«Теперь спокойно режу лук»: 10 лайфхаков, которыми стоит воспользоваться на кухне
Советы читателей

Один из способов тратить на готовку меньше сил и времени — пользоваться маленькими поварскими хитростями.
Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, какие секреты помогают им готовить легко и с удовольствием. Собрали список лайфхаков, благодаря которым ваши отношения с кухней выйдут на новый уровень.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Заранее раскладывать ингредиенты по отдельным емкостям
Раньше не могла понять, как это в видеорецептах у людей все по куче мисочек заготовлено, из которых они потом ссыпают все в общее блюдо, кастрюлю или сковородку. Думала, это же сколько потом посуды мыть придется. Потом-таки попробовала — и да, действительно, это очень уютно и спокойно, хотя количество посуды и впрямь возрастает.

Замораживать бульон
Стараюсь не превращать большую кастрюлю свежего бульона в суп: съесть такой объем — это всегда испытание. На следующий день уже не так вкусно, да и скучно есть одно и то же.
Лучше сварить суп на один раз, а остальной бульон порционно заморозить, чтобы потом была возможность быстро собрать свежий суп, снова на один раз. Для этих целей я купила контейнеры с закручивающимися крышками, которые выдерживают и нагревание, и заморозку.

Резать зелень ножницами
Мне нравится резать зелень специальными ножницами. Чик-чик-чик… Медитативно. Жалко, что пучки быстро заканчиваются :)
Все удивляются, что я режу зелень ножницами. А я, наоборот, удивляюсь, почему все так не делают: удобно же!

Превращать зелень в песто
Терпеть не могу резать зелень в салат. Все валится на стол, мимо салатника — это меня раздражает сильно. Вся зелень потом в тряпке для стола, выполаскивать надо, почему-то зелень именно цепляется за ткань.
Теперь просто в блендере большой пучок прокручиваю, с маслом, специями — а-ля песто. Перекладываю в небольшую стеклянную банку, до недели точно хранится. Хоть куда: в салат, суп, на кусочек батона — и все вкусно. Достаю сколько надо в любой момент.

Использовать весы и термометр
Всем советую купить термометр и весы. Копеечные приспособления, но процент удачной готовки вырос в разы.
Рекомендую купить термощуп. Качество приготовления куриной грудки и, например, того же шашлыка явно улучшается. А еще весы, чтобы как минимум соль отмерять: 1% соли — для мяса, 2% от веса воды — для готовки овощей и пасты.

Резать лук без слез
Чтобы меньше плакать во время резки лука, его половинки надо смочить холодной водой. И нож надо тоже регулярно мочить.
Купила в «Леруа» прозрачные очки из поликарбоната для ремонтных работ меньше чем за 100 ₽ — теперь спокойно режу лук :)

Замачивать чеснок перед чисткой
Лучший лайфхак — замачивать чеснок перед чисткой.
Когда его немного, пара зубчиков, разницы нет. Но когда надо за раз почистить пару килограммов на аджику, этот секрет сильно выручает: чистится гораздо легче. А если сначала разделить головку хотя бы пополам, то еще быстрее получится.

Быть бережнее к ножам
Всегда смахиваю нарезанные овощи тупой стороной ножа, чтобы реже приходилось его точить. Вроде простой хак, но за кем ни наблюдаю, все смахивают острой.

Замораживать фарш тонким слоем
Можно замораживать фарш в пакете, придавив его так, чтобы толщина была 1 см. Тогда он очень быстро размораживается.

Варить рис в дуршлаге
Рис удобно варить прямо в дуршлаге, опущенном в кастрюлю, и затем просто вынимать его. У меня только так рис получается рассыпчатым — я рукожоп, и по-другому не выходит.

Обожаете готовить? Поделитесь любимым рецептом и станьте героем следующего материала
Ножницами вообще много чего можно резать. Например, удобно срезать лишний жир с куриных бедер.
Екатерина, и пиццу еще! попробовала на днях — мир никогда не будет прежним
Арина, да, с пиццы когда-то и начинала. Вообще не понимаю прикола этих дурацких круглых ножей
Екатерина, я и грудку на куски ножницами режу прямо над сковородой
Если зубчик чеснока придавить плашмя ножом, чтобы он треснул, то потом он чистится за секунду без каких-либо проблем. Есть подобный лайфхак для целой головки, но там уже надо наловчиться.
Чтобы резать лук и не плакать, просто не нужно к нему так сильно привязываться. Простите
Anonim, такая смешная шутка. Сами придумали?
Пробовала много способов резки лука без слез: и смачивала нож,и жевала жвачку по время резки, единственное что более менее работает- это резать лук в очках,я использовала для плавания) единственный минус-не очень удобно и обзор мутный,но лучше чем полдня потом реветь)
Маша, тоже режу лук в очках для плавания, домашние ржут,но что поделать
Человечище с лайфхаком про лук, спасибо тебе огромное ✊🏻
Мясо и какие-то пачкающие/пахучие вещи готовлю в перчатках (оставались с карантина, попоробовал и понеслось). Руки не пачкаются, мыть не нужно, многие операции можно делать руками, например перемешать большое количество салата.
Я долгое время раньше пользовалась пластиковым дуршлагом, и в его отношении немного сомневаюсь в применимости последнего лайфхака...
Лафхак для любителей плова:
Если при закладки морковки в казан/кастрюлю ее посыпать солью, то она быстрее даст влагу и не нужно долго стоять и ждать, чтобы заложить следующие продукты
силиконовый дуршлаг на зажимах для выливания воды из макарон очень полезен
Код товара с озона для примера: 911408381
А я при резке лука просто дышу ртом. Как ни странно - помогает)
А я от лука не плачу, а чихаю((
1) Я замораживаю хлеб. Ем свежий пару дней, а остатки нарезаю и в морозилку. Хранится так несколько недель (потом тоже начинает черстветь - но это лучше, чем если бы он начал черстветь сразу). Только осторожно с разморозкой в микроволновке - хлебушек может воспламениться, поэтому за ним нужно следить.
2) Если готовите в пароварке - немного смажьте формочку маслом, так еда не будет прилипать к ней. Особенно пельмешки это любят делать.
3) Когда покупаю много фарша на развес, сразу прошу его расфасовать по маленьким пакетикам, так потом удобнее размораживать для готовки, а не пилить его ножом. Если расфасовать возможности нет, придя домой прямо в пакете делю его на части, чтобы были отдельные порции.
4) Под разделочную доску всегда подкладываю полотенчик - доска перестает ездить по столу, к тому же звуки становятся тише.
5) Распылитель для масла - отличная вещь, если нужно слегка взбрызнуть сковородку или салатик.
6) Очень много продуктов можно хранить не в холодильнике - например яйца или картошку. Погуглите, сэкономите много места)
Ася, есть вроде как специальные доски с прорезиненным слоем , чтобы не ездили по столу.
Картошка у меня вне холодильника зацветает, в холодильнике в пакете - мокнет. А вы для себя нашли какой-то удобный вариант?
Веселая, Стоит в аллюминевом ведре на нижней полке, даже не в темном месте. Тоже зацветает, но очень редко. Видимо в моей семье ее слишком быстро едят)
Можно мочить лук, можно мочить нож, можно голову намочить - это все равно не поможет. Раньше справлялся с луком дуя от себя, а потом купил маленький вентилятор на аккумуляторе и теперь включаю, чтобы он сдувал все вылетающее из лука в сторону