Мнения
7K

Мнение: выгорания не существует

225

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Я считаю, что нет никакого выгорания.

Это придуманное понятие, как и многое другое. Когда ты сам не можешь или не умеешь наполнять свою жизнь, за тебя это сделают другие и напихают тебе в панамку выгорание, сепарирование, феминизм, «онжеребенок», саморазвитие, марафоны желаний и многое другое. А потом без психолога эту кашу не разгрести, куда там.

Конечно, это было давно, 33 года назад, но помню, что я все прекрасно успевала после появления ребенка. Сын не очень здоровым родился, поэтому была и медицина, и всякие сложности. Но это никак не мешало мне готовить, убирать, стирать, встречаться с друзьями, ходить в театр. Когда было возможно, брали с собой ребенка. И на улице гуляли не раз в неделю, а дважды в день, бассейн три раза в неделю. Третий этаж без лифта, подгузники тогда тоже не изобрели, кстати.

И все это мы делали не потому, что я или другие были круче вареных яиц. Интернета не было, мобильников и компов не было — негде было зависать. Ну и в целом люди были более организованные. Приходилось планировать все заранее и потом придерживаться плана, так как средства мгновенной коммуникации отсутствовали.

Сейчас много модных теорий и расчетов о времени продуктивности и эффективности. Ну, и им все дружно следуют — от мамочек до собственников бизнеса. Сытое, хорошее время сейчас. По дневникам трат ведь четко видны как временные, так и финансовые резервы авторов. Чего уж проще — не залипай в телефоне полдня, многое успеешь. Но нет, пойду к психологу, у меня выгорание.

Мы жили трудно, порой голодно, вот реально голодно бывало. И нет, не ныли, так как нужно было не с выгоранием бороться, а думать, что твой ребенок будет есть завтра. Это проблемы другого порядка. Когда каждую минуту борешься за жизнь, выгорать некогда, это я вам точно говорю. Но сейчас, куда ни ткнешь, одно нытье, усталость, лень и отсутствие мотивации. Тошно просто. Какая нужна мотивация, когда каждый день разный? Когда даже вкус утреннего кофе неповторим?



Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+2

01.02, 09:17

От создателей "депрессии не существует, это все выдумки, ты просто не грусти"

291

Дарёнка, "Откуда у тебя депрессия? Не бывает у нас в семье никаких депрессий! Ну подумаешь, дед в лесу повесился, что такого"

185

Снусмумрик, «да не бывает у детей депрессии!»
«Да просто она слишком хорошо живет»
«А мы в ее годы!..»

92

Аглая, не давно столкнулся с таким понятием. Я просто не представлял, что и так бывает.

10

Алексей, сочувствую. Реально бывает.

12

Аглая, не личный пример, просто в текстах/подкастах. О том как иногда детей загоняют сами же родители. А потом искренне удивляются, детской реакции и необходимости вести его к психологу.

18

Алексей, я тоже сталкивался у знакомого с такой ситуацией. Вроде все хорошо, ребенок учится нормально, хорошист. А потом бац и сломался. Пришлось к психологу вести. А потом он подрос и сломался снова, но уже с последствиями посерьёзнее - панические атаки с бешеным сердцебиением и потерей сознания. На полгода просто выпал из жизни.
Так бывает.

11

Алексей, а тогда хорошо.
Но... Нет. Не всегда вопрос "загоняют", просто дети же не застрахованы от проблем, а так же от потерь.

0

Снусмумрик, или жить желания нет, это все ты сам себе придумал

23

Дарёнка, и продюсера «меня в детстве били и ничего».

46

Юля, и режиссёра "Раньше в поле рожали".

3

Дарёнка, и ещё хита: "у нас никаких психологов не было, и ничего, НОРМАЛЬНЫЕ выросли"

19
Герой Т—Ж

13.02, 18:45

Дарёнка, … раз у меня такого не было, значит так не бывает)

4
0
Герой реалити

01.02, 09:23

Совсем не согласна

Если вспомнить мою мать, измотанную безденежьем, тяжелой физической работой и проблемами в личной жизни, то выгорание и депрессия у нее были конкретные, из детских воспоминаний очень четко помню ее бесконечное недовольство и срывы на нас(на двоих детей)

Сейчас, несмотря на обилие гаджетов, улучшение материального благосостояния и тд, считаю выгоранию и депрессии имеет место быть, просто смещаются немного с базовых каких то потребностей на чуть повыше-призвание, достижения, безопасность и тд

Ничего в этом плохого нет, вспомните еще как раньше крестьяне жили, пахали землю руками, ели хлеб с луком и рожали по 15 детей и никакой депрессии у них не было))

158

BosiCom, в петле любили повисеть да в речке утопиться, а так да, никаких депрессий и выгораний))

107

BosiCom, в лесу рожали, в лесу! и в поле! немаловажный фактор ;))

60

Андреевна, и жили лет по 30. Правда, красота? Никаких проблем с пенсией, влзопсьными заболеваниями, собесом...

63

Nikita, дети пачками помирали, да и фиг с ним, их все равно уйма. Не то что сейчас, детоцентризм проклятый!

55

Nikita, это математический фокус. треть умирала во младенчестве, в сумме примено половина умирала до 20 лет, но если ты переболел детскими болезнями и дожил до совершеннолетия, то вполне мог дожить лет до 50-60. в среднем получается 30 лет.

9

igor7, нет, не так. Так статистика сейчас считает. А антропологи считают средний возраст взрослых скелетов. Скелетов 40 лет уже очень мало. Но ещё часто встречаются. После 40 уже редкость.

2

Акация, скелетов среди погребений какого времени? в палеолите - да, бронзовый век - да, в античности уже больше, раннее средневековье - да, высокое и позднее средневековье - нет, за исключением чумы 14 века. в средневековой британии, например, доживший до 21 года человек мог с 50% вероятностью дожить до 50-55 лет. у аристократов на 5-10 лет выше.

4

igor7, за более поздние века уже не скажу. Раннее средневековье ещё точно считается по скелетам. А как дальше уже историки считают - не в курсе. Точно знаю только за антропологов. Они за себя подробно поясняли.

1

Nikita, да просто не успевали выгореть XD

1

Nikita, умирали раньше, чем словят выгорание

0

BosiCom, просто тихо спивались и все.

24

Ксения, не, иногда громко, весело и с поножовщиной 😃

29

Ксения, спиваются не от хорошей жизни, не от счастья и довольства, а от пустоты, безвыходности, беспробудной обреченности

0

BosiCom, конечно у вашей матушки было выгорание. Когда уже нет сил что-то делать, никто и не отрицает, что может накрыть и депрессия, и выгорание. Автор скорее всего удивляется депреснякам у 25-летнего бездельника, который впервые в жизни вышел на работу, где половину времени пьёшь кофе/торчишь в мобилке в уютном офисе и трещишь с коллегами о сериалах, и у него через полгода такой работы наступает выгорание, которое лечится только удвоением зарплаты. Отрицать выгорание у наших родителей так же глупо, как признавать его у челика с 3-летним стажем работы в айти без детей, ипотеки и собаки. Когда он выгореть то успел)

3
Герой реалити

14.02, 10:59

Отредактировано

Денис, если вы внимательное прочитали мой комментарий, я там пояснила, дублирую:

« Сейчас, несмотря на обилие гаджетов, улучшение материального благосостояния и тд, считаю выгоранию и депрессии имеет место быть, просто смещаются немного с базовых каких то потребностей на чуть повыше-призвание, достижения, безопасность и тд»

Не нужно сравнивать и обесценивать, времена меняются, скорость жизни меняется, условия жизни меняются, ваш комментарий звучит как брюзжание старческое, снобизм

1

BosiCom, да никакого снобизма,я просто называю вещи своими именами. У врача с 20-летним стажем - выгорание. А у 20-летнего стартапера на Бали - не выгорание, а охуевание от обилия благ в жизни, до такой степени, что он не знает чего уже хочет от этой жизни.

0
0

Раз пошла такая гулянка, то:

я считаю, что нет никакой алкогольной и никотиновой зависимости. Я в детстве, когда не было никаких интернетов, пробовала сигареты/крепкий алкоголь и не подсела. Мне просто не понравился их вкус и дальше к этому не тянуло. А люди подсаживаются на него, потому что пытаются влиться в "стаю" в подростковом возрасте, либо не могут справиться со стрессом адекватными способами. Дискасс.

116

Туча, а я считаю, что не бывает дислексии, дисграфии и заикания. Надо просто взять себя в руки и начать говорить и писать нормально уже, а то че как лохи

172
Герой реалити

01.02, 10:01

Evil_designer, и аллергии не бывает, бывают нетренированные слабаки. Что значит, орехи нельзя? Ешь! Я вот ем, и ничего.

153

Гусь, и ожирения не бывает. Просто люди вовремя не могут закрыть свой рот.

63
Герой

+1

01.02, 12:10

Туча, да и сон переоценён. Столько времени впустую! Просто не ложишься спать и самосовершенствуешься по полной.

76

Evil_designer, СДВГ тоже нет! Все эти дети с якобы СДВГ - просто невоспитанные свиньи, которыми не занимаются родители!

