Как найти работу, если не знаешь, чем хочешь заниматься?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

Как найти работу, если не знаешь, чем хочешь заниматься?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Работать я начал еще в старшей школе.

Сначала занимался журналистикой и работал в крупных изданиях: автором, интервьюером и все такое, потом немного подрабатывал фотографом. Последний год трудился в одном из онлайн-кинотеатров в отделе маркетинга на младшей позиции, продвигал продукт.

Осенью я решил уволиться, так как понял: не мое. И вот я уже несколько месяцев нахожусь в поиске работы. Было много собеседований, в некоторых компаниях по несколько раз — вплоть до финального.

Но есть проблема: все предложения от разных компаний и вакансии, на которые я сам откликаюсь, не вызывают у меня энтузиазма. Даже во время собеседований я с сомнением отношусь к происходящему. Общаюсь и думаю:

«Хм, а интересно ли мне будет? Это точно то, чем я хочу заниматься?»

Самое забавное и в то же время ужасающее, что, когда мне отказывают, я все чаще выдыхаю с облегчением.

В целом, конечно, я плюс-минус представляю, что хотел бы делать. Мне импонирует творческая и креативная работа, где ты создаешь сам что-то клевое и интересное. То, чем могли бы пользоваться люди и радоваться.

Так вот, вопрос: если вы сейчас занимаетесь тем, что вам нравится, чем вы живете и горите, то как вы к этому пришли? Как осознали, что это именно то, что вы хотите делать? Не смущает ли вас рутина, сложности, горение и прочие минусы?

Редакция
Как вы нашли то, чем действительно приятно заниматься? Что бы вы посоветовали читателю?
Выбор редакции

Автор, писала коммент на ваш вопрос, но он оказался очень длинным. Поэтому ответила статьей.
https://journal.tinkoff.ru/kak-naiti-delo-zhizni/

3

Сложно найти работу мечты, если твоя мечта - не работать

267

Я никогда работать не хотел. Работаю, чтобы деньги получать. Посоветовать мне нечего. Мне кажется, что все эти вещи в стиле найди свое - брехня. Нормальное состояние человека - это Обломовщина.
Единственное, что меня спасает, это окр. Порой я очень зацикливаюсь, и произвожу впечатление очень внимательного и ответственного сотрудника.

112

Шевалье, опытно-конструкторские разработки? мне тоже они очень помогли забыть обо всем на свете, с головой погрузиться в расчеты и калькуляции

31

Rex, я думал, обсессивно-компульсивное расстройство

30

Rex, ору

6

Шевалье, прими добрый мой друг от меня знак уважения

2

Шевалье, для кого-то суть работы это производство самих денег, чеканка монет, печать купюр, есть племя Баджо, они жемчуг добывают

0

Ответ прост: нужно перестать считать работу развлечением. Она таковой может быть, но не обязана. Да и в принципе в любой работе, даже самой творческой, доля развлечения не может быть большой.

Вы не для чего не созданы и не для чего не нужны в этом мире, миру вы безразличны. Попытки придумать чем ты хочешь заниматься фактически обречены, их невозможно насадить сверху, они рождаются снизу в ходе деятельности, а не в ходе раздумий. Чем будете заниматься и что будет хорошо получаться, то и будет работой которая приносит удовлетворение и лишь минимально раздражает в каких-то аспектах, и то это раздражение можно свести на нет при желании.

89

Victor, согласен. За развлечение нам деньги не платят :) Странно ожидать развлечений на работе

0

Victor, вы конечно правы со своей стороны, виктооr. Но не надо пытаться натягивать своё мировосприятие на других..или ты думаешь оно едино?

Попытки - обречены? Ты серьёзно? Это ты советуешь людям?

0

Александр, ну да, а что к моим советам кто-то обязан прислушиваться? Я вообще это для себя в первую очередь напечатал, а не для кого-то.

Если скука или тревога не порождает деятельность, а порождает пространные размышления - это человек который занимается ерундой, ибо деятельность ограничена и требует действий, а вот размышления - безграничны и он выбирает путь где не нужны действия. Реально о чём стоит подумать, так это не отталкивает ли тебя эта деятельность и готов ли ты ей заниматься. Всё, а дальше только действия. Более того, на той работе что сейчас есть, человек может ставить себе задачи сделать что-то лучше чем вчера и вот уже интерес может появиться, уже немного развлечения, даже игрофикацию можно ввести :)

16

Victor, ты, наверно, очень интересный на вечеринках

1

Emil, это упрёк в пользу занудности или предположение что я могу затянуть в движняк тухлую вечеринку? :)

5

Victor, звучит как мотивационная речь с тренинга личностного роста. У каждого свои приоритеты в жизни, и, представьте себе, кто-то даже заработывает на своих размышлениях) так-то это вполне себе действие, мозг вообще-то у нас до 90% энергии всей расходует. Но в остальном согласна.

0

Пробовала все подряд. В 2015 сократили в фармкомпании, откуда я и так планировала уходить (фармбизнес бесил в принципе), переезжала в Испанию с мыслями, что пойду работать в хостел на ресепшн (без разрешения на работу, ага). В итоге водила экскурсии (было интересно!), работала в магазине (скука, но хотя бы не мокро и ноги не болят), заселяла туристов в апарты через эйрбнб (весело, но утомляет), преподавала английский врачам. Пробовала поучится графическому дизайну, переводить, писать тексты, среди прочего ткнулась в смм без особых ожиданий, а оно выстрелило. А потом, уже углубившись, поняла, что нашла прям свое)) От чего глаза горят и удовольствие приходит. Практически случайно, в общем, но все сложилось. Так что единственное, что могу посоветовать - пробовать все и смотреть, на что есть отклик внутри)

83

Мне помогла вот эта книга, отрезвляет)

36

Полина, да да да плюсую

2

Полина, тоже прочитала книгу по вашему совету. Очень толковая без розовых соплей. Решила начать вести Журнал знаний и учитывать часы на deliberate practice. Сама сейчас нахожусь в процессе поиска новой работы. Понимаю, что возраст уже не маленький, а карьерный капитал еще недостаточный, надеюсь с помощью осознанной практики нарастить его быстрее))

2

Полина, прочитала по вашему совету, открыла мне глаза на многие вещи. Спасибо!

1

Кристина, рада помочь)

1
Отредактировано

все зависит от текущих навыков. Самое оптимальное - проанализировать, какими навыками уже обладаете, чем нравилось заниматься и отсюда уже выстраивать план.
Хорошо мечтать о творческой, полезной работе, на которой еще будут платить выше среднего, но если в вашей голове даже не вырисовывается картина чем вы хотите заниматься - откуда работодателям знать?
Гораздо легче искать под уже имеющуюся базу. Например, я всю жизнь была менеджером по продажам - за 10 лет перегорела. Начала искать новую сферу. Проанализировала, что мне, помимо продаж, нравилось в моей работе? Анализ клиентской базы и продуктов, которые я могу предложить. Подогнав резюме под стандарт - устроилась менеджером по продуктам на начальный оклад. Поработаю годик и или пойду на повышение зп или на коуча для продажников - учить мне тоже нравится, благо - есть что рассказать.

Помимо этого, я люблю писать лаконичные тексты - сопроводительные письма, отзывы - записалась на курсы копирайтера, может пойдет и это дело. Главное - пробовать себя в разных направлениях, не пойдет одно - может получиться в другом или вовсе вы таким образом найдете новые позиции, о которых даже не знали

33
Отредактировано

Я сейчас нахожусь на подобном перепутье - перепробовала за последние годы много разных направлений, нигде не выстрелило. На основании имеющегося опыта определила для себя основные черты желаемой работы:
- больше работать с числами/математикой, чем с людьми;
- желательно без систематических переработок;
- чтобы в сфере был прозрачный карьерный рост;
- чтобы сфера была востребована следующие 5-10 лет и не была заменена алгоритмами/ИИ;
- чтобы результатом работы являлся какой-то продукт, а не отчёты/презентации.

Наметила себе учебный план, через полгода отпишусь, если получится получить работу в новой сфере.

26

Кристина, о, у меня примерно такое же, только на счёт людей не совсем так, хотелось бы всё же общения в команде))
Несколько лет думала, чем же заниматься, пока не сходила к психологу. Прошла у одного психолога профориентацию, вердикт был менеджер проектов. Потом так получилось, что я сменила психолога и второй тоже мне утверждает, что это точно моё с таким аналитическим складом ума и способностями к контролю. Для себя решила, что хочу либо на менеджера проектов, либо на бизнес-аналитика.

Тоже наметила себе учебный план, что-то уже даже прошла, почитала, с января начала искать младшие позиции, но пока все никак(( Либо отказы, либо просто смотрят и не отвечают.

7

Olga, ох, аналитический ум и контроль - это же про меня :) в бизнес-аналитике и управлении проектами надо много общаться с людьми, причём не только с командой, но и с заказчиками, думаю, стресс ещё тот. Упорства вам в достижении цели!

4

Кристина, спасибо, и вам!)
А вы в итоге к какой сфере пришли?)
Мне кажется, после консалтинга, особенно, если это была большая 4ка (а судя по 15 часам работы это она и была 😅), вас возьмут нарасхват)

1

Olga, думаю про дата сайнс, сейчас для этого подтягиваю технические скиллы.

3

Olga, а не посоветуете психолога по профориентации?

0

olga, я думаю, что любой хороший психолог в принципе сможет это сделать.
Я занималась у двоих, одна мне скинула кучу тестов, а потом анализировала их со мной, а второй мне просто и без тестов говорит, что с моим складом ума только там, где первая сказала, и работать)))

1

Olga, может еще на курсы стоит походить

0

Olga, вышлите пожалуйста контакты психологов

0

Год назад я нашла работу, где наконец поняла - это то, что мне нравится, что я умею и чем хочу заниматься. Мне 47 лет.

24

Сложно найти "Работу мечты" и не выгореть на ней, как при любом другом занятии. Я работаю ради денег, делаю свою работу хорошо и не перерабатываю (проходила уже, ничего хорошим для моего здоровья это не закончилось). А для души катаюсь на велосипеде, волонтёрю в приюте для кошек и общаюсь с любимыми людьми.

21
Отредактировано

С большой вероятность автор понял то что многие за всю жизнь понять не могут. Но к сожалению мы загнаны в рамки что все обязательно должны работать что бы могли потреблять. Лучшим для вас будет путешествие, в горы, не обязательно жить в палатке и прочая чепуха, просто вам нужно подумать, возьмите с собой первую попавшуюся книгу из отечественной классики, решения придёт само, будте любознательны и пытливы. Не все люди созданы что бы творить , но все талантливы по своему, не всем нужны миллионы для душевного спокойствия и понимания мира. И главная рекомендация слушайте меньше рекомендаций, прислушайтесь к себе , где то глубоко внутри вы всегда знали чем вы хотите заниматься.

17

Нравится начинает та работа, где у тебя получается чего-то достичь. А чтобы чего-то достичь сначала нужно упорно херачить! А если при первых трудностях «это не мое» и бросаешь - вот так и будешь всю жизнь болтаться.

17

То же самое, к 30 годам я все еще не знаю, кем хочу быть, когда вырасту >.<
Очень хочется понять, есть ли вообще работа, которая меня увлечет на полную, а не просто делать, потому что надо. Проблема в том, что в любой профессии, я так полагаю, есть минусы, которые порою не понять, пока не начнешь работать в этом направлении. Другое дело, что если сама работа нравится, то плюсы должны перевешивать минусы, но пока найдешь то, что действительно увлечет, может вся жизнь пройти.

16

Екатерина, У меня друг листовки по ящикам раздает в 33 года.У него жена и ребенок есть.

8

Прочитать две книги
1. «О чем мечтать»
2. «Хватит мечтать, займись делом! Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу»

Занимаюсь любимым делом благодаря им. Первая убирает тараканы и снимает с ручного тормоза. Вторая подсказывает что и как делать, по шагам.

16

Мне еще со школы нравилась информатика. Это, конечно, не помешало мне отучиться 5 лет на филфаке и проработать 2 года в школе учителем русского и литературы. Но это мне тоже нравилось :)

Итого на сегодняшний день: тестировщик и в свободное время - преподаватель на курсах тестирования. Тащусь от обеих работ.

11
Отредактировано

Самое банальное: можно попробовать много вариантов, один из них выстрелит, я нашел именно так

9

Копирайтинг, редактура в интересной сфере. Я бы попробовала искать компанию и команду, а не работу.
У меня были порой похожие мысли, когда задумываешься, а мое от это, что мне было бы интересно - чаще это происходило именно от того, что не было круга единомышленников рядом. Когда твоя компания занимается идеей, которая тебя захватывает, вы делаете что-то важное и нужное для этого мира - это не может ни вдохновлять. А если команда разделяет твои взгляды, вам вместе интересно и профессионально, и личностно, то ходить на работу - одно удовольствие.

9

Случай представился поработать в музее, поначалу заставляла себя, а потом ловила кайф. Нужно время чтобы погрузиться в тему, возможно придётся перетерпеть и только спустя месяцы почувствовать твоё это или нет.

8

Я ещё студенткой начала преподавать, у меня это хорошо получалось и приносило неплохой доход по тем временам, но всегда хотелось чего-то другого. Долго пыталась найти что-то новое, но всегда возвращалась к преподаванию, тк у меня это уже отлично получалось, я очень любила работать с людьми. Однажды я просто смирилась со своим призванием, и именно в этот момент меня увело немного в сторону, в методическую работу. Позже я поняла, что это именно то, чем бы мне хотелось заниматься. Меньше, чем через год я ушла в педагогический дизайн, увеличила доход в два раза, и сейчас очень кайфую от того, чем занимаюсь 40 часов в неделю.
При смене работы очень помог майндмеп, где я выписала, что я делаю хорошо, что мне нравится делать, чем бы хотелось заниматься на будущей работе и что не нравится в нынешней. Возвращалась к нему, пока искала работу, и в итоге попала в точку. Рекомендую :)

8

Так вот, уважаемые, вопрос: если вы сейчас занимаетесь тем, что вам нравится, чем вы живете и горите, то как вы к этому пришли? Как осознали, что «да, это то, что я хочу делать»? И не смущает ли вас рутина, сложности, горение и прочие минусы? - методом перебора, 8 работ за 10 лет. небоись менять, главное иди всегда на усложнение задач.

Проанализируй вакансии на работном сайте, что вообще предлагают, какие требования на тех или иных должностях/работе, что тебе откликается.

Мне импонирует творческая и креативная работа, где ты создаешь сам что-то клевое и интересное. То, чем могли бы пользоваться люди и радоваться. - ну есть новое направление комьюните менеджер (типо создает, развивает, следит и т.п. сообщества (в соц сетях) по различным направлениям например клуб любителей макарон или компьютерной игры)

7

Ещё полезно опираться на черты своего характера. Например, я люблю всё контролировать, вести проект с нуля - так и получил свой проект для продвижения. Да, понятное дело, что чтобы прям всё контролировать, то это надо вообще свой бизнес начинать. Но мне пока хорошо и по найму со своим кусочком контроля. По душе - это когда дело не противоречит вашей натуре, вашей душе, характеру.

7
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж