«Закрываю ноут и начинаю жить»: 7 способов быстро переключиться с работы на отдых
Опыт читателей Т—Ж
Все больше людей переходят на удаленку. В таких условиях работа нередко захватывает личное время.
Результат — повышенный риск выгорания и конфликтов с домашними. Мы спросили читателей, как правильно переключаться между работой и отдыхом. Они поделились действенными методами из своего опыта.

Хорошо организовать все процессы
У меня отдельный стол с компьютером для работы. Ноутбук и диван — для развлечений. На ноутбуке у меня нет рабочей почты и, если мне приходится на нем поработать, стараюсь не забывать закрывать рабочие приложеньки. На телефоне «Слак» и «Зум» есть, но без уведомлений. Только для случаев, когда не успеваю на встречу и об этом нужно предупредить.
В гугл-календаре я и мои коллеги указали свое рабочее время. Например, у меня — с 11:00 до 18:00. Ожидается, что я точно буду онлайн, если есть событие в календаре и я подтвердил свое присутствие.
В моей команде работают люди из разных часовых поясов, и это скорее помогает. Мы стремимся к автономности и асинхронности, но всегда есть время, когда мы пересекаемся и можем решать проблемы сообща. Например, мы каждый день созваниваемся и отчитываемся о проделанной работе. Это повышает видимость результатов и доверие к удаленным сотрудникам
Другой важный момент: все наши задачи поставлены так, что всем понятно, что нужно сделать и как понять, выполнена ли работа. Scrum, короче.

Пересесть за другой ноутбук
Нет больше «сел и работаешь». Ты все время делаешь все. И отдыхаешь, и работаешь. Сидишь с ребенком в туалете, а через 15 минут у тебя созвон.
Отдыхаю сменой ноутбука. Есть рабочий, есть домашний. Но голова продолжает решать какие-то задачи после окончания официального рабочего дня. Ну и пусть решает. Главное — в рабочее время не заставлять себя работать, если не хочется.

Завести будильник
Режим и еще раз режим. Будильник на 09:00 и на 18:00. Звонит утром — откладываю все домашние и развлекательные дела и «иду» работать. Звонит вечером — закрываю все рабочие программы, мессенджеры, до завтра меня нет. За ночь пожар не случится: все, что было написано после 18:00, легко подождет до следующего утра.

Завести собаку
Работаю удаленно полтора года. Уже был опыт удаленки: почти три года отработала, но пришлось уволиться: из-за однообразия и отсутствия социальной жизни началось выгорание и что-то похожее на депрессию. Поэтому, когда полтора года назад я снова решила уйти из офиса, то понимала, что нужно подготовиться.
Завела собаку, всегда хотела. Подобрала щенка с улицы. Итог: утром подъем в 09:00, прогулка, игры. Потом приходим домой и сажусь работать.
Перенесла домашний офис из спальни — у меня однушка — на кухню. Когда нет жары, работаю на утепленной лоджии. В комнате всегда отвлекалась, глядя на личные вещи. На кухне и лоджии у меня минимализм, внешних триггеров меньше.
Обеденный перерыв включает домашние игрульки с песелем.
Работаю строго под музыку, которую не стала бы слушать в свободное время. Выбираю спокойную классику, неоклассику, мягкий, ненавязчивый инструментал.
Когда прокрастинирую — читаю новости на «Медузе», смотрю «Ютуб» и соцсети. Устанавливаю себе лимит: пока чай пьешь — можно, а допьешь — надо работать. Думаю, без прокрастинации удаленщику сложно, потому что мозгу скучно работать: среда слишком комфортная. Поэтому без поблажек никуда, но и дисциплина, какие-то правила — пусть и инфантильные — должны быть.
В 20:30 идем на прогулку. По идее, после нее я не должна садиться за работу, но сорванные из-за очередного выгорания дедлайны иногда закрываю и позже. А если ничего горящего нет, то у меня начинается свободное время.

Выйти на прогулку после рабочего дня
Я открыла для себя такой способ — имитация. Работаю удаленно из дома: место работы и отдыха — одно. Чтобы переключаться, я встаю с утра и собираюсь на прогулку, как на работу. Одеваюсь, наливаю чай или кофе в термокружку, захожу в пекарню по дороге, немного гуляю и иду домой работать. То же самое я делала, когда работала в офисе: перед началом дня пила свой чай и чем-нибудь перекусывала.
Вечером такой же ритуал: я откладываю все дела, выхожу на небольшую прогулку, а потом возвращаюсь домой — рабочий день окончен. Я пришла домой, и теперь это место отдыха, а не работы.
Так я стала больше ходить, дышать свежим воздухом. Утром бодрит, а вечером успокаивает. Это повысило мою продуктивность и способность отвлекаться от рабочих задач.
Часто смешиваюсь с потоками людей, которые трудятся в офисе: по утрам на улице много народу и все спешат, я тоже спешу и бодро шагаю — это разминка. Вечером все идут с работы, и это больше похоже на размеренную прогулку, я тоже так делаю.

Заняться спортом
После работы есть подработка. Переключаюсь на нее. Когда не день подработки, то спортзал.
Первый вариант использовать не советую, потому что лично я часто ощущаю сильное перенапряжение мозга, которое уже существует где-то на грани с апатией и чувством растущей агрессии ко всему. А вот спортзал — отличный вариант. Побегать на дорожке, потягать гантельки, побить грушу. Выпустить пар, короче. Летом еще велосипед — отличная тема, в наушниках с подкастом.

Изменить отношение к работе
В рабочее время надо решать задачи. Прокрастинировать не получится, так как есть сроки. А в 18:00 закрываю ноут и сразу переключаюсь на свою жизнь, потому что интересов и дел много. Не имею привычки думать о работе в нерабочее время — совесть будет мучить, что себе не уделяю внимания в свободное время. На работе любого сотрудника можно заменить, а вы у себя один. Наверно, такое отношение и помогает не выгорать и спокойно отдыхать.
12.10.21, 16:04
Просыпаешься, кушаешь. Проводишь утренний митинг. После сразу ложишься спать до обеда. Потом просыпаешься, работаешь пару часов. И хватит на сегодня
13.10.21, 17:08
Шевалье, беда когда митинг часам к 13 или 15. Весь день на перекосяк.
13.10.21, 20:10
Павел, тогда утром спорт. Движение, жи есть
14.10.21, 15:36
Шевалье, у меня спорт всегда вечером.
12.10.21, 13:25
Синдром дефицита внимания. Что я делала 5 минут назад? Работала? Интересно, а в каком году изобрели пескоструйную машину? Какое красивое небо сегодня)) Пойду поем!
11.10.21, 16:48
Гуляю каждый день по 10+ км, обожаю это дело
07.01.22, 11:50
Глеб, в -15 и ниже не хватает силы воли вытащить себя просто на прогулку. Нужна цель. Вот в офис хорошо было ходить, вроде цель
28.01.22, 15:13
Maxim, резко захотеть какую-нибудь шоколадку, которая продаётся только в двух километрах от дома, вот тебе и цель) в -15 тоже есть своя романтика прогулки, главное тепло одеться
05.02.22, 14:05
Валентина, с доставкой продуктов это сложно
09.01.22, 05:09
Maxim, согласен, прохладно. Но я и в такой минус ходил, просто не долго
12.10.21, 09:13
Самый лучший способ отвлечься - это прогуляться, и безо всяких гаджетов, послушать птичек, пошуршать листьями опавшими
11.10.21, 17:22
Тренировки пять дней в неделю - только так. Вообще, стараюсь как можно большим числом активностей забить свободное время. Желательно без использования компьютера, а-то глаза слишком устают
07.01.22, 11:49
Если у вас хватает времени на 6 часов сна, баланс «работа-жизнь» в порядке 😁
Если серьёзно, все это работает только для линейных должностей. Даже на уровне тимлида будет постоянно прилетать в нерабочее время, а если менеджер, то и подавно. Можно не ответить на вопрос разраба в 22, но за чей счет потом переписывать то, что он наколбасит с 22 до утра? Так не работает.
Хотите размеренной жизни — выбирайте линейную должность, иначе придётся даже на прогулке с песелем быть готовым на телефон ответить.
13.10.21, 07:04
Как бы с отдыха на работу переключиться.
11.10.21, 19:48
Хожу работать в офис, потому что дома продуктивно работать невозможно.
14.10.21, 05:47
Don, возможно, если создать дома подходящие условия: свой кабинет, тишина и самодисциплина
14.10.21, 06:39
Анастасия, к сожалению это все не про меня. Поэтому только офис, только хардкор.
12.10.21, 18:56
В 4 дня забираю детей из школы и детского сада. Не то чтобы это помогает мне четко разграничить рабочее и нерабочее время — все-таки после небольшой прогулки мы возвращаемся домой и я вновь оказываюсь за компьютером. Но, тем не менее, этот час хорошо сказывается на продуктивности и помогает потом быстрее доделать все дела.
Уверена, тем, кому некого выгуливать на удаленке, надо обязательно выгуливать самих себя — хотя бы раз в день до ближайшего магазина. По идее, такой метод вполне можно использовать и для завершения рабочего дня. Словом, я тоже за прогулки:)
13.10.21, 07:52
Я в гараже оборудовал кабинет офисный со столом и стулом, с белыми стенами, с белым светом. И в нем работаю. В кабинете переодеваюсь в костюм с рубашкой и галстуком - в рабочую офисную одежду. Работать дома, в домашней обстановке, в домашней одежде, отвлекаться постоянно - не могу.
20.10.21, 13:11
Какие же ребята молодцы! Вообще "отрешенность" от работы - один из важнейших компонентов отдыха. Потому что мы же даже в отпуске проверяем рабочие чаты. Или в шавасане думаем о том, как можно дополнить квартальный отчет)
От себя добавлю, что важно еще отдыхать не только ПОСЛЕ работы, но и во время. Между задачами. Причем, если усталость уже высокая, то концентрация падает. И стандартных помодорровских "20 минут работы, 5 перерыв" может быть слишком много. Я сейчас пользуюсь программой, которая блокирует экран ноутбука. И работаю в режиме: 15 минут задач - 2 минуты перерыв (размять плечи / глаза), через 60 минут - перерыв на 15 минут (обычно лежу на колючем коврике или танцую))
08.01.22, 00:07
"Летом еще велосипед — отличная тема, в наушниках с подкастом".
Велосипед - отлично, подкасты - супер, но кататься на велике в наушниках, тем более, слушая что-то, требующее внимания - это безобразие и нарушение ПДД. (Радио в машине - ok, а вот вождение в наушниках запрещено).
Я очень люблю слушать музыку, но никогда не совмещаю это с катанием, ведь велосипед - это транспортное средство, и, управляя им, можно причинить вред себе и другим людям.
10.11.21, 13:29
Работаю всегда в одно и то же время. Тем самым, я держу себя в тонусе. Также ноутбук беру в руки только для работы, а все повседневные ситуации можно решить через смартфон. Во время работы включаю композиции мировых классиков - настраивает на рабочий лад.
08.02, 16:11
Сколько не отдыхай, а все время мало. А все потому, что мы начинаем отдыхать как минимум со второй недели, а первая как пролетает в отходняк от работы. Я кстати наткнулась на статью почему нельзя расслабится в отпуске http://omresor.ru/ya-ne-imeyu-pravo-na-otdyh/ и нашла себя в ней(((
24.02.22, 19:31
Что я могу ответить мене нужна работа на удаленке но я не разу не работала на удаленке боюсь что у меня не получится , потому что я инвалид третей группы.