Иногда бывает очень сложно сосредоточиться на важном деле.
Но есть приемы, которые помогают настроиться на работу. Мы спросили читателей Т—Ж, что они делают, чтобы повысить продуктивность. Вот их способы бороться с прокрастинацией и работать эффективнее.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Планировать день
Стараюсь, чтобы все, что нужно сделать, кроме работы, — сходить в спортзал, к ветеринару, вызвать сантехника, покататься на веле, запечь курицу целиком — было сконцентрировано утром или вечером в некоторые дни недели. Но не всю неделю понемножку и не в обеденное время. Таким образом, у меня появляются два-три дня, когда я только работаю и готовлю простую еду. К этому я пришла на удаленке, так как велик соблазн размазывать повседневные дела тонким слоем поверх работы, а это ухудшает концентрацию.
Все стараюсь записывать в ежедневник. Убрала все оповещения в телефоне, кроме звонка родителей в рабочее время, — это прямо топ, никаких пушей от «Авито» или супермаркетов, подождут до вечера.
С 2012 года работаю дома. Стараюсь до десяти утра сделать рутинные дела. Это, например, пробежка, душ, прогулка с собакой, завтрак, инглиш. Плюс что-то по хозяйству: закинуть стирку, помыть пол, чтобы в рабочее время не отвлекаться. А готовка — пару раз в неделю по вечерам.
Все митинги сконцентрированы в одно время, поэтому первая половина дня от них свободна.
Каждое утро я начинаю с реакций на почту и пропущенные в «Слаке» сообщения. Иногда это может занять несколько часов, зато я уверен, что никого не блокирую. А если получаю сообщение, на которое не могу сейчас ответить, то прошу «Слак» напомнить о нем через 20 минут, день или неделю. Так ничего не теряется. Если переписка затягивается, лучше созвониться.
Еще использую реакции в «Слаке». Например, если меня о чем-то уведомили, ставлю реакцию 👍 или 👌. Если о чем-то попросили, ставлю 👀, пока пытаюсь понять, чем могу помочь. Такие вещи помогают собеседнику понять, что его сообщение не просто прочитали, но и поняли, при этом что-то делают без лишних слов.
Главное — сначала помоги коллегам, потом делай свою работу. Это может показаться интуитивно непонятным, но в долгосрочной перспективе командная работа важнее индивидуальной.
Ну и, наконец, не стоит пренебрегать agile-рутиной.
Разобраться в причинах прокрастинации
Если что-то прямо ни в какую не делается, спрашиваю себя, что будет, если этого не сделать, и готова ли я к последствиям. Плюс анализирую, чем занимаюсь, то есть что выбираю вместо дел. Тогда уже есть основа для каких-то сознательных решений.
Сначала разбираюсь в причинах. Например, я устала, голодная, тело затекло, не хватает движения и новых впечатлений. В 60% случаев что-то из этого. Тогда надо себя размять, покормить, развлечь и отвлечь. Обычно ухожу куда-нибудь пообедать и иду пешком. Это и разминка, и новые впечатления по дороге, и вкусная еда — почти все потребности закрываются. Чаще я настолько увлечена делом, что могу не заметить, как у меня нога онемела, или чувствую голод только тогда, когда кружится голова, — не удивительно, что мозг отгораживает меня от деятельности через лень и апатию.
В остальных случаях остается понаблюдать за собой. Если я часто отвлекаюсь на телефон и сложно сосредоточиться — с большой вероятностью мне непонятно, что я делаю и зачем, поэтому не могу подступиться. Тогда начинаю последовательно разбираться, обычно беру ручку и записываю на бумаге: что будет, если я это сделаю? что будет, если я этого не сделаю? что хорошего произойдет, если я это сделаю? что плохого произойдет, если я этого не сделаю? кто мне может помочь? в каких моментах мне нужна помощь?
Еще один блок причин: неуверенность в себе, страх неудачи и подобного рода штуки. «А вот Вася сделал бы лучше, чем я, у меня не выйдет сделать как надо» — этих причин меньше всего, потому что постоянная работа в технике самосострадания уменьшает их проявление
В двух словах об этом не расскажешь, но ключевая идея в том, что, если ругать себя и пинать, лучше не станет. Но если стать себе поддержкой и опорой, принимать и проживать свои эмоции и чувства, дело сдвинется с мертвой точки. Раньше я себе говорила, например: «Оля, ты слабак, соберись, тряпка, надо взять и сделать». А теперь — что-то в духе: «Что я чувствую? Как я могу себе помочь? Как бы я поступила, если бы на моем месте оказался мой друг? Ребенок? Говорила бы ему те гадкие слова, что прокручиваю в своей голове? Как бы я его поддержала?» Кажется, что люди к себе относятся жестче, чем к близким, и от этого страдает производительность в том числе.
Кроме этого, я использую Forest — таймер, который «выращивает деревья». Стараюсь вести список дел, слежу за непрерывной серией повторяющихся задач. Например, 800 дней подряд занимаюсь немецким. Когда за плечами такой большой период выполнения, срывать его не вариант. Но все, что написано выше, — это моя база, и никакие техники продуктивности не помогут, если я не слежу за собой и своим состоянием.
Разделять большие дела на несколько маленьких
Я разбиваю большое дело на этапы, тщательно составляю список. Прямо пошагово, вплоть до того, когда и сколько минут уделить на проверку электронной почты, подбор фото для статьи и так далее.
Я пользуюсь таким приемом: если передо мной стоит новая, ответственная и сложная задача, очень важно ее разбить.
Избегать отвлекающих факторов
Удаляю соцсети и ставлю таймер на «Телеграм», после этого эффективность сама собой поднимается. Да и я так устроена, что все равно буду делать в последний момент перед дедлайном, зато упорно и максимально продуктивно.
Максимальная продуктивность на удаленке — не брать в руки телефон и не открывать соцсети и новости до вечера. Плюс медитация перед началом работы. За один такой день успеваю сделать в три раза больше обычного. Другое дело, что организовать это получается не так часто.
Вознаграждать себя за успехи
За каждый закрытый пункт плана делаю себе маленькое поощрение. Например, пять минут смотреть в окно на потрясающе красивые облака. После следующего этапа — выпить чашку специально заваренного чая, потом — сделать небольшую разминку и так далее.
Если задача действительно важная, а я ни в какую не собираюсь работать продуктивно, пытаюсь договориться сама с собой: предлагаю награду за выполненное задание. Это может быть что угодно, например пирожное, аксессуар или книга, в зависимости от того, чего в этот момент очень хочется.