«Можно ли релоцироваться, если ты не айтишник?» и еще 5 вопросов про поиск работы за рубежом
За прошедший год россияне на 57% чаще, чем раньше, получали приглашения на собеседования в иностранных компаниях.
Найти работу за рубежом непросто, но спрос на квалифицированные кадры растет, а вместе с ним растет и интерес к релокации у многих отечественных специалистов.
В предыдущем материале рубрики АМА эксперт рассказала, какие профессии будут востребованы в Европе в ближайшие годы и в каких странах легче получить гражданство. В этом материале мы собрали ответы Инессы на более узкие вопросы — например, можно ли найти в Европе вакансии для юристов, медицинских работников или специалистов в сфере медиа.
Как решить, стоит ли переезжать за рубеж ради работы?
Как вообще понять, переезжать тебе или нет?
У каждого своя система ценностей. Я прожила в Германии 10 лет и тоже задумывалась, есть ли смысл здесь оставаться. Тогда стала сравнивать ее с другими странами. К вопросу поиска мы с мужем подошли обстоятельно:
- по полгода жили в государствах, вошедших в наш топ по релокации. В их числе были Австрия, Швейцария, Португалия, Маврикий и другие;
- общались с друзьями-экспатами из привлекающих нас стран;
- заказывали консультации на иммиграционные темы и изучали налоговое законодательство и возможности для открытия бизнеса;
- осматривали земельные участки для строительства жилья и обсуждали с местными банками условия по ипотеке;
- делали скоринг-таблички по важным для нас критериям: налоги, уровень зарплат, рабочая культура, климат и природа, качество инфраструктуры, возможность путешествовать.
Также я бы присмотрелась к следующим критериям: готовы ли вы учить местный язык или как хорошо уже его знаете, насколько ваша гипотетическая зарплата или размер накоплений соотносится с уровнем расходов в государстве, как просто вам будет интегрироваться в культуру. Для этого в идеале пожить в стране потенциальной релокации. В Германии такое, например, возможно для тех, у кого есть карта шансов.
Реально ли найти работу за границей, если ты не айтишник?
Насколько охотно зарубежные работодатели берут сотрудников из РФ на должности, не связанные с ИТ?
Иностранные компании без проблем берут специалистов из России и на должности, не связанные с ИТ. Главное, чтобы был релевантный опыт и хард-скиллы, которые выделяют вас среди других кандидатов. Это связано с тем, что в Европе сейчас кадровый голод. Плюс стареющее население, которому нужно платить пенсии.
Чтобы преодолеть эти трудности, правительства разных стран ЕС начали активно привлекать высококвалифицированных релокантов через различные программы.
Я, например, видела такую статистику о том, готовы ли немецкие работодатели брать к себе сотрудников из РФ и Беларуси:
- 1% компаний уже нанимали специалистов из России и Беларуси;
- 11% хотели взять сотрудников из этих стран, но не смогли преодолеть бюрократические препятствия;
- 25% гипотетически не откажут в найме работникам из России и Беларуси.
О работодателях, которые не готовы трудоустроить специалистов из этих стран, есть следующие данные:
- 16% остерегаются проблем с безопасностью;
- 18% не хотят заморачиваться с бюрократией;
- 26% не нуждаются в иностранных специалистах;
- 3% затрудняются с ответом.
Как обстоят дела с наймом персонала в сфере медиа?
В рейтингах востребованных за рубежом профессий очень редко встречаются вакансии, связанные с медиа. Подскажите, пожалуйста, насколько востребованы за границей специалисты в этой сфере? Сложно ли найти работу? В какой стране лучше подаваться? Какие навыки прокачивать?
Рост популярности онлайн-видеоконтента привел к повышению спроса на специалистов, которые могут писать тексты, снимать видео и выпускать подкасты. Это сценаристы, копирайтеры, операторы, звукорежиссеры и многие другие.
Соответственно, нужны и люди, которые будут продвигать контент — SEO-специалисты и SMM-менеджеры. В течение следующего десятилетия прогнозируется рост числа рабочих мест в этих направлениях на 12%.
Для работы в сфере медиа очень важен высокий уровень языка. Со знанием местного можно найти стажировку — я встречала специалистов, которые устроились с немецким B2. При этом иногда достаточно и продвинутого английского. Например, недавно у меня на консультации был медиаспециалист с английским С1, который работает на международную компанию в Германии.
Мой совет: выберите страну, где вы хотели бы найти работу, и решите, что вам проще будет сделать: подтянуть английский до С1—С2 или выучить местный язык до уровня B2.
Стоит ли медработнику искать вакансии за рубежом?
Насколько сложно найти работу человеку с образованием медсестры или фельдшера в таких странах, как Австралия, Канада, США?
Чаще всего на зарубежных рынках труда медицинским работникам нужно подтверждать квалификацию — как медсестрам, так и врачам. Но при этом такие специалисты очень востребованы.
Согласно докладу Всемирного экономического форума, в 2022 году медицинский персонал числился в двадцатке наиболее распространенных профессий в Европе, по которым возникла нехватка рабочей силы. Поэтому, если получится сдать тест на знание иностранного языка и экзамен по профессии, у вас очень высокий шанс найти работу в интересующих вас странах.
Возможна ли релокация в государства ЕС с юридическим образованием?
Реально ли сейчас найти работу в юриспруденции, если есть магистерская степень, полученная в одном из европейских вузов более 10 лет назад, и относительно недавний опыт работы в российском юрлице международной группы компаний?
В нашей практике были случаи, когда мы релоцировали юристов. Но важно помнить, что в некоторых странах, например в Германии, нужно подтверждать квалификацию, если вы планируете работать на государственных должностях.
Если же вы ищете вакансии бизнес-юриста или ассистента юриста, подтверждать навыки или переквалифицироваться не нужно. Чаще всего здесь требуется хорошее знание местного языка.
Реально ли найти удаленную работу в странах Евросоюза?
Можно ли найти удаленную вакансию в ЕС, чтобы был официальный контракт с оплатой по SWIFT на зарубежный счет в стране пребывания?
Чаще всего из-за локального законодательства Евросоюза компании не нанимают сотрудников, которые находятся в других странах. Также фирмы не всегда могут перечислять зарплату на карты банков, не входящих в SEPA — единую зону платежей в евро.
Исключение — это договор фриланса. Но сейчас компании урезают долю фрилансеров среди своих субподрядчиков. Поэтому найти работу по найму все же более вероятно. Стоит обсудить конкретные условия с работодателем или рассмотреть страны, не входящие в зону ЕС.