Оставаться в России или уезжать в Европу?

332

Олег, подскажи. У моей младшей сестры есть возможность поехать учиться во Францию по стипендии, есть варик остаться там работать. У мужа сестры нормальная работа в России, а сестра безработная с образованием гуманитария. А во Франции она выучится на дизайнера и может зацепиться и остаться.

То есть, короче, муж в России, а если она поедет в Европу, то может там остаться — и непонятно, как им тогда вместе быть. Еще там с деньгами вопрос: ей дают стипендию, но все равно надо заплатить 7 тысяч евро. Деньги эти есть, но это все равно дорого, можно было бы сделать взнос за ипотеку. Но если брать квартиру тут, то зачем ехать в Европу?

В общем, пробовать эмиграцию сейчас или не стоит? Там еще мигранты и безработица, тоже фактор… В общем, подскажи. Они еще молодые, детей нет.

Олег не знает, что посоветовать в вашей ситуации, но предлагает поучаствовать в дискуссии уважаемым читателям Т⁠—⁠Ж.

Аватар автора

Редакция

Редакция
Стоит ли сейчас пробовать учиться и работать в Европе? Делать ставку на Европу или оставаться в России?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Если возникает такой вопрос - никуда ехать не надо.
Миграция - для целеустремлённых людей, не нуждающихся в чужих советах.

А в сферическом вакууме, конечно, да, валить, всем валить. Нечего тут гнить.

86

Nikita, целеустремлённый и здесь себе найдет занятие и супругу и дом у моря. Свалить конечно можно, но никто не знает когда *писец* постучится в дверь.

6

Nikita, "Вали молча и не загораживай вид..." © )))))
Такие решения супруги совместно решать должны.

1
0

Миграция - это сложно. Если переезжаешь уже крутым специалистом или состоявшимся бизнесменом, переезд может помочь вырасти и стать богаче. Но если ты гуманитарий без начального капитала, лучше остаться здесь.

Если не можешь построить карьеру или бизнес в родной стране, где все говорят на твоём языке и есть сотни знакомых, то за границей легче не будет. Там тебя никто не знает, ты мигрант и ты не знаешь язык на уровне местных.

Другое дело - если ты не любишь российское правительство, их курс внутренней и внешней политики. Если тебе противны здешние люди и их менталитет. Тогда надо ехать. Только вот нет гарантии, что тамошних людей ты будешь видеть иначе.

42

Konstantin, не соглашусь, основываясь на собственном опыте (хотя пока и очень маленьким), что обязательно крутым спецом ехать. Можно и тут им стать, получать образование и параллельно работать - с чем в университетах и компаниях его окружающих не так уж и сложно

2
0

Езжайте обязательно. Уж в Россию-то вы точно сможете вернуться. А если даже не получится закрепиться во Франции, то в России с иностранными образованием и опытом работы на вас как на специалиста будет намного более высокий спрос.

34

Александр, Вы дизайнер? Устроиться на работу с непонятным (скорее всего укороченным) дизайнерским образованием сейчас абсолютно нереально и во Франции, и здесь...

5

Владимир, тут стоило бы разобраться чего она дизайнер. Например, в вэб или промо дизайне образование не супер котируется. Можно запросто устроиться в топовое агентство или крупную айти компанию, если есть портфолио, но нет вообще никакого профильного образования. Главное — набивать опыт. Для начала можно на фрилансе.

3
0

Ну вы бы ещё спросили когда сестра принимала решение жениться на том чуваке с норм работой или нет. Даже погадать по аватарке не получится, так мало сведений о проблеме.
И раз уж блог про финансы, то можно было бы по денежной стороне вопроса решить. Однако и тут данных не хватает. Сколько у мужа зарплата? Сколько учиться на дизайнера и сколько будет получать дизайнер во Франции? Сколько будет оставаться на руках при одном уровне потребления? Каков профиль потребления вообще?

22
0

Всегда стоит
Сюда всегда можно будет вернуться
Опыт жизни-учебы-работы, бесценный

20

Ирина, многие эмигранты не смогли войти в общество, так сказать. Языковой барьер, негибкость ума, другой менталитет - это многие факторы, которые разграничивают диаспору от коренного населения. Обычно те русские, которые влились в общество, уже неотличимы от населения страны. Вы не узнаете их ни по внешнему виду ни по речи. И друзья у них уже становятся "местные".

2

Татьяна, Вот не соглашксь с вами. Каждый год бываю в Европе. Там много наших соотечественников. Мы не паразитирующая нация. Все работают. В основном - в сфере обслуживания. Большинство говорит, что поверни время вспять, никогда бы не уехали. "Мы здесь чужие и на родине уже не нужны". У меня племянница 15лет уже в Америке. Жесткая непересекаемая диаспортность. Особых перспектив для чужих нет. Нужно выходить замуж за американца, а ей уже не хочется. А здесь ей чем заниматься? В этом году была в Испании, там наша гид, которая живет уже 15 лет, на вопрос, как ей там живется, ответила словами из старого анекдота: не путайте туризм с эмиграцией. Что меня бы выгнало из сегодняшней России? - Климат. Большинству мира с ним повезло больше. Но понимаю, чтобы жить хорошо там, нужно хорошо заработать здесь

0
0

Тоже планирую поехать поработать в Европу, возможно там останусь, а возможно и вернусь. Попробовать в любом случае нужно.

"Мир такой большой. Глупо родиться в Саратове и сдохнуть в Саратове."(с)

19

Виктор, моя мама, а также мои бабушка с дедушкой шлют Вам привет с того света, т.к. они родились все в разных местах, мама в Сибири, дедушка под Минском, бабушка под Бахмачем (Украина), а ушли из жизни в Санкт-Петербурге.

2
0

Лучше в Европу, если нет детей и обязательств в России. По крайней мере попробуйте, никто же не заставляет вас отказываться от гражданства РФ. Пока молодые и детей нет - нужно пробовать все, особенно такой крутяк :)

19
0

Это не вопрос, а попытка переложить ответственность за ключевые решения на кого-то левого, чтобы было потом на кого обижаться. Плохие, мол, советчики, совсем с толку сбили молодёжь...

Человеку, способному преуспеть за границей, незачем интересоваться чужим мнением. Такой человек строит свою жизнь сам.

17
0

Учиться в Европе. Дальше- по ситуации в семье и стране.

16

Валерий, Нет понятия просто "учиться в Европе"! Вопрос: чему и как учиться, и главное - зачем? Если ради красивого названия - то не стоит. Если ВОСТРЕБОВАННОЙ профессии - стоит, но это требует многих условий, без гарантии потом устроиться. - там своих хватает...

13

Владимир, "учиться в Европе" - хотя бы в том разница, что ты на иностранном языке будешь проходить обучения - а это очень здорово прокачивает мозги само по себе

2

Владимир, то-то в Евросоюзе ввели спецусловия для переезда айтишников, инженеров и врачей.

2

Кирилл, какие же условия?

1

Кирилл, ну-ка? Что за условия? Я сам врач, мечтающий о миграции, потому что в нашей стране здравоохранение несмотря на мнимое развитие потихонечку разваливают и делают условия для работы лечащих врачей невозможными. Кроме возможности в некоторых странах подтвнрдить диплом, я ни о чем не слышал.

0
0

На мой взгляд однозначно стоит хотя бы попробовать. Я, во всяком случае, уже 2 года как "свалил". Слухи о "мигрантах и безработице" сильно преувеличены, на мой взгляд - в Берлине с первыми все спокойно, а второе людям творческих профессий и с хорошим образованием в Европе не грозит.

15
0

Определённо, Европа. К сожалению, России, ситуация все больше и больше накадяется. Европейское образование позволит нормально работать и получать достойну
ЗП и в дальнейшем пенсию. Гражданство даст огромные возможности для путешествий, а языки, дальнейшие карьерные возможности. Муж, смотря какая специальность. Всегда может переучиться на более востребованное. It сектор процветает и не закрыт для человека даже после 30. Кругозор надо расширять :)

14

Angelina, специалист в ИТ секторе будет чувствовать себя в любой стране комфортно. Особенно если удалённая работа позволяет.

13

Игорь, Вы сначала пишете "в России", а потом "в Москве". Москва и Россия не одно и то же.

8

Алексей, вы там были, чтобы так заявлять? Или после просмотра РИА Новости такие заключения?

7

Илья, я веду бизнес с американцами уже 15 лет с возможностью находиться там по 180 дней в году, с французами уже 11 лет и знаю о чём говорю, нах мне смотреть новости, когда я делаю выводы из своего жизненного опыта, а читать подобные розовые сопли...ну не отражает это истинную ситуацию, ну нисколько не отражает ! ;-)...вывод противоречивый и в нём суть : не всё так хорошо там, как плохо у нас, не всё так хорошо у нас, как плохо у них ! ;-)... при нынешнем курсе, зарабатывать там в валюте, а тратить здесь-это неплохой вариант, но для этого совсем не обязательно сваливать , так как там вся Ваша зарплата размажется на кредиты, мед.страховки и т.д....

5

Алексей, только за все эти кредиты и страховки Вы получаете услуги, а в России вас просто тупо грабят.

0

Angelina, Европа понятее слишком широкое, равно как и "в России". Я немного пожил в Германии, в Веймаре, Дрездене и Берлине, на мой взгляд цены такие же как в Питере или ниже. На всё кроме жилья или бензина. Если, например, есть возможность пожить у друзей, или работа/вуз предоставляет сносное жилье, жить "там" будет не дороже. Также вопрос транспорта легко решается доступностью общественного.

Также был опыт пожить в Неваде, США. Там все было сильно дешевле, бак бензина $20, хватило на 550 км, сыр, мясо, все дешевле. А жили через airbnb в доме с бассейном за 20 тыс руб в месяц, потому что снимали вместе с другом, за счет чего было дешевле + договорились о скидке.

5

Angelina, специалист в IT, который получает в России 3000 EUR, будет получать в Европе совсем не 3000 EUR, а раза в 2-4 больше.

5

Evgeny, это иллюзия, если Вы там были не как турист. Что в Европе, что в США всё давным давно обсижено и Вас там никто не ждёт ! В отношение ведения бизнеса-у них нет моральных принципов и украсть твои деньги это для них не грех ! На самом деле не всё хорошо у нас, но окунувших в тот социум Вы поймёте, что не всё у нас так плохо ! ;-)

5
0

Примерно 10 лет Россия будет сползать к самым диким условия существования, Для бизнеса вакуума не будет, но силовые структуры подомнут все что подминается, а продразверстка УФНС получит разрешение взламывать двери среди ночи и забирать запасы круп.. Затем, возможно, сорвиголова начнет реформы и страну начнет трясти, как параличе. Это я пока самый лучший сценарий. Если нужна интересная яркая жизнь, полная приключений, препятствий и драйва, то это самое место. Если важен комфорт, самореализация, карьера и дело, то надо пускать корни в европах. Сюда вернуться что если что не проблема, спускаться всегда легче.

12
0

Автор хочет, чтобы мы за его сестру решили, что ей важнее: учёба-карьера или муж?

10
0

Конечно стоит попробовать, тем более пока нет детей! Вернуться всегда можно, а вот потом когда обрастут бытом -сложно будет куда то двигаться! Я считаю что это отличная возможность, особенно учитывая среднюю зарплату там и здесь. Соответственно и пенсии там достойнее, и работать или занимать бизнесом там проще.

9
0

Вся проблема в муже, я так понимаю. Если эту проблему вынесли на общее обсуждение. Он не хочет ехать, а иначе бы и проблемы не было. Я его понимаю, девушка будет учиться, она занята, будет получать стипендию, а мужу нужно искать работу и решать финансовые вопросы в чужой стране, т.е. на него ложатся все сложные вопросы. И решение зависит от отношений между мужем и женой, смогут ли договориться
Я поддерживаю многих, что ехать стоит, нужно пробовать. Если муж готов к открытиям и трудностям.

8
0

Надо уезжать. Вернуться всегда можно. А не попробовать очень глупо.

8
0

Безусловно, молодой женщине необходимо учиться, следовательно, уезжать. Причём тут эмиграция? Необходимо развиваться. В случае ипотеки её ожидает стремительная и грустная старость.

8

Michael, такое впечатление, что Вы даже не предпринимали попыток ассимилироваться. Такая точка зрения обычно у тех людей, которые, приехав жить в другую страну, пытаются жить по правилам своей «country of origin». Такие люди как Вы, конечно будут всегда чужими, потому что никакой пользы для иностранного государства не несут.

8
0

Тут вообще вопрос про семейные отношения. Поэтому и советовать нечего.
Так еще и вопрос не от непосредственных участников потенциального переезда, что вообще сводит дискуссию на уровень кухонных сплетен заглаза...

7
0

Если она уверена, что успешно выучится, то почему бы не получить европейское образование? Вот только вернуться стоит! Надеюсь, ей самой этого захочется. Для людей предприимчивых и сильных Россия - поле непаханное.

7
0

Пробовать стоит всегда. Всегда можно вернуться, а потраченные деньги с лихвой компенсируют впечатления, знания, опыт. Даже если получится так, что она вернется после обучения - вероятно, хорошую работу в России теперь будет найти не проблема.

Одно эмоциональное НО - лично у меня муж тоже уезжать из нажитого места ни в какую не хочет (пока родители живы-здоровы - хочет быть рядом и помогать). Поэтому пока я свято верю, что с этим человеком я хочу провести жизнь, я даже не пытаюсь смотреть в сторону переезда не то что за границу, а даже в МСК. Сознательный отказ от одного блага в пользу другого.

7

Даша, попробуйте его спросить, как он будет помогать, если родителям потребуется дорогостоящая операция? Пока есть силы - нужно зарабатывать, делать это, сидя на одном месте, обычно не получается

7

Aleksander, а Вы точно знаете, что дизайнеры тут «не нужны»?

5

Даша, мне немало лет, хочу Вам сказать- дети должны строить и прожить СВОЮ жизнь, а не жить жизнью родителей . Родителей достаточно уважать.

4
0

Уехать = развестись, я слабо верю в отношения на расстоянии в течении нескольких лет. Если муж может поехать и работать там - то конечно ехать. Если на это нет ни денег ни возможности, то два варианта:
1) Обучение тут (кстати на кого там учат такого уникального?)
2) Если останется - то отложить на ипотеку. Либо не учится и сразу ипотека

И вспомнился анекдот:
Умирает мужик, стоит перед вратами, ему говорят "слушай, ну не знаем куда тебя определить, ты себя так средне вел, так что решай сам
- А можно посмотреть?
- Да
Показывают рай, там все на облачках грустные сидят, ногами болтают, скучают
Показывают ад - там бар, веселье блаблабла
Ну мужик выбирает ад, попадает туда, его сразу начинают поджаривать в котле и колоть вилами.
Он такой "А что это было то, бар, веселье?"
- А ты не путай миграцию и туризм :)

6
0

Переезжайте в Израиль, там почти все на русском языке говорят

5

И да, съездить на обучение однозначно нужно, знания всегда в цене и приветствуются.

5
0

Есть говорит возможность поехать учиться за 7к евро, но деньги эти нужны и по сути денег на учёбу нет. Так это получается возможности нет, есть просто желание. Любое вложение в учёбу должно монетизироваться в последствии. Надо считать за какое количество времени отобьется учёба и где отобьётся. Тут надо задать себе много вопросов и дать на это объективные ответы. Где работать потом? Просто во Франции? Или можно потом работать в хорошей компании в России с этим образованием? А будет ли вообще потом работать по этой специальности? Сколько лет? Посмотрим, попробую? И для чего тогда всё это? Или прям горит работать дизайнером? Или тут сама идея переехать во Францию? Мечта или ещё что? А может не её мечта, а родители хотят? Если родители, то пусть они свои мечты воплощают самостоятельно, а ребенок пусть сам принимает решение и ему в этом надо помочь.

5
0

Никто не даст тут правильный ответ. Все, что здесь пишут в корне ошибочно для Вас и правильно для пишущего. Слишком много критериев и переменных в уравнении "Хорошо = ..." И у каждого они разные. Вижу единственный путь - решать с мужем. Если у обоих есть бензин на одно дело - отлично! Тогда у вас все получится, в любом месте, в любое время. Ели нет - то тогда компромисс с чьей-либо стороны. Ну или самая жесть - разбегаться...

По-сути вообще нет разницы где жить. Все в конечном итоге зависит от того, какой мир вокруг себя вы организуете. В Германии хорошо жить? А если общаться с криминалом и алкашами?.. Все зависит от только от вас, а не от места.

Я бы на вашем месте вложился в квартиру. Дом, куда можно вернуться, на мой взгляд - главное и изначальное. А поехать и поучиться всегда можно, в любом возрасте, касаемо специальности. Но зато уже будет тыл.

5

Сообщество