08.11
12K
38

«Как я смог обмануть этих умных людей?»: 8 способов справиться с синдромом самозванца

Опыт читателей Т⁠—⁠Ж

«Как я смог обмануть этих умных людей?»: 8 способов справиться с синдромом самозванца

70% людей сталкиваются с синдромом самозванца. Это то самое чувство, из-за которого кажется, что ваш успех не заслужен, а чуть ли не все вокруг могли бы справиться с вашей задачей лучше.

Это не просто неприятные ощущения — они часто негативно сказываются на карьере и психическом здоровье: убивают инициативность, повышают риск выгорания и мешают росту зарплаты. Мы спросили читателей, как они борются с синдромом самозванца, и собрали несколько способов, которые помогают им отметать сомнения в себе.

Это комментарии читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Способ № 1
Рассуждать логически

Каждый раз, когда этот синдром начинает кричать у меня из глубины, я себе повторяю: раз я такой тупой, то как бы я смог обмануть всех этих умных людей и получать их деньги просто так? Либо я все-таки делаю нужную работу, то есть я не такой уж тупой, либо я не такой уж тупой и всех обманул! Но в любом случае получается, что я не такой уж тупой. Case closed.

Способ № 2
Сфокусироваться на своих достижениях

По работе много приходилось общаться с американскими коллегами. На совместных совещаниях они всегда выводили красивый слайд презентации «Сколько всего мы сделали за период». Особенно забавно это выглядело, когда речь шла о количестве исправленных косяков. То есть они реально просто не фокусировались на том, что сначала эти ошибки были допущены. Исправлены же! Вот — достижение.

Чтобы не выглядеть бледно на их фоне, приучила себя держать наготове перечень того, что было закончено, внедрено, изменено, заведено и откорректировано. И сразу тоже начинаешь сиять, как бриллиант. Считаю, что вот такой «американский» подход помогает и структурировать свою деятельность, и четче формулировать собственные цели, а также повышает профессиональную самооценку. Плюс навыки самопрезентации сразу рвут ввысь.

Способ № 3
Распланировать свое время

Для меня идеально сработала следующая комбинация:

  1. Больше общаться с людьми из разных сфер и профессий, выйти за рамки своего социального пузыря.
  2. Отказаться от социальных сетей. В выходные — полнейший отказ, а в будни только профессиональные контакты и немного «Твиттера». Никакого «Инстаграма» и «Фейсбука».
  3. Планировать рабочий день и ежедневно подводить итоги того, что сделал.
  4. Больше времени проводить на природе.
  5. Читать книги по философии, экономике и социальным наукам.

Короче, мне кажется, важнее всего отключать голову и наслаждаться жизнью, чтобы перестать загоняться по поводу своей никчемности.

Способ № 4
Принять в себе самозванца

От чувства, что мой успех незаслуженный, не избавиться никак. К этой мысли меня привели три психолога разного пола, возраста и даже гражданства. Раньше это было проблемой, но после трех бесед я успокоилась. Я специально обсудила этот вопрос с людьми с разным опытом — эксперимент такой. На удивление, все сказали мне примерно одно и то же. Ну самозванка, и что? А после вопроса, кому от этого хуже, я поняла, что только мне.

Поэтому спокойно с этим чувством продолжаю делать свою работу, идти навстречу ему. Пусть оно и неприятное, но не смертельное. Чем больше фокусируешься на нем и пытаешься избавиться, тем оно сильнее. Сместила фокус на свои навыки и достижения. Двигаюсь из пункта А в пункт В. Не избавляюсь.

А еще особый кайф — разбирать это с психологом. Приходишь на сессию и говоришь: мне повезло, это случайность или какая-то ошибка, а в конце выясняется, что не повезло, это я молодец просто. И к этому выводу мы приходим вместе — так достижений в копилке становится больше, а шатаний меньше.

Способ № 5
Следить за конкурентами

Смотрю, какой продукт выдают конкуренты, и их бюджеты. Раз в полгода стабильно поднимаю цены на 20—30%.

Способ № 6
Повышать свой профессиональный уровень

Любой успех приходит с действием. Значит, как минимум я что-то сделала — я уже молодец. В остальном все люди когда-то начинали, все были новичками — это нормальная стадия эволюции. К тому же всего знать невозможно, но нужно стремиться повышать свой уровень. Если я повышаю свой уровень, то я молодец.

Но мне очень повезло: мое становление как работника проходило в экстремальных условиях. Я осталась без родителей, без дома, без денег на жизнь, и мне было пофиг, что обо мне думают, — надо было зарабатывать. Cлава богу, в те годы не было так много интернета в жизни людей.

Способ № 7
Отказаться от неподходящей работы

Для начала: если есть чувство, что успех незаслуженный, то — внезапно — есть вероятность, что это реально так. И, избавляясь от синдрома самозванца, очень важно не улететь в другую крайность и не остаться косоруким дилетантом и неумехой с большими понтами и запредельным самомнением.

И, помня о том, что правильная формулировка проблемы — уже половина дела, возьму на себя смелость переформулировать вопрос: как понять свою реальную ценность как специалиста в той или иной сфере? То есть одновременно и не грызть себя поедом за какие-то недостатки, и не витать в облаках, а видеть себя таким, какой ты есть на самом деле.

И тут поможет очень внимательно посмотреть на работу других в своей сфере. Например, я организую походы и экскурсии по Приморью, но несколько раз бывал на экскурсиях других проводников. Благодаря этому я понял, в чем мои сильные стороны, где я реально могу дать фору очень и очень многим, а где я проседаю и мне будет очень нелишним поработать с недостатками.

Аналогично по второму направлению деятельности — ремонту и обслуживанию компьютеров. Тут я понимаю, что нельзя объять необъятное. Я не смогу одновременно быть крутым паяльщиком, досконально разбираться в железе, настройке серверов, быть матерым монтажником, параллельно ремонтировать телефоны и планшеты, а по выходным еще немножечко принтеры чинить.

Поэтому я просто знаю, за что я берусь сам, а от какой работы откажусь и перекину ее на кого-то, кто сделает лучше. Или организую работу целиком и полностью, найдя нужных людей, — это у меня тоже весьма неплохо выходит.

И еще, на самом деле, очень помогает услышать похвалу от других собратьев по цеху, когда получается настроить что-то особенно мозголомное.

Способ № 8
Сравнить себя с собой

Отлично помогает перестать сравнивать себя с другими. Вместо этого нужно сравнивать себя с собой же в прошлом. Сразу становится понятно, что за два-три года ты научился новым навыкам, достиг каких-то целей — карьерных или даже материальных, может, избавился от каких-то вредных привычек. Короче, точно растешь. И сразу становишься увереннее в себе.


Побороли синдром самозванца? Расскажите свою историю и станьте героем нового материала Т⁠—⁠Ж

Полина Потапова
08.11, 11:06
Добавьте свой метод:

> «Как я смог обмануть этих умных людей?»

Все эти люди вокруг тоже самозванцы.

67

БоДжек, +100500, тоже только этим себя утешаю)) Я объективно понимаю, что несмотря на мою собственную лень, к счастью для меня большинство окружающих ещё хуже (в плане того, что они по тем или иным причинам способны сделать за то же время, что и я). А когда "рок-звёзд" вокруг единицы, а не большинство, то ты уже не загоняешься на счёт своей никчёмности, а с позитивным настроем стремишься стать похожим на них.

8

БоДжек, да да )) они просто хорошо притворяются

0

Ыть, притворяйтесь лучше.

0

Прочитал когда-то в твитере:
«У меня есть секрет, который позволяет мне бороться с синдромом самозванца, но он подойдет не всем. Я признала - да, я тупая, и че вы мне сделаете? С интеллектом в ИТ работать любой дурак сможет, вы попробуйте без него!»

30

Данияр, Очень круто:) нашел себе отмазку

0
Герой Т—Ж

Как же хорошо живётся без этого вашего синдрома самозванца. Кажется, то что мешало в школе и универе стало помогать на работе: фраза "мальчик умный, но ленивый" убирает весь синдром самозванца на корню. Даже ленивый это плюс, когда ты занимаешься автоматизацией.

8
Герой Т—Ж

А еще особый кайф — разбирать это с психологом. Приходишь на сессию и говоришь: мне повезло, это случайность или какая-то ошибка, а в конце выясняется, что не повезло, это я молодец просто.

Вот ради этого вы и ходили к этим психологам) И еще пойдете) Признания вам не хватает.

6
Герой статьи

PP, Или приходишь к психиатру с уверенность, что ты молодец, да к чёрту скромность-ты офигеть как крута. А он такой "Оооо, да ты молодец но всё в чём ты молодец результат не хилого слома психики.". И ты такая "аааа, ну тогда давайте ни чего лечить не будем, нормально всё"😆😆😆

5
Герой Т—Ж
Отредактировано

Анастасия, а пример можно?) Просто, имхо, даже если это результат слома, преодоление его - это все равно положительный опыт, достижение. Можно вылечить слом и оставить этот опыт...

0
Герой статьи

PP, Проблема в том, что видимо я вся сосотою из сломов)) Это очень давит на окружающих. В 13 лет я осталась одна на улице с пакетом вещей, без родни, денег и вообще понимания как жить дальше. Месяц я сидя спала по ночам в подъезде, а утром шла в школу потому, что там тепло и есть еда, туалет и возможность умыться. Школу в итоге закончила экстерном на два года раньше только лишь из веры в то, что поступлю в универ и получу общежитие)). С кучей унижений но я поступила, правда общежитие мне не дали.Надо сказать, те кто в 13 лет остаётся предоставлен сам себе живут очень быстро и проживают за год то, что с другим человеком и за всю жизнь не случится . Когда мне было 18 лет мы с первым мужем разбились в дтп. Он погиб моментально ,я была в состояние овоща, всё что я могла это смотерть по сторонам из положения лёжа. У меня был сломан позвоночник, расколота голова, вырваны куски мяса до кости я не могла даже сесть не то что встал и ходить. Морально я была просто трупом, потерять мужа для меня было хуже чем умереть. ЗА тот период я выплака видимо всё что было и с тех пор чтоб в жизни не происходило я не могу заплакать-не работает эта функция. Доктор говорит это плохо, ведь когда человек плачет у него там что-то вырабатывается полезное для борьбы со стрессом. У меня не вырабатывается-я просто вырабатываю из себя за гарную нормы. Это лишь очень маленькая часть всего. На всех этих сломах я переломалась так, что об меня ломаются окружающие.Потому как я от них хочу не меньше чем могу сама, я же знаю, что это возможно ))))

26
Герой реалити Т—Ж

Анастасия, обниму вас виртуально, если вы не против. Нельзя так с девочками обходиться. Судьба ваша подохренела такое с вами делать(

13
Герой статьи

Lera, Спасибо. На самом деле хоть это всё выше сказанное очень малая часть моей жизни и того, что меня сформировало. За то сейчас мне живётся на много легче чем людям с более благополучной жизнью). Всё что у меня есть, всё моё я ни кому не обязана ни чем, мне очень спокойно ибо я знаю, что могу справится с чем угодно. Вот людям во время изоляции по ковиду было сложно, стресс, заперли дома. А мне нормально, после того как месяц я не могла даже сесть и посмотреть в окно, сейчас я могу встать на свои две ноги, могу делать что хочу - всё, я уже счастлива ) Но своему сыну я такого пути к статью не желаю😅 . И ни какой обиды, злости или самобичевания в духе "за что мне всё это" на то как сложилась моя жизнь я не держу.

8
Герой реалити Т—Ж

Анастасия, у меня тоже не шоколадная жизнь была, но с вашей не сравнится. Представляю, какой толщины стальной стержень вы в себе отрастили. ❤️🦾

1
Герой статьи

Lera, Кстати, вам спасибо. Я сейчас поняла, что это вашу статью читала про заморозки продуктов. После неё меня осенило , что и правда-можно же заморозить это это очень выручает. Мне очень нужен бывает бульон и чтоб он не занимал кострюлей место в холодильнике и не прокисал я его теперь порциями замораживаю. Потом порцию беру с собой на тернировки и подготовка к соревнованиям идёт легче, спазмы желудка от нервов хорошо успокаивает 😅.

3
Герой реалити Т—Ж

Анастасия, рада, что мой опыт оказался полезен)
Я в последнее время серьезно задумываюсь о дополнительном морозильном ларе на балконе. Потому что большая часть запасов у меня хранится в замороженном виде, и у меня все время появляется больше идей, что бы там еще наморозить. А вот места больше не появляется. %)))

1
Герой статьи

Lera, А у меня как раз есть дополнительно отдельная морозильная камера. мне просто всегда надо чтоб было много овощей. Так что запекать, по тушить, ибо в силу не терпимости моего вида спорта к лишим кг , овощи это моё всё))). В итоге в морозилке холодильника не оставалось места и решили купить отдельно морозильную камеру с функцией шоковой заморозки.

1

Анастасия, мне кажется, о вас должны написать отдельный материал хотя бы в формате того же дневника трат. Или просто дневника. Спасибо, что поделились.

7
Герой статьи

Александр, Спасибо) Я вообще очень сильно за то чтоб люди делились и назвали вещи своими именами). Когда люди делятся откровенно своим опытом это может помочь и другим кто стесняется своей жизни. Это даёт понять , что можно нормально открыто общаться с людьми и не думать как бы среди всех таких успешных не выглядеть неприглядно. Когда не надо притворяться и защищаться агрессии в общение с людьми становится меньше, а диалог приятней . Ведь в конечном итоге главный капитал в мире это люди в трудные и голодные времена, даже если у вас нет денег и дома, всегда найдутся люди которые протянут руку помощи.

8
Герой Т—Ж

Анастасия, За то сейчас мне живётся на много легче чем людям с более благополучной жизнью). Всё что у меня есть, всё моё я ни кому не обязана ни чем, мне очень спокойно ибо я знаю, что могу справится с чем угодно.

Вот о чем я и говорила. И это с вами навсегда теперь. этот навык выживания. Многие другие бы не выдержали.

Тоже лучи поддержи вам. Это все невероятно кошмарно.

1
Герой статьи

PP, Спасибо) Да я и сама когда на улице оказалась не думала, что я выдержу. Мне было страшно, одиноко, не понятно куда даже вот идти , как верить людям и не боятся их если даже мама которая тебя родила может вот так выбросить тебя на улицу на кидав просто вещей в пакет.

1

Анастасия, да, согласен: есть стереотипное восприятие того, как "должно" или "не должно" быть. Моя мама всегда говорила: "Лучше быть поваром у Елизаветы II, чем юристом в маленькой компании, потому что так надо". Поваром я не стал, но не потому, что не прислушался к совету.

Работая в благотворительности и культуре, прекрасно понимаю вторую часть вашего ответа.

Буду рад вашему подробному рассказу в здешних или любых других краях.

Еще раз спасибо!

1

PP, я не только ради этого хожу к психологам на самом деле) Вообще у меня только один психолог, а это был эксперимент, очень уж мучал меня вопрос и не давало покоя это ощущение. Но на удивление, все сказали примерно одно и то же, так я приняла этот факт и живу с этим ощущением. А параллельно разбираю другие завалы в своем сознании.

Не знаю, к счастью, или сожалению, но я слежу за своим ментальным здоровьем, потому что падаю периодически в депрессию, а еще у меня обсессивно-компульссивное расстройство, поэтому для меня психолог и психотерапия часть обычной моей рутины, как сделать прививку или вылечить зубы.

