Правомерно ли удержали отпускные из зарплаты?

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ирина Каширская

Страница автора

Во время ежегодно оплачиваемого отпуска была на больничном 10 дней. После закрытия больничного вышла на работу, не догуляла отпуск. Через 5 рабочих дней снова попала в больницу. После больницы за неделю до срока, написала заявление об отпуске неиспользованном — 10 дней. Бухгалтер с начала моего выхода на работу выставила мне долг — переплата за отпуск неиспользованный. За отработанные дни была начислена заработная плата и списана в счет долга. Теперь, когда я пошла в отпуск, мне эти деньги не вернули.

Правомерно ли это? Получается, что я пять дней работала бесплатно?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Я не финансист, но как простой работник вижу ситуацию так, что раз был больничный во время отпуска, то за одни и те же дни вам выплатили и отпускные на работе заранее, и больничный от фсс по факту. Поскольку так быть не может, с вас "отозвали" отпускные, пометив их как "аванс" оплаты будущих рабочих дней, ну и списали из зарплаты этот "аванс". Отпускные же по сути зарплата за время отпуска, а вы в отпуске "не присутствовали", вы были на больничном.

18

Crazzzy, о боги)))
1. ТК РФ вообще не содержит такого понятия как аванс, это разговорное, и работодатель выплачивает зарплату, не реже двух раз в месяц.
2. У меня для вас плохие новости, так называемый аванс, который вы получаете в конце текущего месяца, это не за следующий месяц, а за отработанный вами период с 1 по 15 число ТЕКУЩЕГО же месяца. А в начале следующего месяца вы получаете зп за вторую половину месяца + премии по итогу месяца и прочее (если предусмотрено). Никто и нигде не платит зарплату за месяц вперёд, не смешите.
3. "Неужели его не должны переводить, если человек в конце текущего месяца до даты перевода аванса пошел на больничный?" - за количество отработанных дней, которые идут в расчет первой части зарплаты, если отработано не полностью.

11
Герой

Лимончелла, вообще тогда странно. Ну придумывать мне это незачем, может и вправду у нас чем-то зачем-то народ дурят, но я как устроилась в 2015 году в эту компанию, так с тех пор так и платят. По квиточкам зарплатным указаны начисления зп за месяц, выплата аванса на следующий месяц, остаток к выплате за месяц. Причем в компании больше 2 тысяч человек, это не шарашкина контора.

0
0

Двойной оплаты за один день быть не может. вы получили отпускные сразу за свой полный отпуск. потом заболели. бухгалтер начислила больничные и удержала за 10 дней "отпуска, совпавшего с днями больничного". всё правильно сделала. это удержание произвели с зарплаты, начисленной за 5 отработанных дней. ни дня вы не отработали бесплатно.

6
0

"не догуляла отпуск" - имеете ввиду неиспользованные дни отпуска, на которые наложился бл или по окончании бл ваш отпуск ещё формально продолжался по приказу?
"После больницы за неделю до срока" - какого срока?
Вообще в таких ситуациях больничный имеет приоритет над отпуском, и те дни, которые совпали, вы должны отгулять все равно, сразу (продлить) или позднее в течении года (перенести). Соответственно бух при расчете бл пересчитывает и ваши отпускные, которые естественно уменьшаются, и излишек высчитывают. Когда вы пойдете догуливать эти неиспользованные дни, отпускные за них вам насчитают снова.

4
0
Герой

Я на длительном больничном вообще в минус по зарплате ушла, потому что по закону не платить мне аванс права не имели, даже понимая, что с переломом ноги я еще не выйду на работу в следующем месяце, но раз больничный еще не продлен на весь следующий месяц, то надо заплатить аванс))) Коллеги смеялись, что я еще и заплатить должна за право поработать)))

2

Crazzzy, глупость какая, если у работника не закрыт больничный, то в табеле ставят нн и "аванс" грамотный бухгалтер никогда ре начислит

7
Герой

Ольга, ну длительность больничного непредсказуема же, нельзя наверное без денег человека оставлять. Может это какие-то внутренние профсоюзные распорядки организации, я не спорю, говорю то, что мне ответили на мои вопросы в бухгалтерии.

1

Crazzzy, возможно, если у вас по старинке "аванс", то есть заработная плата за 1 половину месяца, составляет какую-то константу, и не зависит от отработанного времени. не смотря на то, что это противоречит ТК РФ, до сих встречаются подобные компании. Но прочитав все комментарии, удивлена, что подобное существует в компании где численнность 2 тыс человек. Скорее всего, вы что-то путаете

1

Crazzzy, за НН в Т13 вам платили заработную плату? Закон в студию.

3
Герой

Лимончелла, что такое нн? Я озвучила ответ бухгалтерии мне. Да и вышло как. Вот сломала я ногу, пошла на больничный, конец того месяца, когда я только ушла на больничный - мне приходит аванс. Весь второй месяц и кусочек третьего месяца я на больничном, но те деньги, что пришли в том самом месяце получения травмы, висят на мне неотработанными в течение этих самых второго (ноль рабочих дней) и третьего месяцев. В месяце выхода (то есть третьем) эти деньги вычитают из зарплаты. По идее длительность больничного непредсказуема же, нельзя думать, что человек к вам больше не придет и не платить ему поэтому

0
Герой
Отредактировано

Crazzzy, НН это отсутствие по невыясненным причинам (код в табеле учёта рабочего времени, который ставится в те дни когда работник отсутствует на работе по болезни, но бл не закрыт на момент закрытия табеля.
"ну длительность больничного непредсказуема же, нельзя наверное без денег человека оставлять" - место работы это не собес, если чел не работает, то и денег ему не платят.
А если вы ушли на больничный, а вам перечислили зарплату за те дни когда вы уже не работали, а болели, то это раздолбайство либо вашей кадровой службы, либо бухгалтерии, либо и тех и других, а не какой-то мифический закон, про который вы написали в первом комменте.

6
0

Я в прошлом году заболела во время отпуска. При следующем начислении аванса или зарплаты деньги у меня удержали, начислили их, когда в следующий раз пошла в отпуск

2
Герой

Crazzzy, свят-свят! Что они у вас там творят-то🫣
Впрочем, Лимончелла уже всё рассказала.

0
Герой

Полина, не, ну может и я что-то напутала, совсем уж спорить не буду, но видеть минус в зарплатном квитке прикольно было. И так случалось не только у меня.

1

Crazzzy, как можно работать, не понимая за что и когда вам платят оО
Советую изучить этот вопрос

4
Герой

JSee, ну я всегда понимала так, как вам рассказала, а пока проблем не было, то и не интересовалась до конца правилами начислений

1

Crazzzy, не воспринимайте это как хейт или агрессию, нет!

обычное удивление, так как вы работаете с 15 года (как минимум), а это, уже 8 лет стажа(повторюсь, как минимум)

Когда человек только начинает строить карьеру/работать - будут непонятки и вот это все.
За 8 лет то разное могло произойти, что влияет на осознание выбора изучать или не изучать из чего строится выплаты (ну и произошло, судя по всему))

Смотрите.
Пример:

Начисления, в квиточке, пишутся !за месяц!, так как этом месяце вы эти начисления и получаете.
В ТК нет такого слова "аванс".
Есть такое: "зарплата за первую половину месяца, которая должна считается из фактически отработанного времени."

То есть.
Месяц февраль 23 года:

Оклад: 100 000 рублей (на руки)
Дни выплат: 10 и 25 каждого месяца.

В феврале 28 календарных дней, а рабочих - 21.
Весь оклад делим на 21 рабочий день -> это ставка за день февраля.
100 тыс./21 ~= 4761.09 за 1 день февраля;

Первая половина месяца (до 15 февраля 23) имеет 11 рабочих дней:

Аванс за Февраль (25 числа) =
11 рабочих дней * 4761.09 ~= 52380,95 рублей.

ЗП за Февраль (10 марта)
100 000 - 52380,95 ~= 47619,05 рублей + премии и тд.

НО в декабре, должны получить расчет за декабрь полностью (то есть зп за ноябрь, аванс за декабрь + зп за декабрь, обычно выплачивают в конце декабря отдельной выплатой)
А в январе следующего года - 10го числа выплат не будет, а аванс будет мелкий, так как рабочих дней в первой половине месяца - около 4-5 (хз пока сколько праздников будет)
То есть финалным расчетником за декабрь 23 год будет иметь 3 выплаты, и почти 1,5 зарплаты

а если

Раньше, кстати, на некоторых работах, я получал аванс и зп 40/60%, 15го и 30го.
Так же была возможность отправить заявление на пересмотрение этого процентного соотношения, скажем на 50/50, чтобы было удобнее, я так делал.
Но в основном, это были работы, где платили серую зп.

1
0

Допустим:
Вы заболели во время отпуска. Отпускные уже были начислены. Соответственно:
1. Вам должны выплатить больничные.
2. На время больничного вы должны по сути вернуть отпускные.
3. Этот отпуск (= дням больничного) у вас считается НЕ отгуленный. Вы имеете право эти дни отгулять и вам должны за них начислить отпускные.

0
0

Думаю, что надо самой сначала сесть, без паники, и рассчитать ЗП-Аванс/больничный/Отпускные за те месяца, которые вы были на больничном или отпуске
Там разобраться можно за 1 вечер.

За тем сравнить с тем, что выплатили, потом судить о правомерности. Если не сходится - идете в бухгалтерию, а там должны на пальцах показать и посчитать с вами.

Если бухгалтерия удаленная, это не повод вам отказать. Или как минимум начальство может поспособствовать помощи вам

С отпускными и больничными - шутки плохи, лучше их держать на контроле)

0

Сообщество