Как не платить взносы в СНТ законно?

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Наши участки находится на территории СНТ, но так вышло, что наши предки построили участки уже после формирования СНТ, где границей между нашими участками и основной территорией СНТ проходит речка.

Те участки, которые за речкой, т.е. наши участки, отрезаны от коммуникаций СНТ, пришлось своими средствами и силами проложить дорогу для подъезда и подхода к своим участкам, потому что со стороны СНТ нет дороги, которая бы подходила к нашим участкам.

Правление СНТ оказывается обслуживать нашу дорогу, т.е. чистить снег зимой, держать в исправном состоянии летом, также правление СНТ отказывается поправлять покосившийся забор и обкашивать траву вдоль забора, мусорка тоже находится на территории СНТ и мы ей не пользуемся, мусор мы выносим тоже своими силами без участия мусорки СНТ.

Речка, которая протекает вдоль наших участков, размывает берег и восстанавливать берег тоже приходится своими средствами и силами. В общем правление СНТ ничего не делает для наших участков, кроме того, чтобы мы платили членские взносы и если в СНТ случаются какие-то непредвиденные расходы, к нам не относящиеся, то тоже требуют, чтобы мы уплатили эти взносы.

Это получается, что наши взносы идут на благоустройство СНТ, а то, что нам нужно мы сверх того оплачиваем уже своими средствами и собственными силами. Нас с СНТ объединяет только общий забор и название СНТ.

Вопрос: почему мы должны платить членские в кассу СНТ? И что нужно сделать для того, чтобы избавится от этого ярма.



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сообщник

13.02, 06:51

Отредактировано

Продавайте и покупайте ИЖС.
Я в саду живу на ПМЖ. Все решения принимаются на основании голосовании собственников. Ходите на собрание выражайте свою позицию, может вас услышат, но я не уверенна что другие участники захотят за вас платить. У нас в этом году на собрании три человека голосовали чистить снег с другой стороны, что они зимой не могут добраться до своих участков, все проголосовали, и больше половина решили это не целесообразно. Тем более большинство собственников зимой отсутствует, и чистим дороги только для возможности проезда скорых, пожарных.
И правление уже ничего не сможет сделать так как это деньги собственников, только они решают куда потратить.

СНТ это отдельное государство, всем забытое, законы друг другу противоречат, все сады разваливаются, никто их не проверяет, председатели до сих пор берут наличными, а это запрещено с 2018 года если не ошибаюсь. Мы перешли на расчетный счёт, и председателя проверяет каждый год любой собственник и отчитывается на собрании перед остальными. Но на собрания ходить мало кто хочет, да и вообще в правление вступать, зато жалуются что это не сделано, то другое. Я сама каждое лето организовываю субботники, в прошлом году никто не пришел, я сама мусор собирала разлетевшийся, потому что я тут живу на ПМЖ, и не хочу жить в грязи.

217-ФЗ регулирует деятельность СНТ, поизучайте. Даже если вы не пользуетесь благоустройством СНТ, нести бремя обязаны.

В нашем саду наоборот дают скидку если подремонтировать общий забор, или людям которые помогали тушить пожар, рублей 500 скинут, мелочь а приятно.

Были у нас председатели женщины 4 года назад, взносы были втрое выше и ничего не делалось в саду. Потом поставили знающего мужчину энергетика по профессии, он и электричеством занимается и вообще многими вопросами, которые женщины не могли решить. За это время у нас появились автоматические ворота, камеры по периметру, ушли наркоманы с закладками, детская площадка и целое поде выкосили для волейбола (летом выходит всем садом играть и болеть),заключили договор с газэксом, должны вот газ продвести.

Так что если захотеть, нужно либо председателя переизбирать или самим становится, чтоб было хорошо.

4

Светлана, да. Можно у многих или налом брать и списывать непонятно на что и на других валить или вообще ликвидировать СНТ, собирать левый нал а если геморрой с землёй возникнет или коммуникациями то все не при делах.

0

Александр, но по закону 217 ФЗ взносы должны вносится исключительно на расчетный счёт товарищества. СНТ как маленькая управляющая компания. Люди забывают что это не ук/снт диктуют правила, а собственники. И собственник может запросить всю отчётность на что были потрачены деньги, и потом с этим можно и в суд. У нас в городе не так давно судили председателя который как по новости "присвоил себе 2,5 млн рублей". В моем саду тоже судили предыдущего председателя, но вины не было установлено. А раз собственники не проверяют председателя, вот они и творят что захотят, берут левый нал или ещё что то.

Но в том что мы перешли на расчетный счёт тоже минус есть, сложно найти подрядчиков даже на ту чистку снега которые готовы официально заключить договор и платить соответственно налоги. Либо это выходит дороже. Зато нет претензий к председателю, все более чем прозрачно, и кассу никто не обворует, деньги то не малые приходится хранить.

0
0

Стоимость садовых участков поэтому и ниже ИЖС, потому что есть соответствующие минусы, а у вас ещё речкой разделены участки, и коммуникаций нет, разве правление в этом виновато?
В моем саду тоже негодуют некоторые люди, у которых участки в середине улицы "почему для одних есть благоустройство для других нет, дорогу к главным воротам чистят, потому что большинство из 110 участков через него проезжают, а с другой стороны сада нет, где два человека пробраться не могут". Другие жалуются что на машине можно к саду подъехать в объезд , а как пешим через лес должны пробраться.
Некоторые участки за территорией сада сажают картошку в лесу, у кого участки граничат с полем, если это никому не мешает, почему бы нет?
Мой участок угловой и у меня собственные ворота, но так я и изначально купила участок в три раза дороже чем другие стояли.

2
0

Вы можете:
1. Инициировать рассмотрение на общем собрании членов СНТ вопрос о не начислении взносов по вашим участкам. Соответственно, это аргументировав перед садоводами на собрании. Если 2/3 поддержат данный вопрос, то правление СНТ не вправе будет вам что-то начислять и предъявлять.
2. Инициировать вопрос об изменении границ СНТ и исключении из границ ваших участков. Но это сложно, т к потребуется привлечение кадастрового инженера, утверждение нового проекта межевания территории СНТ и тд.
Проще всего 1 вариант. Но убедитесь, что правление вообще включит ваш вопрос в повестку собрания. Могут и проигнорировать. Тогда можно Ну написать официальное письмо на имя председателя, чтобы включил ваш вопрос в повестку собрания, и важно, чтобы под ним подписались не менее 25% членов СНТ (именно членов, а не индивидуальных садоводов). Тогда председатель не праве будет проигнорировать.

2
0

Смотрите практику Второго кассационного суда.

Так же решение Конституционного суда от 05.07.2022 N 28-П
Вам в помощь.

Сейчас суды усваивается эту практику и постепенно в таких ситуациях притязания снт отбиваются, а дела становятся гипер сложными для снт.

2

Как мне кажется тут единственное что можно посоветовать выбрать один из вариантов:
1. Пассивный: ждать когда снт подаст в суд и отбиваться в суде по вышеупомянуьой практике. Минус: не предсказуемо результат, суд это всегда 50 на 50.
2. Активный: на основании новых норм гк об общей собственности собрать собрание вашего эксклава где принять решения об отмежеварии от снт. Минус: прецеденты нет и судебной практики тоже нет, поэтому не очень понятно как проводить и что решать.

1

Сергей, Добрый день! я слышал, что суды сейчас не вызывают потерпевших, после подачи заявки в суд от правления СНТ о задолженности, суд просто снимает деньги со счета должника.

0

Алексей, есть две формы судебного разбирательства. Обычно снт пытаются сначала вынести приказ, и если не получается идут в полноценное производство.

1. Приказ вносится в упрощённом порядке без вызова сторон. По сути по факту обращения в суд. Приказ также легко и отменяется. Если его отловить сразу то по заявлению должника об отмене в котором достаточно написать: я согласен отмените. Если вовремя не отложили то к заявлению об отмене прикладывается ходатайство о восстановлении сроков.
После получения заявления Приказ отменяется.
2. Если Приказ отменен, то взыскатель идёт в обычное производство и там все должнв вызываться.

0

user3053380, 217-ФЗ, статью 5 почитайте, там это явно прописано.

1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

Так что в Вашем случае, либо Ваш участок всё же не находится на кадастровой территории СНТ, а только имеет адрес, совпадающий с адресом СНТ (возможно, по историческим причинам). Либо у Вас есть задолженность перед СНТ, о которой Вы не знаете.

1

Вадим, а у нас нет кадастровой границы СНТ, есть только схема, и нет общей собственности. Вот и вопрос: за что платить? За чистку снега, вывоз мусора и потери мы платим но председатель подал в суд на взыскание долгов и ещё Пенья посчитал( пример у одного собственника долг 24 тысячи + 500 тысяч пенья)

0
0

Выйти из СНТ.

0

Russell, просто выйти (перестать быть членом СНТ) не поможет. Если участки находятся на территории СНТ, то взносы, принятые на общем собрании, всё равно придётся платить. Как членские, так и целевые.

3

Вадим, вот уж не согласна с вами! Я вышла из СНТ после принятия решения на ОС об оплате ЧВ пропорционально размерам участков, у меня их было 2, один пустой. Я редко езжу на дачу, оч далеко и неудобно добираться, удобства типа хорошей дороги вряд ли до меня добирутся, соседи вокруг делают все за свой счет, дача расположена в середине СНТ. Плачу только зв вывоз мусора ТКО и электичество. Злополучный участок продала, но что-то обратно вступать не хочптся!

0

16.02, 08:20

Отредактировано

Татьяна, соглашаться со мной или нет - дело ваше, я лишь опираюсь на 217-ФЗ, статью 5. Почитайте, там всё явно прописано. И можно уточнить в правлении СНТ, не числится ли за Вами должок. Или не надо, вдруг они не в курсе законодательной базы. Но тогда есть шанс что придёт новый председатель или типа того, разберётся в ситуации, и придётся всё же заплатить за предыдущие три года, только уже через суд и со штрафами...

0

Вадим, Добрый день! А если попробовать обратится в суд, обрисовать ситуацию.

0

Алексей, мне кажется, сначала лучше попытаться в досудебном порядке решить. Напишите коллективное письмо в адрес правления. Изложите свои доводы и предложите установить разумный размер взносов с ваших участков. Совсем отказаться от взносов вы не можете, т.к. туда входят плата за обслуживание счета снт в банке, налоги на земли общего пользования и много всего другого. В письме попросите правление рассмотреть ваш вопрос с участием представителя вашего эксклава, а вынесенное решение утвердить на общем собрании всех членов снт. Мне кажется, разумные и справедливые доводы сложно будет не принять.
Письмо вручите председателю правления лично и пусть распишется в получении на копии письма. Предупредите устно в вежливой форме, что в случае неуспеха вы будете вынуждены обратиться в суд, но надеетесь на мирное решение вашей проблемы.

1

Елена, К ним бесполезно обращаться об уменьшении взносов, они знают и прекрасно понимают наше положение, они намеренно не хотят отказываться от холявных денег, мы на прошлом собрании поднимали этот вопрос, они подняли такой хай и даже слушать нас не хотят, это же хорошо ни чего не делать и притом иметь в кассе наши взносы на которые они лучше у себя что ни будь сделают.

0

Алексей, а может, вам попробовать отделиться? Было одно снт, а станет два. На правом берегу и на левом. Но это возня с документами

0

Алексей, я не адвокат, такое не подскажу, извините)

1
0

У меня участок в аналогичной ситуации. С СНТ общее лишь название, подъезд по дороге соседнего СНТ. Вот соседнему мы и платим за дорогу. А членами своего мы не являемся, поэтому нет никаких взносов. Электричество у нас напрямую к центральным сетям подключено, без участия СНТ.

0
0

ч.3 ст.5 ФЗ 217 "О СНТ" правда суды и юридическая практика не знают как её применять. Вот такие у нас законодатели, не товарищество, а крепостное рабство, которое было отменено в 1861 г. Когда прекратится ограбление пенсионеров ушлыми мошенниками? РОВД и прокуратуре некогда,вы колхоз - распоряжаетесь своими деньгами сами ч/з общее собрание. Поэтому разумные товарищи в меньшинстве, убедить возрастных товарищей практически невозможно. Лазейка для мошенников. Что делать? Кому писать и жаловаться?

0
0

Собирайте инициативную группу( не менее 20% от списочного состава СНТ) и обращайтесь в правление с требованием о проведении внеочередного собрания.
Если правление не проведёт собрание в 2-х недельный период,то группа сама проводит собрание и голосует по вашим вопросам.
Если не соберете кворум,то переводить собрание в очно-заочную форму.
Другого пути улучшить свою жизнь в СНТ нет.
Даже выйдя из членства,взносы предается платить.
Можно на собрании решить ликвидировать СНТ как юридическое лицо.
Можно выходить в местную администрацию с требованием о присоединении к населенному пункту.
Или продавать участок и покупать в населенном пункте дом или участок под ИДС.

0

Сообщество