2

PP, я регулярно разбираю это на ретроспективах с руководителем (=психолог😎). Каждый раз он убеждает меня ценить больше результаты своей работы

0
Герой статьи

я сижу в соцсетях, просто на пляже или в лесу

4

Вот проблемы у людей... У меня наоборот вызывает дикий кайф факт того, что просто повезло, ну, Бог дал как говориться. Намного приятнее приложив минимальные усилия снять все сливки, чем работать в поте лица и получить результат ниже среднего.

2

'Три психолога разного пола'
Несколько раз перечитала

2

Как же хорошо, что я не понимаю, что это такое)))

1

Вне зависимости от наличия или отсутствия синдрома самозванца подход американских коллег второго автора - огонь, да и вообще должен быть нормальной практикой. Но в России почему-то любят концентрироваться на ошибках, даже незначительных, причём как своих, так и чужих.

1

Так. А если нет успехов, то нет и синдрома?

1

Рациональные способы самоубеждения вполне себе рабочие, но неустойчивая внутренняя позиция проявляется не только в некой абстрактной успешности, но и в отношениях. Интересно, что там рационального придумали. Ощущение самозванца только симптом, без работы с причиной по типу "принятия себя" можно так до старости на костылях заниматься самообманом. Но это просто размышления немного с другой стороны, не претендую на имхо.

0

Дмитрий, это скорее не симптом, а ощущение себя — как эмоция. Поэтому надо просто пригласить ее пройти и познакомиться с ней поближе, не выгонять же?) Мне нравится аналогия, что все эмоции — гости. Они приходят к нам сами, мы можем наблюдать за ними, рассматривать их, но когда начинаешь выгонять, они естественно будут сопротивляться, кому понравится это? Так зачем делать праздник хуже?

Да, мы можем влиять на то, кто приходит к нам в гости, например, своими мыслями и реакцией на них, именно поэтому я такой сторонник КПТ-терапии, но когда они уже здесь, проще их рассмотреть и понять, что они не враги, а просто есть. Именно такие.

А потом конечно работа: отслеживание негативных автоматических реакций, проработка убеждений, проверка их на логику, оспаривание, замена новыми и закрепление через поведение.

Принятие себя — способ не страдать, а наблюдать за ними. Чувствовать и принимать это как часть себя, но факт работы над собой в целом это не отменяет.

3

Ольга, интересный взгляд. Но я бы все равно это ощущение себя рассматривал как отголосок более глубинного отношения к себе в принципе, а не конкретно в этой ситуации. КПТ тоже интересно, но я больше сторонник феноменологии и экзистенциальных взглядов.

1

Дмитрий, в отношениях всё то же самое. Иногда думаю про свою жену - как эта фотомодель и умница выбрала ЭТО (меня)? Но потом вспоминаю, что мы столько лет вместе и понимаю, что видимо причины у неё очень веские, раз она до сих пор со мной) В конце концов, какая разница, самозванец я, урод, дурак или всё вместе, если люди вокруг меня таким не считают?

1

Иван, ну как сказать, жить с постоянным ощущением отсутвия собственной ценности то ещё удовольствие. Но можно через обесценивание с этим справляться. Тут каждый сам выбирает как с этим обходиться. Что и показано в статье.

0

Дмитрий, если у вас есть более действенные способы - кто же против? Дело в том, что этот синдром - это реальная проблема, которая очень сильно убивает жизнь. И с ним надо бороться хоть как-то. Если вам оторвало палец, вряд ли вы скажете - "нет, не надо мне перевязывать, мне, пожалуйста, сразу новый палец вырастите, ах не умеете, ну зачем тогда эти ваши перевязки?" Если способ работает, то лучше я воспользуюсь и спокойно поищу другие, если нужно. Чем буду убиваться и депрессивать.

1
Герой Т—Ж

Обратила внимание и задумалась о том: А почему придумала/ сделала/ создала и все "0" Так и шпаришь в своей деятельности от этого нуля упуская из вида свои же ресурсы, опыт, навыки, возможности. А потому "0" выбрашен из системы коорлинат. И начинаешь видеть свои же возможности.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю