Рецепт пряного пирога с целыми грушами

Рецепт пряного пирога с целыми грушами

Обсудить

Я люблю готовить этот пирог осенью: слегка пряные фрукты по вкусу напоминают согревающие напитки, которые так хочется пить в холодное время года.

Груши иногда вывариваю в красном или белом вине, чтобы фрукт получился более душистым. В этом рецепте предлагаю вариант попроще — на основе лимонного сока и специй.

Сложность: хардкор 🧑‍🍳
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 25 минут

Ингредиенты пирога с целыми грушами — на форму диаметром 22 см

Для тестаПшеничная мука200 г
Сметана 20%150 г
Тростниковый сахар120 г
Сливочное масло100 г
Яйца2 шт.
Какао30 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Для начинкиСезонные груши600 г
Лимон1/2 шт.
Целый кардамон10 шт.
Тростниковый сахар2 ст. л.
Кусочек корня имбиря 3 × 3 см1 шт.
Корица в палочках1 шт.
Мускатный орех1/4 ч. л.
Для украшенияГорький шоколад 70%100 г
Фундук30 г

Ингредиенты пирога с целыми грушами — на форму диаметром 22 см

Для теста
Пшеничная мука200 г
Сметана 20%150 г
Тростниковый сахар120 г
Сливочное масло100 г
Яйца2 шт.
Какао30 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Для начинки
Сезонные груши600 г
Лимон1/2 шт.
Целый кардамон10 шт.
Тростниковый сахар2 ст. л.
Кусочек корня имбиря 3 × 3 см1 шт.
Корица в палочках1 шт.
Мускатный орех1/4 ч. л.
Для украшения
Горький шоколад 70%100 г
Фундук30 г

Прежде чем готовить

Груши подойдут средней твердости — я брала сезонные во Вкусвилле.

Сметану лучше взять жирностью 20—25%. Для менее жирной сметаны придется добавить в тесто больше муки, чтобы оно получилось нужной консистенции.

Вместо палочек корицы можно использовать кассию. Молотая корица тоже подойдет, но она более ядреная, поэтому хватит одной чайной ложки без горки.

Для украшения я взяла фундук, но подойдут любые другие орехи, которые вам нравятся. Шоколад лучше выбирать с содержанием какао не меньше 70%. Если не хотите покрывать пирог глазурью, можно просто присыпать сахарной пудрой.

Из инвентаря понадобится только круглая разъемная форма диаметром 22 см. Если будете использовать неразъемную, выстелите дно бумагой для выпечки, чтобы пирог было проще достать. Иногда я выпекаю его в прямоугольной форме для кекса.

Ингредиенты для пирога: я взяла четыре груши среднего размера
Ингредиенты для пирога: я взяла четыре груши среднего размера

Пошаговый способ приготовления пирога с целыми грушами

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. У груш срежьте нижнюю округлую часть, чтобы фрукты можно было поставить в форму вертикально. Ложкой удалите сердцевину с косточками.

Нужно срезать 5⁠—⁠7 мм с нижней части груши
Нужно срезать 5⁠—⁠7 мм с нижней части груши

Шаг 3. Выдавите сок из половины лимона. Если лимон не кислый, можно использовать целый плод.

Шаг 4. Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинами.

Подойдут пластины такой толщины
Подойдут пластины такой толщины

Шаг 5. Груши поместите в небольшую кастрюлю и залейте водой — она должна покрывать фрукты полностью. Добавьте сок лимона, корицу, мускатный орех, целый кардамон и сахар. По желанию можно добавить звездчатый анис.

Шаг 6. Доведите воду до кипения, а затем варите груши на медленном огне около 10 минут. Фрукты должны стать мягкими: зубочистка или вилка будет входить без особого усилия. Следите за тем, чтобы груши не развалились, иначе их не получится поставить в пирог.

У меня были достаточно мягкие груши. Если у вас твердый сорт, лучше очистить фрукты от кожуры, сохранив плодоножку
У меня были достаточно мягкие груши. Если у вас твердый сорт, лучше очистить фрукты от кожуры, сохранив плодоножку

Шаг 7. В одной миске смешайте муку, какао и разрыхлитель, в другой — яйца и сахар.

Шаг 8. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 9. Соедините яйца и сахар с растопленным маслом и сметаной, аккуратно перемешайте.

Шаг 10. Постепенно добавляйте в смесь сухие ингредиенты и замесите тесто. Оно получится довольно густым.

Ложка должна стоять
Ложка должна стоять

Шаг 11. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и утопите в нем груши. Чтобы было удобнее, можно сделать углубления для фруктов ложкой.

После того как утопите все груши, подровняйте поверхность влажной ложкой, чтобы верх пирога не сгорел.

Иногда я выпекаю этот пирог в прямоугольной форме — тогда выкладываю груши в ряд
Иногда я выпекаю этот пирог в прямоугольной форме — тогда выкладываю груши в ряд

Шаг 12. Выпекайте пирог 45—50 минут при 200 °С. Через 25—30 минут проверьте, не подгорает ли поверхность. Если она начала чернеть, накройте пирог фольгой.

Готовность пирога проверьте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой. Слегка остудите пирог и выньте его из формы.

Румяный пирог — только из духовки
Румяный пирог — только из духовки

Шаг 13. Для глазури поломайте шоколад и растопите его на водяной бане. Орехи мелко нарубите.

Смажьте поверхность пирога растопленным шоколадом и посыпьте рублеными орехами.

Готовый пирог с целыми грушами
Готовый пирог с целыми грушами

Сколько стоят ингредиенты для пирога с целыми грушами

Фундук, 1 кг700 ₽
Какао, 500 г392 ₽
Палочка корицы, 50 г332 ₽
Кардамон, 100 г316 ₽
Сезонные груши, 1 кг312 ₽
Корень имбиря, 200 г237 ₽
Горький шоколад 70%, 1 плитка210 ₽
Тростниковый сахар, 1 кг204 ₽
Сливочное масло 82,5%, 200 г150 ₽
Сметана 20%, 350 г125 ₽
Яйца, 10 шт.
Мускатный орех, 10 г59 ₽
Пшеничная мука, 500 г50 ₽
Лимон, 1 шт.37 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пирога с целыми грушами

Фундук, 1 кг700 ₽
Какао, 500 г392 ₽
Палочка корицы, 50 г332 ₽
Кардамон, 100 г316 ₽
Сезонные груши, 1 кг312 ₽
Корень имбиря, 200 г237 ₽
Горький шоколад 70%, 1 плитка210 ₽
Тростниковый сахар, 1 кг204 ₽
Сливочное масло 82,5%, 200 г150 ₽
Сметана 20%, 350 г125 ₽
Яйца, 10 шт.100 ₽
Мускатный орех, 10 г59 ₽
Пшеничная мука, 500 г50 ₽
Лимон, 1 шт.37 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически потратите.

Итого пирог с целыми грушами диаметром 22 см обойдется в 1005 ₽.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество