Как определить, что вино столовое?

28

Я не смог найти в законодательстве положения насчет маркировки, плюс не нашел новой классификации вин. Как теперь отличать вина друг от друга, если больше не указано, где столовое, а где нет? Теперь на полках одни сортовые и ординарные вина — как их различать?

Аватар автора

Алексей Каблучков

разобрался без вина

Страница автора

Раньше в законе существовало понятие «столовое вино». Так маркировали вина, которые искусственно подсластили или сделали более крепкими — от 8,5 до 15% — при помощи концентрированного виноградного сусла. Это сусло получают при выпаривании натурального свежевыжатого сока винограда под вакуумом. Столовые вина обычно стоили дешевле, чем другие разновидности, например с защищенным наименованием места происхождения.

В 2020 году вступил в силу новый закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Там нет понятия «столовое вино». Написано лишь, что вино могут получать только путем брожения винограда. А напитки с добавлением концентрированного виноградного сусла вообще вином не считаются.

Понятие «фруктовое вино» теперь тоже вне закона. Из груш, яблок и вишни делать вина нельзя, даже если они смешиваются с вином.

Однако есть нюанс: до 2027 года действует переходный период, когда добавлять до 7% концентрированного виноградного сусла разрешается. Но маркируются такие вина уже по новым правилам, без пометки «столовое».

Как закон классифицирует вина

По технологии изготовления выделяют такие напитки:

  1. Вино. Произведено путем брожения свежего винограда или свежего виноградного сусла, имеет крепость от 7,5 до 18%.
  2. Игристое вино. Получено в результате алкогольного брожения свежего винограда и при открытии емкости выделяет диоксид углерода.
  3. Крепленое, или ликерное, вино — то, в котором процесс брожения остановили при помощи этилового спирта. Например, кагор, мадера, портвейн и херес — крепленые вина.

По тому, какой виноград использовали, вино бывает:

  1. Сортовым. Оно изготавливается из винограда, не менее 85% которого относится к одному сорту.
  2. Вином России — полностью произведенным из винограда, выращенного на территории РФ.

Как называть вино, в котором меньше 85% винограда относится к одному сорту, закон не говорит. Виноделы называют его купажным или ассамбляжным.

По периоду выдержки вино бывает:

  1. Молодым. Поступает на розлив в течение 90 дней после завершения процесса брожения.
  2. Ординарным. Поступает на розлив после 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
  3. Выдержанным. Выдерживается перед бутылочным розливом не менее 6 месяцев с 1 января года, следующего за годом сбора урожая. Крепленое вино выдерживается не менее 12 месяцев.
  4. Марочным. Выдерживается в бочке не менее 18 месяцев с 1 января года, следующего за годом сбора урожая. Крепленое вино выдерживается не менее 24 месяцев.
  5. Коллекционным. Это крепленое вино, которое выдерживается в бутылке не менее 36 месяцев.

Таким образом, сортовое ординарное вино — это вино из одного сорта винограда без выдержки. Такое вино может быть и столовым по старой классификации, если оно содержит концентрированное виноградное сусло.

Законом предусмотрены и другие критерии классификации вина. Например, по содержанию сахаров они могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Подробная классификация описана в статье 18 закона о виноделии.

Как читать информацию о вине

Полная информация о вине указана на контрэтикетке — наклейке с обратной стороны бутылки. Вот что там можно узнать.

Наименование, закрепленное в законе. Например, игристое вино, игристое жемчужное вино, крепленое вино, мадера, херес, российское шампанское. Расшифровку каждого наименования можно посмотреть в статье 3 закона о виноделии.

Место происхождения и год урожая. Эта информация должна быть напечатана контрастным, легко читаемым шрифтом — не менее 12 пунктов.

Дата розлива помогает узнать выдержку вина. Например, если урожай собрали в 2017 году, а вино в бутылку разлили в 2019 году, вино считается выдержанным.

Состав. Почти все популярные вина содержат диоксид серы — это разрешенный консервант. Если в вино добавили концентрированное виноградное сусло, это тоже будет указано в составе.

Также обычно производители указывают, если вино сортовое, и информацию о выдержке и уровне сахара.

Это ординарное сортовое вино содержит концентрированное виноградное сусло. По ранее действующей классификации оно считалось бы столовым
Это ординарное сортовое вино содержит концентрированное виноградное сусло. По ранее действующей классификации оно считалось бы столовым

Что в итоге

Столовым раньше называли вино, которое искусственно подсластили или сделали более крепким при помощи концентрированного виноградного сусла. Такое вино можно производить до 26 июня 2027 года, но при этом указывать, что вино столовое, не нужно. Чтобы сейчас найти столовое вино, нужно изучить состав.

В новом законе о виноделии вино классифицируется по типу винограда, выдержке и другим признакам. Например, сортовое ординарное вино — это вино из одного сорта винограда без выдержки. Полная классификация есть в тексте закона.


Алексей КаблучковКакое вино вы предпочитаете?
  • Павел БасистовСтоловое - это которые можно пить в столовой?30
  • Johann FaustНе уверен, то ли вам нужно, но укажу: ГОСТ 32030-2013 «столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 15 % и общей объемной долей этилового спирта не более 15 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного»6
  • АнатолийПавел, Столовое, это вино низкого качества.2
  • АнатолийGuts, Не то что нужно, но спасибо за нормативы)1
  • Павел БасистовАнатолий, а столовая прямо заведение высокого качества.20
  • Павел БасистовАнатолий, ну чего вы хотите от развлекательного портала. Не было бы полиции, все бы уже давно гифками с пи*ьками кидались друг в друга.8
  • На лайтеПавел, полагаю, это то, с которым нужно готовить, ризотто, например0
  • Марк НиколаевПавел, а мне нравится ход ваших мыслей 🤣🤣2
  • DGЛично я предпочинаю любое минимально приемлемое белое сухое - обычно новозеланское, оно самое дешевое из того, что можно пить)1
  • Sergey AveryanovВ вине не особо разбираюсь, так что обычно просто покупаю итальянское с маркировкой DOC, пока еще ни разу на плохие варианты таким образом не нарвался.0
  • ЕленаКрасное сухое0
  • pantrationПредпочитаю вино по акции, да простят меня эстеты8
  • Александр ДубницкийКрепление - портвейн, херес, мадеру. Кагор должен быть не менее 17°, а не равным по градусам ординарным или сухим винам. Как угодно, но кагор не должен быть столовым вином. Почему исчезли наши номерные портвейны. Я сегодня там, где дают Агдам., Ну, а завтра тут, где дают вермут. Ладно, аул Агдам в Азербайджане, а где наш Вермут? Это же не был иностранный сухой Мартини.0
  • СергейЗолотой мускат, сладкое, но его сейчас нет. Болгарское0
  • Makiritoкрасное полусухое.0
  • АлексБеру вино, на котором написано - пиво, ещё ни разу не ошибся 🥴5
  • Ольга ВерещагинаВино собственного производства из халявной Изабеллы, что созревает на заборах моих соседей по СНТ. Забраживаю на ЧКД, уже в октябре. когда виноград набирает максимум сахаристости и слегка тронут ночными заморозками. От мезги избавляюсь после трех суток активного брожения, декантирую несколько раз, перед каждой шаптализацией, осуществляю её путем добавления сиропа из части сусла с растворенной в нем декстрозой (кристаллической глюкозой). Перед тем как отбродившее сусло ставить в погреб - обязательно в течение 3-х недель провожу процедуру криостабилизации, с последующим декантированием. Вино получается изумительного вкуса и букета, после него покупные вина не воспринимаются от слова СОВСЕМ..2
  • Нина ТимофееваВсегда полагала, что столовое вино - это по уровню крепости, от 12 до 28 градусов или около того.0
  • Нина ТимофееваGuts, я промахнулась с количеством градусов, но да, я тоже всегда считала, что дело не в сусле, а в уровне крепости вина.0
  • Владимир Смирновджин1
  • борис харченкоДомашнее0
  • user2452990Анатолий, то есть Божоле по вашему мнению, подойдёт только свиньям? А ведь во Франции, если вам не известно , любят именно Божоле, молодое, невыдержанное, только что перебродившеее вино. Именно в таком вине находится максимум полезных веществ, вкус и аромат выращенного на солнышке винограда. Всё это с увеличением срока хранения пропадает, а диоксид серы, мало того что убивает всю микрофлору в вине, так ещё и не выводится из организма человека, приводя к такому заболеванию как цирроз печени. Так что есть, свежее мясо на углях или тушёнку пяти и более лет из банки, решать вам.1
  • user2452990Анатолий, пейте водку. Можно по акции. В ней уж точно , кроме воды и гидролизного спирта за 6 копеек литр, ничего нет. Ну а то ,что лет через десять деградируют мозги, так это же не страшно, правда?0
  • user2592383Вино использую большей частью,как маринад. Т.е. марочное не имеет смысла тратить в готовку. Исключение для шампанских и игристых вин на праздник и Португальского портвейна(к нему привык в Алгарве). А перед ужином порцию хорошего коньяка,Рома,Виски. Домашние настойки делаю только на Архангельской водочке.0
  • КонстантинПавел, вот кремлёвской столовой сейчас обидно стало1