14.12.21
958
19

Бесит, когда говорят «тетя» и «дядя» не про сиблингов родителей

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Тетя и дядя — это стандартное обозначение родственной связи. Тетя — сестра отца или матери, дядя — соответственно, брат. Но даже в семье уместнее обращаться к родственникам по именам, а родственную связь употреблять в общении с третьими лицами, когда нужно рассказать о родственнике. Но иногда люди употребляют эти термины по отношению к другим людям.

Происходят разные конфузы:

Тут особо ничего не сделаешь. Если слышу от знакомых про другого человека, то могу спросить, старший ли это брат или младший. Или — не знала, что у тебя есть брат. Познакомь.

Если про себя, то прошу так больше не делать. Говорю, как мне повезло, что мы не сиблинги. Напоминаю, что у меня есть имя. Напоминаю, предпочтительную форму имени. Если не помогает, то стараюсь не общаться с таким человеком.


Загрузка
Ховард Моржовый

Бесит неуёмное употребление англицизмов

53
Наивная Мечтательница

Ховард, точно. И гораздо больше, чем "тети" и "дяди".

7
N
Герой Т—Ж

У слов "тётя" и "дядя" в русском языке несколько значений, бесит это кого-то или нет.

33
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

что за сиблинги еще появились

26
Maxim Sergeevich

What, термин в заметке используется неправильно. Это всегда обозначает детей одних родителей, заменяя понятие братья и сёстры. Сейчас уже довольно распространено, но тоже не вижу смысла заменять ими то, что и в русском языке понятно и коротко. Тем более, в неправильном контексте

1
Ивлин
Отредактировано

Ну вообще слова "тетя" и "дядя" являются многозначными и в русском языке обозначают не только родственников. Как ребенок может обратиться к знакомому взрослому, если просто по имени - невежливо, по имени-отчеству - неуместно, а слова типа "сударь", "господин", "барин" - вышли из употребления?
Не там автор проблему нашел. Вот "сиблинг" - это вообще трэш. Хуже только "твин".

18
Ивлин
Отредактировано

Ma, Гугл говорит, что сиблинги - это дети одних родителей, как полнородные, так и нет.
А что, русские слова "брат" и "сестра" уже упразднены? Или они сильно сложнее? Пойду "обрадую" сестру новостью, что мы вовсе не сестры, а сиблинги.
А таких, как автор, нужно пороть, чтоб не пытались осквернять русский язык

15
Vladimir Voronkov

У нас в Узбекистане еще и каждый тебе брат/сестра)
Гуглю, кто такие сиблинги

11
Андрей Борисов
Отредактировано

Удивительные вещи порой узнаю о людях. Однако, дело личное - поделился человек, что его что-то почему-то бесит, хоть и без разбора, почему именно. Но это нормально, у некоторых истерики случаются и из-за раскиданной одежды, и из-за отсутствия маски у соседа в метро, и вообще много от чего.

Встречал мнение, что если тебя что-то сильно «бесит», стоит хорошенько задуматься о причинах. Вполне вероятно, что у тебя что-то не так с восприятием окружающего мира и осознание этого может сильно помочь стать спокойнее и сохранить своё здоровье.

9
Тимофей Шориков
Отредактировано

Пользуйтесь англицизмами умеренно, не надо через каждое слово их вставлять, не насилуйте русский язык, а также глаза и уши того кто это слышит/видит.
Если хотите указать родственников, то так и говорите родственники, а эти ваши сиблинги оставьте для заграницы.
Ps. Против слов которые давно устоялись или английский вариант сильно проще, короче и понятней претензий не имею

8
Юлия Влади

Так это запрос к психологу, а не повод для статьи в ТЖ... Когда меня бесили всякие неважные глупости у других людей, то я их решала именно с психологом, а не пыталась рассказать другим как им надо жить и общаться)))
Вот как к вам обращаться, вы об этом можете сообщить другим, ну а как другие общаются уже не ваше дело. Вот и вся история))

7
Jessi
Герой Т—Ж

Хрень какая-то. В русском языке есть два значения слов "тётя" и "дядя". Первое - родственники, второе - вот тот чел. Если у вас в понимании только одно, то это ваши проблемы.

6
Елена Иванова

Твои проблемы.

4
kuskus kuskus

Мне кажется, что тут подходит выражение : слышал
звон...или фронтед девлопер заработался))

3
Maxim Sergeevich

Ma, с моими племянниками с самого начала (когда стали знакомиться с миром) начали меня называть именно по имени и он единожды произнес слово "дядя", когда поправил какого-то человека на прогулке, который назвал меня его папой. Так что как будет заведено, так ребенок и будет определять. Я сам не сторонник подобных обращений (при знакомстве с чьими бы то ни было детьми сразу говорю, что меня можно называть по имени вне зависимости от разницы в возрасте), но не вижу и ничего страшного, если кто-то так обращается. К сожалению, у нас действительно утрачены универсальные обращения и сейчас фактически нет аналогов мистер, мисс/миссис, пан/пани (а господин/госпожа уместно при формальностях только).

0
Владимир О

Если вам что-то не нравиться, то нужно либо что-то делать, либо поменять к этому отношение. Если вас все равно что-то бесит и сами не справляетесь, то можно обратиться к психотерапевту. Как говорится: я просто пытаюсь вам помочь 🤗

0

Сообщество

Лучшее за неделю