 000 руб.
При этом затраты на лечение можно делить между супругами, состоящими в официальном браке.
Вопрос: можно ли разделить между супругами затраты на лечение (код 1) в размере 150 000 руб. в пропорции 120 000 / 30 000, если эта сумма прописана в одном договоре и на нее имеется один чек?
В медицинском учреждении отказали, сославшись, что им самим потом не отчитаться перед налоговой.

6

Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать вычет за детский сад, если часть оплаты компенсируется г.Москва.
Надо ли вычесть компенсацию из суммы расходов или налоговый вычет можно получить только за оплату занятий в детском саду, а компенсируется плата за содержание (то есть они друг с другом не пересекаются)?

5

Екатерина, расскажите пожалуйста о вычетах, которые можно получить с продажи имущества не владея им 3 года. Конкретная ситуация такая - мне по наследству досталась квартира, я хочу ее продать, но 3 года с момента перехода права собственности еще не прошло. Я слышала, что налог с дохода можно уменьшить на конкретную сумму. Как это сделать правильно, чтобы не переплатить налоговой?

5

Приветствую Вас,Екатерина.Мой вопрос следующего характера.Я являюсь официально безработной 5 лет.В это период приобретала и впоследствии продавала квартиру.Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом на эту квартиру,если предоставлю выписку 2-НДФЛ от моего брокера?Поскольку получая доход от торговли на бирже я плачу налог на доходы физических лиц.Есть ли временные ограничения по использованию данного вычета?Благодарю.

5

День добрый! Будьте добры, расскажите про возврата 13% по ЖКХ.
С УВАЖЕНИЕМ, ВЛАДИМИР.

5

Здравствуйте!

2 вопроса, если можно:

1. Квартира приобретена в 2018 г. в браке (не ипотека, в выписке из ЕГРН - только муж). В 2019 оба супруга подали документы на вычет, в заявлении о распределении вычета указано 50 на 50.
В августе 2019 г. оформили развод. Всё мирно, имущество через суд не делили.
Можем ли мы оба подать документы в 2020 г. на вычет повторно?

2. Если ответ на первый вопрос - да, то какие документы необходимо при повторной подаче? снова предоставлять все документы как и при первичной камеральной проверке?

спасибо!

4

Здравствуйте Екатерина,
Меня интересует получение вычета на пополнение ИИС 1) спустя больше 3х лет после его открытия 2) за тот год, в котором я его закрою. Конкретный случай такой: в декабре этого года моему ИИС исполняется 3 годика. Я смогу его закрыть, вывести деньги и остаться при своих вычетах за 3 года (17,18,19), это понятно. А что если я пополню ИИС в этом году, затем в январе 2021 и сразу же его закрою? Тогда смогу ли я претендовать на вычет за 2020 и 2021?

4

Здравствуйте. Облачено обучение (организация имеет лицензию на образовательные услуги) посредством оформления рассрочки (кредита не целевого) через банк. Есть договор на образовательные услуги и кредитный договор. Нет документов на оплату. Образовательная организация ничего не дает, т.к. деньги непосредственно они у меня не принимали, кассу не применяют, т.к. освобождены. Что будет являться подтверждением оплаты для вычета в ИФНС, и у кого все-таки требовать: образовательная организация или банк? Оплата кредита растянута на год, какую сумму можно взять для вычета: всю сумму расходов на образовательные услуги или только оплаченные кредитные платежи в течение 2019 года? Спасибо.

4

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю