БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

Как я похудел на 46 кг, а теперь снова набираю вес

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Лишний вес был всегда. Считал, что это генетические особенности (а может, родственники убедили в этом). Худел много раз, но вес возвращался всегда. И вот в 32 года в октябре 2019 года увидел на весах 124 кг (при росте 188 см). Спортом не занимался, ел всё, что попадается на глаза. При этом не пил и не курил.

В октябре 2019 появились боли в верхней части живота. Посетил терапевта и выяснил, что у меня жировой гепатоз печени. Этот диагноз стал основной причиной похудеть.

Как мне удалось похудеть

Чтобы похудеть, начал считать калории. И ходить не менее 10 000 шагов в день. Взвешивание каждый день в определенное время. По-прежнему ел все подряд. В районе 105 кг приобрел абонемент в фитнес-зал.

В начале вес уходил очень быстро. За полгода удалось сбросить 22 кг (старался сбрасывать не более 3 кг в месяц). В мае 2020 удалось держать средний вес 102 кг.

Проблемы с печенью решились. Мой внешний вид после похудения мне очень нравился. И тут я совершил ошибку, решив перестать считать калории. В январе 2021 вес поднялся до 115 кг.

Пришлось снова начать считать калории. И к июню 2022 года вес стал 78 кг. Получается за 18 месяцев сбросил 37 кг. Думал остановится на 82 кг, но при этом весе мои формы были далеки от идеала, процент жира в теле был 17. При весе 78 процент жира снизился до 12.

Какие ошибки при похудении совершил

Переставать считать калории. Теперь это со мной, на всю мою жизнь.

Бегать при лишнем весе. Бег заменять ходьбой на беговой дорожке с пульсом не более 140.

Худеть до определенного веса. Худеть надо до процента определенного процента жира в теле. Для мужчины 12%.

Сильно занижать калораж. Более 30% процентов от нормы.

Сколько потратил на похудение

Я потратился на фитнес-браслет mi band 6 3000 рублей для подсчета шагов, на абонемент в фитнес зал — 12 000 рублей в год.

Вес не поддерживаю, сейчас набираю мышечную массу. Буду поддерживать процент жира в организме не более 18%. Считаю калораж, хожу в зал. С июля 2022 контролирую БЖУ.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
VeniVidiVici

Вы не только лишние килограммы, но и лет 10 скинули. Офигенный результат!
Немного позавидовала вашему % жира в теле.

16
Артем Потапов

VeniVidiVici, спасибо

0
Валерия Неизвестная

Вот да, на первом фото как будто 35, а на втором 20 лет. Супер результат!
Тоже раньше худела на подсчете калорий, но потом перешла на правило тарелки и простое взвешивание порций, потому что скрупулёзный подсчет обеднял мой рацион (лень высчитывать калории, поэтому перестаешь готовить сложные блюда) и очень утомлял. Если сейчас я замечаю, что вес начинает расти, то начинаю выяснять, какое блюдо может быть в этом виновато, и уменьшаю порцию. Это помогает.
Но зато сам опыт подсчета калорий в течение 2 лет помогает мне до сих пор на глаз прикидывать, сколько калорий в том или ином блюде, чему стоит отдать предпочтение, а от чего воздержаться. Желаю Вам со временем научиться интуитивному питанию!

4
Артем Потапов

Валерия, спасибо.
Интуитивное питание - это потрясающи, особенно когда сейчас для набора ММ надо считать еще и БЖУ).

Может научусь.

0
Катерина

Добрый день!

Очень впечатляет!
Скажите, пожалуйста, для того, чтобы вылечить печень, достаточно оказалось только сбросить вес? Дополнительных операций не потребовалось?
Бег на что-то повлиял, как поняли, что ходьба лучше и полезнее для здоровья при большом весе?
Что значит "занимал калораж на 30%": Вы рассчитали свою норму, и съедали менее нижнего порога этой нормы на 30%, верно я поняла?
При такой серьёзной работе над собой и весом сложностей с обвисшей кожей не было? Если было- как решали этот вопрос?

1
Артем Потапов

Катерина,
1. Про печень. В моем случае снижение веса помогло. Операции не было.
2. Про бег. При избыточном весе бег плохо влияет на суставы в коленях ( в моем случае начинали болеть колени). Поэтому заменил бег на ходьбу. Боль ушла. Также при ходьбе легче контролировать пульс и дыхание. Ходьбу в зале использовал для того, чтобы сохранить мышечную массу (ММ), так как при похудении организм может снижать вес и за счет каннибализма ММ.
3. Про калораж. Норма у всех разная, но есть рекомендация ВОЗ о 2500 ккал в сутки для мужчин. Вот Я занизил эту норму на 30% (даже больше, до 1600 ккал в сутки), потому что вес в конце очень плохо уходил и меня не устраивала динамика. Как результат постоянная вялость.
4. Про кожу. Чтобы избежать обвисшей кожи, Я через день использовал крем для тела (любой). Помогло это или нет не могу сказать, так как кожа на животе и бедрах незначительно обвисла. Сейчас при наборе мышечной массы в области бедер обвис фактически исчез, в области живота пока остается;(((

0
La gata embrujada

Подскажите, как тренировались в спортзале? Были ди какая-то программа, нанимали тренера?

0
Артем Потапов

La, так как задача была похудеть, а не нарастить мышечную массу, то тренировки состояли из ходьбы по беговой дорожке. Тренировка была не более 40 минут (но не менее 35 минут) при пульсе в районе 130 (пульс рассчитывается по формуле (220-возраст)*0,7). Тренировался 3-4 раза в неделю.
Если при ходьбе на дорожке не получается достичь нужный пульс, то поднимаем угол наклона. Скорость держать на 6,5 км/ч.

Тренера на похудении не вижу смысла брать. 70% успеха - это дисциплина в поддержании адекватного дефицита калоража.

0
La gata embrujada

Артем, спасибо!

1

Сообщество

Лучшее за неделю