Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
Я 16 лет была в найме и понимала, что работа на кого-то — это ад.
Уверена, какой бы ни был оклад, сумев самостоятельно организовать свой труд в этой сфере, можно заработать в разы больше.
Взять даже мою профессию — недавно читала обзор средних зарплат на «Право-ру» и узнала, что опытным юристам в Москве предлагают оклад от 100 000 Р. Да я ни в жизнь не пойду за такой прайс убивать восемь часов жизни в день, работая на кого-то.
Я сменила очень много профессий, в трудовой книжке даже место закончилось, вкладыш вклеивали. Потом психанула, решила попробовать работать на себя. И как-то все просто получилось. Работа стала интереснее, уважения — больше. Сама выбираю проекты, с кем сотрудничать, а кому отказать. Даже сравнивать нечего. Работаю на себя последние семь лет и еще ни разу не пожалела.
Даже в самый плохой месяц я зарабатываю больше среднего оклада, и это при свободной занятости.
Универсального рецепта, чтобы начать работать на себя, не существует. Все зависит от ваших умений, окружения, способностей. Если брать конкретно мой опыт, то к принятию решения меня подтолкнула очередная «чистка» сотрудников работодателем.
В компании, где я работала, любили периодически шерстить ряды работников, увольняя до 70% персонала, а остальным снижали зарплаты и убирали плюшки в виде корпоративного жилья и квартальных бонусов. Поэтому, когда я поняла, что в этот раз мне будет крайне сложно остаться на своей должности, да и не очень хотелось, я решила поправить здоровье. После этого мы с работодателем пришли к согласию, что мне стоит уволиться по сокращению штата.
Соответственно, я получила все причитающиеся выплаты, несколько окладов и встала на учет в центр занятости. Там я сразу сказала, что планирую открыть свою практику и прошу внести меня в программу для желающих начать собственное дело. На тот момент по региональной программе на запуск бизнеса выделяли 120 000 Р. Сейчас, насколько я знаю, выделяют 240 000 Р.
Я подготовила бизнес-план, защитила его, что было несложно, и мне выделили грант. Отчиталась за полученные деньги, и потом в течение двух лет инспектор ежеквартально проверяла, не закрылась ли я, не распродала ли имущество, купленное на выделенную сумму. Вот, в принципе, и все.
Первоначальный капитал ушел на ремонт офиса, оплату первых трех месяцев аренды и покупку ноутбука для работы. Была еще заначка около 100 000 Р на случай, если дела пойдут не по плану. Клиенты появились сразу, особых проблем не было, только с настройкой рекламы. У меня до сих пор впечатление, что все маркетологи, которые работают с «Директом», — жулики, поэтому я разобралась в нюансах и веду кампании сама.
В общем, могу посоветовать использовать любой шанс. Все не предугадать, главное — быть настроенным на победу, а возможности появятся.
У меня не предпринимательский склад ума, мне хорошо в найме. Я не хочу заниматься бухгатерией, быть ответственной перед налоговой и трудовой инспекцией и разбираться в бумажках для пожарной проверки. Я нашла работодателя и коллектив, с которым мне комфортно. Я фрилансила раньше, клиентов меньше в таком формате. Работодатель обеспечивает нужный поток. Я также была на руководящей позиции, помогала основать новый филиал. Ну не мое это, я хочу только продавать, работая на 2/2 и спокойно занимаясь личными делами в выходные 🤷🏻♀️
У героини очень конкурентная сфера, так как работодатель без страха устраивает "Голодные игры" в офисе (фу). Ну и предпринимательская жилка есть, согласна )
У меня, как показывает практика (то есть у знакомых), если у людей хорошо с карьерой часто нет желания делать свое, если достойно в найме оставаться получается
А вот регионы где плохо с работой богаты на тех, кто работает на себя (так как хорошие рабочие места заняты остаётся вот такая нагрузка, с отношением "за забором очередь").
так, так это вполне нормально. Все разные. У меня куча друзей, кто хорошие исполнители и свое дело, точно не для них. Есть люди кто реально любит просто ковыряться в бумажках и к примеру какое либо общение-не для них и таких реально много.
так, скорее всего вы не в браке, у вас нет ребёнка и живёте в большом городе или есть своя квартира?
Я так тоже жила, очень комфортно
А особенно, если было бы 2/2 - такого у меня ещё не было, хотя хочется
АвоKadsa, а у меня было, ничего хорошего в 2 через 2 нет.
Велена, есть и плюсы и минусы, и каждый сам для себя решает что перевесит. Я на 5/2 к четвертому дню хочу убивать
Комментарий удален пользователем
Велена, смотря какого дня 😁🤷🏻♀️ Бывают спокойные смены. Во второй день очень греет душу мысль о том, что завтра можно спать до 12 и выключить уведомления
АвоKadsa, по мне так самое идеальное 1/1)
АвоKadsa, на все вопросы - да
А можно зарабатывать и меньше
Интересно, как будут работать "на себя" крановщики, слесаря и подобные рабочие профессии?
Jane, вы еще патологоанатомов вспомните или физиков-ядерщиков.
Разумеется всегда останутся профессии, где возможен только найм. Но если ты не крановщик, то какая разница?
Зы. А вообще рабочих-"фрилансеров" хватает. Даже среди крановщиков.
Jane, как правило подработать хороший электрик может и иногда неплохо, когда строительство
Точно так же берут подработать типа мастера на час слесарь, а заодно прибить, закрутить что-то...
А вот крановщицы никак, они домашние дела делают или отдыхают.
АвоKadsa, на самом деле есть не только башенные краны, но и автокраны, например. С крановщиками. :) Вполне встречающийся микробизнес.
АвоKadsa, ой ремонтник хороший в Москве, на разрыв. Наш ремонтник-русский мастер, за ним очередь просто стоит, которая образовалась по сарафанному радио, выручка у него, без комментариев, он себе еще работника взял и работает с ним.
Jane, профи.ру и сарафан
Jane, слесарь может купить оборудование или организовать токарный цех. А крановщику не обязательно ведь всегда оставаться крановщиком. Можно нанять свою бригаду и стать подрядчиком, можно сменить профессию. Да мало ли возможностей, все зависит от желания.
Рыжая, подрядчик и крановщик - всё же разные профессии. Но сама перспектива подрядчиков без крановщиков забавна. Всем уборщицам по клининговому агентству, всем кассирам гипермаркетов - по своей палатке на рынке, всем учителям - по частной школе...
пы-сы: токарь и слесарь - тоже разные специальности, так что каждому токарю - по фрезеру!
ТаУ, уборщица которые не алкашки и не лентяйки давно баблом ворочают обслуживая по 5-10клиентов в день. Нужно только капельку мозг включить.
Russvet, и жить в миллионнике. А они, как известно, не резиновые.
ТаУ, в не милионнике в офисах не нужна уборка?
Russvet, в условном Спасске-Рязанском неплохих уборщиц раз в несколько больше, чем офисов. Вот така печаль...
ТаУ, и что они вдвоем один офис моют чтоли😂. Есть ещё больницы аптеки, склады, магазины, подъезды, производства и многое другое.
Russvet, ага, вот только муниципальная боьничка уже имеет в штате 2 уборщиц, каждая на 2 ставках, в аптеке подрабатывает аптекарша, а подъездов кот наплакал, ибо застройка одноэтажная позапрошлого века преобладает. Так что валит народ валом в ту самую нерезиновую, по найму работать😸
ТаУ, к слову о муниципальных больничках. У нас горбольница клининг на аутсорс отдала. Я недавно тендер видела на закупки.гов, поудивлялась.
ТаУ, сейчас расплачусь😁
Russvet, и это мы еще деревни Гадюкино не касались :)>
ТаУ, люди и там умудряются зарабатывать. Это не те которые любят фразу "все же не могут..."
Russvet, естесттно. Но все же статистика утверждает, что работающих по найму больше.
Ошибка выжившего?
Или меньше) Поиск хорошего работодателя не особенно отличается от поиска хороших заказчиков.
Я могу понять аргументы «за» от владельцев хотя бы малого бизнеса, но автор-то просто самозанятая. На мой взгляд, это того не стоит.
Скажу так, тут палка не о двух концах.
Я работал и так и так и что могу сказать.
1. Бизнес это про деньги, те Вы должны зарабатывать в разы выше (в Вашем случае это удалось, но это работает не во всех сферах). Кроме того у рынка есть фазы роста и фазы снижения (угадайте какая сейчас). Когда рост, конечно в бизнесе лучше и прибыльнее, можно как в Израиле воткнуть палку в песок и она прорастет, когда же падение полагаю оптимально работать в найме, тк это стабильность (конечно условная), но главное Вы не уйдете в минус как в бизнесе.
2. Если Вы работаете на себя, при этом получаете ту же зарплату, что и в найме, имея при этом кучу проблем, режим 24/7 - то это не имеет большого смысла. Тк иллюзорная свобода предпринимателя она в голове, я когда так работал не был в отпуске 5 лет, при этом с ощущением, что могу пойти когда захочу, а сейчас меня насильно выгоняют отдыхать и платят за это деньги!
Тут тоже есть нюансы все зависит от работодателя, то, что Вы рассказываете с Голодными играми - это не серьезно, так конечно работать нельзя, но с другой стороны посмотрите в некоторых дневниках и ДМС и связь и спортзал и питание и массаж и послеобеденный сон, все оплачивает работодатель, это другой расклад.
3. Тоже важно бизнес не для всех, многим людям просто комфортнее в найме, в 18:00 раз и все переключился и голова не болит.
Так что тут как и всегда нужно взвесить и посчитать.
Конечно, так взять и экстраполировать свой успешный опыт вообще не всех это достаточно опрометчивое высказывание. Мало того, что есть профессии и направления, где фриланс невозможен в принципе, так еще факторы успеха "и как-то все просто получилось" умножают желание последовать совету автора на число, близкое к нулю.
Во-первых, компании и работодатели бывают очень разные. Стоит попасть в отличную компанию с невероятной атмосферой в коллективе, интересными задачами и конкурентным доходом и сразу возникает желание оставаться там до пенсии и щенячья преданность месту.
Со мной такое случалось и это один из ярких и запоминающихся периодов рабочей жизни. Теперь у меня есть уровень работодателя, ниже которого точно не стоит опускаться.
Во-вторых, доход в компаниях может быть намного выше дохода самозанятого или ИП. И это при понятных условиях и возможностях роста как дохода, так и квалификации. Плюс к этому нематериальная составляющая вроде профессиональных связей, бесплатных тренингах, возможности смены функционала.
В-третьих, далеко не каждый готов, хочет и будет успешным фрилансером. Но об этом уже многие написали, это достаточно очевидно. Даже при успешном старте нужно поддерживать свой бизнес, развивать его и противостоять многочисленным палкам в колесах от государства. Как правило, зрелые компании с этим справляются лучше за счет профессионалов в своем штате, накопленного опыта и возможности финансовых маневров.
Поэтому давать совет "использовать любой шанс" это посоветовать "ввязаться в драку, а дальше видно будет". Даже если настраиваться на победу каждый день
P. S. Кстати, а что такое победа в условиях фриланса? )
ivan, что делегировать? В рабочие 2 дня работа, в выходные 2 дня личная жизнь
так, вот личную жизнь и делегируйте 🧐
"Мнение: работая на себя, можно заниматься тем же, чем в найме, но получать больше"
Можно. А можно и нет.
Сергей, а типа, работая на себя, ты строишь свою жизнь НЕ вокруг рабочего времени? (:
Все классно, конечно, но наверное зависит от той сферы, в которой работаешь. Я работаю в фарм сфере, где крутятся миллиарды, и зп вполне себе в рынке, причем что в регионах, что в столице. Чем я могу со своим опытом/знаниями Фармы/ навыками заниматься, работая на себя? У меня пока нет ответа на этот вопрос) а вот на дядю (хотя скорее на группу дядь) - пожалуйста, и всегда при работе
Для юристов оно может и работает, но для меня как инженера это практически неприменимо. Мы работаем над большими проектами и требуется жесткая интеграция с другими инженерами поскольку все мы делаем только малую часть работы. Встраивать независимых субподрядчиков в эту систему крайне проблематично и в большинстве случаев совершенно неоправданно - у них несколько месяцев уйдет только на то, чтобы проект понять.
ivan, нет, спасибо, я не хочу быть предпринимателем или фрилансером.
Рыжая, дико нерентабельно в век сетей)
ivan, "Работодатель платит подоходный налог и страховые взносы с выплат работников. Стандартная ставка по НДФЛ составляет 13 процентов, а по взносам – 30 процентов. В итоге общий размер отчислений в бюджет составляет порядка 43 процентов от суммы выплат."
аргументы вида "бредятина" придержите для своих потомков
Я поняла, что работа - это ад.
Надо что-то делать :) но что? :)
ivan, вы не очень имеете представление о таких проектах )) начать с того, что я не очень представляю заказчика, который договор присудит "группе ИП", плюс необходимые лицензии, софт, опыт работ, финансовое обеспечение, плюс сверху все равно нужно ПМ.
скорее поверю, что инжиниринговая компания может в аутсорс отдать какой нибудь узкий участок работы, типа пожарку, но да, встраивать это в общий проект будет сложно.
ivan, "сделать проект" и "сделать проектную документацию для существующего проекта" это две совершенно разных задачи с совершенно разным объемом работ. Три с половиной ИПшника могут выполнить только вторую задачу, но никак не первую и называть эту задачу инженерной работой это мягко говоря преувеличение.
ivan, нет, я как раз то реально представляю положение дел в Израиле, там особый подход к бизнесу и, в том числе к стартапам (если обратите внимание на их огромное количество), это как раз пример того как государство должно регулировать экономику не вмешиваясь в нее и это даст свои ростки.
И обратите внимание, Израиль это пустыня и при этом экспортирует в РФ (с огромными площадями, черноземом, водными ресурсами и дешевой рабсилой) овощи. Подумайте над этим.
Если перевести на русский есть поговорка: "В умелых руках и **й - балалайка"
QA Engineer.
Голосую за найм. ЗП+ДМС+премия+техника+прочие плюшки от компании
ivan, так вы ж вроде в около ИТ? там у вас наверное все возможно ))
я про реальный сектор, типа завод спроектировать, и думаю комментатор тоже оттуда.
Классическая ошибка выжившего. Есть масса людей, кто делал так же и прогорел, мы просто о них не знаем. Я рад что автору повезло, но очевидно что такой стиль не для всех