Олег, подскажи. У моей младшей сестры есть возможность поехать учиться во Францию по стипендии, есть варик остаться там работать. У мужа сестры нормальная работа в России, а сестра безработная с образованием гуманитария. А во Франции она выучится на дизайнера и может зацепиться и остаться.
То есть, короче, муж в России, а если она поедет в Европу, то может там остаться — и непонятно, как им тогда вместе быть. Еще там с деньгами вопрос: ей дают стипендию, но все равно надо заплатить 7 тысяч евро. Деньги эти есть, но это все равно дорого, можно было бы сделать взнос за ипотеку. Но если брать квартиру тут, то зачем ехать в Европу?
В общем, пробовать эмиграцию сейчас или не стоит? Там еще мигранты и безработица, тоже фактор… В общем, подскажи. Они еще молодые, детей нет.
Олег не знает, что посоветовать в вашей ситуации, но предлагает поучаствовать в дискуссии уважаемым читателям Т—Ж.
Если возникает такой вопрос - никуда ехать не надо.
Миграция - для целеустремлённых людей, не нуждающихся в чужих советах.
А в сферическом вакууме, конечно, да, валить, всем валить. Нечего тут гнить.
Nikita, целеустремлённый и здесь себе найдет занятие и супругу и дом у моря. Свалить конечно можно, но никто не знает когда *писец* постучится в дверь.
Nikita, "Вали молча и не загораживай вид..." © )))))
Такие решения супруги совместно решать должны.
Миграция - это сложно. Если переезжаешь уже крутым специалистом или состоявшимся бизнесменом, переезд может помочь вырасти и стать богаче. Но если ты гуманитарий без начального капитала, лучше остаться здесь.
Если не можешь построить карьеру или бизнес в родной стране, где все говорят на твоём языке и есть сотни знакомых, то за границей легче не будет. Там тебя никто не знает, ты мигрант и ты не знаешь язык на уровне местных.
Другое дело - если ты не любишь российское правительство, их курс внутренней и внешней политики. Если тебе противны здешние люди и их менталитет. Тогда надо ехать. Только вот нет гарантии, что тамошних людей ты будешь видеть иначе.
Konstantin, не соглашусь, основываясь на собственном опыте (хотя пока и очень маленьким), что обязательно крутым спецом ехать. Можно и тут им стать, получать образование и параллельно работать - с чем в университетах и компаниях его окружающих не так уж и сложно
Езжайте обязательно. Уж в Россию-то вы точно сможете вернуться. А если даже не получится закрепиться во Франции, то в России с иностранными образованием и опытом работы на вас как на специалиста будет намного более высокий спрос.
Александр, Вы дизайнер? Устроиться на работу с непонятным (скорее всего укороченным) дизайнерским образованием сейчас абсолютно нереально и во Франции, и здесь...
Владимир, тут стоило бы разобраться чего она дизайнер. Например, в вэб или промо дизайне образование не супер котируется. Можно запросто устроиться в топовое агентство или крупную айти компанию, если есть портфолио, но нет вообще никакого профильного образования. Главное — набивать опыт. Для начала можно на фрилансе.
Ну вы бы ещё спросили когда сестра принимала решение жениться на том чуваке с норм работой или нет. Даже погадать по аватарке не получится, так мало сведений о проблеме.
И раз уж блог про финансы, то можно было бы по денежной стороне вопроса решить. Однако и тут данных не хватает. Сколько у мужа зарплата? Сколько учиться на дизайнера и сколько будет получать дизайнер во Франции? Сколько будет оставаться на руках при одном уровне потребления? Каков профиль потребления вообще?
Всегда стоит
Сюда всегда можно будет вернуться
Опыт жизни-учебы-работы, бесценный
Ирина, многие эмигранты не смогли войти в общество, так сказать. Языковой барьер, негибкость ума, другой менталитет - это многие факторы, которые разграничивают диаспору от коренного населения. Обычно те русские, которые влились в общество, уже неотличимы от населения страны. Вы не узнаете их ни по внешнему виду ни по речи. И друзья у них уже становятся "местные".
Татьяна, Вот не соглашксь с вами. Каждый год бываю в Европе. Там много наших соотечественников. Мы не паразитирующая нация. Все работают. В основном - в сфере обслуживания. Большинство говорит, что поверни время вспять, никогда бы не уехали. "Мы здесь чужие и на родине уже не нужны". У меня племянница 15лет уже в Америке. Жесткая непересекаемая диаспортность. Особых перспектив для чужих нет. Нужно выходить замуж за американца, а ей уже не хочется. А здесь ей чем заниматься? В этом году была в Испании, там наша гид, которая живет уже 15 лет, на вопрос, как ей там живется, ответила словами из старого анекдота: не путайте туризм с эмиграцией. Что меня бы выгнало из сегодняшней России? - Климат. Большинству мира с ним повезло больше. Но понимаю, чтобы жить хорошо там, нужно хорошо заработать здесь
Тоже планирую поехать поработать в Европу, возможно там останусь, а возможно и вернусь. Попробовать в любом случае нужно.
"Мир такой большой. Глупо родиться в Саратове и сдохнуть в Саратове."(с)
Виктор, моя мама, а также мои бабушка с дедушкой шлют Вам привет с того света, т.к. они родились все в разных местах, мама в Сибири, дедушка под Минском, бабушка под Бахмачем (Украина), а ушли из жизни в Санкт-Петербурге.
Лучше в Европу, если нет детей и обязательств в России. По крайней мере попробуйте, никто же не заставляет вас отказываться от гражданства РФ. Пока молодые и детей нет - нужно пробовать все, особенно такой крутяк :)
Учиться в Европе. Дальше- по ситуации в семье и стране.
Валерий, Нет понятия просто "учиться в Европе"! Вопрос: чему и как учиться, и главное - зачем? Если ради красивого названия - то не стоит. Если ВОСТРЕБОВАННОЙ профессии - стоит, но это требует многих условий, без гарантии потом устроиться. - там своих хватает...
Владимир, "учиться в Европе" - хотя бы в том разница, что ты на иностранном языке будешь проходить обучения - а это очень здорово прокачивает мозги само по себе
Владимир, то-то в Евросоюзе ввели спецусловия для переезда айтишников, инженеров и врачей.
Кирилл, какие же условия?
Кирилл, ну-ка? Что за условия? Я сам врач, мечтающий о миграции, потому что в нашей стране здравоохранение несмотря на мнимое развитие потихонечку разваливают и делают условия для работы лечащих врачей невозможными. Кроме возможности в некоторых странах подтвнрдить диплом, я ни о чем не слышал.
Это не вопрос, а попытка переложить ответственность за ключевые решения на кого-то левого, чтобы было потом на кого обижаться. Плохие, мол, советчики, совсем с толку сбили молодёжь...
Человеку, способному преуспеть за границей, незачем интересоваться чужим мнением. Такой человек строит свою жизнь сам.
На мой взгляд однозначно стоит хотя бы попробовать. Я, во всяком случае, уже 2 года как "свалил". Слухи о "мигрантах и безработице" сильно преувеличены, на мой взгляд - в Берлине с первыми все спокойно, а второе людям творческих профессий и с хорошим образованием в Европе не грозит.
Определённо, Европа. К сожалению, России, ситуация все больше и больше накадяется. Европейское образование позволит нормально работать и получать достойну
ЗП и в дальнейшем пенсию. Гражданство даст огромные возможности для путешествий, а языки, дальнейшие карьерные возможности. Муж, смотря какая специальность. Всегда может переучиться на более востребованное. It сектор процветает и не закрыт для человека даже после 30. Кругозор надо расширять :)
Angelina, специалист в ИТ секторе будет чувствовать себя в любой стране комфортно. Особенно если удалённая работа позволяет.
Игорь, Вы сначала пишете "в России", а потом "в Москве". Москва и Россия не одно и то же.
Алексей, вы там были, чтобы так заявлять? Или после просмотра РИА Новости такие заключения?
Илья, я веду бизнес с американцами уже 15 лет с возможностью находиться там по 180 дней в году, с французами уже 11 лет и знаю о чём говорю, нах мне смотреть новости, когда я делаю выводы из своего жизненного опыта, а читать подобные розовые сопли...ну не отражает это истинную ситуацию, ну нисколько не отражает ! ;-)...вывод противоречивый и в нём суть : не всё так хорошо там, как плохо у нас, не всё так хорошо у нас, как плохо у них ! ;-)... при нынешнем курсе, зарабатывать там в валюте, а тратить здесь-это неплохой вариант, но для этого совсем не обязательно сваливать , так как там вся Ваша зарплата размажется на кредиты, мед.страховки и т.д....
Алексей, только за все эти кредиты и страховки Вы получаете услуги, а в России вас просто тупо грабят.
Angelina, специалист в IT, который получает в России 3000 EUR, будет получать в Европе совсем не 3000 EUR, а раза в 2-4 больше.
Evgeny, это иллюзия, если Вы там были не как турист. Что в Европе, что в США всё давным давно обсижено и Вас там никто не ждёт ! В отношение ведения бизнеса-у них нет моральных принципов и украсть твои деньги это для них не грех ! На самом деле не всё хорошо у нас, но окунувших в тот социум Вы поймёте, что не всё у нас так плохо ! ;-)
Angelina, Европа понятее слишком широкое, равно как и "в России". Я немного пожил в Германии, в Веймаре, Дрездене и Берлине, на мой взгляд цены такие же как в Питере или ниже. На всё кроме жилья или бензина. Если, например, есть возможность пожить у друзей, или работа/вуз предоставляет сносное жилье, жить "там" будет не дороже. Также вопрос транспорта легко решается доступностью общественного.
Также был опыт пожить в Неваде, США. Там все было сильно дешевле, бак бензина $20, хватило на 550 км, сыр, мясо, все дешевле. А жили через airbnb в доме с бассейном за 20 тыс руб в месяц, потому что снимали вместе с другом, за счет чего было дешевле + договорились о скидке.
Примерно 10 лет Россия будет сползать к самым диким условия существования, Для бизнеса вакуума не будет, но силовые структуры подомнут все что подминается, а продразверстка УФНС получит разрешение взламывать двери среди ночи и забирать запасы круп.. Затем, возможно, сорвиголова начнет реформы и страну начнет трясти, как параличе. Это я пока самый лучший сценарий. Если нужна интересная яркая жизнь, полная приключений, препятствий и драйва, то это самое место. Если важен комфорт, самореализация, карьера и дело, то надо пускать корни в европах. Сюда вернуться что если что не проблема, спускаться всегда легче.
Автор хочет, чтобы мы за его сестру решили, что ей важнее: учёба-карьера или муж?
Конечно стоит попробовать, тем более пока нет детей! Вернуться всегда можно, а вот потом когда обрастут бытом -сложно будет куда то двигаться! Я считаю что это отличная возможность, особенно учитывая среднюю зарплату там и здесь. Соответственно и пенсии там достойнее, и работать или занимать бизнесом там проще.
Вся проблема в муже, я так понимаю. Если эту проблему вынесли на общее обсуждение. Он не хочет ехать, а иначе бы и проблемы не было. Я его понимаю, девушка будет учиться, она занята, будет получать стипендию, а мужу нужно искать работу и решать финансовые вопросы в чужой стране, т.е. на него ложатся все сложные вопросы. И решение зависит от отношений между мужем и женой, смогут ли договориться
Я поддерживаю многих, что ехать стоит, нужно пробовать. Если муж готов к открытиям и трудностям.
Надо уезжать. Вернуться всегда можно. А не попробовать очень глупо.
Безусловно, молодой женщине необходимо учиться, следовательно, уезжать. Причём тут эмиграция? Необходимо развиваться. В случае ипотеки её ожидает стремительная и грустная старость.
Michael, такое впечатление, что Вы даже не предпринимали попыток ассимилироваться. Такая точка зрения обычно у тех людей, которые, приехав жить в другую страну, пытаются жить по правилам своей «country of origin». Такие люди как Вы, конечно будут всегда чужими, потому что никакой пользы для иностранного государства не несут.
Тут вообще вопрос про семейные отношения. Поэтому и советовать нечего.
Так еще и вопрос не от непосредственных участников потенциального переезда, что вообще сводит дискуссию на уровень кухонных сплетен заглаза...
Если она уверена, что успешно выучится, то почему бы не получить европейское образование? Вот только вернуться стоит! Надеюсь, ей самой этого захочется. Для людей предприимчивых и сильных Россия - поле непаханное.
Пробовать стоит всегда. Всегда можно вернуться, а потраченные деньги с лихвой компенсируют впечатления, знания, опыт. Даже если получится так, что она вернется после обучения - вероятно, хорошую работу в России теперь будет найти не проблема.
Одно эмоциональное НО - лично у меня муж тоже уезжать из нажитого места ни в какую не хочет (пока родители живы-здоровы - хочет быть рядом и помогать). Поэтому пока я свято верю, что с этим человеком я хочу провести жизнь, я даже не пытаюсь смотреть в сторону переезда не то что за границу, а даже в МСК. Сознательный отказ от одного блага в пользу другого.
Даша, попробуйте его спросить, как он будет помогать, если родителям потребуется дорогостоящая операция? Пока есть силы - нужно зарабатывать, делать это, сидя на одном месте, обычно не получается
Aleksander, а Вы точно знаете, что дизайнеры тут «не нужны»?
Даша, мне немало лет, хочу Вам сказать- дети должны строить и прожить СВОЮ жизнь, а не жить жизнью родителей . Родителей достаточно уважать.
Уехать = развестись, я слабо верю в отношения на расстоянии в течении нескольких лет. Если муж может поехать и работать там - то конечно ехать. Если на это нет ни денег ни возможности, то два варианта:
1) Обучение тут (кстати на кого там учат такого уникального?)
2) Если останется - то отложить на ипотеку. Либо не учится и сразу ипотека
И вспомнился анекдот:
Умирает мужик, стоит перед вратами, ему говорят "слушай, ну не знаем куда тебя определить, ты себя так средне вел, так что решай сам
- А можно посмотреть?
- Да
Показывают рай, там все на облачках грустные сидят, ногами болтают, скучают
Показывают ад - там бар, веселье блаблабла
Ну мужик выбирает ад, попадает туда, его сразу начинают поджаривать в котле и колоть вилами.
Он такой "А что это было то, бар, веселье?"
- А ты не путай миграцию и туризм :)
Переезжайте в Израиль, там почти все на русском языке говорят
И да, съездить на обучение однозначно нужно, знания всегда в цене и приветствуются.
Есть говорит возможность поехать учиться за 7к евро, но деньги эти нужны и по сути денег на учёбу нет. Так это получается возможности нет, есть просто желание. Любое вложение в учёбу должно монетизироваться в последствии. Надо считать за какое количество времени отобьется учёба и где отобьётся. Тут надо задать себе много вопросов и дать на это объективные ответы. Где работать потом? Просто во Франции? Или можно потом работать в хорошей компании в России с этим образованием? А будет ли вообще потом работать по этой специальности? Сколько лет? Посмотрим, попробую? И для чего тогда всё это? Или прям горит работать дизайнером? Или тут сама идея переехать во Францию? Мечта или ещё что? А может не её мечта, а родители хотят? Если родители, то пусть они свои мечты воплощают самостоятельно, а ребенок пусть сам принимает решение и ему в этом надо помочь.
Никто не даст тут правильный ответ. Все, что здесь пишут в корне ошибочно для Вас и правильно для пишущего. Слишком много критериев и переменных в уравнении "Хорошо = ..." И у каждого они разные. Вижу единственный путь - решать с мужем. Если у обоих есть бензин на одно дело - отлично! Тогда у вас все получится, в любом месте, в любое время. Ели нет - то тогда компромисс с чьей-либо стороны. Ну или самая жесть - разбегаться...
По-сути вообще нет разницы где жить. Все в конечном итоге зависит от того, какой мир вокруг себя вы организуете. В Германии хорошо жить? А если общаться с криминалом и алкашами?.. Все зависит от только от вас, а не от места.
Я бы на вашем месте вложился в квартиру. Дом, куда можно вернуться, на мой взгляд - главное и изначальное. А поехать и поучиться всегда можно, в любом возрасте, касаемо специальности. Но зато уже будет тыл.