Как выбрать игристое на Новый год?

66
Аватар автора

Юлия Владимировна

спросила в Сообществе

Помогите разобраться с игристыми винами. Что покупать на Новый год? Знаю, что настоящее шампанское очень дорогое. А что брать? Российское шампанское нормальное? Какие есть достойные и неразорительные варианты?

Аватар автора

Ангелина Масленникова

неравнодушный сомелье

Страница автора

Сориентироваться в обилии игристых вин действительно непросто, особенно когда не хочется ударить в грязь лицом перед гостями.

Настоящее шампанское из Шампани и правда стоит немало — от 6000 ₽ за бутылку. Достойные альтернативы можно найти значительно дешевле: неплохие российские варианты могут стоить всего 500 ₽.

Чтобы вы быстро смогли найти нужный вариант, я собрала информацию обо всех видах игристых в таблице. А дальше подробно расскажу, чем обусловлен такой разброс цен и чем отличаются разные вина с пузырьками.

Какие бывают игристые и сколько они стоят 

Классический методМетод ШармаДедовский метод
Франция, ШампаньШампанское — от 6000 ₽
Франция, другие регионы⭐️ Креман — 2000—6000 ₽Петнат — 1500—5000 ₽
Италия⭐️ Франчакорта — 4000—10 000 ₽⭐️ Просекко — 1500—5000 ₽Кол-фондо — 1500—5000 ₽
⭐️ Просекко Sui Lieviti — 1500—5500 ₽⭐️ Асти — 1000—3000 ₽
⭐️ Ламбруско — 1000—4500 ₽
Испания⭐️ Кава — 1500—10 000 ₽Петнат — 1500—5000 ₽
Россия⭐️ «Российское шампанское» — 1000—2500 ₽⭐️ Российское методом Шарма — 500—1000 ₽Петнат — до 2000 ₽

Какие бывают игристые и сколько они стоят 

Франция, Шампань
Классический методШампанское — от 6000 ₽
Метод Шарма
Дедовский метод
Франция, другие регионы
Классический метод⭐️ Креман — 2000—6000 ₽
Метод Шарма
Дедовский методПетнат — 1500—5000 ₽
Италия
Классический метод⭐️ Франчакорта — 4000—10 000 ₽
⭐️ Просекко Sui Lieviti — 1500—5500 ₽
Метод Шарма⭐️ Просекко — 1500—5000 ₽
⭐️ Асти — 1000—3000 ₽
⭐️ Ламбруско — 1000—4500 ₽
Дедовский методКол-фондо — 1500—5000 ₽
Испания
Классический метод⭐️ Кава — 1500—10 000 ₽
Метод Шарма
Дедовский методПетнат — 1500—5000 ₽
Россия
Классический метод⭐️ «Российское шампанское» — 1000—2500 ₽
Метод Шарма⭐️ Российское методом Шарма — 500—1000 ₽
Дедовский методПетнат — до 2000 ₽

Что влияет на цену игристого вина

Главным образом — страна происхождения и метод производства.

Страна. Самые дорогие игристые вина — из Шампани. Это уникальный регион с особой почвой, которая обеспечивает глубокий, структурный, минеральный вкус вина. Клочок земли в Шампани стоит дороже, чем в остальной Франции или другой стране.

Также в Шампани действуют строгие правила для создания вина: можно высаживать виноград только семи сортов, использовать только более дорогой классический метод производства, обязательно выдерживать вино от 15 месяцев.

В других регионах Франции почва тоже подходит для создания игристых, но не уникальна, а обязательный срок выдержки — всего 12 месяцев. В Италии, где производят просекко, земля стоит дешевле, а требований к выдержке нет. В итоге такие вина будут значительно более доступными.

Метода производства игристых три:

  1. Классический — самый дорогой.
  2. Метод Шарма — более доступный.
  3. Дедовский метод — обычно недорогой, но цена зависит от винодела.

Методы отличаются трудозатратами: игристое, произведенное по классике, по определению не может быть дешевым. Подробно расскажу об этом дальше.

Информацию о методе производства указывают не всегда. Иногда она очевидна исходя из региона происхождения. Например, в Шампани вино делают только классическим методом. С просекко ситуация другая: обычно его производят методом Шарма, но классический или дедовский метод не запрещен.

В случае с российскими винами метод может быть любым. Но если игристое сделано классическим методом, это наверняка укажут на этикетке, например будет надпись Méthode Classique. А на контрэтикетке  будет маркировка «Российское шампанское».

Какие бывают методы производства игристых вин

Любое вино — это продукт ферментации, или брожения, винограда.

Сначала ягоды сбраживают в больших открытых чанах — это первичная ферментация. Во время нее в напитке появляется алкоголь. Для тихих, то есть неигристых, вин брожение на этом заканчивается. А игристые вина отправляют на вторичную ферментацию — именно она насыщает напиток пузырьками углекислого газа.

Вторичная ферментация может проходить непосредственно в бутылке или в большой емкости — в этом различие между разными способами производства.

Классический шампанский метод предполагает, что вино после первичного брожения разливают по бутылкам и добавляют тиражный ликер — смесь дрожжей и сахара, которая запускает вторичную ферментацию.

Когда брожение завершается, вино выдерживают на дрожжевом осадке несколько месяцев или лет. Затем осадок сводят к горлышку бутылки, удаляют, регулируют уровень сахара и повторно укупоривают бутылку. Это трудоемкий и дорогой процесс.

В результате вино приобретает глубокий вкус и выразительную кислотность. Аромат многослойный, очень приятный, часто его сравнивают с ароматами пекарни ранним утром. Основу составляют фруктовые ноты: печеные яблоки, сушеные фрукты, могут присутствовать йодистые ароматы и ароматы кожи. Благодаря выдержке появляются сливочные ноты: взбитых сливок, воздушного сливочного масла, бриоши, корочки хлеба, накаленного на сковороде грецкого ореха.

Классическим методом производят вина Шампани, а также креманы, каву и франчакорту. За пределами региона Шампань метод имеет другие названия: методо классико в Италии, эспуманте в Португалии, Klassische Flaschengärung в Германии.

Особенности классического метода:

  • уверенная, четкая структура вина, свойственные, но не обязательные булочные, сливочные ароматы — от выдержки на дрожжевом осадке;
  • сильная газация;
  • длительный потенциал к выдержке — можно купить и хранить дома, вкус будет только улучшаться;
  • высокая цена: вина из Шампани стоят от 6000 ₽, из других регионов — от 1500 ₽, российские вина — от 1000 ₽.

Метод Шарма — более доступная альтернатива классическому. Процесс придумал итальянец Федерико Мартинотти, а запатентовал и улучшил француз Эжен Шарма.

При производстве этим методом вторичная ферментация протекает в стальных чанах — автоклавах. После этого напиток сразу разливают по бутылкам — выдержки на осадке нет. Вина, произведенные методом Шарма, всегда будут доступнее за счет производства большого объема сразу.

Вкус таких вин очень легкий, ненавязчивый. Аромат фруктовый, часто дюшесный — мне он напоминает шампунь для малышей.

Методом Шарма производят вина в основном в Италии, Германии, России и некоторых странах Нового Света.

Особенности метода Шарма:

  • легкий, понятный, леденцовый стиль вина;
  • слабая газация;
  • отсутствие потенциала к выдержке — нужно пить сразу;
  • более доступная цена: итальянские вина стоят от 1000 ₽, российские — от 500 ₽.

Дедовский метод, или петнат, Petillant Naturelle, — старинный способ производства игристых вин, который стал популярен в последние годы.

При производстве этим методом фактически нет разделения на первичное и вторичное брожение, как у других игристых. Вино разливают по бутылкам во время первичной ферментации, и там оно дображивает, сохраняя пузырьки.

Результат получается нестабильным: вина одного производителя из разных партий могут отличаться по вкусу и аромату. У обычных игристых такого нет. Но зачастую петнаты довольно приятные, фруктовые.

Еще петнаты получаются мутными, может присутствовать осадок. Если хочется красивых пузырьков в бокале, лучше взять игристое, произведенное классическим методом или методом Шарма.

Я бы сказала, что петнаты подходят более искушенным любителям вина, а новичков они могут разочаровать. Но если хочется чего-то интересного, это хороший выбор.

Вина таким способом сейчас производят повсеместно, самые популярные зоны — Австрия, Германия, Италия, Франция.

Особенности дедовского метода:

  • индивидуальный стиль вина, нестабильный результат;
  • газация от умеренной до сильной, часто нестойкая;
  • отсутствие потенциала к выдержке — нужно пить сразу;
  • средняя цена — от 1500 ₽.

Что означают названия игристых

Я уже упоминала разные названия игристых: кава, креман, просекко. Это разновидности, которые привязаны к определенному региону и часто — способу производства.

Креман — игристое вино, произведенное классическим методом во Франции, но не в Шампани, а, например, в Бордо и Эльзасе. Регионы устанавливают свои требования к производству. За счет менее дорогой земли такие вина получаются в несколько раз доступнее вин из Шампани. Название указывает на нежный кремовый оттенок во вкусе.

Кава — игристое, произведенное классическим методом в Испании, в основном в Каталонии. Для производства используют только определенные сорта винограда, минимальная выдержка на осадке — девять месяцев. Название «кава» означает «подвал, погреб».

Просекко, асти, ламбруско — итальянские игристые вина, которые производят в основном методом Шарма. Классический метод не запрещен, но об этом будет сказано на этикетке. У каждого из вин свои требования к сырью и процессу производства. Названия происходят от названий поселений и регионов.

Про шампанское стоит сказать отдельно. За рубежом словом Champagne можно отмечать только вина, произведенные в регионе Шампань.

В российском законе о виноделии есть особое понятие — «российское шампанское». Так называют вино, произведенное в России классическим шампанским методом: со вторичной ферментацией в бутылке. Если напиток выдерживали на осадке от девяти месяцев, на этикетке будет указано «Российское шампанское выдержанное», от 36 месяцев — «Российское шампанское коллекционное».

Российские вина, произведенные методом Шарма, называются просто игристыми.

Отечественные вина могут стать неплохим выбором для новогоднего стола. Некоторые образцы выдерживаются на осадке по несколько лет, а в производстве других участвуют именитые французские виноделы.

Я бы избегала только откровенно дешевых образцов: обычно для них производитель не указывает происхождение винограда. На вкус будет казаться, что в таком вине высокое содержание алкоголя, и любые фруктово-приятные ароматы будут сведены на нет.

Если боитесь промахнуться с игристым, можно на всякий случай купить бутылку ликера и газированной воды и сделать коктейль «Апероль-спритц»: три части игристого, две части ликера, одна часть воды. В оригинале для коктейля используют просекко, но подойдет любое, даже самое простое игристое.

Чем можно заменить игристое на Новый год

Если хочется отойти от традиций, можно выбрать для праздника бутылку тихого вина.

Для больших компаний лучше всего подойдут понятные, яркие, ароматные вина. Самый изысканный вариант — совиньон-блан из долины Луары во Франции. Если хочется чего-то доступнее, подойдет Новая Зеландия. Но имейте в виду, что новозеладские совиньоны очень ароматизированные и на любителя.

Еще можно посмотреть в сторону вин с хорошей кислотностью, которая сбалансирует яркую и насыщенную еду, например немецких рислингов. Мозель в большинстве своем будет с остаточным сахаром, если хочется сухости — выбирайте скрипящие рислинги из Рейнгау.

Чтобы совсем не промахнуться, можно выбрать шабли, но это не самый доступный вариант: бутылка будет стоить от 2500 ₽.

Как выбрать вино к новогоднему столу

Самый простой способ выбрать вино — пойти в специализированный магазин или винный бутик и попросить консультанта-кависта подобрать вам напиток. Кависты сейчас работают даже в больших супермаркетах.

Мир вина огромен, в нем непросто сориентироваться, поэтому существуют специалисты. Их миссия — подобрать для вас лучший напиток по вкусу, цене и качеству.

От вас нужно сформировать запрос: «Хочу ароматное, не кислотное, фруктовое, легкое вино» или «Хочу уверенно кислотное, минеральное, элегантное, бюджет таков».

Чтобы сформировать запрос, попробуйте подумать, что вам нравится ощущать, когда вы пьете вино, а что — нет. Представьте, как делаете глоток. Хочется ли вам пузырьков, и если да, то каких? Бойких, стойких, выразительных или, может быть, еле заметных на языке? Хочется сладости во рту или вам приятнее от вина, сухого до скрипа на нёбе? Нравятся вам ароматизированные вина или лучше нейтральные и спокойные?

Часто сформулировать то, что нравится, проще исходя из того, что точно не нравится. Допустим, вы не любите горчинку на языке — это уже отсечет несколько десятков вин и упростит выбор.

Что в итоге

Самый простой способ выбрать игристое вино — обратиться к профессионалу, назвав свой запрос и бюджет.

Если будете выбирать самостоятельно, советую обратить внимание на каву, просекко, асти, креманы и российские вина, произведенные классическим методом, — есть достойные варианты от 1000 ₽.

Самым доступным будет российское игристое, произведенное методом Шарма, — такое может стоить от 500 ₽.


Ангелина МасленниковаКакое игристое вино вы предпочитаете и почему?
  • felidaeНа работе подарили бутылку Gancia PROSECCO D.O.C. Brut - его и бахну. Вообще игристое сильно на любителя, обычное сухое белое вкуснее и меньше пьянит.2
  • ТатьянаА я асти люблю:)))5
  • Раньше любила асти, теперь это слишком сладко и я беру просекко. Спасибо за статью. Очень интересно узнать подробнее об игристых. Но мне кажется, что человеку, который задал вопрос в начале статьи было бы проще, если бы сделали прям подборку из магазинов.30
  • Alexandra P.Однажды я попробовала Мартини Асти, и теперь постоянно приходится его покупать)30
  • Мондоро Асти... потому что вкусное..13
  • ДарьяБалаклава пино нуар брют и Tete de Cheval таманский. Последний точно делается по классической технологии, кстати8
  • AleksisА вот не интересно стало вообще с алкоголем любым Новый год встречать. Радоваться я и без него умею.6
  • ДарьяДарья, ой, и новый свет, если именно из российских5
  • Артем МаренковЦимлянское, однозначно4
  • Far AwayБоско Анниверсари могла пить бесконечно, такой легкий и вкусный.. но его вывели из производства, вместо него якобы точно такая же Анна Федерика, и стоит ли говорить, что у нее абсолютно другой вкус и пить ее я не могу совершенно. Теперь пью что под руку попадется - Гансия, Мондоро, Мартини и тд. Да, Боска был в миллион рад вкуснее при сравнимой дешевизне.5
  • КартопляникProsecco за более мягкий вкус, чем у французского шампанского. Но надо сказать, что и российские игристые, если не брать самые дешёвые, очень не плохи.5
  • ИраAlexandra, единственное шампанское,после которого я чувствую себя превосходно на другой день после праздника7
  • Alexandra P.Ира, до того как я открыла для себя Мартини Асти, я считала, что от шампанского хочется спать и болит голова, поэтому и не пила его особо.8
  • МаксимAleksis, я тоже, поэтому выбираю безалкогольное игристое. К сожалению, в этой статье тема не раскрыта.6
  • alex1-zАбрау Дюрсо, или Шато Тамани...13
  • О боже, Карл!Мое открытие года - Martini Rose, и это при всей моей подозрительности к розовым винам. Не сравнится с приторно сладким Asti и гораздо легче пьется, чем Prosecco, при всей любви к последнему3
  • ЕленаПопался мне тут дегустатор на Ютубе, в итоге по его наводке взяла Эндемы Дагестан. Буду пробовать2
  • Alex VВ этом году на столе будут Шампань, хороший зект и резервная кава. Да, я молодец и заслужил плюс учился на сомелье, веду TG-канал про вино и умею находить скидки. Немного советов. Про советское шампанское лучше сразу забыть, если дорого здоровье. И в целом хорошие сладкие игристые вина — зверь редкий. На мой взгляд, один из самых интересных, красивых и гастрономичных вариантов — Moscato d'Asti. Не просто Asti, а вот именно так, как я написал. Это слабогазированное — «жемчужное» — вино с явной, но не слишком навязчивой сладостью и невысокой крепостью. В отличие от Асти, гораздо менее массовый и более качественный продукт. Если нужно просекко, то один из самых оптимальных вариантов по соотношению цены и качества и при этом легко доступных сейчас — это Montelvini Treviso из Винлаба. Не забывайте делать заказ в онлайне с промо кодом, почти всегда есть на -10%, которые легко гуглятся. Если хочется тру-Шампани, то не стоит обращать внимание на откровенно бюджетные для этой категории позиции. Шампань за 2,5-3 тысячи рублей без скидок — почти наверняка очень слабый вариант, который не стоит внимания. Однако можно пойти в сторону креманов (вино, сделанное по той же технологии во Франции, но за пределами Шампани). Будет не так волшебно, но тут ценовой сегмент 1,5-2,5к, что сильно легче для бюджета. Обязательно помните, что Шампань и креманы — это всегда высокая кислотность, что заходит далеко не всем: к этому нужно постепенно прийти. Ещё альтернатива Шампани — кава. Испанское игристое вино, преимущественно из Каталонии. Тоже делается по той же технологии, но выдерживается в бутылке меньше, чем Шампань и креманы. Очень массовый продукт с испорченной репутацией из-за обилия плохих бюджетных позиций, которых лучше избегать. Но если пойти в категории Reserva и Gran Reserva, то это очень интересно и качественно. В «Отдохни» есть здоровские позиции от Pago de Tharsys. Но самое интересное творится в Германии и Австрии — тут зекты. Так называют любые игристые вина вне зависимости от технологии, поэтому нужно немного покопать, чтобы не купить шмурдяк. Разброс от него до альтернатив Шампани уровнем сильно выше за меньшие деньги. Себе на НГ я взял Von Buhl Riesling Sekt — его возит импортёр «Винотерра», самый сильный поставщик вин из Германии и Австрии в России. P.S. Дорогая редакция, если вы хотите ещё писать про вино, то я с радостью готов помочь)18
  • Alex VAlex, да, кстати, о крутых российских альтернативах Шампани — вся линейка Primum Alveus от Фанагории (дистрибьютор — Форт), Magnatum и Темелион от Лефкадии (продаёт Simple, но по неприятным ценам, в Москве лучше брать во Вкусвиллах — да, у них есть около дюжины магазинов с вином). Из вариантов а-ля просекко хороши Эндемы от ДВК. Стоят неприлично дёшево (400-500 рублей), и эти деньги отрабатывают на 250%. Но есть нюанс: хороши далеко не все. Из белых нужно брать только рислинг и ркацители.8
  • Alex VЕлена, их много разных. Если вы вдруг взяли совиньон или шардоне, то обязательно попробуйте рислинг и ркацители — они сильно лучше)3
  • ЕленаAlex, спасибо. Взяла Шардоне)). Попробую и другие)3
  • Alexandro PuritoХз. Всегда было ок5
  • really niceИз недавно понравившихся - армянский Keush Brut. Очень хорошо сделан за свои деньги. Из топовых - Cristal Brut. Это отвал башки, который обязательно нужно попробовать хотя бы раз.1
  • НикушаЛюблю ламбруско. Вкусное,не очень сладкое, и не очень крепкое.2
  • НикушаМаксим, а зачем вам тогда подобие шампанского?? Пейте сок или лимонад.7
  • СергейАвтор упустила ещё один немаловажный момент! В большинстве своем игристые вина зарубежного производства сухие или полусладкие. В то время как у нас по традиции большинство предпочитают сладкие вина (в первую очередь из-за мнения, что сухие обязательно кислят), особенно в дешевой ценовой категории.21
  • СергейНикуша, 500 рублей за бутылку игристого - куда уже дешевле??11
  • МаксимСергей, сожалею, что у вас это вызывает такие ассоциации.7
  • МаринаAleksis, 100%1
  • СергейМаксим, а какие ещё могут быть? )) Я спокойно отношусь к людям, которые не употребляют алкоголь, которые пьют сок, лимонад или продукты сделанные ИЗ вина/пива - это нормально. Но те кто пьют суррогат/продукт переработки и называют это "настоящим" - здесь уже откровенное нарушение ассоциациативного мышления, адекватного восприятия реальности или безграмотность на уровне незнания смысла бытовых слов и определений. Вот им и сочувствуйте... Так что назвать безалкогольный напиток "настоящим вином" - это на самом деле так же адекватно, как назвать "настоящей женщиной" резиновое изделие - в чем негатив к моему комментарию?3
  • Алексей ПетровЯ обычно покупаю Абрау-Дюрсо, «Виктор Дравиньи», белое полусладкое. Я был там на экскурсии, видел, как его делают. Как советский человек, не люблю всю эту кислятину типа брют, какой бы элитной она не считалась, но с другой стороны, шампанское естественной выдержки все же вкуснее. Пару раз в год можно бутылку и за 1 т. рублей купить, не обеднею. Выпендриваться и покупать что-то дороже тоже не вижу смысла, вряд ли я почувствую особую разницу.3
  • МаксимСергей, а как я должен назвать напиток, который отличается от вина только отсутствием алкоголя в составе? Безалкогольное вино делают из обычного, всё остальное — не безалкогольное вино в истинном значении этого слова.2
  • Татьяна БогдановскаяЕсть отличные у Фанагории, всегда покупаем к Новому году. По вкусу очень достойные. В этом году удалось купить еще и Креман Луарский по хорошей цене. Новый год справлять готовы.1
  • АндрейЛучший заменитель шампанского — сидр. Такая же лёгкость и газированность, что у шампанского, меньше вероятность нарваться на кислятину, от которой скривится лицо.1
  • Рейверский комарСамое любимое 🥂3
  • Андрей Коробовalex1-z, да, я тоже пью обычное шато Тамань брют и не обламываюсь)8
  • Фата-морганаЛюблю Мартини Просекко, из бюджетных вариантов Аристов брют розовое. Любимый коктейль: Просекко+апероль+газировка Абрау-Дюрсо+долька замороженного апельсина +веточка розмарина.1
  • MariaО, вспомнила о вашем комментарии в магазине. Асти не было, просекко партнер не любит, взяли розе. Все довольны))2
  • Алексей РуденкоИра, попробуйте абрау лайт. Очень приятный напиток1
  • Алексей РуденкоМаксим, абрау зеро. Удивило вкусом. Советую. Причём золотая лучше всего. Боска 0 сильно кислит. Пинонуар от немцев добротно, но как и любое немецкое вино резкое ра вкус. Нравится санто стефано россо,но это уже когда нормального нет. Плюс у стефано-вместо сахара стевия1
  • АндрейВ Южной Африке делают хорошее игристое классическим методом.3
  • ИринаАлексей, пробовала,он и правда приятный.Но,к сожалению,последствия те же-головная боль и сушняк утром.0
  • ВячеславФата-моргана, маркетологи были во все времена, только назывались иначе.1
  • Наталия Мехедова🐝Сергей, верно, раньше была фанатом сладких/полусладких вин, а попробовав однажды хорошее сухое белое, поняла, вот где настоящее вино, вот где кайф ❤️❤️❤️ Сухие хорошие вина - ни разу не кислые и голова, естественно, от них не болит никогда 👌20
  • AstaСергей, так дело во вкусе. Не всем нужен эффект по тем или иным причинам. В этом году в связи с беременностью встречала НГ с безалкогольным шампанским. Очень даже по вкусу, почти не отличить от алкогольного.2
  • Игорь СтульгисМартини Асти и Золотая балка0
  • Игорь СтульгисИгорь, и Абрау0
  • Никита КиселевAlex, Тут люди Мартини Асти боготворят, боюсь не в коня корм)) Какой регион Креманов посоветуете? Пробовал розовый Пино нуар из Бургундии, понравилось больше классического из Шампани1
  • Alex VНикита, c креманами у меня небольшой опыт, но обычно всё сводилось к тому, что Эльзас и Луара чаще оказывались удачными, а вот из Бордо попадалась в основном прямо вот именно кислятина в её самом грустном проявлении. Но буквально на днях было удивительное открытие из Жюры — от Domaine de Savagny. Никаких ожиданий, а вино оказалось очень классно сбалансированным. Это собственный импорт "Отдохни". За фуллпрайс в 2600 я бы уже пошёл по зектам, но когда оно попадает в акции с -25% — уже вполне приемлемо. Кстати, в конце года "Отдохни" стали первыми, кто за долгое время привёз в Россию Vin Jaune, в том числе в топовой версии Chateau Chalon. Больше вообще ни у кого такого нет)1
  • Alex VНикита, а по розовым игристым пинычам очень советую вариант от уже упомянутого выше Von Buhl — помимо рислинга у них и такое есть. Я когда впервые попробовал его, то был в полном восторге)1