50

Туча, у тебя астма? Просто дыши, че ты

63
0

Раньше интернетов не было и выгораниев этих ваших не было. Был алкоголизм, (бытовое)насилие и хамство.
Учительница и кассирша-то в 80-е почему хамили и нахрен всех слали? Почему стоматолог без анестезии зубы драл и посмеивался? "Выгорание" еще не изобрели, поэтому, эээ, просто так они это делали.
Аутизма и депрессии тоже не было, была олигофрения и шизофрения.
И ничего, все здоровенькие ходили, в -40 обливаться водой ходили, пенопласт из молочной пены был, а Енисей из теплого пива состоял.

91
0

Вы не думали, что у Вас просто маниакальный эпизод сейчас, поэтому Вам так радостно?

87
0
Герой

01.02, 09:29

Отредактировано

Опять во всем Интернет да мобильники виноваты, что ж такое.

85
0

Феминизм-то здесь зачем? Благодаря феминизму женщины, даже те, кто считает, что он ужасен, имеют возможность работать, разводиться и сами воспитывать своих детей. А не выходить замуж в 15 лет за просватанного родителями незнакомца и терпеть всю жизнь неудачный брак, потому что некуда идти.
Текст напоминает шутки про бумеров, которые рассказывают, как им было тяжело в детстве, когда они были вынуждены ходить в школу в обе стороны в гору. У вашего поколения одни проблемы, у нынешнего другие. Да, смартфоны и компьютеры вносят огромную роль в процесс выгорания. Наш мозг не предназначен для потребления безумного количества информации. Поэтому люди, не сидящие целый день за компьютером и в мессенджерах, занятые физическим трудом, часто счастливее офисных сотрудников.

81
0

А КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА - КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!

74
0

Могу только порадоваться за автора, что она не сталкивалась с выгоранием :)

60
0

Моей матери наличие меня не помешало пытаться повеситься. Плевать ей было на то, есть ли у нее ребенок и что с ребенком этим дальше будет, тем более у детей как правило все-таки два родителя, просто участвуют они в разной степени. И это не осуждение сейчас, это факт того, до чего может дойти человек

51
0

Точно так же как и депрессии, биполярщиков, так и до шизофрении можем дойти

37
0

Вот были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя!
Богатыри - не вы!
М. Ю. Лермонтов 1839 год.
Вот если подумать, то каждое поколение говорит, что их дети живут хорошо и деградирует. Однако, прогресс как-то идёт. И вообще, в чем проблема, если современное поколение хочет жить хорошо?

37
0

Типичная "ошибка выжившего" у автора: раз именно она тридцать три (!) года назад не столкнулась с выгоранием, то его и нет вовсе... Ах, забыла: "ошибки выжившего" тоже не существует! И микробов никаких нет, это всё фармкомпании придумали. Кто их видел-то, этих микробов? Нет, когда речь идёт о выживании и о том, что тебе и твоему ребёнку есть завтра, на симптомы выгорания просто не обратить внимания - не до того, организм мобилизует ресурсы. Накроет потом, и накроет сильно. Спустя треть века, конечно, можно порассуждать о том, что "в наше-то время! ". Просто какие-то негативные моменты забываются. А здравая мысль, меж тем, в посте есть: в выгорании надо постараться не застревать, а заново учиться радоваться мелочам: солнечному лучу, вкусу утреннего кофе, улыбке ребёнка... И реально станет легче, не сразу, но станет!

36
0

Описанный вами опыт не релевантен.
Сложности жизни - это не одно и то же, что и выгорание.
Вы делали те или иные действия и они были полезны лично вам, вашему ребёнку, обществу, может быть. И сравните нынешнее бытие капитализма, который сводит абсолютно любую деятельность к выкачиванию и перераспределению денег между людьми, зачастую нечестными, скрытыми и омерзительными способами. Конечно здесь никакой духовностью и обыкновенной человечностью и близко пахнуть не будет, и те, кто осознаю со временем это, как раз и выгорают, от бессмысленности.
Бесчисленное засилье маркетологов, таргетологов, инфлюенсеров, продажников, руководителей, аналитиков и еще сотни и тысячи профессий, которые глобально, если посмотреть чуть шире экрана своего телефона, этому миру даром не сдались, вот кто и порождает этот эффект. Хоть бы кто хлеба испёк вкусного, тьфу.

34

Soledad, не рассматриваете связь с тем, что всё больше людей обращаются к психологам и психиатрам? Этот вид помощи становится доступнее. И в целом люди всё больше заботятся о ментальном здоровье

31
0

Так может рассуждать тот, кто еще не столкнулся

29

Сообщество