ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Как действовать дальше, после судебного решения об изъятии земли?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Есть решение суда об изъятии земельного участка для государственных нужд в пользу недропользователя. Однако выгодоприобретатель не заплатил компенсацию установленную судом. Прошло более трех лет с момента принятия решения госорганом об изъятии. Каков порядок дальше?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Елена Богданова

Добрый день.
В случаях изъятия земельного участка для гос. или мун. нужд права на земельный участок и(или) расположенные на нем объекты прекращаются на основании заключенного соглашения об изъятии или на основании вступившего в законную ситу решения суда (в том числе, для проведения работ, связанных с пользованием недрами - п 2. ст. 56.3 Земельного кодекса РФ) ). При этом, если данными документами предусмотрена выплат возмещения в денежной форме, то переход права возможен только после выплаты этого возмещения (пп. 1,2 ст. 56.11 Земельного кодекса РФ, ст. 281 Гражданского кодекса РФ).
В тексте решения суда о принудительном изъятии земельного участка фигурируют реквизиты самого решения об изъятии. Согласно п. 13 ст. 56.6 Земельного кодекса РФ срок данного решения составляет 3 года. Поднимите документ, посмотрите.
Исходя из Вашей информации, срок действия решения об изъятии, вероятнее всего, закончился.

Если же 3 года с даты решения об изъятии не прошли и оно ещё действует, то Вы вправе владеть, пользоваться и распоряжаться в соответствии с законом таким земельным участком по своему усмотрению до тех пор, пока за Ваше право собственности на земельный участок не прекращено в рамках процедуры изъятия. При этом, если Вы будете осуществлять неотделимые улучшения в недвижимости на этом участке или строить/реконструировать здания, сооружения, на Вас могут отнести потом затраты и убытки (ст. 280 гражданского кодекса РФ).

Надеюсь, удалось ответить на Ваш вопрос.
Елена

0

Сообщество

Популярное за неделю