![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eda-icon.lmxi6e.jpg)
«Теперь спокойно режу лук»: 10 лайфхаков, которыми стоит воспользоваться на кухне
Советы читателей
![«Теперь спокойно режу лук»: 10 лайфхаков, которыми стоит воспользоваться на кухне](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/what-the-hack-cover-in-out.hvai0ju76xnw..jpg)
Один из способов тратить на готовку меньше сил и времени — пользоваться маленькими поварскими хитростями.
Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, какие секреты помогают им готовить легко и с удовольствием. Собрали список лайфхаков, благодаря которым ваши отношения с кухней выйдут на новый уровень.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/what-the-hack-01.fegxpq5xuxxa..png)
Заранее раскладывать ингредиенты по отдельным емкостям
Раньше не могла понять, как это в видеорецептах у людей все по куче мисочек заготовлено, из которых они потом ссыпают все в общее блюдо, кастрюлю или сковородку. Думала, это же сколько потом посуды мыть придется. Потом-таки попробовала — и да, действительно, это очень уютно и спокойно, хотя количество посуды и впрямь возрастает.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/what-the-hack-02.jylgb4lsq0fa..png)
Замораживать бульон
Стараюсь не превращать большую кастрюлю свежего бульона в суп: съесть такой объем — это всегда испытание. На следующий день уже не так вкусно, да и скучно есть одно и то же.
Лучше сварить суп на один раз, а остальной бульон порционно заморозить, чтобы потом была возможность быстро собрать свежий суп, снова на один раз. Для этих целей я купила контейнеры с закручивающимися крышками, которые выдерживают и нагревание, и заморозку.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/what-the-hack-03.j7ahssnzxn4k..png)
Резать зелень ножницами
Мне нравится резать зелень специальными ножницами. Чик-чик-чик… Медитативно. Жалко, что пучки быстро заканчиваются :)
Все удивляются, что я режу зелень ножницами. А я, наоборот, удивляюсь, почему все так не делают: удобно же!
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/what-the-hack-04.gjibrgnitchd..png)
Превращать зелень в песто
Терпеть не могу резать зелень в салат. Все валится на стол, мимо салатника — это меня раздражает сильно. Вся зелень потом в тряпке для стола, выполаскивать надо, почему-то зелень именно цепляется за ткань.
Теперь просто в блендере большой пучок прокручиваю, с маслом, специями — а-ля песто. Перекладываю в небольшую стеклянную банку, до недели точно хранится. Хоть куда: в салат, суп, на кусочек батона — и все вкусно. Достаю сколько надо в любой момент.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/what-the-hack-05.esgpwxabnlb0..png)
Использовать весы и термометр
Всем советую купить термометр и весы. Копеечные приспособления, но процент удачной готовки вырос в разы.
Рекомендую купить термощуп. Качество приготовления куриной грудки и, например, того же шашлыка явно улучшается. А еще весы, чтобы как минимум соль отмерять: 1% соли — для мяса, 2% от веса воды — для готовки овощей и пасты.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/what-the-hack-06.tsqfvbfbmuc8..png)
Резать лук без слез
Чтобы меньше плакать во время резки лука, его половинки надо смочить холодной водой. И нож надо тоже регулярно мочить.
Купила в «Леруа» прозрачные очки из поликарбоната для ремонтных работ меньше чем за 100 ₽ — теперь спокойно режу лук :)
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/what-the-hack-08.s5lquzol7tju..png)
Замачивать чеснок перед чисткой
Лучший лайфхак — замачивать чеснок перед чисткой.
Когда его немного, пара зубчиков, разницы нет. Но когда надо за раз почистить пару килограммов на аджику, этот секрет сильно выручает: чистится гораздо легче. А если сначала разделить головку хотя бы пополам, то еще быстрее получится.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/what-the-hack-07.wpoukrir66ff..png)
Быть бережнее к ножам
Всегда смахиваю нарезанные овощи тупой стороной ножа, чтобы реже приходилось его точить. Вроде простой хак, но за кем ни наблюдаю, все смахивают острой.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/what-the-hack-09.gijvx6i4g6h1..png)
Замораживать фарш тонким слоем
Можно замораживать фарш в пакете, придавив его так, чтобы толщина была 1 см. Тогда он очень быстро размораживается.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/what-the-hack-10.eebpvkggw5gu..png)
Варить рис в дуршлаге
Рис удобно варить прямо в дуршлаге, опущенном в кастрюлю, и затем просто вынимать его. У меня только так рис получается рассыпчатым — я рукожоп, и по-другому не выходит.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/what-the-hack-comment-desktop.fwvnagmf1hpd..png)
Обожаете готовить? Поделитесь любимым рецептом и станьте героем следующего материала