Один из способов тратить на готовку меньше сил и времени — пользоваться маленькими поварскими хитростями.

Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, какие секреты помогают им готовить легко и с удовольствием. Собрали список лайфхаков, благодаря которым ваши отношения с кухней выйдут на новый уровень.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Лайфхак № 1

Заранее раскладывать ингредиенты по отдельным емкостям

Раньше не могла понять, как это в видеорецептах у людей все по куче мисочек заготовлено, из которых они потом ссыпают все в общее блюдо, кастрюлю или сковородку. Думала, это же сколько потом посуды мыть придется. Потом-таки попробовала — и да, действительно, это очень уютно и спокойно, хотя количество посуды и впрямь возрастает.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 2

Замораживать бульон

Стараюсь не превращать большую кастрюлю свежего бульона в суп: съесть такой объем — это всегда испытание. На следующий день уже не так вкусно, да и скучно есть одно и то же.

Лучше сварить суп на один раз, а остальной бульон порционно заморозить, чтобы потом была возможность быстро собрать свежий суп, снова на один раз. Для этих целей я купила контейнеры с закручивающимися крышками, которые выдерживают и нагревание, и заморозку.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 3

Резать зелень ножницами

Мне нравится резать зелень специальными ножницами. Чик-чик-чик… Медитативно. Жалко, что пучки быстро заканчиваются :)


Все удивляются, что я режу зелень ножницами. А я, наоборот, удивляюсь, почему все так не делают: удобно же!

Лейбл заголовка
Лайфхак № 4

Превращать зелень в песто

Терпеть не могу резать зелень в салат. Все валится на стол, мимо салатника — это меня раздражает сильно. Вся зелень потом в тряпке для стола, выполаскивать надо, почему-то зелень именно цепляется за ткань.

Теперь просто в блендере большой пучок прокручиваю, с маслом, специями — а-ля песто. Перекладываю в небольшую стеклянную банку, до недели точно хранится. Хоть куда: в салат, суп, на кусочек батона — и все вкусно. Достаю сколько надо в любой момент.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 5

Использовать весы и термометр

Всем советую купить термометр и весы. Копеечные приспособления, но процент удачной готовки вырос в разы.


Рекомендую купить термощуп. Качество приготовления куриной грудки и, например, того же шашлыка явно улучшается. А еще весы, чтобы как минимум соль отмерять: 1% соли — для мяса, 2% от веса воды — для готовки овощей и пасты.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 6

Резать лук без слез

Чтобы меньше плакать во время резки лука, его половинки надо смочить холодной водой. И нож надо тоже регулярно мочить.


Купила в «Леруа» прозрачные очки из поликарбоната для ремонтных работ меньше чем за 100 ₽ — теперь спокойно режу лук :)

Лейбл заголовка
Лайфхак № 7

Замачивать чеснок перед чисткой

Лучший лайфхак — замачивать чеснок перед чисткой.

Когда его немного, пара зубчиков, разницы нет. Но когда надо за раз почистить пару килограммов на аджику, этот секрет сильно выручает: чистится гораздо легче. А если сначала разделить головку хотя бы пополам, то еще быстрее получится.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 8

Быть бережнее к ножам

Всегда смахиваю нарезанные овощи тупой стороной ножа, чтобы реже приходилось его точить. Вроде простой хак, но за кем ни наблюдаю, все смахивают острой.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 9

Замораживать фарш тонким слоем

Можно замораживать фарш в пакете, придавив его так, чтобы толщина была 1 см. Тогда он очень быстро размораживается.

Лейбл заголовка
Лайфхак № 10

Варить рис в дуршлаге

Рис удобно варить прямо в дуршлаге, опущенном в кастрюлю, и затем просто вынимать его. У меня только так рис получается рассыпчатым — я рукожоп, и по-другому не выходит.

Обожаете готовить? Поделитесь любимым рецептом и станьте героем следующего материала

Арина Липатникова
Обладаете тайным кулинарным знанием? Поделитесь с другими читателями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Екатерина

Ножницами вообще много чего можно резать. Например, удобно срезать лишний жир с куриных бедер.

12
Арина Липатникова

Екатерина, и пиццу еще! попробовала на днях — мир никогда не будет прежним

8
Екатерина

Арина, да, с пиццы когда-то и начинала. Вообще не понимаю прикола этих дурацких круглых ножей

5
Татьяна

Екатерина, я и грудку на куски ножницами режу прямо над сковородой

3
0
Карина Мальцева

Если зубчик чеснока придавить плашмя ножом, чтобы он треснул, то потом он чистится за секунду без каких-либо проблем. Есть подобный лайфхак для целой головки, но там уже надо наловчиться.

9
0
Серафим Двухколёсный

Чтобы резать лук и не плакать, просто не нужно к нему так сильно привязываться. Простите

6
Екатерина

Anonim, такая смешная шутка. Сами придумали?

5
0
Маша Романова

Пробовала много способов резки лука без слез: и смачивала нож,и жевала жвачку по время резки, единственное что более менее работает- это резать лук в очках,я использовала для плавания) единственный минус-не очень удобно и обзор мутный,но лучше чем полдня потом реветь)

4
тч
Сообщник

Маша, тоже режу лук в очках для плавания, домашние ржут,но что поделать

3
0
Агент желирующий

Человечище с лайфхаком про лук, спасибо тебе огромное ✊🏻

3
0
Gil Gelad

Мясо и какие-то пачкающие/пахучие вещи готовлю в перчатках (оставались с карантина, попоробовал и понеслось). Руки не пачкаются, мыть не нужно, многие операции можно делать руками, например перемешать большое количество салата.

3
0
Crazzzy howlet
Герой статьи

Я долгое время раньше пользовалась пластиковым дуршлагом, и в его отношении немного сомневаюсь в применимости последнего лайфхака...

2
0
Lill_Haidarov

Лафхак для любителей плова:
Если при закладки морковки в казан/кастрюлю ее посыпать солью, то она быстрее даст влагу и не нужно долго стоять и ждать, чтобы заложить следующие продукты

2
0
tixon1501

силиконовый дуршлаг на зажимах для выливания воды из макарон очень полезен
Код товара с озона для примера: 911408381

2
0
go
Герой

А я при резке лука просто дышу ртом. Как ни странно - помогает)

2
0
Eka
Герой Т—Ж 🏅

А я от лука не плачу, а чихаю((

1
0
Ася Возвышаева

1) Я замораживаю хлеб. Ем свежий пару дней, а остатки нарезаю и в морозилку. Хранится так несколько недель (потом тоже начинает черстветь - но это лучше, чем если бы он начал черстветь сразу). Только осторожно с разморозкой в микроволновке - хлебушек может воспламениться, поэтому за ним нужно следить.
2) Если готовите в пароварке - немного смажьте формочку маслом, так еда не будет прилипать к ней. Особенно пельмешки это любят делать.
3) Когда покупаю много фарша на развес, сразу прошу его расфасовать по маленьким пакетикам, так потом удобнее размораживать для готовки, а не пилить его ножом. Если расфасовать возможности нет, придя домой прямо в пакете делю его на части, чтобы были отдельные порции.
4) Под разделочную доску всегда подкладываю полотенчик - доска перестает ездить по столу, к тому же звуки становятся тише.
5) Распылитель для масла - отличная вещь, если нужно слегка взбрызнуть сковородку или салатик.
6) Очень много продуктов можно хранить не в холодильнике - например яйца или картошку. Погуглите, сэкономите много места)

1
Веселая кутерьма

Ася, есть вроде как специальные доски с прорезиненным слоем , чтобы не ездили по столу.

Картошка у меня вне холодильника зацветает, в холодильнике в пакете - мокнет. А вы для себя нашли какой-то удобный вариант?

0
Ася Возвышаева

Веселая, Стоит в аллюминевом ведре на нижней полке, даже не в темном месте. Тоже зацветает, но очень редко. Видимо в моей семье ее слишком быстро едят)

1
0
Toad Rash

Можно мочить лук, можно мочить нож, можно голову намочить - это все равно не поможет. Раньше справлялся с луком дуя от себя, а потом купил маленький вентилятор на аккумуляторе и теперь включаю, чтобы он сдувал все вылетающее из лука в сторону

0

Сообщество