ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Какую специальность стоит освоить, чтобы точно найти работу за границей?

Вопрос читателя Т—Ж

Этот вопрос задал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т—Ж, заполните эту форму.

Совсем недавно возникло желание переехать на ПМЖ в ближайшую зарубежную страну.

Есть семья. Работаю в небольшой компании, в нашем штате всего 25 человек. Занимаюсь коммерческой деятельностью: закупками, тендерными продажами, закупочной и инвестиционной аналитикой. До этого работал в государственных закупках.

У меня техническое образование, также есть степень MBA в сфере инновационного и стратегического менеджмента. Английский язык — выше среднего.

Какую специальность освоить, чтобы найти работу за границей? Заниматься той же деятельностью в новом месте не получится. Нужна современная и доходная специальность. В контекстной рекламе уже начали мелькать баннеры вроде «Работал дворником, но пошел учиться — и теперь я разработчик ПО с зарплатой 200 000 Р! Давай и ты?!».

Хочется реальных советов о том, какую специальность выбрать, как ее освоить, какие ресурсы использовать для достижения цели, насколько это направление будет востребовано, и других конструктивных рекомендаций.

Редакция
Редакция
Какое направление вы бы выбрали на месте читателя?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Эдуард По
Отредактировано

Опять ошибка выжившего. Вы видите только "истории успеха" от людей, которые работали дворниками в Норильске, а потом прошли курс Нетологии по QA-тестировке и уже через месяц их схантили в Лондон на позицию Senior testing guru с зп 10 тыс. фунтов net. Но вы, в то же время, не видите истории тех, кто так ничего и не добился даже после прохождения вагона инфоцыганской лабуды и продолжает мести дворы. Просто потому что им не о чем писать, а то, о чем писать стоило бы - об этом им как бы писать стыдноватенько.

30
Антон Могилев

Эдуард, ещё один сторонник Талеба?)

0
Anastasiya Golavl
Герой реалити Т—Ж 🏅

Я бы выбрала работу с данными, начиная с намозолившего глаза data analyst и чуть менее известного biostatistician. Данные равнодушны к месту вашего жительства, а владельцу данных важно только одно: соотношение качества вашей работы к её стоимости. Крупные корпорации (они же владельцы нужных нам массивов данных) ищут специалистов из неевропейских регионов, чтобы платить им меньше. А "меньше" - понятие относительное, вполне возможно, что лично вам его будет достаточно.
Те же фарм гиганты, которые, кажется, минимально пострадали за период пандемии, постоянно нуждаются в специалистах из этой области.
Лично я копаю в этом направлении. Когда люди мне осточертеют окончательно, надеюсь перебраться поближе к цифрам. Они как-то поспокойнее как коллеги...

17
e.leonuyk

Anastasiya, согласен. Только думаю что новичку желательно сначала тянуть хард скиллы, яп, нужные программы, делать проекты. И расчитывать что обучение+поиск работы займёт как минимум год-полтора. Идеально было бы накопить денег на такой период, чтобы просто учиться и не работать. Я сделал именно так и у меня получилось

0
Ali Abaz

В Турции высокий процент безработицы, среди молодых 30 %. Комменты про стройку или какой-то там менеджмент цифровых технологий бред конечно. В Турции развито кумовство, и практически невозможно человеку без связей занять какую-либо подобную позицию.
Но открою секрет, в Турции пунктуальный и качественный сервис - большая редкость. Если прокачаете навыки электрика, сантехника и покажете себя не как местные раздолбай, будете ходить с красивым чемоданчиком и в чистой спецовке, то будете нарасхват. И не только среди русскоговорящих эмигрантов, коих великое множество в районе Антальи, Авсаллара и т.д., но и турки будут предпочитать ваши услуги.

14
George Misyurov

Может стоит на другие страны посмотреть? В Турцию всегда успеете. Есть смысл попытаться найти место получше

13
Alexandra Orlova

А почему не хотите продолжать работать в закупках? Хорошая сфера. Ну если вам надо сразу 5000 евро на руки, то тогда дентистом только если, но это надо переучиваться. Я закончила ин.яз, особо проблем с работой не было, сейчас работаю в Италии в логистике

6
Елена Заврайская

Anton, по-моему автор не спрашивал совета о том, где ему оставаться! Он принял решение и не Вам отговаривать. Про аргумент с именем "Ярослав" вообще промолчу. Никакой критики не терпит. Была в Турции раз 15, в общей сложности месяца 4, ни разу не сталкивалась с расизмом.

6
Олег Янкаускас

Елена, вы были в Турции наверняка как турист, а это совсем другое

2
Olesia Selivanova

В Германии образование на местном языке бесплатное.Про IT ничего не могу сказать,а медицинские специальности очень востребованы.Сюда же относятся высокие технологии в области медицины,биоинженерия,медицинский менеджмент и т.д.
С европейским дипломом можно в любой стране устроиться неплохо.Российский подтверждать задолбаетесь.

4
Александра Морозова
Отредактировано

Можно попробовать сферу строительства, которая развита в Турции на неплохом уровне - турки часто строят серьезные объекты в т. ч. за пределами своей страны. Можете использовать вашу базу + прокачать за имеющееся время тонкости турецких строительных, тендерных и пр. стандартов и искать подходящие коммерческие или другие управляющие должности.

3
Леона Красуцкая

Ярослав, делитесь обязательно опытом, я сама крепко задумалась после той статьи про Анталию, к тому же сама работала по молодости в отеле, мне страна понравилась. Сейчас тоже думаю про удаленные работы, которые мне бы подошли, будет интересно следить за вашими успехами.

3
Alex D

Тоже интересно, почитаю. Айти с нуля когда не молодой, мне кажется, уже проблематично. Сам пробовал на карантине и бросал уже пару курсов, не идет и все.

2
ОдуВАН

Alex, если это не интересно, то не стоит, конечно мучиться. А уж про 200 тысяч через полгода - это прям замануха. Для меня это признак того, что рекламирумые курсы - это не качественный продукт. 200 тысяч в it зарабатывают не все и уж точно не через полгода.

4
Никита Никифоров

Пользуясь данной темой обсуждения, подскажите на счет выбора профессии в IT гуманитарию с нуля. Пока молодой (26), хотел бы полностью переквалифицироваться, данная сфера самая перспективная.
Хотелось бы услышать мнение специалистов, которые уже работают в этой сфере.
Сам присматриваюсь к направлению тестировщика, так понял, что через эту профессию проще всего попасть в IT. Пару лет назад пытался изучить python с нуля, совсем не моё, а тестировщику, вроде как, кодить не особо нужно.
Да и посмотрев кучу курсов тестировщик с нуля с "дальнейшим трудоустройством" запутался к кому лучше идти, т.к. не известно качество этих курсов.

2
Mike Khabarov
Отредактировано

Никита, с фронт-енда начать. Для гуманитария самое простое. Бэкенд, а уж тем более аналитика гораздо сложнее.

3
Счастливый человек
Отредактировано

Самый простой способ переезда в Турцию, это устроится в турецкую компанию с офисом присутствия в России, по вашей специальности. Согласна с тем, что лучше развивать свои нынешние навыки и умения до высококвалифицированного специалиста. Перепрыгивать из одной сферы в другую, особенно, если вам только кажется, что "там перспективнее", но не понимая всей специфики, это нужно быть с очень жестким стержнем и самоорганизацией, с пониманием того, что вы все дни и вечера должны будете проводить не с семьей, а с кодом. Ваша семья должна будет уйти на второй план на 1-2 года, вот прям вообще. Если вы к этому готовы, то есть много хороших примеров. Но, вы также должны понимать, что работодатель сейчас тоже не глуп и прекрасно знает о 100пятсот курсах, где учат на разработчиков, сайнцистов и немного прифигевают, когда приходит нулевой специалист и требует зп в 150 тысяч..

Также есть еще один неплохой и реальный способ уйти в разработку (ИТ). Устроится в компанию ИТ, по вашей специальности, зазнакомится с коллегами и руководителями из ИТ, пойти на курсы и потихоньку внедрятся в команду ИТ-ников, сначала подсобным рабочим, потом на 20% ставки, потом и на junior возьмут. Внутри своей компании намного проще договориться, научится и выйти в профессию, чем через курсы без поддержки практикой. При этом, как мне видится у вас есть реальная возможность устроится в один из ведущих банков. В банках как правило (мой опыт), очень неплохие специалисты (ИТ) и много направлений развития. И фронтендеры, и бэкэндеры, и сайнцисты :)

Успехов вам!

2
Яна Седова

Русские IT-шники нужны не в Турции, а эдак на Кипре.

1
Vlad Sam

Современные востребованные профессии:

Product Manager — человек, который понимает в бизнес-процессах, берёт на себя ответственность и умеет доносить мысли до других.

Data Scientist — человек, который знает математику и любит данные.

Для людей техническим бэкграундом:
DevOps engineer
Service Reliability Engineer
Software Developer

1
Max Mustdie

может выбрать не профессию, а свой бизнес или какое-то производство

0
Wegeograph

Туристический бизнес, вот моя ассоциация с Турцией

0
Юлия Петрова

Здравствуйте, жила в Анталье 1,5 месяца в этом году, так же задумалась о переезде.
Если до этой поездки думала пожить где-то от когда-нибудь до никогда-нибудь, то Турция приятно удивила. Поддерживаю вас, хороший вариант.
В принципе я вернулась решать вопросы со здоровьем, сдать свою квартиру и вполне мб через пару месяцев перееду туда.
Закупаю трафик на проекты компании. Вам наверное и что-то получше можно освоить, дата сайентистом, как в другом комментарии предложили, было бы здорово работать, у нас в компании есть такие ребята и они на удаленке еще и 2 года назад трудились, и заработок хороший. В местных компаниях сложно с работой, язык тяжелый и зп так себе, поэтому только фрилансить на европейские или американские компании.

0
Irina Semis-ool

Страны ЮВА, доступность аренды жилья, разные возможности по работе.

0
имя

внимание не айти! по пунктам 1) Устраиваешься в big-4 2) пашешь 3-5 лет аудитором 3) либо уезжаешь по внутренней программе релокации, либо сдаешь ACCA целиком и уезжаешь. Требует изначально: знание английского/диплом вуза не троицкого арбулитейного/надо постараться и пройти собес в несколько раундов/готовность несколько лет работать на износ. Сама сфера требует усидчивости для понимания. Также можно рассмотреть смежные сферы где нет упора на региональную специфику - консультирование (тир-1, 2 компании), оценкуи тд.

0
Александр Боровик

Остался бы жить и работать в России. А в Турцию летать на отдых в любое удобное время. Ничего другого там делать нечего...

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю